134

Ответ на пост «Надоели»3

Живу в Германии. Программист. Мог бы больше зарабатывать в России (скорее даже меньше тратить) спокойно. Наверное мог бы отгрохать себе дом.

У меня есть соседка. Она медсестра в государственном госпитале но при этом покупает себе дизайнерскую мебель (копит на нее конечно) и делает себе пластику.

Есть другая знакомая, и если бы ей вовремя не помогли социальные программы она наверное бы сейчас бомжевала. Но не бомжует, живет, работает, думает менять квалификацию.

Очень мало выживающих людей. Очень мало людей которые за условный годовой доход станут мразями.

Я сам в начало ковида неудачно потерял работу и не остался на улице/не пришлось ужаться целиком и полностью.

У меня нет квартиры, хотя то что я инвестирую ежемесячно могло бы идти в ипотеку. Но хочу ли я иметь квартиру в конкректной стране и в конкректном городе я не определился.

Я могу себе позволить не определиться, а через десять лет сменить страну и сделать все то же там.

Я никогда не работал (в Германии) сверхурочно или в выходные без своей собственной инициативы на это. А если работодатель этого хотел (один раз за стаж) то легкий удар трудовым кодексом по ебалу помогает.

>Насчёт свободы слова: а где она есть? =)

Могу короче собратьс с толпой людей и выкрикивать политические лозунги если надо. Не то что бы это регулярная практика, но хочу - сделаю, не хочу - не сделаю.

Зиговать нельзя, правда, и отрицать холокост тоже. Унижать людей по всяким национальным или еще каким признакам в теории можно но не приветствуется. Быть недобрым пидорасом вообще "можно но не приветствуется"

В общем и целом тут комфортно, хотя есть свои маленькие проблемы со всеми аспектами жизни.

Мне кажется очень хорошим то что немцы на всех уровнях достатка могут сталкиваться с "маленькими проблемами во всех аспектах жизни", а не с проблемой сведения бюджета каждый месяц.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Автор поста оценил этот комментарий

"Унижать людей по всяким национальным или еще каким признакам в теории можно но не приветствуется." Ну брехня же. Выскочи с плакатом "Всех россиян лишить собственности/ не пускать в Европу/отобрать акции" и ты молодец!
Фашизм у них в крови, его не вытравить. Как и у финнов. Они просто ждут нового Гитлера/Зеленского/Кая Каллас.

раскрыть ветку (1)
3

Вот откуда у вас такой хлебушек в голове, иди и ты сюда тоже я тебя обниму. Не, не приветствуется, более того в 2022 ко мне подваливал шеф и говорил "короче если тебя будут притеснять где-то ты скажи". Притеснение по национальному признаку это нихуя не молодец. Во всяком случае в рукопожатном обществе, понятно что АфД голоса себе не рисует.

показать ответы
20

а правда, что вы там не моетесь, потому что дорого, а только подмышки протираете тряпочкой многоразовой?

раскрыть ветку (1)
6

Моя соседка сверху, бывшая хаусмайстерин, (домоуправительница, но дом тут где-то на 15 квартир) ругается что я много топлю и жгу электричество и это мне встанет в копеечку. Я ей вежливо отвечаю что я знаю, и потом целый год, до следующей зимы, мы об этом не говорим.

Скорее всего ей и мне приходят сильно разные счета за отопления, но пока что не разорился. (Хотя в теории можно экономить на этом, да).

Вот чего тут нету так это гребанной ванной. Особенно если живешь в центре. Ну не хотели прижимистые немцы ванных, везде душевые.

Была у меня подруга на окраине города, я к ней ездил в шахматы играть и лежать в ванной.

показать ответы
36

Есть другая знакомая, и если бы ей вовремя не помогли социальные программы она наверное бы сейчас бомжевала.

Это вы нам рассказываете, как хорошо жить на Прекрасном Западе, или об ужасах капитализма? Вы бы определились там.

раскрыть ветку (1)
5

Зачем определяться? Ни то и ни другое.

Она сирота и у нее есть (средних размеров) беды с башкой, что в комбинации в какой-то момент загнало ее за черту бедности. Плохо что она там вообще оказалась, хорошо что вытягивать ее оттуда должны не милосердные знакомые а соцслужбы.

показать ответы
8

Маленькие проблемы…

Можно высказываться против правительства…

Я просто оставлю тут линк на статью в британской газете:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8961759/German-poli...

раскрыть ветку (1)
2

Protest organisers accused the government of trying to establish a 'dictatorship' with shutdown measures that were tightened this month to slow infection rates.

Странное время было да.

Идешь домой себе в масочке, а тут митинг и вроде как хорошо, гражданские свободы, а с другой стороны хуле вы собрались все в толпу уебаны друг друга перезаражаете.

Если честно у меня нету однозначного ответа на решение этой дилеммы.

0

Расстреляют на родине ))) Там ведь всех подряд расстреливают, не то что в Германии? )

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется вам просто хочется пописать буквы. Благословляю вас.

показать ответы
0

Ни ЕС решил лишить меня активов, Газпром собственности, закрытие границы на въезд в Финляндию потому что я россиянин? Германия входит в фашистское ЕС? Коллективная ответственность не признак фашизма?
Что за хлебушек у тебя в голове? Знаю у вас там своя реальность, дискуссия бесполезна.

раскрыть ветку (1)
1

>Знаю у вас там своя реальность, дискуссия бесполезна.

И вот вы уже в позе жертвы красивый, а я живу в мире розовых пони.

> Закрыли границу для туристов

Это кстати лично к Финнам. В некоторые страны можно все еще получать турвизу.

"The entry of Russian citizens in tourist purposes into Finland endangers Finland's international relations," Foreign Minister Pekka Haavisto told a news conference, explaining that the decision had followed talks with Ukraine and neighbours."

Я не то что бы с ними согласен но могу их понять, опять же у Финнов есть интересная история с Россией. Заметьте, что нельзя только туристам, а если у вас там собственность или семья или бизнес какой или учитесь вы то можно.

>ЕС решил лишить меня активов

У меня есть сомнения по поводу того что у вас были активы в ЕС.

>Газпром собственности

Ну тут знаете ли санкции, война.

> Коллективная ответственность не признак фашизма?

Вообще-то вроде как нет, вы почитайте про что такое фашизм. Меня тоже удручает что разные страны в ЕС перегибают палку на местах, мне вот банк мешает краткосрочные инвестиции делать, очень извиняются, но мешают.

показать ответы
0

Закат Германии только начинается. Ты обожди, это всё ненадолго.

раскрыть ветку (1)
1

Что-то про загнивание было на древних свитках!

(на самом деле Германия сейчас немножко в яме и правда)

А зачем желать немцам процветания? Что немцы сделали вам хорошего? Что хорошего они сделали нашей стране? Кто в Германии желает нам процветания?

раскрыть ветку (1)
1

А зачем не желать? Всем бы процветания.

4

Рази интереса количество праздничных выходных в год, и срок оплачиваемого отпуска?

раскрыть ветку (1)
1

30 дней отпуска, количество праздничных варьируется от земли к земле, там где я живу их всего лишь 10 (это самое маленькое количество в Германии, мы тоже не в восторге)

показать ответы
0

А если не месяц? Если потом полгода реабилитации и до этого три месяца лежаком? У нас родственник, тож, не видел смысла откладывать, а потом прижало здоровье - по родне/друзьям ему на операцию и реабилитацию собирали((

раскрыть ветку (1)
0

там где-то спрашивали в других комментах.

Есть два варианта, либо использовать (обязательную) страховку по долгосрочному уходу, либо использовать (обязательную) пенсионную страховку.

Зависит от степени утраты работоспособности ЕМНИП.

Вот материалы по уходу:
https://gesund.bund.de/en/long-term-care-insurance

По пенсионной вот материалы:
https://verwaltung.bund.de/leistungsverzeichnis/en/leistung/...
https://www.deutsche-rentenversicherung.de/SharedDocs/Downlo...

Дальше закапываться лень если честно.

Если коротко: операцию сделают, реабилитировать обязаны. Эффективность реабилитации варьируется, иногда приходится слегка выжимать помощь из страховой.

А откладывать всегда хорошо, инвестирую-то я не в воздух какой а в медленные фонды.

1

Поверь, не всегда так будет. Пока ты молодой, ты не оцениваешь свои риски, ты думаешь, ты всегда будешь актуален со своими знаниями, но пройдет лет 10 и окажется, что здоровье уже не то, что уже сидеть за компом по 6 часов тяжко, что квартира нужна своя в собственности, и тд и тп

раскрыть ветку (1)
0

Ну так я же вкладываюсь и страхуюсь и смотрю что если я допустим на месяц заболею то все будет ок. Я-то как раз уже не такой молодой а друзья мои в основном старше.

показать ответы
1
Мыши, прячьтесь

Посмотри затратную часть.

Учти, что при переезде ты упадешь на 1-2 уровня из-за незнания контекста (язык, культура, Нетворк и т.д.)

Учти, что некоторые вещи будут сильно хуже, чем в РФ (например забастовки транспорта, или вот ТС о ванной уже 7 лет мечтает), но некоторые конечно будут лучше.

Но если один, то конечно едь, всегда можно вернуться с новым опытом.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно человек гооворит. Ехать и опыт - бесценно, понять что нравится и не нравится в стране и вообще.

Но от чего-нибудь будет жопа гореть. Вон москвичи говнятся на отсутствие круглосуточной доставки.

показать ответы
3

это съёмная квартира? самому ванну поставить нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

Съемная. Поставить ее в теории можно, но ванная комната для этого маловата (не рассчитана же), а ставить ее еще куда-то я не рискую. Это скорее пунктик на следующее съемное жилье (уже семь лет как пунктик, правда)

показать ответы
0

Я могу себе позволить не определиться, а через десять лет сменить страну и сделать все то же там.

Однако, оптимист прям! Сдается мне, что фиг его знает, что будет через 10 лет. И автора могут депортировать внезапно обратно на родину и никаких "сменить страну".

раскрыть ветку (1)

зачем депортировать, сразу уже расстрелять, что уж там.

показать ответы
3

"Могу короче собратьс с толпой людей и выкрикивать политические лозунги если надо. Не то что бы это регулярная практика, но хочу - сделаю, не хочу - не сделаю." Это прям очень смешно и наивно прозвучало))) ну-ну, советую для начала попробовать)

раскрыть ветку (1)

Так делал же.

показать ответы
8
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

Иди сюда я тебя обниму. Все будет хорошо, чувак.

4

Первый взнос то нужен сначала, понятно что потом без ренты. По России не покажу - нет у меня таких данных. Но те же 75 получают с лайтовым режимом работы. Да, собственно, понятно чего спорить: у нас жопа у вас рай) удачи вам. Сижу пишу из дома в 200 квм+ теплый гараж 120 квм, три машины и прочие снегоходы, старый правда - 45 лет и абсолютно свободный

раскрыть ветку (1)

Вот так, получили ответ и ушли. А могли бы просветить меня.

показать ответы
22

Думаю квартиру в собственность не покупает ТС не по причине высокодуховных размышлений, а тупо дорохо кабздец, по сравнению со съемом. Ну и куча бюрократии. Ну и конечно же никакой проблемы с мигрантами) Ваще ноль. Зиговать и быть плохим пидарасом вообще нигде не приветствуется.

раскрыть ветку (1)

Так ничего высокодуховного, действительно дорого и долго и надо понимать в таком случае что я хочу эту квартиру вот здесь вот сейчас.

0

На полу в ванной? Или всё-таки в ванне?

раскрыть ветку (1)

В ванне, уели вы меня.

8

Вы похоже отстали от зп младшего медперсонала в России. Особенно в коммерции. На 450 евро можно что-то в ипотеку взять?

раскрыть ветку (1)

Так погодите-ка, вам и ренту и ипотеку нужно сразу платить?

жирновато-c.

А что с зарплатой младшего медперсонала в России? Покажите разбивку.

показать ответы
7
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

Кто это "такие как мы"?

2

И если на то пошло: уточните у тс количество праздничных дней и срок отпуска

раскрыть ветку (1)

30 дней отпуска, количество праздничных варьируется от земли к земле, там где я живу их всего лишь 10 (это самое маленькое количество в Германии, мы тоже не в восторге)

11

А может простой работяга-немец построить себе загородный дом минутах в двадцати от города? Сам, своими руками, с участком соток в двадцать, с газом и хоть десятком скважин питьевой воды по участку.

Просто я третий год строю)) в этом сезоне уже планирую летом жить с теплым душем но туалетом на улице пока.

раскрыть ветку (1)

Позволить себе -- скорее всего да (хотя долго и дорого конечно). Cтроить дешевле чем покупать, а купить (в ипотеку) позволить себе можно.

Есть одно но: бюрократией оного процесса я не знаком, ни в России, ни в Германии.

Вот инструкцию нашел
https://www.drklein.de/haus-selber-bauen.html

Нужно будет как минимум привлечь инженеров для получения разрешения на строительство, страховка стройки, инспекторы по теплу, холоду, пожарной безопасноти и вашей лично жопе.

То есть можно но, весело никому не будет. Зато не утонете/ не замерзнете/ не сожжете дом соседа

показать ответы
52
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

Вот вы иронизируете, а я работал в РФ на железо-бетонном заводе в юности своей. Зарплата по тем временам кстати была хорошая, но почему-то люди работавшие со мной постоянно искали как бы заработать еще.

показать ответы
11

Не поверите: тоже самое

раскрыть ветку (1)

вы спросили - мы ответили!

Хотя опять же вопрос, насколько комфортно будет жить на соцсодержании.

показать ответы
16
Вопрос нахуя и зачем он это рассказывает. Вот зачем ? Он просто живёт и у него все нормально. В чем смысл его поста ?
раскрыть ветку (1)

а ведь вы можете посмотреть что это пост-ответ, где в оригинальном посте рассказывают что "ВЕЗДЕ ВСЕ ОДИНАКОВО". Пост призван чутка развеять мифы, вот и все.

показать ответы
9

А Вы можете сказать что так все прекрасно в Германии кроме ИТ?

раскрыть ветку (1)

Так про это же и весь пост, что вот есть конкректные люди и у них все хорошо.

Если хотите статистику то она гуглится.
Вот например Аугсбург, медсестры:
https://www.salaryexpert.com/salary/job/nurse/germany/augsbu...

Ни разу не москва.

Берем самый минимум разброса и загоняем в калькулятор налогов, получаем 2275 в месяц чистыми. Это ктсати ниже среднего по Аугсбургу.

Смотрим сколько стоит жить:
https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Augsburg

По оценкам где-то 1000 евров + рента (еще евров 825)

Получается если быть неопытным медбратом/медсестрой то в месяц будет остваться где-то 450 евро в месяц на всякие приятные вещи, или чтобы откладывать.

Сам я в далеком 2013 году жил где-то на 900 в месяц, из них 300 отдавал за комнату в общей съемной квартире и еще 80 за студенческую страховку.

Времена конечно другие были.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
56

У меня в штате: склад, разработка, продажи, гараж, монтажники - никто из них не сводит концы с концами, что за чушь ты несешь? Далеко не Москва

раскрыть ветку (1)

Вы большой молодец что платите своим сотрудникам достойную зарплату. Можете ли вы сказать то же самое обо всех работодателях в вашей отрасли? Как начет соседних отраслей?

Я уверен что вы набрали себе хороший штат, что насчет людей более бесталанных (но желающих при этом честно работать)? Получают ли они достаточно денег?

Что насчет уже всем известных медсотрудников и учителей?

Я согласен что мы не в ответе за всех этих замечательных людей и вы уже делаете очень круто тем что выдаете достойную компенсацию за труд для людей в своем штате. Но пост скорее про то что как раз разница ощущается не обязательно для "квалифицированного специалиста" но для социума в общем.

показать ответы
12

ТС сойдет с ума - какой доход будет? А так у нас безработицы не наблюдаю

раскрыть ветку (1)

Квалифицируется как утрата работоспособности.

Cначала по медстраховке, потом по соцстраховке -- процентные от зарплаты (где-то 80%). Потом (после двух кажется лет) -соцсодержание.

Можно кстати купить страховку на такое. Тогда, если вы утратили работоспособность, вам вместо соцсодержания будут дальше выплачивать процентные от зарплаты.

показать ответы
21

При этом автор сразу задаёт тему сравнения, мол, он конечно мог бы жить в России.

А потом начинает перечислять плюсы своей жизни, в том числе

Очень мало людей которые за условный годовой доход станут мразями.

Ну и что про него думать? Какой будет настрой ответов такому персонажу?

раскрыть ветку (1)

Ну вот я родился и вырос в России где было много таких персонажей. Судя по проблемам со взяточничеством они никуда не перекочевали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги