Ответ на пост «Курильщикам»6
Курильщикам
Итак, некоторые промежуточные итоги того как я перестал курить вообще.
Предыстория: курил в старших классах и институте. К никотину у меня хороший резист. После института иногда курил при потреблении алкоголя. Потом парил электронки. Затем и выпивать бросил. Сейчас не курю (см. исключение), не пью, не парю. Исключение: раз в месяца 3-4 могу с одним знакомым сходить в кальянную. Теперь о плюсах того что не курю в повседневной жизни:
Экономия. Я бросил курить когда еще пачка сигарет была дешевле 50 рублей. Сейчас знаю что нормальные в районе 300 рублей. При расходе 1 пачка в день как у некоторых, мы получаем 2100 за неделю. При пол пачке - 1050. Для сравнения 1 билет покататься на теплоходике - 1000 рублей. Вывод простой: бросив курить, ты можешь тратить такую же сумму на развлечения. Суммы хватит для развлечений женатого мужика с детьми - нечасто выходит побыть одному и без дел / обязательств (т.е. направить постоянные расходы в переменные, которые иногда можно и пожалеть тратить).
Запах. Когда курил, я не осознавал насколько это резкий и мерзостный запах. Просто тошнотворство. Особенно зимой в мороз.
Немного о вейпе. Не курите его. Лютая дрянь. Да, у него насыщенный и четкий вкус (пирог будет пирогом, ягода ягодой), у кальяна любой кальян через 2 вдоха - с одинаковым вкусом кальяна. И вот это подкупает. Особенно молодёжь. На деле здоровье вейп садит сильнее сигарет. Заметил что попарив неделю его, ловлю "простуду с бронхитными признаками". Кроме того, притягивает сильнее сигарет (см. про насыщенные и разнообразные вкусы).
Сон. Знаю что многие заядлые даже ночью встают и курят. друг такой есть. Как он меня забодал шуршать ночью, когда приезжал в гости в мой город на недельку. Потом опять не могут уснуть. Лишен такой "радости" хотеть спать и хотеть курить. Могу захотеть отлить только.
Не трачу время свое и покупателей в очереди на разъяснение продавцу что мне нужен Ххххх синий с кнопкой от запуска ядерной ракеты, ментолом, ххххl и не х меньше, турбо мега слим.
Нет, курить или не курить дело каждого. Никому не советую как жить. Привел только то что заметил сам из практики. На самом деле моих личных наблюдений и "преимуществ" не так много. В умных книжках о вреде курения напишут больше, но это то что я заметил. Как уже я говорил, у меня резист всегда был к никотину. Потому мне проще. Все мои преимущества не столь внушительны, но лично мне они важны. Любой заядлый курильщик их опровергнет: "Деньги? Да мне хватает на курево и теплоходик.". (Да, и мне самому тоже). "Запах? Кури сигареты ххххх, они не воняют". (Воняют, может только чуть меньше).
Выбирайте сами, но ИМХО, не курить все же лучше. Любая зависимость создает тебе дополнительный барьер: необходимость ходить, покупать, вставать ночью покурить, с утра бежать дымить на балкон, на работе носиться вниз на перекуры и т.д.