Ответ на пост «Не дочь»2
Ответ мало коррелирует с первоначальным постом, но, что называется, "музыкой навеяло". Ибо тоже про дочь из УФСИН.
Очень долго квартира под нами пустовала - пожилая семейная пара, получившая её в наследство от дочки (бывают в жизни печальные истории), видимо, не торопилась продавать, ждала три года, чтоб без налога. Три года прошли, и у нас внезапно появилась соседка снизу.
Как-то раз осенним субботним утром нас разбудил звонок в домофон. Женский голос сообщил, что это наша новая соседка снизу, и мы её заливаем. Сообщил спокойно, без наездов и агрессии, немного даже как будто извиняясь.
Проснулись, оделись, спустились к соседке. На балконе с потолка капало в двух местах из трещины в бетоне. Пошли к нам на балкон - оказывается, если включить сплит-систему кондиционирования на обогрев, то с внешнего блока будет капать, точно так же, как с дренажа при охлаждении, но с внешнего блока. Вот сюрприз. Внешний блок у нас на балконе потому, что на фасад не разрешили вешать ("У нас кругом фасад - там и там КАД, там двор, тут набережная!" - сказал нам председатель ТСЖ), под ним натекла небольшая лужа и благополучно просочилась. Извинились, вытерли всё, подложили под внешний блок кюветку для обуви, спросили, сколько мы должны - оказалось, нисколько, балкон без ремонта, не пострадал. Так мы познакомились с соседкой, женщиной лет 50-60, весёлой, общительной, работающей на любимой ею работе. В какой-то момент она неудачно сломала ногу - мы с радостью ходили в магазин для неё, она почему-то стеснялась и редко нас просила об этом. Короче, завели добрососедские отношения. Помогли настроить телек, даже к нашему вайфаю подключили временно, пока у неё своего интернета подключено не было.
И вот в одно непрекрасное утро спустя примерно год я, пардон муа, заседая в комнате для размышлений, пытаясь проснуться, понимаю, что крики по вентиляции прилетают с двух сторон. Сверху - как обычно, визгливые маты юноши, которого в очередной раз нагнули в какой-то онлайн-игрушке, а вот снизу - что-то новенькое, крики женские вперемежку с криками детскими. Ну отлично, началось в деревне утро!
Отправил днём жену на разведку. Выяснилось: к соседке приехала дочка, а с ней дети, четыре года и полтора, старшая и младшая, переехала потому, что поругалась с мужем. Квартира у нас, например, двуха, а вот у соседки снизу убрана стенка между одной из комнат и кухней, и получилась "евродвуха", простигосподи. Ну, родня есть родня, соседка дочь приняла. Дочь со своими закидонами, с криками на детей, с вот этим вот всем. Ну, мы по-добрососедски терпели, соседка тоже терпела. Пока однажды её дочь не отдала бесплатно по объявлению мебельную стенку, запихнув всё из неё на балкон - дескать, нужно пространство для кроваток. Сама хозяйка квартиры, стенки и хрусталя из неё в этот момент была на работе и пребывала в счастливом неведении.
Такое самоуправство стало последней каплей, дочка с внучками были выпнуты из квартиры с указанием направления нахуй обратно к мужу, пусть он её терпит. Снизу воцарилась тишина.
Спустя пару недель женские крики вновь стали струиться по вентиляции - дочь с матерью помирилась и вернулась. А вот ещё через пару недель явился муж. Может, он и раньше приходил, не в курсе, но в этот раз визит был эпичным - завязалась громкая ссора, перешедшая с вербального уровня на физический. Соседка звонила моей жене с работы в панике и просила сходить помочь. У меня, конечно, жена - полтора метра ярости, но просить её выйти против разозлённого мужика - это надо реально в панике быть и слабо соображать от этого. Мы отнеслись с пониманием, винить соседку не стали, но и на разборки тоже не пошли конечно. Даже я. Я хоть и увесистый байкер, но оно мне надо - настучать по голове мужику, чтоб его же жена на меня завтра в полицию заявила? А если он настучит - это я останусь и битый, и с заявой, что пришёл, мол, ломать их семейный уют? Нет, спасибо, заберут в СИЗО, а чего я там не видел.
Ограничились просто вызовом ментов.
Вечером жена моя пошла в магазин, где встретила соседку, и вот какая Санта-Барбара выяснилась. Муж этот пришёл забирать детей, жена детей отдавать не захотела, потому и ссора, и драка. Менты приезжали, он их встретил у подъезда, показал корки прапорщика ФСИН и "отправил наряд назад". Наряд отчитался, что по прибытии ссоры не застали, дверь им не открыли, всё тихо и мирно. Муж вернулся и продолжил забирать детей. Соседка с работы вызвала ментов второй раз. Второй раз менты не поехали. Муж всё-таки свалил в закат. Жена, кстати, тоже, как оказалось, работник ФСИН, но в декрете, от мужа ушла после того, как он, напившись, разгромил квартиру родителей, крича в невменозе, что "вынес им приговор". Родители на сыначку подавать жалобу в полицию не стали, хотя у них по итогу - минус вся кухня. Ну, хоть самих не побил и целился в них просто из пальца, а не из ствола. Жила парочка в общежитии, в комнате, куда их выгнала тёщенька, наша соседка. Ах она негодяйка! - подумает увлёкшийся перипетиями сюжета читатель. Да, но выгнала она их из своего собственного загородного дома, куда до этого пустила их жить, когда дочь забеременела в первый раз, сама переехав в комнату в их коммуналке. Со временем, мужик утратил чувство благодарности, а вот наглость наоборот - приобрёл, хамил тёще, гнул пальцы, что она в этом доме никто и всё такое прочее. В итоге, хозяйка дома выгнала мужика обратно в комнату (где она успела отгрохать ремонт), ну а дочь с ребёнком поплелась за мужиком, не смотря на то, что он любил покричать и, вроде как, поколотить. Ну, раз такое дело - тёщенька продала дом и купила как раз вот квартиру под нами.
Какое-то время спустя жена моя мне рассказывает, что встретила в очередной раз соседку в магазине, та аж бледная, вся в горе каком-то. Разговорились. Дочка пустила корни, муж её приходит регулярно и то ссорятся, то мирятся. Детей надо укладывать в разных комнатах, поэтому бабушка (хозяйка квартиры!) валит на балкон, сейчас она возьмёт кредит и утеплит балкон, чтоб там можно было жить. Балконы у нас, конечно, большие, ажно четырёхметровые, но блять! Владеть всей квартирой и жить на балконе? Саму бабушку предлагается уволить с любимой работы, чтобы она сидела с внуками, а мать в это время наоборот, выйдет из декрета и попробует на всех заработать.
Жена моя попыталась аккуратно донести, что кредит брать не надо, что если уж тянет сердце материнское не бросить дитачку в бидэ - лучше на сумму ежемесячного платежа снять дочурке квартирку в соседнем ЖК, там и садик есть. А то загнали бабушку на балкон, ещё и с работы если выгонят - дочь её совсем в контроль возьмёт, полная финансовая зависимость будет! А там и муженёк подтянется, и будет второй том этой эпопеи, но уже не в доме, а в квартире.
Короче, вот так можно из нестарой ещё весёлой жизнерадостной женщины сделать забитую тень с потухшими глазами и без перспективы впереди.