211

Ответ на пост «Конец риэлторам?»3

Голубая мечта.

Во-первых, это у тебя сейчас энтузиазма много, а на третьем заседании взвоешь. И в дальнейшем тебя не будет покидать мысль: "Нахрена я вообще в это ввязался?"

Во-вторых, за нарушение исключительного авторского права суд по своему усмотрению может снизить размер компенсации до минимума (10 тысяч рублей), а в ряде случаев - в два раза ниже минимума (5 тысяч рублей).

Но тебе ведь даже в голову не придет просить суд взыскать такие крохи? Ты попросишь, условно говоря, сто тысяч рублей. А суд взыщет 10 тысяч рублей. К данной категории споров применяется правило о пропорциональном распределении расходов. И будешь потом возмещать ответчику 90% понесенных им судебных издержек.

В-третьих, суд однозначно порежет расходы на оплату услуг представителя. Если повезет, то юрист из региона возьмет за ведение дела 25 тысяч рублей, а возместят в лучшем случае половину. С учетом того, что суд может присудить крохи (читаем пункт 2), подача такого иска будет экономически нецелесообразной.

P.S. С 8 сентября 2024 года госпошлины за обращение в суд повысят в 10-20 раз. Теперь придется трижды подумать, прежде чем подавать в суд иск из-за пустяка.

UPD: Судебная практика (с моими пояснениями), подтверждающая применение правила о пропорциональном распределении судебных расходов в случае снижения размера компенсации по усмотрению суда:
#comment_319730216

#comment_319774941

2
Автор поста оценил этот комментарий

Лол. Если мне присудили 300 000 из заявленного миллиона, я не выигрышная сторона? Господи, откуда вы такие беретесь? Дай угадаю - юридическое образование ты получал на "заочке" и то в порядке второго высшего через переподготовку?

раскрыть ветку (1)
2

А ты где на юриста учился? В "Синергии" в дистанционной форме, лежа на диване?

Просто по тебе видно, что ты диванный юрист

0

Вам ли не знать, как жопу лечить)

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю как жопу лечить. А ты?

Может ты у нас и по врачебным вопросам специалист?

Кстати, там есть Лига медиков. Можешь туда пойти и врачам мозги вынести своими познаниями в области всего на свете. Научишь их как правильно людей лечить.

показать ответы
0

Опять Ты-каете...

В моём понимании: Вы технически не подкованы за особенности споров, связаных с интелектуальной собственностью. Этот не показатель что Вы хороший или плохой. Нужно смотреть под разными углами и искать решения под задачу. Если вашего клиента устроило затягивание - это его выбор. Но, давайте будет честны - вы знали как можно посодействовать в решении. Скорей всего, Вы сразу поставили заказчика перед фактом о потенциальном финале.

Проще и быстрее договориться на досудебку, но это ни цель! Цель - наказать три-два-раса-риелтора!!!

И всë описаное мной выше - это опыт по наказанию любителей взять чужое без спроса.

Да, потратить: силы, деньги и время... Но получить результат. И возможно ЭТО дело, станет показательным, в аналогичных спорах.

Моего знакомого по сфере деятельности, кинули на гонорар. Он для журнала отснял материал в Италии, полной оплаты не получил. Зато через год, в одном журнале сомелье, были выставлены его работы. Процесс полтора года... За тираж в 10 000 журналов, с использованием его работ, он нормально отсудил(машину поменял, новое оборудование топое взял). Стоило ли суетить и судиться, бегать по юристам и натариусам доказывая авторское право? Чем журнал отличается от коммерса, у которого счётчик просмотров ваших фотографий/работ тысячи, десятки тысяч? Комерс на этом объявлении привлек N-ое количество клиентов(заработав, в отличие от Вас(автора)... Или вы не знаете как работает их бизнес?! - приезжаешь в офис, при тебе звонят хозяйке якобы, а дальше качели: сейчас посмотреть нельзя, зато есть другие.. И дальше размалывают...

Можно опираться на существующую практику, можно на прицеденты - смысл и задача одна!

раскрыть ветку (1)
0

"В моем понимании"

Ты хотел сказать "в моем непрофессиональном понимании диванного эксперта, который не стоит ни гроша"?

А ты сам кто по жизни? Слесарь, механик, может продавец? Может мне с тобой сыграть в ту же игру и изобразить из себя диванного эксперта?

Ты хуево продаешь товары, продаван. Я так считаю. Почему? Потому что плохо продаешь хорошо продаваемое бла-бла. И начну нести чушь. Прямо как ты. И также буду тебе давать никчемные советы.

показать ответы
0

Ой как пылает , прям агонь)

Держите себя в руках, вы же юрист)

раскрыть ветку (1)
0

Конечно пылает. Вы же наносите больше вреда, чем народные целители медицине.

И поэтому мне важно понять зачем вы это делаете? Зачем прикидываетесь юристами и пытаетесь давать юридические советы? Или почему спорите с настоящими юристами?

Это какая-то форма психзаболевания? Видимо, да

показать ответы
0

Нотариус поставит подпись(!), время, дату, соберёт полноценный пакет(дело), годный для рассмотрения в суде.

Да, если хотите без проволочек -проще через практикующего специалиста по авторскому право.

И нет,не обязательно с каждой фоткой бегать на подпись. Вы самостоятельно через гугл-обьектив или подобные инструменты, засëрчите(найдете*) наличие копий/клонов ваших фотографий. Список ссылок/источников где хроняться ваши фото - документируеься, проводится работа с укравшим с фиксацией умысла.

На основании действующей судебной практики, суд ис следует дело.

Важно доказать финансовый умысел(получение прибыли).

раскрыть ветку (1)
0

А у нас суды исследуют дела на основе действующей судебной практики? Мы точно о России говорим?

показать ответы
0

Задокументировав нарушения наториально, приобщив к делу переписки и разного рода манипуляции, задача которых доказать заинтересованность финансовой сторону /человека/организации, использующего Ваши работы.

Фотографии как интелектуальная собственность - это не док.база, это суть спора;).

раскрыть ветку (1)
0

То есть фотографии вообще приобщать к материалам дела не будем?

показать ответы
0

Забыл спросить: к чему Вы ведёте?

раскрыть ветку (1)
0

Так ты же юрист, почему сам не можешь догадаться?

0

Считайте меня комнатным)

1. Автору украденное контента, в первую очередь нужно юридически задокументировать факт использования его интелектуальной собственности/авторское право.

2. Далее, получаем всю инфу по организации/риелтору. Собираем док.базу. считаем страдания, упущение выгоду, нарушение "исключительного" права правообладателя, и бла бла бла...

3. Суд.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В третий раз повторяю.

"Сначала истец приобщает фотографии к материалам дела".

Каким образом можно приобщить фотографии к материалам дела?

показать ответы
0

Эта простыня по теме конечно, но:

За каждое украденое фото квартиры, при наличие метаданных на оригинальных фото - можно встряхивать! Причём, встряхивать нужно с использованием профильного юриста, и будет добро!

раскрыть ветку (1)
0

А ответчик принесет фотографии со своими метаданными, из которых будет следовать, что фотографии сделаны раньше. Если ты не в курсе, то эти метаданные редактируются сторонними программами и установить экспертным методом, что они были отредактированы, невозможно.

Даже в тотал коммандере можно отредактировать часть метаданных

показать ответы
0
Хуй там. У нас было дело где они - правообладатели ушли в минус по итогам дела ибо удовлетворённый судебные расходы ответчика были больше чем они выиграли. Причем дело свежее 23 года. Арбитраж. Причем на обратном конце провода была сетевая контора пидарасов которые занимаются профессионально взысканием компенсаций за использование фотографий.
раскрыть ветку (1)
0

Бывает.

Не все судьи читают обзоры судебной практики (а некоторые даже закон не читают).

показать ответы
2

Лол. Если мне присудили 300 000 из заявленного миллиона, я не выигрышная сторона? Господи, откуда вы такие беретесь? Дай угадаю - юридическое образование ты получал на "заочке" и то в порядке второго высшего через переподготовку?

раскрыть ветку (1)
0

Лол, еще один

#comment_319730216

Прикинь, а это ведь курс второй юрфака, а ты не знаешь. При частичном удовлетворении иска истца нельзя признать "выигравшим", а ответчика "проигравшим". Если иск удовлетворен на 30%, то по этой логике истец "выиграл" дело на 30% и "проиграл" на 70%.

И вообще эти ярлыки "выигравший", "проигравший" - это обывательские обозначения. После вынесения решения никаких награждений победителей не происходит.

1

Серьёзно? Ты мне кидаешь ссылку на хуй пойми что на 2016 год, я тебе на КС 2021, а опозорился я? Чел, садись уже, не мучься.

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, буду общаться с тобой как с ребенком, поскольку иначе ты не понимаешь.

В 2016 году КС РФ разрешил судам снижать компенсацию ниже минимума

В 2021 году КС РФ высказал правовую позицию, что в случае если:

1. Истец просит взыскать минималку

2. Суд снижает размер компенсации ниже минималки согласно позиции КС РФ от 2016 года

!То судебные расходы с истца не взыскиваются!

Я не кидал тебе ссылку на "КС РФ 2016 года". Это скриншот из "КС РФ 2021 года"

Эти позиции друг другу не противоречат. Они дополняют друг друга.

P.S. На банку ты все равно не сядешь, но хоть самооценку мне поднял. Люблю разбивать в пух и прах псевдоюристов вроде тебя

0

Вы, в нашем диалоге признались, что у Вас подгорает. - Я, как заботливый и культурный человек, обеспокоен вашей пылающец сракой... Так полыхает, так полыхает, что там сосискам не место). Я бы туда бочку углегарочную поставил. Глядишь, своего бы кочегара заимели).

А ещё Вы затригерились на риелтора - значит есть у Вас, в вашем обществе такой. Можете обратиться к нему - полагаю, Вас она спасёт))) или всë же это вы подрабатываете риелтором? Не удивлюсь если вы чëрный)))

Дай заднюю, будь человеком💩

раскрыть ветку (1)

Даю заднюю. Я и вправду риелтор. И жопа у меня сгорела.

Соглашаюсь во всем и параллельно вызываю тебе дурку, поскольку уровень шизы у тебя зашкаливает. Лучше тебя не провоцировать, а то приступ не за горами.

Лечись, братик. Лечись.

У тебя уже мания величия какая-то. Ты теперь гэбэшником себя возомнил, раз уж вычислил мой якобы настоящий род профессии. Впрочем, мания величия - это описание любого диванного эксперта. Вы же эксперты во всех сферах жизни.

0

Ваша жопа в огне - вам этот путь придётся пройти)

Лечить можете с риелтором на пару)

Он вам поможет, вы ему - симбиоз юриста и риелтора 🤣

раскрыть ветку (1)

А о каком риелторе идет речь? Он сейчас с нами в одной комнате?

Просто я его не вижу.

Тебе помимо жопы еще и голову лечить надо, судя по всему.

показать ответы
0

Я кладу на Вас, и на вашу суету(с.)

раскрыть ветку (1)

Что ты там кладешь? Сначала работать нормально научись, а потом уже клади свой хер куда хочешь. В продажах ничего не смыслишь и небось на шее у родителей сидишь, поскольку с твоими опытом и знаниями ты только в минус уходишь.

И не надо тут бомбить. Правда глаза режет, но иногда нужно принимать справедливую критику от экспертов вроде меня.

Я лет двадцать назад рингтоны покупал, поэтому смыслю в продажах видел и аудио. Мне ли не знать, как это все делается.

показать ответы
0

Оë-ëй, какие жалкие потуги высера... - жопу лечите)

Не хочешь срать - не мучай жопу)

раскрыть ветку (1)

А что? Неприятно видеть себя со стороны? Жопа горит, диванный эксперт ты мой?

показать ответы
0

Ещё раз вам добра и всего хорошего)

Вы профессионал - это видно! Позвольте откланяться!

раскрыть ветку (1)

Жаль, что ты не профессионал. Продаван из тебя никудышный. Ведь очевидно же, что нужно через Вайлдберриз видеозаписи продавать. Так умные ребята делают, к которым ты не относишься.

И отнесись к моим словам серьезно, всё-таки я такой эксперт охрененный. Ну а ты видно, что паршивенький. Еще учиться и учиться.

показать ответы
0

Кэп, гонево про то что принесут изменённые в тотал командоре метаданные - твоя хуйня! Как и отрицалово про "Это ни его фотки, а мои"!!!

Изучите вопрос на 4PDA!!! Создайте тему на форуме, пусть вашему пердачку, технари помогут полыхнуть)

раскрыть ветку (1)

Знаешь, чем отличаются профессиональный юрист от обывателя?

Юрист разбирается в доказывании. Он знает что и как ему нужно доказать.

А вас, обывателей, несет не в ту степь. Сейчас я поясню, почему ты написал полную хрень в своем первом комментарии:

1) Зачем собственнику своей же квартиры нужны какие-то метаданные? Он сделал снимки своей квартиры. Приходите и смотрите, можем составить двухсторонний акт осмотра. Могу принести кучу других фотографий моей квартиры. Ты запариваешься по поводу времени создания снимка, но забыл о том, что на этом снимке запечатлено.

2) Главная ошибка новичка - судья не эксперт. Судья - это тётенька или дяденька 40-50 лет, который даже компьютером не факт, что умеет пользоваться. А ты ему про какие-то метаданные.

Ответчик их подделает, судья даже подвоха не почует. Судья обладает специальными познаними только в области права. Ты несешь ему скриншот со свойстами файла, где указана дата создания. И на этом всё, в другом он не разбирается. Хочешь углубиться в техническую часть - заявляй ходатайство о назначении экспертизы за 50-200 тысяч рублей.

А экспертиза - это вообще отдельная тема. Порой эксперты наугад дают заключения. Судья удовлетворил твое ходатайство, назначил экспертизу, ты писаешься от счастья, что дело в шляпе. А потом приходит заключение, что ты дурак. Хочешь оспорить заключение? Делай рецензию за 50 тысяч и вероятность 50%, что судья назначит повторную. И за повторную тебе тоже заплатить придется 50-200 тысяч.

3) Идти у нотариусу по любому поводу - это верх идиотизма. Скриншот можно сделать самим и без нотариального удостоверения. И судья в состоянии удостоверить любой скриншот, либо исследовать любое доказательство (посмотреть видео, зайти на сайт и т.д.)

показать ответы
0

Вы слов нормальных не понимаете. 2 раза вам в процессе дня сказал: давайте закончим на этом... Но, вы как неистовый подросток, пытаетесь чет доказать, пыхтите, ссылаетесь на самого умного себя, подрываете себе пердачишку)

Ну и как вас не стебать? С самого начала было понятно, что вы не разбираетесь - зачем было кому-то и что-то доказыавть. Сидели бы тихо, глядишь пердак цел-здоров был. Нет, вы про метаданные надумали(или у вас реально получалось наебать поддельными метаданными) , про носители( которые в суде иногда не открываются, в отличие от нотариально задокументированой док.базы), про регламент зацепились, за моё психическое расстройство придумали... - у меня, в отличие от Вас, с психикой нормально. Я могу понять и принять другую сторону, и нет мне смысла кому-то что-то доказывать, в отличие от Вас, мой нервный аппонент.

Времени ему жаль... - целый день хуйней на Пикабу занимается, и тут вдруг время ему жалко. Т.е. вместо того, что бы эффективно потратить своё время, Вы более эффективно подрываете себе пердачишко.

Подрывает у Вас, а больной Я - вот это поворот! Да прибудет с Вами сила пердачишко!!!

Добра)

раскрыть ветку (1)

Так это я про метаданные первый начал писать?

Лечись, у тебя беды с башкой

показать ответы
0

Сожалею, но Вам с этой аналогией жить)

Пусть у Вас будет всё хорошо! Не будьте риелтором, и не вступайте в сексуальную связь с риелтором, даже если это Ваша вторая половинка или родственник 🤑

Заразная гадость эти риелторы.

раскрыть ветку (1)

Хуйню несешь. Не надо было на тебя время тратить, у тебя не все с головой в порядке

показать ответы
0

Я сказал то, что Вы прочли. Можете додумывать как вам хочется - это ваше право.

Я тот, кто на прямую связан с интелектуальной собственностью. Т.е. продаю графику/видео/фото под заказ, через международные стоки, с передачей и использованием авторских прав. Мне ли не знать за защиту своих прав?!!))))

раскрыть ветку (1)

Ты хуево видео продаешь под заказ. При оформлении заказов надо на корзину щелкать на сайте, поэтому твои клиенты на роликовых коньках катаются и падают, ломая себе ноги.

Отнесись к моему совету серьезно, просто ты реально плохой продавец

Я просто видео тоже смотрю на ютубе, поэтому мне ли не знать, как их нужно продавать на стоках?

P.S. Аналогия понятна?

показать ответы
0

Реверсивная психология, как есть)

Есть два типа юристов: те кто делают не по шаблону, а через разные органы/инчтрументы, и получают положительную статистику по выиграным делам, и вторые... которые только вату катают и затягивают процесс.

Желаю Вам, в вашей практике - положительной статистике. И не обижайтесь на тех, кто знает больше вашего. Нужно уметь смотреть на дело, под разными углами, с этим я согласен.

Связки могут быть разные. Если по одному пункну отклонят, должны быть ещё пару, за которые можно заякориться - в этом заключается работа правозащитника.

раскрыть ветку (1)

Все бы хорошо, но ты в специфике работы юристом не разбираешься и поэтому твой совет полная чухня.

Никто по поводу статистики не заморачивается. Если юрист заявляет, что у него 99% выигранных дел, то он либо пиздабол, либо сложнее дебиторки ничего другого не берет.

Причем твоя статистика - это пыль в глаза. Я могу проиграть дело, но клиент будет только безмерно счастлив. Пример: администрация города потребовала снести нестационарный торговый объект в связи с окончанием срока действия аренды. Выиграть это дело невозможно в принципе, поскольку схема размещения нестационарных торговых объектов была согласована задолго до того, как к нам обратился клиент, договор аренды не продлевался и такой возможности не имеется.

Что мы сделали? Судились больше года. Все это время клиент продолжал торговать и зарабатывать бабки. Формально дело я проиграл, нестационарный объект обязали снести. Фактически я принес клиенту кучу бабок.

Но в твоем понимании я плохой юрист, ведь я же дело проиграл, у меня плохая статистика.

показать ответы
0

На Вы, вас спросили, не являетесь ли вы риелтором? - это так Вас затригерило...

На этом, желаю успехов Вашим клиентам, но не риелторам)

раскрыть ветку (1)

Как только меня не называли диванные эксперты. И риелтором, и судебным приставом-исполнителем, и секретарем канцелярии суда, и прокурским работником, и следаком, и специалистом Роскомнадзора...

Просто вы очень ограниченные и не понимаете, что поскольку я юрист, то я обладаю познаниями в сфере юриспруденции. И мне на обязательно быть риелтором, чтобы знать нормы гражданского законодательства о купле-продаже недвижимости. Мне не обязательно быть судьей, чтобы разбираться в гражданском процессе. И т.д.

Диванные эксперты наделены очень ограниченным мышлением, хотя свято убеждены в том, что знают все на свете.

показать ответы
0

Вы второй раз перешли на личность. Вы лучше меня знаете, как людям ТЫ-кать)))

раскрыть ветку (1)

Так это ты же начал ярлыки вершать, мистер диванный эксперт.

И первый начал этот спор и стал умничать, хотя никакими компетенциями в сфере юриспруденции не обладаешь.

Поэтому чья бы корова мычала.

показать ответы
0

Почитав Вашу тему, общаться дальше нет желания. Вам всё в теме расписали. И-да, Вы очень похожи на того, кто прикрывает риелторов в юридическом поле. Если ошибаюсь - пусть будет на моей совести, данный вывод. Если Вы не смогли довести дело до положительного результата - грошь Вам цена, как юриста. Если Вы не знаете как укрепить свою позицию по объёму доказательной базы - Вам бы опыта набираться, и практики)))

Но, судя по вашим нападкам - Вы такой злой, потому что нет у Вас опыта.

На этом, закончим.

раскрыть ветку (1)

Поясни мне, вот нахера вы (диванные эксперты) спорите с юристами?

Последние пару комментариев я вытягивал твои поверхностные познания о юриспруденции, чтобы просто убедиться в твоей юридической неграмотности. И все твои ответы - какая-то надуманная ахинея, не имеющая отношения к закону, приправленная псевдоюридическим жаргоном.

Я такой злой, поскольку терпеть не могу диванных экспертов вроде тебя.

Как приобщаться фотографии к материалам дела? Записал на диск (флешку), пришел в судебное заседание, заявил ходатайство о приобщении к материалам дела. Всё. Элементарщина. Но ты даже этого не знаешь.

А ответчик потом знакомится с материалами дела, копирует с диска (флешки) все файлы, меняет метаданные, приносит в суд и заявляет: "Нет, это мои фотографии, я их даже раньше сделал!"

Кому поверит суд? А это не столь важно. Есть понятие бремени доказывания. И именно истец обязан доказать, что фотографии принадлежат ему. Ответчик в данном случае вправе эти доводы опровергнуть. Но если истец ничего не доказал, то и опровергать нечего. А тут у нас в материалах дела имеются два противоречащих друг другу доказательства. Поэтому истец свою обязанность по доказыванию не исполнил, раз уж эту фотографию нельзя признать достоверным доказательством, ведь оно противоречит другому доказательству с ранней датой создания.

Суд может предложить истцу заявить о фальсификации или провести по делу экспертизу, которая обойдется тысяч в 50-200 в зависимости от региона. И скорее всего эксперты не смогут дать ответ о том, какой именно из файлов был отредактирован.

показать ответы
0

Задокументируйте факт, тогда у суда будет основание проверить/изучить/рассмотоеть их(факт). А не просто принеся бумажки ксерокопии ожидать чуда.

На подобные документы, есть регламент.

раскрыть ветку (1)

Какой регламент? В каком порядке суд исследует доказательства? Обязательно в каждом случае идти к нотариусу, чтобы заверить копию или удостоверить документ?

показать ответы
0

Вы грузите оригинальное фото, площадка уменьшает фотографию, делает привью картинку, ставит водяной знак(уже не ставят, мой проë6). Время, когда фотография автора размещены на площадке, тоже может быть приобщена к док базе.

Для того, что бы разместить авторский контент, нужно получить письменое разрешение. Нет этого разрешения, на основании которого, компания-риелтор зарместила фаши работы - нарушение авторских прав, по каждой фотографии.

П.с. а Вы, случаем не из "этих", не из риелторской братии?

раскрыть ветку (1)

Ты не юрист что ли?

Еще раз повторяю: "сначала истец приобщает фотографии к материалам дела". Не догадался?

Каким образом можно приобщить фотографии к материалам дела?

P.S. А ты, случаем, не из "этих", не из числа диванных экспертов?

показать ответы
0

А Вы, принесете эти фотографии без водяного знака Авито или Циана, с датой создания, в максимальном качестве. Суд спросит, господа Наебщики, почему у Вас на фото есть водяной знак, а у автора нет? - и почему у автора фотография в 1280:720(в оригинальном качестве, с битностью, с неудачными кадрами этой локации, с анализом ISO, диафрагмы и уникальной цветовой политры снимка, а может и в RaW-формате) , а у наебщика сильно хуже, с деградацией пикселей, м?! - есть докозательгая база, Вам нужно доказать что Вы автор, а не Верблюд, пусть дальше оспаривает, если есть желание(обычно нет) . Если бы просто поменять данные - а-нихуя. Верблюду, по первой инстанции (может и единственной), нужно будет доказать чть он не использует чужое(!!!!!!). Кэп, на верблюда подали - ему доказывать что он создатель контента(!!!!).

Посвятил более 15 лет видео/фото/ визуальной графике. На моей памяти, съехать за метаданные мало у кого получается.

раскрыть ветку (1)

Какой еще водяной знак?

Сначала истец свои фотографии приобщит к материалам дела...

Чуешь к чему я веду?

показать ответы
0

pervorodnich23 часа назад

А часто ли в гражданском процессе разбирательство проходит в упрощенном порядке? А?

раскрыть ветку (1)

Если норма есть в ГПК РФ, то очевидно же, что упрощенка имеет место быть

Вопрос был в том "КАК ЧАСТО?"

Если хочешь оспорить мои слова, то приводи статистику, а не единичные судебные решения

0

https://sudact.ru/regular/doc/KhrrAFTJm9HG/ ну вот тебе упрощенка.

раскрыть ветку (1)

И что? Что ты этим хочешь доказать?

Хочешь, чтобы я тебя похвалил за твою любознательность, ведь ты сегодня научился отличать упрощенку от приказного и заочного производства?

показать ответы
0

Ты попросишь, условно говоря, сто тысяч рублей. А суд взыщет 10 тысяч рублей. К данной категории споров применяется правило о пропорциональном распределении расходов. И будешь потом возмещать ответчику 90% понесенных им судебных издержек.

Сомневаюсь что-то я.

Вроде была позиция Верховного Суда по этому поводу, что когда факт нарушения установлен, но размер компенсации определен по усомтрению суда в иной сумме, судебные расходы возлагаются на овтветчика. В деталях могу путаться но общий смысл такой был.

Со ст. 333 ГК (про уменьшенеи неустойки) похожая позиция - да, могут взыскать меньше, чем просил истец, но для целей распределеняи судебных расходов это не учитывается.

раскрыть ветку (1)

Аналогия со статьей 333 ГК РФ тут не применяется.

Все случаи, при которых не применяется правило о пропорциональном распределении расходов, перечислены в ПП ВС № 1 от 2016 года.

Есть позиция ВС РФ, что суд не может взыскать в пользу нарушителя представительские расходы в сумме, превышающей взысканной с нарушителя компенсации за нарушение исключительного права. Т.е. если суд взыскал в пользу Истца 100 т.р. вместо миллиона (1/10), то нарушитель может претендовать на возмещение судебных издержек в разумных пределах, с учетом пропорции (9/10), но не более взысканной с него суммы компенсации.

Что касается Истца, то его расходы возмещаются также с учетом принципа разумности и пропорции (1/10). Поэтому Истец рискует не просто выйти в ноль с нарушителем, но и понести некомпенсируемые расходы на представителя и по уплате госпошлины.

0

Пару лет назад подавали на нарушение авторских прав

Юристу отдали как минимум 50 тр

Выиграли раза в 2 меньше

Больше не подавали

раскрыть ветку (1)

А представительских сколько суд возместил?

показать ответы
1

Я тебе привёл позицию КС через пять лет после этого решения. В 2021 году они сказали, что это хуйня и так нельзя. Ещё вопросы?

раскрыть ветку (1)

Что с тобой не так?

Это как раз извлечение из постановления КС РФ 2021 года.

Садись на банку, не юли. Будь мужиком, признай поражение

P.S. Читать научись. Обрати внимание на фразы, выделенные красным

показать ответы
1
Ну, чо? Забились?
раскрыть ветку (1)

Забились. Жду ответа

3

Давай. Но если я приведу позицию вышестоящего суда (или того же), отменяющего эти решения по поводу пропорционального распределения расходов и разъясняющего, как должно в этом случае применяться законодательство, то на банку садишься ты. ОК?

раскрыть ветку (1)

«При удовлетворении заявленного предпринимателем требования о взыскании компенсации суд определяет ее размер не произвольно. Истец должен представить доказательства, обосновывающие расчет суммы компенсации, а ответчик вправе оспаривать как сам факт нарушения, так и размер требуемой истцом компенсации. Суд оценивает представленные сторонами доказательства и на их основе принимает решение о размере подлежащей взысканию суммы компенсации, руководствуясь принципами разумности и справедливости, исходя из характера нарушения и иных значимых обстоятельств.

В условиях, когда в законе указан минимальный и максимальный размер компенсации, а также предусмотрено право суда определять конкретный размер компенсации исходя из перечисленных выше критериев нарушения, истец в силу статьи 9 АПК РФ несет риск наступления последствий совершения им процессуальных действий, который в рассматриваемом случае заключается в отнесении на истца судебных расходов пропорционально размеру необоснованно заявленной компенсации.

Судами отмечено, что удовлетворение требования истца о взыскании компенсации в меньшем размере, чем была им изначально заявлена, является частичным удовлетворением иска по смыслу абзаца второго части 1 статьи 110 АПК РФ, что влечет отнесение судебных расходов на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований» (Определение Верховного Суда РФ от 08.11.2021 N 309-ЭС21-20222 по делу N А71-533/2020).

P.S. Есть небольшое исключение: "Правило о пропорциональном распределении судебных расходов в случае частичного удовлетворения искового требования о взыскании компенсации за нарушение исключительного права не препятствует их взысканию в разумных пределах, которые исключают возможность удовлетворения требования ответчика о взыскании судебных расходов в размере большем, чем взысканная с него компенсация при доказанности факта нарушения" (п. 47 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Т.е. ВС РФ высказал правовую позицию, что присужденные нарушителю судебные расходы не должны превышать взысканный с этого нарушителя размер компенсации.

А что касается истца, то его расходы на оплату услуг представителя и госпошлина будут возмещены с учетом пропорции. В моем примере это 10%. И в таком случае истец понесет кучу некомпенсируемых убытков.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрим кто туда пойдет.

раскрыть ветку (1)
0
раскрыть ветку (1)

А откуда ты знаешь, какой язык у пидоров? Что ты с этим языком делал?

У тебя какая-то травма связана с языком пидора?

показать ответы
0

Твои слова? -
pervorodnich6 часов назад

За последние 7 лет не было ни одной упрощенки в гражданском процессе. В арбитражном процессе постоянно.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
0

Мдя...кто вас таких рожает. Я б в 90 тебя за язык подтчнул и об свою жопу твой язык вытер. Если ты такой читатель то подними свои глаза и найди в своей гоанчнной писанине слова про твою практику.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
0

Мда...ты видно ни читать ни понимать...ладно иди мимо...любознательный

раскрыть ветку (1)

А у тебя, видимо, беды с башкой

0
Последние лет 7 каждый раз,и похуй им на возражения, доказательства и остальное прочее...
раскрыть ветку (1)

За последние 7 лет не было ни одной упрощенки в гражданском процессе. В арбитражном процессе постоянно.

показать ответы
0

"И будешь потом возмещать ответчику 90% понесенных им судебных издержек." - а это с какого перепугу? Если ответчик проиграл, то какие нафиг судебные издержки ему оплачивать?

раскрыть ветку (1)

Если суд удовлетворил иск частично, снизив размер компенсации, то тут уже нету однозначных победителей и проигравших

4

А теперь смотри сюда. Конституционный суд, выше которого ты уже никуда не прыгнешь, и даже Верховный суд его не побьёт, говорит нам вот что:

Соответственно, если иск удовлетворен частично, то это, как правило, означает, что в части удовлетворенных требований арбитражный суд подтверждает их правомерность, а в части требований, в удовлетворении которых отказано, арбитражный суд подтверждает правомерность позиции ответчика, отказавшегося во внесудебном порядке удовлетворить такие требования истца в заявленном объеме. Исходя из этого в случае частичного удовлетворения иска и истец, и ответчик в целях восстановления нарушенных прав и свобод в связи с необходимостью участия в судебном разбирательстве вправе требовать присуждения понесенных ими судебных расходов, но только в части, пропорциональной соответственно или объему удовлетворенных арбитражным судом требований истца, или объему требований истца, в удовлетворении которых арбитражным судом было отказано (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 2777-О).

Чуешь, да? Это вообще не требования, а только судебные расходы. Т.е. расходы на юристов и госпошлину, а вовсе не сумму по судебным претензиям.

А дальше вот:

4.2. Таким образом, часть 1 статьи 110 АПК Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает взыскания с обладателя исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности судебных расходов, понесенных нарушителем таких прав, в случае, когда, установив нарушение исключительных прав и удовлетворяя требования правообладателя о выплате ему компенсации за их нарушение, заявленные в минимальном размере, предусмотренном законом для соответствующего нарушения, арбитражный суд принимает решение о снижении размера компенсации. Придание оспариваемым законоположениям иного значения приводило бы к злоупотреблению процессуальными правами со стороны ответчиков – нарушителей исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, нарушало бы принцип равенства перед законом и судом, не отвечало бы требованиям справедливого правосудия и конституционной защиты права собственности и охраны интеллектуальной собственности, а потому вступало бы в противоречие со статьями 17 (часть 3), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 3), 44 (часть 1) и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

https://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision563395.pdf

Нельзя, блядь, взыскивать расходы с правообладателей, если они выиграли суд. Всё. Точка.

раскрыть ветку (1)

Для обывателей, которые ведутся на этот вброс и дальше слов "Конституционный суд" не читают

"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2021 года"

Судебные расходы не взыскиваются с правообладателя только в указанном случае:
1. Если правообладатель изначально просил взыскать размер компенсации в минимальном размере (10 тысяч рублей).
2. Суд принял решение снизить размер компенсации ниже минимума.

То есть речь идет об исключительных случаях.

0

Ты попросишь, условно говоря, сто тысяч рублей. А суд взыщет 10 тысяч рублей. К данной категории споров применяется правило о пропорциональном распределении расходов. И будешь потом возмещать ответчику 90% понесенных им судебных издержек.

Сомневаюсь что-то я.

Вроде была позиция Верховного Суда по этому поводу, что когда факт нарушения установлен, но размер компенсации определен по усомтрению суда в иной сумме, судебные расходы возлагаются на овтветчика. В деталях могу путаться но общий смысл такой был.

Со ст. 333 ГК (про уменьшенеи неустойки) похожая позиция - да, могут взыскать меньше, чем просил истец, но для целей распределеняи судебных расходов это не учитывается.

раскрыть ветку (1)

Тут логика совершенно иная. Неустойку ты считаешь в соответствии с условиями договора или закона. Расчет понятен, твое поведение совершенно правомерно. В договоре указано 0,1% в день за просрочку, а суд уже по своему усмотрению и по заявлению нарушителя может эту неустойку снизить.

С компенсацией все иначе. Закон позволяет взыскать компенсацию в пределах от 10 тысяч рублей до 5 миллионов. Но проблема в том, что именно ты должен доказать соразмерность суммы компенсации последствиям допущенного нарушения. Захотел получить 5 миллионов, но суд присудил 10 тысяч рублей? Твоя проблема, надо было обосновывать размер компенсации.

показать ответы
3
DELETED

1, Вы хотели компенсацию - миллион, оппонент ни хотел давать ни копейки.

Суд присудил 10 тыр. Вы суд выиграли, т.е. решение в Вашу пользу и вы правы, но с требованием миллионом вы просто охринели.

Это выиграл суд, т.к. оппонент проиграл.

раскрыть ветку (1)

Чисто обытельское рассуждение

В рамках судебного процесса никаких "выиграл", "проиграл" нет.

Есть только полное удовлетворение иска, частичное удовлетворение иска и отказ в удовлетворении иска.

И согласно вашей обывательской логике, если суд снизит размер компенсации с миллиона до 10 тысяч рублей, то вы выиграли дело на 1%, а ответчик его выиграл на 99%.

#comment_319730216

показать ответы

Аллё, гараж, такого условия не было. Это тебе стоит присесть, ведь я прав.

раскрыть ветку (1)

По общему правилу правило о пропорциональном распределении расходов применяется. Тут я прав.

Твой пример, который ты привел со ссылкой на КС РФ, экстраординарный.

Садись на банку. Ты уже и так опозорился. Сохрани хоть мужское достоинство, признав поражение.

показать ответы
4

А теперь смотри сюда. Конституционный суд, выше которого ты уже никуда не прыгнешь, и даже Верховный суд его не побьёт, говорит нам вот что:

Соответственно, если иск удовлетворен частично, то это, как правило, означает, что в части удовлетворенных требований арбитражный суд подтверждает их правомерность, а в части требований, в удовлетворении которых отказано, арбитражный суд подтверждает правомерность позиции ответчика, отказавшегося во внесудебном порядке удовлетворить такие требования истца в заявленном объеме. Исходя из этого в случае частичного удовлетворения иска и истец, и ответчик в целях восстановления нарушенных прав и свобод в связи с необходимостью участия в судебном разбирательстве вправе требовать присуждения понесенных ими судебных расходов, но только в части, пропорциональной соответственно или объему удовлетворенных арбитражным судом требований истца, или объему требований истца, в удовлетворении которых арбитражным судом было отказано (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 2777-О).

Чуешь, да? Это вообще не требования, а только судебные расходы. Т.е. расходы на юристов и госпошлину, а вовсе не сумму по судебным претензиям.

А дальше вот:

4.2. Таким образом, часть 1 статьи 110 АПК Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает взыскания с обладателя исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности судебных расходов, понесенных нарушителем таких прав, в случае, когда, установив нарушение исключительных прав и удовлетворяя требования правообладателя о выплате ему компенсации за их нарушение, заявленные в минимальном размере, предусмотренном законом для соответствующего нарушения, арбитражный суд принимает решение о снижении размера компенсации. Придание оспариваемым законоположениям иного значения приводило бы к злоупотреблению процессуальными правами со стороны ответчиков – нарушителей исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, нарушало бы принцип равенства перед законом и судом, не отвечало бы требованиям справедливого правосудия и конституционной защиты права собственности и охраны интеллектуальной собственности, а потому вступало бы в противоречие со статьями 17 (часть 3), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 3), 44 (часть 1) и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

Нельзя, блядь, взыскивать расходы с правообладателей, если они выиграли суд. Всё. Точка.

раскрыть ветку (1)

Поскольку я занимаюсь интеллектуалкой, то я знаю это определение.

Ты вырвал фразу из контекста. Там речь шла только о случаях, если суд снижает компенсацию ниже минимума.

Т.е. если истец просил взыскать минималку, а суд снизил ниже минималки, то в данном случае пропорции не применяются, судебные расходы с истца не взыскиваются.

Садись на банку.

0

"P.S. С 8 сентября 2024 года госпошлины за обращение в суд повысят в 10-20 раз."

Где пруфы?

раскрыть ветку (1)

С подключением

https://www.garant.ru/news/1745733/

показать ответы
3
Позволю себе не согласиться
раскрыть ветку (1)

Он точно обыватель

0
DELETED

Тоже отметил этот факт. Главное выиграть.

раскрыть ветку (1)

Все верно. Однако выиграть - это удовлетворение иска в полном объеме.

показать ответы
9
С истца взыскивают расходы на представителя ответчика в случаи проигрыша истца.
а если истец победил то взыскание за адвоката, госпошлину ложится на ответчика.
раскрыть ветку (1)

Если суд удовлетворяет иск в части, то истец уже не является "выигравшей" стороной.ф

показать ответы
0

Т.е. ты обосрался? И упрощенка за последние семь лет была? Незабудь подтереться...

раскрыть ветку (1)

Чего блядь?

Я писал о своей практике 🤦🏼‍♂️

Комментатор написал, что 7 лет у него "каждый раз" упрощенка. Я ответил, что за 7 лет "не было ни единой упрощенки". Ты вообще текст анализировать умеешь?

показать ответы
1

часто.

раскрыть ветку (1)

Да-да, конечно

показать ответы
0
И так, исходя из вашей логики, вы обращаешься за нарушением авторских прав с иском к риелтору на сумму 300 000 рублей. Суд удовлетворяет частично и взыскивает 100 000. Так по какой причине вы не сможете взыскать расходы?
раскрыть ветку (1)

Смогу, но суд взыщет расходы с учетом критерия разумности и в пределах 30%

показать ответы
4

А дальше вот:

раскрыть ветку (1)

Речь идет об этих случаях. Ты просил минималку (10 т.р.), суд снизил в два раза ниже минималки со ссылкой на правовую позицию КС РФ от 2016 года.

Но это экстраординарные случаи, ниже минимума суды снижают очень редко.

Только в таком случае судебные расходы не взыскиваются с истца.

Всё. Точка.

показать ответы
15
Я правильно понимаю:
юрист который предложил эту идею - тупой, а вы умный?
раскрыть ветку (1)

Эту идею предложил не юрист, а обыватель.

А я юрист, который здраво оценивает трудозатраты, стоимость юридических услуг и возможную выгоду.

показать ответы
18
Не будет никаких заседаний,в упрощённом порядке прогонят и судья от балды присудит,даже дело читать не будет.И вас туда даже не позовут.
раскрыть ветку (1)

А часто ли в гражданском процессе разбирательство проходит в упрощенном порядке? А?

показать ответы

Ну если вы не в курсе судебных приказов в гражданском это ваше право. Также мировые частенько выносят в заочном режиме не проводя заседаний. Вот только отменил такое решение. Сейчас полный пиздец везде...в мвд три заявы без движения две из них уголовка, прокуратура нихера поэтому поводу не чешется. Сегодня например в Цб написал на альфубанк которые рс завели на меня без договора и деньги с него мне не отдают. Всем щас просто похуй..

раскрыть ветку (1)

А при чем тут судебные приказы, если речь идет об упрощенке?

Ты вообще в курсе, что это два совершенно разных процессуальных порядка?

А заочное производство так и вовсе третий процессуальный порядок

показать ответы
1
Это обычное наименование юристов работающих в гос структурах, одни юристы судебники, вторые правоведы.
раскрыть ветку (1)

Я использую понятия консалтер и инхаус.

И те, и другие (в моем понимании) ходят по судам.

показать ответы
34

... а на третьем заседании взвоешь

... суд однозначно порежет расходы на оплату услуг представителя.

Так самому на суд ходить и "на третьем заседании взвоешь".

Или получить фигу от суда "на оплату услуг представителя".

Автор, похоже, ещё сам не определился, чем же стращать потенциальных заявителей.

И походу, автор, это тот самый, "риэлтор крыса".

раскрыть ветку (1)

Мамкин негативщик.

Нет, я не риелтор. И недвижкой вообще не занимаюсь.

Хм, ты увидел противоречие между первым и третьим пунктом? А ты в курсе, что истцы могут ходить в суд с представителями? Или могут сами приходить в заседания, а юрист будет только процессуальные документы составлять? Есть куча разных форм взаимодействия между заказчиком и юристом.

1

Плюсую. Если есть подтверждение оплаты услуг, ни хрена не режут.

раскрыть ветку (1)

Ой, а мы такие глупые, не можем платежку приложить. И калькуляцию нормально сделать не можем.

Поэтому суды нам и режут судебные расходы.

А вы такие умные, вам все взыскивают в полном объеме. Хотя я сомневаюсь, что вы хоть раз судились в своей жизни.

P.S. Без наличия подтверждения оплаты суд в принципе должен отказать во взыскании расходов на оплату услуг представителя. Поэтому не умничай.

3
Держи риэлтора!
раскрыть ветку (1)

Иди лечись

7

Господи, вот это хуйня. Надеюсь, ты не юристом работаешь, иначе окончательно разочаруюсь в коллегах. Ну это же пиздец такое заявлять.

Не позорься, пожалуйста. Проигравшая сторона не получает ничего - всоси эту простую истину через мой хуй.

Убытки, бля, критерии разумности. Ну ты же нихуя в этом не понимаешь, успокойся уже. Срамота.

раскрыть ветку (1)

Ладно, предлагаю спор.

Я скину тебе практику, что по "интеллектуалке" суды применяют правило пропорционального распределения расходов, а ты запишешь видос, где садишься на стекляную банку. Согласен?

показать ответы
3

Был бы он умный, сам бы уже начал лаве стричь. А так будет стричь тех баранов, которые на его идею клюнут.

Если их еще за мошенничество не привлекут, ведь им квартиры реально продавать придется. Иначе блеянье "не хочу, не продам, только объявы выкладываю" будет ну так выглядеть. Особенно в свете ими подданых исков.

раскрыть ветку (1)

М-да...

А зачем мне заниматься этой ерундой, когда есть куча денежных дел? Вроде банкротства граждан или взыскания ущерба, причиненного в результате ДТП?

3

Не так. При поступившем от второй стороны возражении дело из упрощённого порядка переведут в общее производство, и заседания таки будут.

раскрыть ветку (1)

В арбитражном процессе простых возражений для перехода в общий порядок будет явно недостаточно.

Но у нас и не арбитражный процесс. Насколько я понял, автор оригинального поста советует подавать иски всем мимокрокодилам.

показать ответы

чем оправданно? Суд считает....- этого в России достаточно. ВС это всегда поддерживает.

раскрыть ветку (1)

Даже не пытайся с ним вести диалог

показать ответы
3
С вами на вы, а вы сразу на ты, фу таким быть
раскрыть ветку (1)

С товарищем выше можно на "ты". Он опозорился тут в комментариях.

15

Подскажите пожалуйста, даже если суд взыскал в пользу истца упомянутые 10 тысяч, то фактически суд выиграл истец, о каком "правиле о пропорциональном распределении расходов" говорит ТС, и каком-то возмещении ответчику в данной ситуации может идти речь, ведь все издержки несёт проигравшая сторона?

раскрыть ветку (1)

Если суд удовлетворил иск в пределах 10%, значит истец выиграл дело на 10% и проиграл на 90%

показать ответы
4

А вы точно знакомы с судебными процессами? В подавляющем большинстве случаев переведут в общий порядок вообще не разбираясь. Возражение поступило - ну и всё, надо разбираться в общем порядке.

раскрыть ветку (1)

Точно знаком. А знаком ли ты? Очень сомневаюсь. И еще ты не читал статью 227 АПК РФ, где указаны основания для перехода в общий порядок

показать ответы
45
Одно из самых тиражируемых нерадивыми "юристами" мнений о суде - это как раз таки "резание расходов на оплату услуг".
Просто они указывают одной строчкой, типа " Затраты на представительство - сто тыщ милионов". Естественно, судье такое не нравится. Он годами за судейскую зарплату слушает дураков, а тут полупокер в коротком пиджачке хочет как он за год.
А вот если приведена калькуляция с реальными расценками и временем - тут отказать может только самый отмороженный.
раскрыть ветку (1)

Окей. Если ты такой гений, то помоги мне посчитать судебные издержки

Подготовка иска. Участие в трех заседаниях.

Сколько возместит суд?

6

Так и знал, что доебёшься до этой фразы, а по сути не ответишь)

Я так для долбоёбов в договоре оставляю "споры рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края" - они на эту фразу агрятся, а на всё остальное внимания не обращают.

раскрыть ветку (1)

Да я не понял твоей ахинеи, честно говоря.

Все очень просто.

Приведу для примера следующие исходные данные: истец просил взыскать 100 тысяч рублей компенсации, суд снизил до 10 тысяч рублей. Иск удовлетворен на 10%. Соответственно, из заявленных 25 тысяч рублей судебных расходов суд удовлетворит 10% и с учетом критерия разумности. А это уже убытки. Истец получил 10 тысяч рублей, уплатил юристу 25 тысяч, а возместят дай бог 2,5 тысячи.

Так истцу еще придется возмещать 90% от заявленных ответчиком расходов (с учетом критерия разумности). Допустим, что ответчик заявит 100 тысяч. Суд снизит с учетом критерия разумности до 10 тысяч и удовлетворит заявление в пределах 90% - т.е. 9 тысяч рублей.

показать ответы
21

Пока мы не увидим судебную практику - это всё фантазии.

Суд не всегда взыскивает расходы на представителя в полном объёме, это да, но и занижение должно быть оправдано, иначе это повод для обжалования решения.

Ты сам себе противоречишь, указывая на пропорциональное распределение расходов: типа твоему юристу присудят 10 косарей, а второй стороне 100 косарей, и придётся доплачивать? Ну а с хуяль, позвольте спросить? Одинаковая работа одинаково оплачивается. Было 3 заседания, на которые юристы бегали вместо своих доверителей? Ну вот за три заседания и оплата, а проигравшему - нихуя из трёх.

А теперь позволь спросить: точно ли я с юристом-судебником общаюсь, или ты сочинил эту хуиту на коленке, ни разу в заседаниях не участвовав? А то пока похоже на второе.

Пускай сначала множество людей обратится с подобными исками в суд, посмотрим практику и позицию ВС РФ, вот тогда и обсудим. Не говоря уже о том, что в заседание вообще приезжать не обязательно, достаточно ходатайство о рассмотрении в твоё отсутствие отправить.

А в распределении судебных расходов ты вообще нихуя не понимаешь.

раскрыть ветку (1)

А кто такие юристы-судебники?

Это кто-то вроде строителей-гвоздезабивателей?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги