1106

Ответ на пост «MAX. Ну... Предположим. НО!...»5

Почитал комменты... Возник вопрос - это боты или у нас в стране действительно столько клинических долбоёбов?

Широкими мазками раскрою всю тему Мах, Телеги и РКН...

Начать стоит с фундаментальной истины - чем сложнее задача, тем меньше человек её способны качественно решить.

К сожалению ответственных за Мах, задача создания мессенджера относится далеко не к мега-проектам. В России есть далеко не один пример, когда приложение уровня Телеграм делалось далеко не самой топовой по уровню командой менее чем за год. Количество проектов подобного уровня, которые я бегло нашел в поиске, исчисляется десятками.

Допустим, некоторому квалифицированному ИТ-специалисту поставили задачу "нужен национальный мессенджер, который позволит уйти пользователям с ВатсАпп, Телеграм". Назовём его "РуХ". В ИТ подобные проекты начинаются с маркетингового исследования. Опросили что нравится, что не нравится, чего не хватает. Получили ТЗ "что хотят пользователи". По опыту работы с Телеграм могу сказать, что получится приложение с "темами" (а точнее режимами) как WhatsApp, Телеграм и РуХ (Телеграм+).

Почему так? Потому что в приложении, которым пользуются десятки миллионов пользователей в т.ч. из бизнеса КАЖДАЯ функция имеет миллионы зависимых от неё пользователей. Даже если лично кто-то чем-то не пользуется, то есть как минимум миллионы тех кому она нужна. Почему именно - делайте опросы и уточняйте.

Например, Телеграмм позволяет добавить в приложение несколько аккаунтов. Рабочий, личный, бизнес или Работа 2. Чаты отделены, это очень удобно. Второй пример - очень распространены алерт-чаты в которых либо ботами, либо операторами кидаются сообщения о проблемах и в которых находятся специалисты для оперативного решения этих проблем. В ИТ-секторе таких чатов обычно 5 - инфо, предупреждение, средние проблемы, большие проблемы и катастрофа (он же п...ц). На каждый чат выставлен свой звуковой сигнал, а инфо обычно вообще беззвучный. То есть специалист знает, что если играет мелодия 1 (предупреждение), то в целом пофиг, но как-нибудь глянуть нужно, мелодия 2 (средняя проблема) уже как бы стоит поскорее посмотреть, мелодия 3 (большие проблемы), надо бросать и смотреть, а мелодия 4 это уже лететь и срочно всё исправлять. На каждый инфраструктурный контур свой набор чатов + туда обычно добавляются технические специалисты заказчиков.

Делается это для минимизации времени простоя и как следствие убытков. То есть специалисты начинают устранение проблемы в считанные минуты после аварии. Меньше простой = меньше убытки.

По такому же принципу организовываются и компании ЖКХ и ряд аварийных служб. То есть это уже претендует на некий не формализованный стандарт.

В принципе, по образцу 2-х абзацев выше, я могу расписать КАЖДУЮ функцию Тг и что на неё строится в бизнесе.

То есть любой мессенджер, который претендует на массовость, обязан уметь как минимум всё, что может Тг. Это аксиома. Не, я могу составить многотомник с примерами бизнес-процессов по каждой функции, но читать это никто не будет. Так что просто договорились, что это аксиома.

Второй пункт. Телеграм - готовый качественный продукт. Не нужно проводить RnD, который может кушать огромный % бюджета. Просто взял мессенджер, описал его в ТЗ и отдал в разработку. Как запустили, например, Москвич.

По поводу разработки. Мессенджер, это далеко не самый сложный продукт. В российском ИТ есть примеры (как минимум двузначное число), когда проект уровня Тг писали вечерами менее чем за год.

Протокол Телеграма открыт, как следствие бесшовный перенос данных из Тг в РуХ технических проблем не имеет. Если заморочиться, то и данные с WhatsApp тоже можно перенести.

Так почему у нас всё так как есть? Ответ мы можем смело узнать, если изучим подобные провалы в мире ИТ. А их оооооочень много, но что характерно сценарий провала практически всегда идентичные и сводятся к трём веткам: самодур, дефицит и предатель.

1. Самодур. Руководить проектом ставят человека, который понимает в задаче примерно как свинья в трудах Гегеля. Но при этом данный персонаж имеет навыки строить свою работу на эффекте Даннинга-Крюгера, то есть имеет отрицательную профессиональную пригодность, которая выражается в том, что пациент настолько тупой, что не может осознать свою тупость. Если вы считаете, что этого быть не может, то истории компаний HTC, RIM (BlackBerry), Nokia, Microsoft (в части Windows Phone), SonyErricsson и т.д. и т.п. нам убедительно доказывают, что даже в компаниях мирового уровня с оборотами в миллиарды долларов клинические идиоты на самом верху иерархии управления - вполне обычная вещь.

2. У каждого проекта есть минимальная стоимость. Сделать нормальный продукт ниже неё невозможно. При этом, вспоминаем п. 1, есть эпические идиоты (обычно на должности финдиров), которые считают что можно урезать в разы бюджет и получить тот же результат. Там "отдыхает" даже эффект Даннинга-Крюгера. Почему? Потому что такие персонажи в качестве обоснования урезания бюджетов не стесняются приводить "аргументы", которые жестоко расправились, расчленили и изнасиловали физику, химию, математику. Работать с такими можно исключительно так - вычислили % который он оставляет, перемножили что надо и дали завышенную пропорционально цифру. Объекты обычно настолько тупые, что в принципе не способны понять что их наё...т. Обычно над такими финдирами стоят генеральные не сильно далеко ушедшие в развитии. Второй вариант - график прибыли компании очень быстро начинает показывать траекторию самолётного штопора. Почему? Понятный всем пример - ТО автомобиля. Как показывает практика СТО без замены масла автомобиль может проехать до 50 - 60 тыс. км. Но потом вместо замены масла нужно будет менять двигатель. Вот абсолютно то же самое и происходит - экономия копеек и потом траты в миллионах.

3. Недобросовестную конкуренцию никто не отменял. Как следствие есть подставные сотрудники, задачей которых является уничтожение проекта или компании в интересах конкурента. Пример - Motorola, которую "переварил" Айкон. Если знать как, то можно очень хорошо зарабатывать на провалах проектов и компаний.

В любом случае над таким "управленцем" выше стоит ещё управленец или собственник. Отдельный вопрос в том почему они не принимают меры при очевидном провале...

Что именно из этих 3-х вариантов происходит внутри ВК знают только внутри ВК. По внешним признакам и моему опыту я склоняюсь к первому варианту. Часть продуктов ВК открыта, её сотрудники неоднократно демонстрировали довольно высокие профессиональный навыки. Но ради справедливости некоторые проекты ВК... Политкорректно скажем так, что если заменить в них логотип ВК на логотип студии из подвала Мухосранска, то будет смотреться вполне органично.

Почему одна и та же компания делает продукты, которые находятся сразу на обоих концах ТОПа по качеству и технологичности лично я не знаю. Просто давным давно заметил такой факт.

Почему я склоняюсь к первому варианту? Потому что:

1. Нет проработки проекта. В ИТ огромное количество проектов, миллионы, есть общепринятые практики по тому "как сделать хорошо". Они реально работают, они проверены этими миллионами проектов. В Мах их нет. То есть за проект отвечает человек, который либо вообще не из ИТ, либо не имеет нужную квалификацию, либо целенаправленно гробит проект.

2. Мах продвигают административным ресурсом. Попытка прикрыть свои идиотизм за счёт внешних инструментов - типичная черта идиота, который не умеет решать задачи. Хороший продукт продаёт себя сам. Безусловно, что есть минимальный стартовый бюджет, но только разовый и стартовый. Рекламы Тг лично я не видел. Вообще никогда. А пользуются им чуть меньше чем все.

3. Нет нормального движения проекта. Когда команда занимается разработкой, то есть определённая и чётко видимая со стороны последовательность действий по развитию продукта. Любой разработчик зайдя в проект может за 5 минут рассказать работают над ним или нет. В случае Мах лично я вижу имитацию какой-то деятельности, не более.

4. Нет соответствующего оформления документации, релизов и т.д. и т.п. На сайте каждого приложения есть лист изменений, который прикладывается к каждой новой версии. Что пофиксили, что нового, что устарело...

5. Нет понимания потребности клиентов, задачи, путей её решения.

6. Раздел "Вакансии". Я его нашел. К сожалению. Вот: https://team.vk.company/career-max/

7. Совершенно идиотские ограничения.

Вот последнюю пару пунктов поясню отдельно.

ИТ, это как медицина - под общим термином скрывается набор соверешенно разных специальностей. Возьмём вакансию SRE инженера ( https://team.vk.company/career-max/site-reliability-engineer... )

Обратите внимание - вакансии Мах размещены на кадровом портале ВК. Кстати, она же но в традиционном формате (https://team.vk.company/vacancy/44162/)

Требования:

1. DevOps.

2. Системный администратор.

3. Сетевой администратор.

4. SRE-инженер.

5. Программист уровня не ниже Middle, причём сразу на Python, Go и Java

6. Плюсом дежурства и готовность 24/7 подключаться к решению проблем.

Для тех, кто не из ИТ объясняю сущность пиздеца.

Во-первых объём знаний для выполнения этой работы охеренный. По сути это "5 разных врачей + медсестра". Безусловно, что если такой человек есть, то он будет спецом максимум в 2 - 3 областях, но это предел. Физический предел человека.

Во-вторых совместимость профессий. Это 3 совершенно разные области ИТ - администрирование, разработка, поддержка. Причём принципы работы у них разные. В компаниях чуть больше подвальной веб-студии это разные ОТДЕЛЫ.

В-третьих... Допустим такой уникум есть. Ввиду многолетнего дефицита кадров в ИТ он с вероятностью около 100 % сидит в условном Яндексе с зарплатой больше ляма (а то и не одного). Нахера ему с такой зарплатой дежурить, как техподдержке за 30 - 50 - 70к в месяц?

Опять же - ВК, это не компания идиотов. Идентичные вакансии проекта Мах и One Cloud (https://team.vk.company/vacancy/39966/).

Видно невооруженным взглядом, что вакансия SRE с One Cloud прекрасно ложиться ровно в одну профессиональную область - администрирование. Разработка в "будет плюсом" т.е. не требуется, тем более на уровне "умение читать чужой код" (что является совсем не уровнем новичка) и т.д. и т.п. То есть видно, что человек, который составлял вакансию One Cloud реально понимает в ИТ. Это не вакансия окулист-гинеколог-эндокринолог-хируг-нарколог с исполнением обязанности медсестры.

То есть описание вакансий либо писала блондинка-HR, которая вообще не в теме, но опять же возникает вопрос... А где руководители? Желательно из ИТ... Либо описание вакансии составлял человек, который принципиально не понимает кто чем в ИТ занимается, сколько всего надо знать/уметь по каждой из профессий.

Есть технологии высокой нагрузки (HL) и высокой доступности (HA). Если команда в них умеет, то ограничения типа "5 ботов для 1 организации"... Зачем? Какая практическая цель? Если мне нужно решить 50 задач, то бот будет решать не 1, а 10 задач. Нагрузка на вас вырастет. Потому что вместо простого запроса будет сложный, который будет дольше обрабатываться сервером. Если вы не умеете в хахаля (HA+HL), то нафига вообще этот проект стали делать?

Список на порядки больше. Но и так пост очень большой получается. У любого ИТ-специалиста, который проработал больше года в приличной компании по поводу разработки Мах может быть ровно одно мнение. Если продукт делается так как Мах, то в любой чуть-чуть приличной конторе, даже уровня подвальной веб-студии из Мухосранска, за день выявляется "слабое звено" или "звенья", которые идут на улицу и получают "волчьи билеты" т.е. никто в обозримом инфополе на работу их не возьмёт.

Ещё раз - проекты такого уровня делаются в России. Успешно делаются. Есть тысячи команд, которые способны решить задачу быстро и качественно. Отсутствие результата - полная некомпетентность или целенаправленная диверсия ряда управленческих кадров.

Теперь про РКН.

Аудитория Телеграм, в отличии от той же Apple, сформирована не восторженными фанатиками. Свою аудиторию Тг собрал по принципу удовлетворения потребностей и решения задач. Если продукт будет уметь всё, что умеет Тг и что-то ещё (а там дохрена чего нет) и будет возможность бесшовно перенести данные из Тг, то аудитория Тг упадёт до околонулевой отметки максимум за полгода.

Вот просто сделать так, чтобы этот абстрактный мессенджер РуХ отправлял сообщения через свои серверы другим пользователям РуХ, а у кого Тг, тем отправлял через Тг. Добавить пару нужных бизнесу фич и количество абонентов Тг уйдёт к нулю очень быстро. Потому что пользователи смогут решать не только те задачи, которые решал Тг, но и другие задачи.

Без блокировок. Без финансовых потерь.

Просто замените идиотов на компетентных специалистов и дайте им нужный бюджет. Всё. Вот вообще всё. Вот ровно 0 дополнительных действий нужно, чтобы решить вопрос. Замените идиотов на специалистов.

P.S. Комментаторам из прошлого поста. Не буду перечислять поимённо, просто обозначу принцип. Если отключается средство автоматизации, то компания вынуждена либо тратить деньги на создание аналога, либо заменять автоматизацию живым сотрудником или гораздо чаще - сотрудниками. Вот эти фокусы с Тг обходятся (в масштабах страны) по самым минимальным оценкам в десятки миллиардов. Которые бизнес вынужден платить. Которые направляются не на развитие бизнеса, не на новые проекты... Которые просто вылетают в трубу. Потому что один идиот попал в "большое кресло", а второй идиот его прикрывает административным ресурсом. Есть компании, которые могут полноценно заменить Тг за сотни тысяч рублей в месяц. РКН будет платить эти деньги? Вот я расписываю свои процессы, показываю где Тг может, а Мах - нет и сколько и кому я буду платить за то, чтобы эти процессы не "порвались". РКН мне платить компенсацию будет? Нет. А я не собираюсь терять свои деньги, исключительно для того чтобы два (возможно больше) идиота могли красиво отчитаться.

Ещё раз - замените идиотов на компетентных специалистов. И всем будет хорошо. Без цирка с блокировками.

За Правду

2.6K постов2K подписчика

192
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Ну и версия для ЛЛ прошлого поста: Мах продвигают через административный ресурс РКН (в т.ч. ограничения и блокировки Телеграм) потому что команду разработки Мах возглавляет либо совершенно не компетентный управленец, либо его руководство целенаправленно проект убивает. Из-за того, что разработку ведёт человек который принципиально не может добиться нужного результата принимаются административные меры для ограничения Телеграм.

То есть мы все страдаем исключительно из-за того, что в одной государственной и одной частной компании не могут заменить нескольких идиотов на компетентных специалистов.

Ну либо эти сотрудники выполняют заказ иностранных спецслужб по дискредитации органов власти России и нанесения ущерба экономике страны.

комментарии (24)

Нет, к сожалению tipokSpark прав - проблема не в бизнесе. Не бизнес вынудил принять такие меры, а война. Экономические вопросы здесь были учтены, и примерно вот так "есть аналог, пусть туда и идут". Да, оценка в посте для макса похожа на действительность, но наверняка есть какие-то скрытые от нас корректирующие факторы.
Военные интересы оказались важнее.

раскрыть ветку (1)
14

Нет. Объясняю почему. Есть задача и 2 варианта:

1. Задача поручается профессионалу, он её решает с гарантией результата.

2. Задача поручается идиоту, который срывает сроки, просирает бюджеты, делает из конфеты говно.

И в 1 и в 2 все расходы одинаковые. Только в 1 случае на выходе продукт, а во 2-м унылое говно, которое нахер никому не надо.

Проблема не в существовании Мах. Не в блокировках как таковых.

Проблема в том, что некомпетентные идиоты, вместо решения задач, имитируют деятельность гадя при этом всем окружающим.

Почитайте посты. Негатив к событиям имеет ровно 2 позиции:

1. Нехер навязывать

2. Сделайте нормально.

У меня есть работа + несколько проектов, где я можно сказать совмещаю. Для меня Мах в текущем виде идеально равно отсутствию мессенджера. Я там зареган одним из первых, как только его публики показали. Но на этом всё. Просто потому, что ни один из моих процессов/задач я перенести в Мах не могу по тем или иным причинам. Реально заблочат телегу? Буду писать своё. Не потому что я идеологически против, а потому что даже лучший молоток не заменит худший микроскоп.

показать ответы
13
Здрасьте

Мне тоже казалось что это бешеная тупая деятельность, но теперь мне все же кажется что эти люди знают что делают и ради чего.

На моем маленьком уровне например такой пример: наша руководитель проекта загружала нас нереальным количеством задач , которые мы не могли сделать работоспособными в такие сроки. Она принимала решение выпускать в пром неработающие системы, с нулевым бизнес-смыслом , с невозможным процессом. Я думала она тупая дура. Потом поняла , что ее задача была - отчитаться что мы сделали рекордное количество поставок , получить премию и уйти в другую компанию. Не было у неё задачи донести пользу пользователям и бизнесу

раскрыть ветку (1)
13

Так я в принципе это и написал. Личный корыстный интерес и похуй на всё и всех.

А закладки, наркоманы и вербовщики СБУ тоже в Макс сами пойдут? Заебали уже путать длинное с кислым. Всем по хуй на бизнес и прочие автоматизации через мессенджеры. Задача заблокировать вражескую пропаганду и дать возможность спецслужбам читать переписки подозрительных юзеров. Вот эти задачи и выполняют, для электората быстро состряпали замену, что бы не бухтели в массе. А бизнес, ну сорян, отчаянные времена отчаянные меры.
раскрыть ветку (1)
20

Есть только маааленькая проблема. Называется 35 лет капитализма. При капитализме государство является почти трупом, а бизнес - реанимационным аппаратом, который этот почти труп удерживает на этом свете. И если бизнесу станет сильно плохо, то государство закончится мгновенно.

Потому что нет бизнеса - нет налогов. Если деньги есть, то дать их для решения задач некому.

показать ответы
61
Здрасьте

Исходите из неверных предпосылок о том , какие задачи стоят перед создателем Макс. Вы расписали почему они некомпетентеы в решении задачи "создать хороший мессенджер". Но на деле эти люди компетентно решают другую задачу: угодить сами-знаете-кому и самим заработать по дороое. И все их действия направлены на это.

раскрыть ветку (1)
14

Там не так работает, наблюдал такое много раз. Вот представьте, что вам дали большую должность и поручили задачу в которой вы абсолютно не понимаете. Отказываться от должности - потерять деньги, что естественно не хочется. Задачу решить мозгов нет... В итоге начинается просто бешенная деятельность. Задача - показать какую-то деятельность, чтобы не уволили. Всё. Там нет и не может быть никакого желания кому-то угодить. Просто бешенная деятельность, чтобы показать "незаменимость".

показать ответы
4

Просто физически столько людей нет.

Людей - нет, нейросеток - есть.
А по ключевым словам искать - так и нейросетки не нужны, достаточно в кликхаус всё засунуть (влезет-влезет, не беспокойтесь).

раскрыть ветку (1)
4

Верно. То есть никто целенаправленно читать условного Васю не будет.

16

Без блокировок. Без финансовых потерь.

Просто замените идиотов на компетентных специалистов и дайте им нужный бюджет. Всё. Вот вообще всё. Вот ровно 0 дополнительных действий нужно, чтобы решить вопрос. Замените идиотов на специалистов.

да все уже, поздняк. Чо задним числом то прожектёрством заниматься. Всё уже случилось

раскрыть ветку (1)
9

Ничего непоправимого пока не случилось. Можно спокойно начать делать новый проект дав пизды РКН и запретив трогать Тг на год.

показать ответы

А мне интересно, как автор определяет сложность задач (начало повествования)? Сам? Дворники не смогут написать соцсеть. Это сложная задача с точки зрения автора?

раскрыть ветку (1)
5

Вопрос очень тупой, но отвечу. Если работаешь в сфере четверть века и есть опыт в разных проектах, то прикинуть примерно бюджеты и сроки проблем не вызывает.

показать ответы
7

Обязанностью каждого организатора распространения информации является ставить фсбшный ТСПУ у себя. Это с 2024 года так.

А поскольку сертификаты безопасности конечные и явно не независимых удостоверяющих центров типа глобалсайн или комодо, а минцифры, то всё содержимое переписок анализируется на лету.

Поэтому уже года полтора идея делать новый проект на эту тему в России воняет. В новый проект тоже придется людей силком запихивать. Там будет куча новых функций и прочего, но как вернуть доверие аудитории с такими законами

поэтому вы зря писали эту портянку. Только по этой причине сама идея так себе.

ну и глобально, сами чятики web2 уже уходящая технология. Еще пара-тройка лет, и в результате эпизодических факапов с безопасностью, правительственным давлением и сегрегацией по географическому признаку, их аудитория переместится в в web3, где блокчейн, p2p и частные ноды вообще.

Представляете, некуда поставить тспу, так как нет сервера у проекта. Или не вычислить по ip, потому что нет ip у пользователя. И зарегистрированных пользователей тоже нет, так как нет самого процесса регистрации пользователя. Никаких вам "получите код подтверждения в sms" больше и прочие дедовские методы с привязкой телефона. Не будет никаких привязок телефонов больше.

В этом контексте стоит ли начинать проект на излёте такого интернета? Это все равно что приниматься за проектирование паровоза в 1960 году.

раскрыть ветку (1)
7

А теперь вопрос - какой % волнует то, что его переписку будет читать ФСБ? Правила ИБ по передаче информации в скомпрометированных сетях придумали... Лет 30 назад. То есть прям критически важное можно передавать легко и непринуждённо через любой ТСПУ. Если знать как.

Если в переписке ничего существенного нет, то... Ну читают, и? Точнее читать её никто не будет. Просто физически столько людей нет.

Продукт такого уровня имеет много сфер применения. Если мы берём нормальные законные способы использования, то ТСПУ может быть опасным только при передаче коммерческой информации + недобросовестные сотрудники ФСБ. Это более чем решаемо. Все остальные сценарии относятся либо к противозаконным, либо не интересным тому же ФСБ.

показать ответы
4
Carpe diem

А у Дурова то спросили, он хочет?

раскрыть ветку (1)
4

Павлик по характеру капиталист. То есть вопрос только в цене.

показать ответы
9

А теперь вопрос - какой % волнует то, что его переписку будет читать ФСБ?

большой. Вы можете провести блиц-голосование и проверить.

Людям по своей природе не нравится, когда что-то за пределами их контроля. Обычно такие ситуации вызывают стресс. Долгосрочно находиться в такой ситуации добровольно мало кто захочет.

Ну по аналогии с работой, где идет запись клавиатуры и завись видео со звуком с рабочего места. Ни вздохнуть ни перднуть. Ради большой зарплаты можно согласиться, но вот так в повседневности - это нет.

Если в переписке ничего существенного нет, то...

вы можете контролировать только часть переписки. Вторую часть - нет. Представьте, что вы получаете сообщение, в котором ваш знакомый решил пошутить шутку и пишет вам "деньги, которые ты отправлял ВСУ дошли, все в порядке. Они купили на них крутую ракету и передают тебе привет и благодарности".

В этот момент вас будет волновать то, что переписку читает фсб или не очень?

ну коммерческая информация - это вообще большой пласт всяких вариаций. Учитывая то, что у нас силовики испокон веков участвуют в рейдерстве, то подобные возможности по сбору бигдаты и дальнейший анализ с спомощью ии - это прям хит-парад из жертв. Кому такое надо то

короче, вы не сможете никак рационально натянуть шансы на успешность отечественного мессенджера на совокупность нынешних условий. Они еще и ухудшаются постоянно при этом.

В этом плане, стоит ли пытаться даже?

раскрыть ветку (1)
3

А вы в курсе, что вас и так слушают?

показать ответы

Ни одна истеричка не смогда дать ответ на пару вопросов, как добиться того, чтобы перекрыть канал вербовки наших "думающих" граждан, чтобы они не совершали теракты в своей стране, как сократить количество разводов граждан мошенниками, при условии, что на нашей стороне только дропы и курьеры выводящие деньги, при условии, что телега не реагирует на наши судебные решения, а та же привязка к симке, дает хоть какие то концы для поиска жуликов здесь. Государству на ваши каналы и удобство телеги глубоко допизды, у него война и ему сейчас надо тупо выстоять в ней.

раскрыть ветку (1)
2

Вы не поверите, но ВНЕЗАПНО Мах этой задачи точно так же не решил. Если почитать, то окажется, что как раз вербовщики, мошенники, операторы дропов и т.п. наоборот хвалят Мах (пруф: https://companies.rbc.ru/news/TjVEKHFPbn/moshenniki-v-messen...)

Сервис позиционируется как безопасная и верифицированная платформа с обязательной привязкой к российскому или белорусскому номеру. Это создает иллюзию надежности, которой и пользуются мошенники: сообщения из MAX воспринимаются как более легитимные, чем из других мессенджеров. В условиях, когда аудитория только формируется, такие сигналы доверия особенно эффективны.

То есть данное решение УСУГУБЛЯЕТ проблему, а не решает.

показать ответы
0

Да. Я вон написал коммент, который вообще в индекс поисковиков попадет.

Но где мне не надо, там не слушают. Я вам написал набор технологий, как это достигается

раскрыть ветку (1)
2

А я имел ввиду, что сейчас без того, чтобы слушали нужно быть вне техносферы. Ну или быть очень крутым специалистом. Любой человек может только выбирать кто именно будет его слушать.

показать ответы
1

Тс так же отметил,чем должен обладать месенжер,претендующий на массовость. Вот только в Вайбере и Вотсапе всего этого тоже нет,но они массовые. Макс видимо не замена телеге,а другим более простым месенжерам

раскрыть ветку (1)
2

Если проанализировать количество пользователей, то окажется что почти 100 % аудитории в России пользуются и WhatsApp и Телеграм. Грубо 10 из 15 человек, что по возрастному распределению даёт такую картину - около 5 % только WhatsApp, ещё примерно 5% только Телеграм... и 90 % у кого стоит и WhatsApp и Телеграм.

Подавляющее большинство в качестве мессенджера зашло в WhatsApp, но полностью отказаться от него не может, потому что там контакты, информация, несколько контактов без Телеграм.

показать ответы
0

Т.е. вы на сторонний бесплатный мессенджер навалили свои бизнес-процессы, а когда с ним начали происходить изменения то взвыли? Так что-ли? Это тоже самое что хранить бэкапы в облаке гугла. А если телега стала бы платной?

раскрыть ветку (1)
2

Попытка перейти на личности...

Я пишу за ситуацию в целом. Мне будет неприятно (и сильно), если завтра включат чебурнет, но не критично.

Но!

Позволить себе специалистов хотя бы моего уровня и соответствующие инфраструктуры под них может далеко не каждый бизнес в России. До 90 % (количественно) бизнесов не имеют бюджетов на вменяемый ИТ. Выбора "закрыться" или "построить инфраструктуру" не стоит. На второй вариант НЕТ денег. Свободных специалистов на эти задачи тоже нет, даже если деньги есть.

После введения маркировки многие закрылись или ушло в "серую" зону просто потому, что всё это ставить, настраивать и поддерживать НЕКОМУ. Второй вариант - мелочь в регионах имеет настолько копеечные прибыли, что не особо дорогая маркировка их утопила.

Контроля и проверок в деревнях Кукуево нет. Просто потому что все контролирующие органы "оптимизировали".

показать ответы
3

Если продукт будет уметь всё, что умеет Тг и что-то ещё (а там дохрена чего нет) и будет возможность бесшовно перенести данные из Тг, то аудитория Тг упадёт до околонулевой отметки максимум за полгода

Вот не соглашусь. Рядовому пользователю, в большинстве, нужно:
- чатик,
- групповой чатик,
- пересылка файлов,
- видеозвонки.
Ну, пожалуй, всё. В том же вотсаппе долго не было групп, долго не было (или и сейчас нет?) отложенной отправки сообщений. Аудитория была отнюдь ненулевой, переписывалась в домовых и школьных чатах и ни о чём не беспокоилась.
Так что, на мой взгляд, для активного перетягивания аудитории нужна была бы какая-то очень мощная и принципиальная фича. В голову приходят только решения в духе: "Аккаунт достоверно принадлежит ООО 'Ромашка', ИНН *****"; но и они имеют налет административности.

раскрыть ветку (1)
2

Это не так работает. В России есть 76 млн. работников, около 50 млн. из них по тем или иным причинам буду пользоваться корпоративным мессенджером. И какой это будет мессенджер решает руководство, а оно будет решать исходя из того, что лучше и больше решает задач.

Если бы корпоративные мессенджеры переориентировали на общее использование и добавили бы федеративный обмен сообщениями...

Это конкретные корявые ИТ. Вот приводил пример корявого медицинского приложения. Думаете за 10 месяцев что-то изменилось? Нет!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вы возможно несколько охуеете, но российский ИТ, это больше миллиона специалистов. При таком количестве естественно есть разный уровень, но! Самый лучший показатель качества в том, что после начала СВО практически все специалисты, работающие на иностранные компании, получили реальную возможность релокации. Плюс зарплаты. Западный бизнес готов переплачивать за российских специалистов. Массово. На хуйню так не тратятся.

А проблема конкретно с этим софтом скорее всего та же, что и с Мах.

0

Большой текст, но с выводом: убрать плохих - поставить хороших.

Можно упростить до: надо сделать хорошо.

Это идеализм. К жизни отношения не имеет.

Есть такое высказывание: если причина не понятна значит причина в деньгах.

Исходя из этого начинает вызывать доверие тезис про нечестную конкурентную борьбу.

Поставлена задача сделать национальный мессенджер и выделен бюджет.

Мессенджер сделан и работает.

Но вот люди как были в других мессенджерах так и есть.

Отсюда "два путя" и одно уточнение:

Уточнение: загнать всех в один мессенджер не выйдет просто по базовым причинам человеческой личности.

1 путь: развивать мессенджер и переманивать аудиторию, в т.ч. и способами, указанными автором поста, но это время, а бюджет не бесконечный.

2 путь: выбить все альтернативные мессенджеры и после вынужденного роста аудитории созданного мессенджера доложить о результатах. Здесь будет куча недокументированных и непредусмотренных последствий, но для понимания этого нужны навыки и прежде всего характер объяснить тупиковость пути. С этим проблема опять же по базовым причинам человеческой личности.

раскрыть ветку (1)
1

Я работал в бюджете. Коррупция есть, но на каждый украденный рубль есть 5 - 10 проёбанных. Объясняю как - на задачу ставится человек, который сказочно далёк от темы, ему дают бюджет на который задачу можно решить раз 10 - 30. Он лезет в Яндекс/Гугл, натыкается там на инфоцыган которые пишут всякую хуйню. Он систематизирует эту хуйню и отдаёт в работу. Сроки горят, получается пиздец. Потом это начинают задвигать админресурсом, просто потому что этим никто не хочет пользоваться. Если видел эту схему, то видишь её признаки. В разработке и продвижении Мах я их вижу.

1
У автора, как и у многих других (и я в их числе), ещё не выветрился из головы СССР. Цель каждого человека теперь не всеобщее благо, а личное обогащение.
Заработать как можно больше и затратить на это как можно меньше ресурсов/усилий. Если лоббирование говнопродукта по соотношению затраты/прибыль лучше чем производство качественного продукта, значит будет происходить именно это. Такая же херня происходит в других странах, как верно заметил сам автор. Это не победить без смены парадигмы.
раскрыть ветку (1)
0

Выветрился... Давно. С остальным согласен.

Посты эти я пишу как раз потому что выветрился. При капитализме нельзя просто молчать.

показать ответы
0

Вот по бэку я, к сожалению, уже недостаточно разбираюсь.

Но вроде Java как раз давала большие возможности масштабирования для высоких нагрузок? А про PHP я такого просто не слышал. Но я на нем и не работал. Только слышал, что для больших веб-проектов предпочитают C#.

Так что ваше суждение для меня звучит несколько неожиданно.

Вы сами серверную часть на PHP разрабатываете?

раскрыть ветку (1)
0

Java из-за JVM потребляет сильно много ресурсов. То есть можно, но сервера нужны намного более мощные и дорогие. При этом нет особого понимания за что переплачиваешь.

Обычный PHP не лучше Java, но брат Павлика его ускорил и есть очень быстрая версия (с ограничениями).

C# для больших веб-проектов использовался разве что самим MS. В проде веб-решения на C# к сожалению встречал. Максимально далеко от качества по всем параметрам.

Я пишу на нескольких языках. Первый в приоритете Python, если он задачу не решает, то PHP, Go, Java, C++. Могу вспомнить С, asm. Очень напрягаясь JS/TS. Сейчас тыкаю в Dart и Rust

1

1) Участвую последние лет 10 в крупнейших на территории снг

2) Да, оно действительно выглядит по другому, о чем я и написал в своем комментарии.

И оно точно не выглядит как описали вы "эгегей, у нас тут протокол коммуникации сервер - клиент готовый и есть примеры интерфейсов, сейчас по быстрому запилим распределенную систему с тонной функционала, которая миллионы рпс будет держать и будем в шоколаде!"

У вас даже банально поддержка двусторонней коммуникации с десятками / сотнями миллионов клиентов одновременно от Калининграда до Владивостока это отдельная гигантская инженерная задача у которой нет готового коробочного решения. А таких задач в клоне телеги сотни, которые сама телега решала на протяжении что то типа 15 лет изначально имея сильную команду, задел и компетенции из вконтакта.

Резюмируя - это скорее вы свой опыт небольших проектов пытаетесь отмасштабировать на задачи, которые по плечу хорошо если десятку компаний в РФ, получается очень неубедительно, в стиле "сделайте мне клон фейсбука по бросовой цене за выходные, там же ничего придумывать не надо - просто скопируйте" :)

раскрыть ветку (1)
0

Не состою, но работаю с небольшой командой которая еле-еле вошла в категорию "средний бизнес". Недавно тестили приложение. 40 млн. API запросов в минуту обработано сервером приложения и сервером БД на 8/16. 25 % запросов POST (add) от 5 до 200 кб. Архитектура горизонтально масштабируемая.

Знакомый недавно ушел из проекта другой не сильно крупной компании. У них сервер (не знаю характеристик) держал 250к запросов в секунду. Как - лично я ХЗ.

Есть ещё такой момент. Сегодня очень популярны вещи типа "чистого кода". Есть разборы, которые доказывают, что он замедляет работу приложения в десятки раз.

Есть момент стека. Когда пишут не на том, что нужо, а на том, на чём умеют.

Есть много моментов.

0

Я много читал жалоб на Макс, но не помню чтоб кто-то указывал конкретные его недостатки. Вот вы, как я понял, его не жалуете. Вот и спросил - можете указать конкретные недостатки? Мне интересно.

Или, возможно, вы знаете и можете указать конкретные недостатки процесса его разработки.

Текст у вас интересный, но то ли я был недостаточно внимателен, то ли вы отсылаетесь к каким-то другим материалам, которые вы знаете, а я о них даже не слышал - и потому мне кажется непонятно.

Нет проработки проекта. В ИТ огромное количество проектов, миллионы, есть общепринятые практики по тому "как сделать хорошо". Они реально работают, они проверены этими миллионами проектов. В Мах их нет. То есть за проект отвечает человек, который либо вообще не из ИТ, либо не имеет нужную квалификацию, либо целенаправленно гробит проект.

Вот, например. Интересное утверждение, но объясните, почему вы так считаете?

Или вот:

Когда команда занимается разработкой, то есть определённая и чётко видимая со стороны последовательность действий по развитию продукта. Любой разработчик зайдя в проект может за 5 минут рассказать работают над ним или нет. В случае Мах лично я вижу имитацию какой-то деятельности, не более.

В чем вы видите имитацию деятельности?

Я сам Максом практически не пользуюсь, так, на всякий случай поставил. Мне вообще больше нравится живьем или по телефону, я старый, у меня только стаж программирования 30 лет.

Поэтому мне, с одной стороны, интересно, а с другой - я тут не в теме. Потому и спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
0

В посте указаны проблемы. ТОП-5 (но не всё) что мешает лично мне.

1. Нет мультиаккаунтов. Нельзя разделять чаты по сегментам (работа, личные)

2. Нельзя делать форум-чаты, чтобы отделять разные темы обсуждений.

3. Один канал для бизнеса. Если у тебя несколько продуктов, то двигать можно только один.

4. Нет экспорта переписки. То есть нет возможности архивировать бизнес-информацию или скармливать её ИИ для саммари.

5. Нет возможности назначать абоненту/каналу свой звук уведомления. Как следствия алерт-боты становятся бесполезными.

По поводу разработки. В посте разобрана вакансия. Человек хоть с каким-то опытом в ИТ эти обязанности в одну вакансию не поместит. И это не единственная вакансия с такой проблемой.

Второй момент - стек (набор технологий). До недавнего времени стек (судя по вакансиям) был клиническим идиотизмом. Просто потому что выбранные технологии задачу решить не могут, ну или могут так, что лучше бы не могли. Посмотрел сейчас... Получше, но до идеала далеко. Дальше - если команда продукта количественно такая, как количество вакансий на кадровом портале, то пользователь будет видеть существенные изменения в проекте каждую неделю-две. И эти изменения можно будет отследить по документации версионирования (которой нет).

Информация с официального сайта очень давно не обновлялась. Тот же список вакансий не соответствует списку вакансий кадрового портала ВК.

Раньше бэк делали на Java (судя по вакансиям). Java в Hi-Load можно. Если хочется увеличить бюджет раз в 20. Сейчас уже ищут на Go, это прогресс... Если забыть, что у ВК есть адаптированный и бешенно разогнанный PHP (kphp), который будет в данной задаче идеальным решением. И который проверен в том самом Hi-Load самим ВК.

Документация по API имеет некоторый стандарт структуры. О котором в Мах не знают. Например, указано, что ботов можно создавать на JS или Go. При этом даны библиотеки с двумя функциями. Обычно дают документацию по эндпоинтам и формату запроса. В идеале Swagger, но это уже показатель уровня.

Фронт на Node.js... Жопа, но хоть стандартизированная.

показать ответы
1

Правила ИБ по передаче информации в скомпрометированных сетях придумали... Лет 30 назад.

Боюсь, что побольше...

Стеганогра́фия (от греч. στεγανός — скрытый + γράφω — пишу; дословно — «тайнопись») — способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения). Этот термин ввёл в 1499 году аббат бенедиктинского монастыря Святого Мартина в Шпонгейме Иоганн Тритемий в своём трактате «Стеганография» (лат. Steganographia), зашифрованном под магическую книгу.

Кстати, про стеганографию я узнал как бы не до появления интернета...

раскрыть ветку (1)
0

ИБ учит нас тому, что есть способы гораздо проще и дешевле.

показать ответы
0

И да и нет.
Написать свой эксель или unreal engine явно не простая задача. Даже с учётом знания всего функционала это может быть очень и очень сложно.
Естественно повторить дешевле, но это не значит что сделать это будет легко и в короткие сроки.

раскрыть ветку (1)
0

Есть задачи разных уровней. Что-то невозможно повторить, даже точно зная как это всё работает, что-то копируют со скоростью условных ксерокопий. Мессенджер на шаг-два выше уровня "ксерокопий". В России десятки мессенджеров не хуже Мах, причём почти все из них делались "на коленке". Более того, некоторые программисты после блокировок написали свои простенькие мессенджеры. В соло. За месяц.

Хахаль инфраструктура есть у каждого крупного бизнеса. Там даже стандарты есть. То есть это задача не особо сложная.

Почему-то не пишете что телеге больше 10 лет, а максу сколько? Ну как-то странно ожидать что там разом выкатят все функции которые годами добавлялись. Нужно конечно стараться, но это не реально.

раскрыть ветку (1)
0

Развитие продукта как минимум на 80% состоит из поисков. Если копируешь готовое, то это не нужно.

Второй фактор - каждое обновление дороже прошлого.

Собственно поэтому каждый продукт через Х обновлений переписывается с нуля и в очень сжатые сроки.

Повторить готовый сервис на порядок проще, быстрее и дешевле, чем пройти весь путь развития.

показать ответы
5

вы в курсе, что любой отечественный мессенджер будет иметь статус "Организатор распространения информации"?

раскрыть ветку (1)
0

И?

показать ответы
0
Ваше (и других людей) не молчание ситуацию принципиально не изменит.
раскрыть ветку (1)

Меняет. Наверху очень хорошо помнят 1917. Если возмущения реально много, то это учитывается. Молча, но учитывается. Русские терпят до последнего, но стоит перейти черту и будет срать на всё. Вспомните Марш Пригожина. Если молчать, то потом придётся добиваться того же другими методами, лично я бы предпочёл всё решать словами.

показать ответы
0

Спасибо, понятно.

Т.е. по самой программе - у вас претензии к отсутствию некоторого функционала.

А к качеству работы вы претензий не описываете - потому что их нет? Или потому что пока мало пользовались? Или потому что считаете это несущественным?

раскрыть ветку (1)

Мах не решает моих задач. Там зареганы некоторые мои знакомые, но никто им не пользуется. Поэтому я его просто иногда открываю ;-)

0

А по поводу недостатков Макс где можно почитать?

И/или про недостатки его разработки?

раскрыть ветку (1)

Недостатки для чего? Есть бизнес-сценарии завязанные на функции приложения. Нет функции - не работают сценарии.

показать ответы
0
А почему РуХ? "Рух" - на мове "движение" значит вроде...
раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Состояние Павла Дурова составляет более 15 миллиардов долларов, доходная часть бюджета РФ на 2026 год - примерно 520 миллиардов по текущему курсу. Любые экономические связи с Россией бьют по бизнесу в остальном мире, а могут ударить и по имеющимся финансам и даже свободе. Сколько РФ сможет заплатить и за сколько Дуров захочет рискнуть?

раскрыть ветку (1)

Наивный чукотский мальчик.

Случайная "утечка" кода, которую не сильно афишируют + пополнение анонимного счёта в стране третьего мира. Ну или покупка "Телеграм Премиум" в миллионных количествах.

А потом компания запускает свой мессенджер, который подозрительно похож на Тг. А вот что у него внутри знают толко админы инфраструктуры, которые будут молчать по NDA.

показать ответы
1

Птица Рух есть в мифологии то ли персов, то ли индусов

раскрыть ветку (1)

Это вообще не ко мне (мифология). И читается это скорее как РуКс, потому что Ру + Х (неизвестное).

0

ещё раз повторюсь. в РФ действуют жесткие законы по поводу хранения и обработки персональных данных. есть физическая инфраструктура, которая стоит конкретные суммы денег.
есть чел, который может купить новую "машину" стоимостью 3млн за 200тыс? этот чел может построить датацентр за зарплату айтишника? может найдется такой человек, который найдёт мне двушку в новостройке по цене 2017 года?))) триллион, как и улион, это не конкретная сумма, а лишь указание на то, что здесь не столько нужен мозг программиста, сколько реальные инвестиции, которых у средних и тем более мелких IT компаний нет.

раскрыть ветку (1)

Нет времени писать полный разбор, но примите как факт - в России есть компании, которые не имеют админресурса, но подчиняются этим же законам. И не просто подчиняются, они на этом неплохо зарабатывают. Пути есть и в отрасли их не просто знают, они являются некоторым стандартом практически для всех. Просто потому что админресурс есть у единиц, а кушать всем хочется.

показать ответы
0

предположим... НО! забыли уточнить наверно, что хранение конфиденциальной информации регламентируется законами РФ. а это свои дата центры с "нашими" скрепными доверительными программно-аппаратными комплексами, которые (никогда такого не было и вот опять) стоят в 2-5-100 раз дороже зарубежных аналогов. (работаю в сфере безопасности информационных инфраструктур и знаю о чём говорю).
А теперь скажите мне, какая небольшая IT компания может себе это позволить?
задача следующая. Необходимо привязать к этому национальному менеджеру различные гос IT структуры. Это сложная и очень долгая бюрократическая и коммуникационная задача, только на первом этапе, ещё до внедрения общей структуры безопасности, которая в свою очередь, на стадии внедрения потребует ещё улиард вложений..

написать чат с группами и темами? да пожалуйста, задача так скажем не со звездочкой, а воплотить это в жизнь, потребует триллионы вложений в инфраструктуру только на стадии строительства и внедрения, и постоянный поток денег на его содержания.

раскрыть ветку (1)

Если вы знаете как решить задачу за триллион, то это не значит, что нужен обязательно триллион. Возможно где-то сидит чел, который это решит за сумму на 4 - 5 порядков меньше.

показать ответы
0

1) Само по себе утверждение, что можно меньше чем за год сделать клон телеги уже неадекватно, вы видимо не очень понимаете все сложности разработки такого гигантского проекта на 100+ миллионную аудиторию и готовый протокол / макет пользовательского интерфейса это хорошо если 1% от общих затрат на разработку.

2) Делают не клон телеги, а клон вичата о чем публично не говорил только ленивый, а функции из телеги копируют по остаточному принципу

3) Реальные проблемы макс это принуждение аудитории к переходу, что ведет к дикому отторжению, и копеечный бюджет по соотношению к заявленным требованиям и срокам, из чего проистекает сырой продукт, который еще долго будет догонять что вичат, что телегу даже по базовому функционалу.

раскрыть ветку (1)

Вы участвовали в реально крупных проектах? Отвечу сразу - нет. ИТ изнутри и то, как его видно снаружи - принципиально разные вещи.

показать ответы
0

Для лл опишите в двух словах

раскрыть ветку (1)

Следующий пост как раз для ЛЛ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества