Ответ на пост «Почему танки давят пушки»1
Разгром колонны 1-го батальона 91-го горного полка (4-й горной дивизии) под селением Кальтвассер во время наступления на Львов. 29.06.1941 г.
29 июня разгорелись ожесточенные бои на подступах к Львову, между 32 танковой дивизией РККА и егерями из 4 горнопехотной дивизии Вермахта. Краткое описание событий этого дня имеется в отчете о боевых 32 танковой дивизии и в истории 4 горнопехотной дивизии.
Из отчета о боевых действиях 32 танковой дивизии: "29.6.41 г. Был получен приказ командира 4 го механизированного корпуса о переходе в район Б.Богданувка, Сыгнювка, Кульпаркув с задачей организации подвижной обороны вдоль Яновского шоссе на участке Козице, Женсна Руска и по Грудек-ягельоньскому шоссе на участке Рудно, Зимна Вода. Дивизия вела подвижную оборону по яновскому и грудек-ягельоньскому шоссе. В 7 часов 63-й танковый полк контратаковал противника в районе Конопница, Феерувка и во взаимодействии с 8-м мотострелковым полком уничтожил 8 орудий, 11 противотанковых орудий, 5 транспортных машин и 100 мотоциклов."
Взгляд с другой стороны, из истории 4 гпд: "На следующий день был получен приказ начать окружение Гродека с юга. Передовая группа под командованием командира 1 батальона 91 горнопехотного полка (майора Шнайдера) вышла на шоссе Гродек - Львов. В районе населенного пункта Кальтвассер группа встретила танки неприятеля. Снаряды 3,7 и 5-сантиметровых противотанковых орудий [РАК-36 и РАК-38] были не в состоянии пробить их броню. Мужественные артиллеристы продолжали вести огонь из 5-сантиметровых пушек, даже когда танки находились уже в 5 метрах от них. Танки переезжали орудия. Материальные потери были огромны! Вплоть до вечера 91 горнопехотный полк, находясь по обе стороны шоссе, продолжал вести бой с неприятелем, пытавшимся осуществить прорыв при поддержке авиации и танков. 13 горнопехотный полк вошел во взаимодействие с 257 пехотной дивизией [генерал-лейтенант Закс], продолжая сражаться с вражескими танками."
В этот день танки советской 32-й танковой дивизии на марше разгромили колонну 14 роты 91 полка 4 горнопехотной дивизии Вермахта.
Вот еще про бои 4 GD в конце июня 1941г.:
Майор Шнайдер, командир 1-го батальона 91-го горнострелкового полка, продвигался с передовым отрядом по главной дороге, ведущей из Гродека в Лемберг, и столкнулся с исключительно упорным сопротивлением русских в районе Кальтвассера. Его особенно беспокоили вражеские танки, особенно эти огромные «бегемоты», с которыми горнострелковые войска впервые столкнулись в таком количестве на русском фронте. Однако русские не сдавались. Они часто пытались отбуксировать подбитые танки под покровом темноты. Но пехотинцы обычно пресекали эти попытки. Подобно могучим монстрам, советские танки оставались лежать на дороге или в окопах, точно так же, как были подбиты в бою...
Далее в кювете лежит перевернутый танк Т-26 с конической башней, который возможно и раздавил немецкий артиллерийский тягач.
Прежде чем перевернуться и упасть в кювет, Т-26 раздавил еще немецкий легковой автомобиль "Horch-901" (Kfz.15).
На этом участке дороги, находится еще один раздавленный артиллерийский тягач Sd Kfz 10 и 37 мм противотанковая пушка Рак-36.
Фотография этой же пушки с противоположного ракурса, и вдали мы видим какие-то объекты на дороге и в кювете. Рядом с пушкой на дороге лежат остатки раздавленного мотоцикла.
Еще один раздавленный немецкий легковой автомобиль "Mercedes-Benz". На крыле автомобиля нанесен дивизионный знак 4 горнопехотной дивизии- стилизованное изображение горного цветка "Горячавки" синего цвета.
Это уже третий раздавленный немецкий автомобиль,"Opel Kadett" 1938 года. На задней части автомобиля видны тактические знаки и регистрационный номер Вермахта, начинающийся с "WH"
На этой же дороге находится раздавленная 50 мм противотанковая пушка РАК-38. Если 37 мм РАК-36 была практически бессильна против советских танков Т-34 и КВ, то 50 мм РАК-38 могла бороться с Т-34.
И где-то на этой же дороге, судя по окружающей характерной местности, находится подбитый советский танк ХТ-133.
Точное положение на карте













