491

Ответ на пост «Нерабочий поиск»1

Мы починили поиск на Пикабу!

Забегаю вперед: починили пока только в вебе. В приложениях починим в ближайших обновлениях.

В поиск добавилась дополнительная сортировка «по релевантности», она используется, если вы вводите текст в поисковом запросе. Если вы хотите видеть результаты поиска, как раньше, выберите сортировку «по времени».

В этой таблице можно посмотреть лог улучшения алгоритма и финальный результат.

Если вы все еще не находите свой пост, пожалуйста, напишите в комментариях поисковой запрос и ссылку на пост, который хотите найти – мы подумаем, как можно еще улучшить алгоритм поиска.

В скором времени улучшим поиск и в мобильных приложениях.

Ответ на пост «Нерабочий поиск»

Новости Пикабу

205 постов4.4K подписчика

Правила сообщества

Оповещение пользователей об обновлениях и новостях Пикабу

30
Автор поста оценил этот комментарий

@admin, кстати, а нельзя ли запилить историю просмотренного (отсортированную по моменту просмотра)? А то правда, бывает что заметил какой-то заголовок поста, но не успел его открыть/промотать и случайно обновишь/слетит/кот клавиатуру изнасилует и все пост потерялся на веки вечные.

раскрыть ветку (1)
29

Можно, мы как раз занимаемся обновлением системы скрытия просмотренных. На ее основе сможем запилить и страницу со списком просмотренных постов, если такая необходимость будет у пользователей

показать ответы
1

Не, у вас запрос другой. Я искал по вот этому запросу https://pikabu.ru/search?q=Пружинка&st=1 искать по названию ведь не очень интересно, да и часто ли названия запоминаются.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо, похоже тут стемминг неверно работает. Он не считает слово "пружинок" и "пружинка" одним и тем же. Записал себе

показать ответы
82
Две минуты, Турецкий

Еще бы решили проблему с прокруткой постов. Листаю ленту на компе или телефоне (не в приложении, а в браузере), потом вижу название следующего поста и происходит подгрузка и все, и пиздец, перебрасывает хрен пойми куда, и стоишь как в чистом поле, вокруг ничего не знакомо. И начинаешь мотать ленту назад, к последнему посту где остановился, а от него уже обратно вперед, и так происходит постоянно. Браузер хром всегда обновлен

раскрыть ветку (1)
7

@SupportTech, посмотрите, пожалуйста

Я видел такой баг в iOS Safari, но в Хроме раньше не встречал

показать ответы
35

А как приложить ссылку на искомый пост, если поисковик его не находит?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Попробуйте через гугл найти этот пост и прислать ссылку вместе с поисковым запросом, который вводите на Пикабу

показать ответы
8

Скажите пожалуйста, почему нельзя добавить галочку "искать только в заголовках"?

раскрыть ветку (1)
3

Мы повысили «вес» заголовка в результатах поиска.
Можете прислать ссылку на пост, который не находится в обновленном поиске?

показать ответы
0
И,вот например я ищу посты с тегом «мистика», при этом теги «текст» и «авторский рассказ» у меня в игноре.а в результате поиска мне попадаются посты с такими тегами и тегом «мистика».так должно быть?
раскрыть ветку (1)
3

Это должны скоро пофиксить, чтобы при просмотре по тегу игнор работал в приложениях

0

О как, понятно. Но галочку все равно добавьте  (ಠ╭╮ಠ)

раскрыть ветку (1)
1

Мы попробуем по-другому: не будем включать игнор-лист, если введен текстовый поисковой запрос в поиске

3
DELETED
А по редактированию тегов в приложении как дела?
раскрыть ветку (1)
1

Пока что никак. У приложений много других проблем, которые надо исправлять

показать ответы
0

А по такой проблеме к вам? Хром на андроиде, при нажатии "показать еще комментарии" начинается их загрузка и не заканчивается. Бывает, не открываются последние ~5 на странице комменты, бывает, только две ветки откроет и на этом все. Перезагрузка страницы не помогает

раскрыть ветку (1)
1

По багам не совсем ко мне, нужно писать в QA-отдел, призывать @SupportTech

Соответственно призыв уже сделал )

1

Ну поиск же вроде как раз в основном и нужен для раскопок архивов, разве нет? Для просмотра новых актуальных постов есть куча разных вариантов лент, а поиск, как мне кажется, нужен либо для нахождения конкретного поста независимо от его давности (тут высокий вес новизны поста только мешает), либо для проверки поста на баянность (здесь давность не важна), либо для просмотра всех постов по теме (тут давность, может, чуть-чуть важна, но и старые посты в таком случае тоже весьма ценны). В общем, я не вижу ничего плохого в том, чтобы в поиске старые посты обладали таким же приоритетом, как и новые, ну или, может, чуть ниже. А так получается, что из поиска вместо такого технического помощника сделали просто еще одну ленту постов, грубо говоря, одноразовую ленту подписок.

раскрыть ветку (1)
1

Судя по поисковым запросам, больше ищут что-то более-менее свежее. Чаще такой сценарий: я листал ленту и через несколько дней вспомнил, какой пост нужно найти и воспользовался поиском.

Если убрать повышение веса свежих постов, то будет сложно найти посты, добавленные не так давно, они явно будут не в верхних строчках поиска, потому что за 11 лет накопилось очень много постов

1

Физика пружинок

Воть

Проверял и по свежести и по релевантности, но ничего.

раскрыть ветку (1)
1

У меня первый в результатах поиска: https://pikabu.ru/search?q=%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0...

Может, у вас что-то в игнор-листе, из-за этого не отображается

показать ответы
3

Ну не готов я прямо сейчас дать конкретный пример, но у меня не раз была необходимость искать пост, заголовок которого я помнил. У поиска куча параметров с включением и исключением тэгов, с определенем веса, разные алгоритмы сортировки, а самого очевидного параметра нет. Добавление этой галочки создаёт проблемы?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, кажется, проблем с ее внедрением быть не должно. Но интересно, будут ли у вас проблемы с новым алгоритмом поиска – возможно, пост и так будет находиться поиском

показать ответы
0

или чуть более реалистичный пример
Различие «&» и союза «и» в титрах

"& титры", "& и титры" - ничего не выдается

"амперсанд и титры" - выдается аналогичный пост из баянов, у которого в теле поста есть слово амперсанд, но не искомый пост

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, уточню, можно ли что-то с этим сделать )

7
уставший дракон

А есть ли в планах сделать поиск по комментариям?

Когда например хочешь найти пост, но помнишь лишь пару особо запомнившихся комментов к нему.

раскрыть ветку (1)
1

Пока что таких планов нет

показать ответы
0

@SupportTech,

Как долго будет показываться эта надоедливая кнопка "понятно", если я не буду ее нажимать?

Иррационально бесит.

раскрыть ветку (1)
0
Если нажмете «Понятно», то больше не будет показываться
показать ответы
0

А вот по запросу "поиск пикабу" этот пост оказывается на 18-м месте, после постов В поисках утраченного, Студенческие поиски и Пикабу и реклама после видео; причём пост Нерабочий поиск находится на 3-м месте.

П.С. Пришёл сюда, потому что по запросу "зак брафф вконтакте" искомый пост оказывается на 9-м месте, в то время как предыдущие не имеют никакого отношения к вк.

раскрыть ветку (1)
0

В поиске используется много слагающих для ранжирования. Насчет зака браффа согласен, он в идеале должен быть выше. Но это не так, потому что пост 7-летней давности, мы были вынуждены понижать в выдаче старые посты, иначе релевантность результатов для свежих постов была бы очень плохой

Насчет поиска – сверху много других постов с заголовком, который содержит слова "поиск" и "пикабу"

Наверное, мы бы могли сильно напрячься и еще значительно повысить качество поиска, но пока результаты кажутся неплохими на вложенные силы. Поэтому пока сконцентрируемся на других задачах )

показать ответы
0
Не знаю, насколько "хорош" сейчас поиск в мобильной версии, но по запросу "Я у мамы бизнесмен" находит что угодно, кроме самого поста Я у мамы бизнесмен
Почему вообще у вас поиск на разных платформах разный-то?
Нет единой функции, принимающей критерии поиска и возвращающий список постов?
раскрыть ветку (1)
0

Если вы через приложение, то там пока старый поиск.

Поиск обрабатывается на стороне сервера, но в приложениях надо добавить новую сортировку поиска «по релевантности», поэтому они требуют обновления, чтобы он заработал.

В вебе пост находится на 1м месте

2
Очень бы пригодилась эта функция, довольно часто хочется рассказать какую-нибудь историю знакомым, из тех что читал недавно, а найти её, что бы освежить память - практически невозможно
раскрыть ветку (1)
0

Но я пока не уверен, что нам удастся сделать поиск по просмотренным постам

показать ответы
0
Да нет, все ок. Я просто из лл и не прочёл, что починили пока только в вебверсии
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, в ближайших обновлениях и в приложения зальем

показать ответы
0
Я попробовал искать по запросу «нерабочий поиск». Этот пост был внизу, погребён под результатами, которые очень далеки по смыслу
Вот первый результат Технологии Личностного Роста
раскрыть ветку (1)
0

https://pikabu.ru/search?q=%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0... – этот пост на 2м месте. Можете приложить скриншот, пожалуйста?

показать ответы
0

Ага, работает (сарказм)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, отличный кейс

0
Пофигу на поиск, почините лучше чтобы прочитанные посты не отображались снова.
раскрыть ветку (1)
0

Уже работаем над этим

9

Вспомнил пример: я точно знал, что есть на Пикабу милейшее фото Эммы Уотсон с заголовком "почему нет тэга персик", но оно не искалось ни раньше, ни сейчас. Даже с указанием тэга!

Почему нет тега "персик".

Я нашел этот пост знаете как? Попытался создать новый, добавил туда это фото и ссылку на пост мне дал баянометр. О!

раскрыть ветку (1)
0

Сначала расстроился, что не ищет. Но потом попробовал сам.

1. По запросу "почему нет тега персик" находится на 4м месте: https://pikabu.ru/search?q=?????? ??? ???? "??????"

2. При вводе слова "Персик" и тега "Эмма Уотсон" находится на 1м месте: https://pikabu.ru/search?q=Персик&t=Эмма Уотсон&st=3&vn=false

Но у вас в игноре есть тег "милота", который имеется в этом посте, поэтому он не находится. Похоже, надо отключить игнор-лист в поиске, чтобы он вообще не действовал. Это уже второй случай

показать ответы
1

В поиске по комментам это, как я понял, не работает? Планируется ли сделать?

И поиск по закрытым сообществам вообще как-то странно работает: если вводить просто в строку поиска, то посты из них не находит, а если вводить тег, то находит, даже если он в сообществе не релевантный.

Вот, например, ищу "Anime Art", ну явно же должна быть куча постов из закрытого соо Аниме (и если юзер вводит такой запрос, наверняка он захочет их увидеть), но их нет: https://pikabu.ru/search?q=Anime%20Art

А в теге есть (он релевантный сообществу): https://pikabu.ru/search?t=Anime Art

Или другой пример, арты художника t-Hoodie. Если запрос в строке поиска, то в закрытых соо не находит: https://pikabu.ru/search?q=t-Hoodie

А если искать по тегу, то находит посты и в МСП, и в МЛП, и в Фурри, хотя ни в одном из них этот тег не релевантен: https://pikabu.ru/search?t=t-Hoodie

Еще попытался найти вот этот пост: Об игровом ИИ замолвим слово. Попадание в заголовок точное (не считая регистра), рейтинг у него повыше других, но в списке отображается третьим. Мне кажется, веса подобраны не совсем правильно.

https://pikabu.ru/search?q=%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%B3%D1%80...

Наверное, если юзер вводит заголовок точно, то он знает, что он ищет. Хотя если заголовок состоит из одного слова, то, наверное, таких запросов это не касается.

И еще можно сделать так, чтобы вот с такими конфузами, как на картинке, Пикабу тоже справлялся?) Мелочь, но было бы удобно.

раскрыть ветку (1)
0

Поиск по закрытым сообществам ограничен, да. Написал себе задачу вернуть его

Еще попытался найти вот этот пост: Об игровом ИИ замолвим слово

Здесь понижающим фактором становится время добавления поста. Мы пробовали разные варианты поиска, и пришли к выводу, что более свежие посты должны получать больший приоритет. Иначе будут нерелевантные результаты в обратную сторону: старые посты будут показываться выше, чем свежие

В свою очередь заголовкам повысили вес в результатах поиска

показать ответы
5
Тоже бывает иногда такое в мобильной версии. Xiaomi redmi note 8pro
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас мы занимаемся переписью лент постов, чтобы устранить накопившиеся баги подобные этому. Понаблюдаем за проблемой

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы