Ответ на пост «Отцовская поддержка»6
Рада, что для вас мнение папы стало истиной в последней инстанции, но не у всех так. Лет в 14 у меня появилась случайная подруга на год меня старше, мне было с ней очень интересно, только вот у нашего общения была и обратная сторона медали: она тихонечко, не явно, как бы между делом, но за период нашей дружбы смогла взрастить во мне комплексы - и уши-то у меня недостаточно прижаты (я не откровенно лопоухая, но уши и правда, чуток оттопырены, с волосами норм, но если волосы сильно пригладить, то да - ухо не прям вплотную к голове, факт есть факт), и ещё что затылок у меня не столь выпуклый, как у неё (тут да, вся наша родня не имеет ярко выраженных черепов, увы), а то, что у меня лицо красивое и точёные ножки правильной формы, ну это подруга предпочитала не заметить, постоянно как бы исподволь капая мне именно на мои несовершенства. Оксана, пламенный тебе привет, если узнала себя в лице этой "подруги"))))
Родители не могли меня переубедить, ведь я "почти взрослый же человек", я понимаю, что они меня любую любить будут и утешать, и говорить, что я хороша - но вот теперь-то я точно знаю, что с такими ушами и формой черепа я ужасна и несовершенна! И хрен меня бы кто переубедил. Уж тем более, не родители, почему-то им веры было меньше всего, старалась думать критически. Ибо реально это так, реально ж недостатки. И я и сфокусировалась на них. А в таком возрасте трудно смириться и принять себя такой, какая есть, без посторонней помощи. Какой? Ну, сейчас я понимаю, какой. И что именно мне бы помогло тогда.
Думаю, если бы родители не спорили со мной в очевидном, а признали бы мои недостатки, но при этом акцентировали внимание на том, что это не такие уж и серьёзные недостатки, и что в моей внешности есть и большие достоинства, которых у многих (в том числе этой "подруги") нет - и что эти достоинства, вероятно, сильно перевешивают мои недостатки - было бы лучше, в этом бы они могли меня вполне убедить. Но мои родители тупо твердили, что всё у меня ок и с ушами, и с затылком. Хотя это ну не так. И это подорвало моё доверие к их мнению. Вот реально, не стоит льстить своим детям. Они всё сами видят и понимают. И сравнивают себя с другими - особенно в том, в чём проигрывают другим.
Поэтому важно детям донести мнение, что ПРОСТО ВООБЩЕ ЭТО НОРМАЛЬНО, что человек внешне не идеален во всём, но зато у каждого есть свои личные преимущества, и вот на этом и надо заострять внимание (если эти прелести действительно существуют). Это будет правильно, человек примет себя со всеми своими недостатками, но при этом осознавая и свои выигрышные стороны, а не просто будет тупо убиваться "почему я такая-сякая".
ps
а вот я лет в 10-11 отчаянно хотела иметь веснушки... ))) Но увы, никак

Странно, ни одного каммента...
Можно?
Вы этой сучке Оксане смогли таки высказать своё мнение о ней?
Я вот страшный пиздец, мамка даже на меня в детстве орала, что на меня ни одна баба нормальная не посмотрит - два брака, куча интрижек 😎 Правда иногда сам удивляюсь - почему именно со мной? 🤦♂️🤣