65

Ответ на пост «Первый компьютер»

На волне постов хотел добавить свои три копейки. 98 год тогда шел, я жил в маленьком городе в центре Казахстана. Честно сказать про компьютер я слышал и даже пару раз видел но мечтать даже о таком не мог.
Жили мы бедновато, Каз. СССР развалился и наша семья с ним вместе, отец сбежал от милиции на Украину и там крепко запил забыв про нас с сестрой, но история не об этом. Мама тогда еле нашла работу на телевидении, до этого дед нам очень помогал без него мы бы не выжили. Так как тв в основном поддерживали гор. Власти оборудование у них худо бедно было. Каким то образом Мама с работы принесла компьютер, уж и не знаю кому душу надо было в то время продать за это.
Я этот день помню как будто это было вчера. Школа с утра, там все стандартно, учёба, фишки (ну те которые с мортал комбат) и урок труда на который трудовик год не приходил уж и не знаю по каким причинам его не увольняли, но нам то классно целый урок в футбол играть вместо труда. Прихожу домой, дома никого нет, прохожу в комнату а там стоит... Нет не так, там возвышается прекрасный, белый и громадный монитор на 15 дюймов с ЭЛТ трубкой (который здоровый такой, не путать с плоским!) И такой же огромный системный блок из наверное чистой стали, ну по весу так казалось.
ШОК, ТРЕПЕТ, БЕЗУМИЕ! Дрожащими руками я нажимаю кнопку включения ииии ничего! Ничего не происходит! Моей печали не было предела. В тот день я прыгал возле него кругами, молился богам и пытался разобраться что я делаю не так, но все было тщетно, боги молчали как и Мама на работу которой я звонил (мобилки тогда были только у очень богатых людей) по городскому телефону. Только вечером я узнал что сзади на блоке питания есть переключатель. Свершилось чудо я включил эту шайтан машину, она вывела на черном экране буквы на иностранном языке и после нескольких минут ожидания экран окрасился синим цветом - это был Нортон командер. Я был счастлив, для меня тогда это был бог из Машины. Я не знал как этим пользоваться но это была победа, моя маленькая победа на пути к изучению этой системы.
В последствии я много всего узнал сам (интернета не было) оказалось что стоял у меня дос 3.11 и автозагрузка Нортона. Это был intel pentium i386 с 16 мб оперативы и 256мб жёстким диском (про диск не точно помню, помню что мало). Это событие изменило мою жизнь и определило мою дальнейшую работу, и судьбу.
P.S. начал писать и прям полилось, много хотелось бы написать, как дальше было, какие видел системы потом и т.д. но и так много букв. Спасибо путник что дочитал.

IT минувших дней

1.3K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

6
Автор поста оценил этот комментарий

intel pentium i386

не пентиум

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Точно, память уже не та туман времени делает своё дело

Темы

Политика

Теги