Ответ на пост «Надоели»3
Живу в Германии. Программист. Мог бы больше зарабатывать в России (скорее даже меньше тратить) спокойно. Наверное мог бы отгрохать себе дом.
У меня есть соседка. Она медсестра в государственном госпитале но при этом покупает себе дизайнерскую мебель (копит на нее конечно) и делает себе пластику.
Есть другая знакомая, и если бы ей вовремя не помогли социальные программы она наверное бы сейчас бомжевала. Но не бомжует, живет, работает, думает менять квалификацию.
Очень мало выживающих людей. Очень мало людей которые за условный годовой доход станут мразями.
Я сам в начало ковида неудачно потерял работу и не остался на улице/не пришлось ужаться целиком и полностью.
У меня нет квартиры, хотя то что я инвестирую ежемесячно могло бы идти в ипотеку. Но хочу ли я иметь квартиру в конкректной стране и в конкректном городе я не определился.
Я могу себе позволить не определиться, а через десять лет сменить страну и сделать все то же там.
Я никогда не работал (в Германии) сверхурочно или в выходные без своей собственной инициативы на это. А если работодатель этого хотел (один раз за стаж) то легкий удар трудовым кодексом по ебалу помогает.
>Насчёт свободы слова: а где она есть? =)
Могу короче собратьс с толпой людей и выкрикивать политические лозунги если надо. Не то что бы это регулярная практика, но хочу - сделаю, не хочу - не сделаю.
Зиговать нельзя, правда, и отрицать холокост тоже. Унижать людей по всяким национальным или еще каким признакам в теории можно но не приветствуется. Быть недобрым пидорасом вообще "можно но не приветствуется"
В общем и целом тут комфортно, хотя есть свои маленькие проблемы со всеми аспектами жизни.
Мне кажется очень хорошим то что немцы на всех уровнях достатка могут сталкиваться с "маленькими проблемами во всех аспектах жизни", а не с проблемой сведения бюджета каждый месяц.
Эмиграция, адаптация, жизнь
891 пост7K подписчика
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.