2938

Ответ на пост «Ну раз так...»8

С любыми заказчиками и работниками нужен или договор, или предоплата 100%. С наемными работниками у меня есть много историй. Но расскажу то, за что мне и спустя 10 лет испански стыдно как дочери заказчицы.

Моя мать, вроде бы адекватная нормальная женщина, захотела себе колодец на даче. Это с поиском воды и доставкой колец из областного города, км 50 до него (ближе колец нет) стоило вроде 20 тысяч. Без домика.

Она искала и нашла людей, которые с офисом, заключают договор, отвечают за наличие воды и т.д. Чтобы ее не обманули. Составили договор с поэтапной оплатой - в офисе задаток и оплата колец в половину суммы, вторая половина суммы тем, которые вручную копали колодец и ставили кольца.

Немного расскажу про дачу - дачи находятся за городом, город небольшой, общественного транспорта до дач нет. Магазинов поблизости нет, до ближайшего магазина идти в сторону города пару км. Колонок с водой тоже нет, то есть попить воды негде. И ей работники еще в день поиска сказали, мол, работа рассчитана в такие даты дней на три-пять, если бы вы нам смогли привезти три пятилитровки питьевой воды, было бы неплохо, так как тут будут работники наши все эти дни - сперва разгружать кольца, потом копать колодец, ставить кольца. И так как у работников своего транспорта нет, они тут будут находиться с утра до вечера ориентировочно, в рабочей одежде в магазин за водой не пойдут и далеко это, в общем неплохо бы воды.

А дни как раз были нетипично жаркие, в самом начале одно из колец при разгрузке раскололось, это еще задержка с работами. И мать, воспылав сочувствием, стала каждый день бегать к работникам пару раз в день. Приносила им стабильно холодной окрошки или свекольника в термосе, лимонадов, блинов с начинкой или пирогов, чего-то такого. Мне по телефону говорила "Как мне их жаль, так тяжело работают, хотя бы накормлю бедных парней".

Я к ней приехала в день приема работы, интересно же, никогда не видела колодцев без домика. Ну и собственно работники там переодеваются в домике, мать готовит деньги и держит в руках договор, я любуюсь на колодец внутри земли, как в нем вода прибывает, и на холм вынутой глины. Так-то как бы в стороне от всего я, не со мной же договор, работников по именам не знаю.

Вот работники переоделись, почистились, вышли к моей матери за деньгами, она им "Спасибо, Петя, Вася, Сереженька, я теперь с колодцем". Подает им деньги и говорит "Спасибо, соседям посоветую".

Работники "По договору с вас 10 тысяч, вы дали 8 тысяч", мать "Ребятки, ну на две-то тысячи я ведь вас накормила".

Я реально чуть не упала в колодец после этих слов, ну он без домика, а как раз в него смотрю и мать стоит, изображает жалкую старушку, в руках дрожит договор. "Ребятки, я и денег-то больше не взяла, у меня НЕТУ".

У меня была с собой наличка, отдала им на месте с чаевыми, как бы за нервы, они расписались на договорах и ушли за забор ждать свою машину.

Матери говорю, мол, как не стыдно, во-первых, тебя кормить не просили, это твое желание угощать. Во-вторых, ты на всякую фигню тратишь больше, а тут изображаешь бедную пенсионерку. Она реально закупается всяким говном по большим ценам, то саженцы кустовых пионов по цене полторы тыщи за росток, то саженцы сортовых розочек - до Доброценов и Светофоров это все стоило безумных денег+такси до питомника.

Она мне ответила, что продукты и готовка в такую жару тоже чего-то должны стоить, и взрослые люди должны понимать, что домашняя еда стоит дороже купленной в магазине, так что ей бы эти две тысячи простили, если бы я не приперлась смотреть в колодец.

И в общем она так и не поняла, в чем она не права. Хотя у нее реально просили только воду, и то это было пожеланием, а про еду она мне сама говорила "Хочется их угостить, накормить, так тяжело работают". Не знаю, что бы там в самом деле было без меня, возможно, по договору смогли бы как-то с нее стрясти эти две тысячи, но это была бы нервотрепка для всех, так как работники тоже из областного города, и с расчетами по карте тогда еще не работали - была только оплата в офисе у них и остаток работникам под подпись, или в офисе окончательный расчет. А она бы не поехала отдавать эти две тыщи в областной, скорее продолжала по телефону рассказывать про домашнюю еду

501
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понимаю, почему все эти работники отказываются пить чай и есть. Видимо, у всех есть тетки и людьми, которые угостит чаем, а потом из работы вычтут.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги