1259

Ответ на пост «Наболело»11

Вот давай на пальцах, дружище. Я тот самый охреневший, только не кондиционерщик, а установщик мебели (а именно кухонь), но, так как для таких, как ты, мы все твари однотипные, думаю можно и высказаться.
Возьмем две кухни. Угловые. Одинаковые. Те же модули, та же фурнитура, даже цвет фасадов одинаковый. И планировка помещения одинаковая. Вот только первую я поставлю за день с длинными перекурами, а вторую буду монтировать два дня по десять часов. Почему? А потому что первый заказчик закупил материалы, нанял бригаду не самых плохих работников, выровнял стены, полы, вывел где нужно розетки и коммуникации, углы сделал близкими к 90° и т.д. и т.п. А второму квартира досталась от бабки, где из кухонной мебели один шкафчик висел и плита стояла. Выбросил это хозяйство и решил что и так заебись. Правда там ремонт делался в последний раз после постройки в 73 году и заключался в покраске стен. Но охуенчик же. На старые доски кинул новый линолеум, на стены самые дешёвые обои, а потолок сосед натянул, он как раз по курсам на Ютюбе учится и только за материал взял. Розетки, коммуникации? Так мебельщик придет и все сделает. А ещё, бонусом, первый условно в соседнем доме живёт, а ко второму только ехать три часа, плюс за свой счёт искать где переночевать.

Но по твоей логике я должен с этих двух заказчиков одинаковую сумму взять (простите, озвучить финальную цену, не увидев фронт работ, зная лишь характеристики мебели)? Хорошо. А какую? Минимальную? Так я получается у второго заказчика лишний день работаю бесплатно и ещё два пуда геморроя разгребаю в подарок. Или максимальную? А в чем виноват первый заказчик, который добросовестно и качественно все подготовил? А может среднюю стоимость, чтобы ни нашим, ни вашим? Так на десять заказчиков второго типа приходится один первого. И опять не выгодно получается.

Опять же. Напишу я в объявлении: кухня "под ключ" писят тыщ, закладывая туда и возможные сложности, дополнительное время, материалы, расходники... И кто мне напишет? Ты то, ТС, почему то не по самому дорогому объявлению позвонил, а, скорее всего, как раз по самому дешевому.
А напишу: поставлю кухню за пятерку, так мне телефон оборвут, только кататься буду хорошо если не в минус (а скорее всего именно в минус), потому как кроме труда есть ГСМ, инструмент, расходники. Время, опять таки, деньги.

И вот, вроде бы логично, напиши ты: ценник от стольки то тысяч денег. И нет проблем? А вот хуй! Такие как ты, во фразе (условно): монтаж от 5000 за погонный метр, видят только "монтаж 5000". И даже когда по телефону/в переписке уточняешь, радостно кивают, как чукча: та, та, пять тысяча са метр! А приезжаешь, оцениваешь взглядом фронт работ, достаешь прайс, а тебе: эээээ. Какой такой прайс? В объявлении пять тыщ было. Я ни копейки больше не заплачу. И ладно если выезд платный. Хотя бы бензин не зря жёг.

Так что хочешь от меня (да и от любого нормального мастера) окончательный (финальный, если тебе так больше нравится) ценник, будь добр, предоставить мне всю информацию (без прикрас и недомолвок), которую я запрошу. Проект, состояние и материал стен и полов, кривизну, наклоны, расхождение уровня, развернутость углов... Подожди, пока я все прикину и посчитаю, а потом не жалуйся, что за финальный ценник и объем работ будет финальный. И если ты в предоставляемых данных ошибся (по не знанию или умыслу злому), не обессудь, но тут будет криво, тут будут щели, микроволновка не будет работать, потому что шнур не дотянулся, а проводка вообще сгорит к хренам через неделю...

А как этого избежать? Да очень просто: ты говоришь: хочу вот это и это, у меня вот так и вот так. Я говорю: стоить будет от стольки то тысяч денег, дальше по прайсу, который я тебе вышлю на почту (ватсап, телеграм) или сам приеду и посчитаю по факту, но если не сойдёмся в цене, придется за выезд заплатить.
И, как по мне, это честно и справедливо: потратил силы, время и деньги чтобы подготовить помещение и условия для работы - вот тебе гуманный ценник, потому что в том же прайсе будет больше прочерков, чем ценников. Ну а если сэкономил и решил "на шару", то у тебя аж три варианта: экономить до конца и делать все самому, получить шляпу, но зато по "финальному ценнику" или заплатить мне за ликвидацию последствий твоей экономии по строго фиксированному прайсу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы