204

Ответ на пост «Как живут люди с СДВГ»5

Сейчас стало модно и можно говорить о своих особенностях. Кто-то как повторюшка для привлечения внимания ставит себе СДВГ, депрессию, биполярОчку и т.д. В СДВГ нет романтики, раньше все ставили себе депресняк, когда ловили хандру, сейчас ставят СДВГ, когда смог послушать песню и параллельно читать Пикабу. Но понять, что у вас и почему у вас позволяет скорректировать какие-то нюансы. И если молодежь накидывает на себя все эти проблемы с менталочкой, чтобы привлечь внимание или показать свою нетакусесть (вспомните себя в их возрасте), но зачем взрослым людям это знание, что у них СДВГ, РАС и прочие нейротипичные особенности?

А я расскажу вам зачем, поделюсь своим опытом. Мне около 40 лет. СДВГ у себя осознала полтора года назад, затем подтвердила диагноз у таролога-нумеролога-спелеолога специалиста.

В первую очередь мне стало "все про себя понятно". Вот серьезно, когда я поняла, что у меня СВДГ, я начала читать о том, что это, как проявляется, мне стало понято вообще всё. Всё то, за что меня ругали в школе (хотя я закончила школу с медалью, всегда были претензии, что я невнимательная, люблю спорить и не признаю своих ошибок), почему были непонимания с друзьями (я как-то раз не смогла делать лабу с подружкой, потому что у нее была новая шапка, которая пахла какой-то химозой и этот запах впитался ей в волосы, я просто шо ваш Эдвард Каллен не могла находиться рядом, меня тошнило и я пересела). На уроках музыки в школе на меня все время ругались, что я зевала, а с учителями спорила до посинения оных, что я написала, что думаю, а что хотел сказать автор вы-то откуда можете знать, вам надо мое мнение - оно такое вот.

А уборка? в 90х не было такого богатства, как убираться в классе в перчатках, или дома (ну может быть у особо богатых были такие излишества), а для меня прикосновение к тряпке или любой грязной поверхности всегда было сложно до тошноты. Или когда с кем-то надо было пить из одной емкости, откусить с кем-то одно яблоко - буэээ. Также громкие звуки, запахи, если от кто-то пованивал, мне физически было плохо. За что, конечно же, знающие бабули сетовали, в кого у моих пролетарских родителей такая прынцесна уродилась.

А еще у меня с детства было "выпадение из тела". Это когда ты идешь и хоба! вдруг понимаешь, что смотришь на себя как будто бы со стороны и твое тело все делает на автомате. Оказалось, что это дереализация. Далее расскажу про нее. Я спрашивала у друзей, а у вас так бывает и они "неа....".

Однажды я поняла, что не могу носить определенные вещи - либо текстурные, либо сильно волокнистые. Это прям неприятно, когда ощущаешь их структуру.

А еще сонные параличи. С ними много кто знаком. Но я знаю, когда они появляются - пару дней не поспала нормаль, чпок, здравствуйте, товарищи-кошмарищи, чем сегодня будем меня пугать?

Конечно же у нас тоже была дача, чтобы можно было что-то есть зимой, для меня работа на даче всегда была не то, чтобы пыткой - страданием. Я с радостью забирала на себя домашние обязанности и привозила воду в канистрах на лисапеде (у нас часто пересыхал колодец) по 20 поездок туда-сюда, лишь бы не трогать землю (естественно без перчаток). Я до сих пор все делаю в перчатках - и готовлю, и убираюсь. Не могу перебирать бумаги пыльные руками. По сути все эти текстуры (микрокусочки) просто перегружают сенсоры. А при СДВГ мозг постоянно перегружен тем, что думаешь сразу о нескольких вещах. Это очень помогает в определенных сферах. Я занимаюсь проектами - это просто красота. Мне очень просто сразу видеть его реализацию, написать тезисно куда где что, какие риски, нюансы - в реализацию. Мне легко дается экспромт, игры типа квизов, когда надо быстро что-то придумать и т.д. Но сложно даются монотонные рутинные задачи.

Механизм дереализации тоже прост - сенсоры перегружены, мозг отрубает восприятие. У кого такое было, ставьте лайк! И когда я поняла, что такая реакция организма - это норма для СДВГшников я вздохнула с облегчением. Я поняла, что это вот оно. Все эти признаки. Сюда же и сонные параличи - при перегрузке НС.

Понять, есть ли у вас СДВГ или нет очень просто. В интернете полно информации, как его самодиагностировать, и да, есть разные степени.

Что я в себе корректирую:

- вырабатываю терпение. для СДВГ бедой является импульсивность, если пришла идея - тут же надо реализовывать. Никогда особо не страдала от компульсивных покупок в детстве (беднота-с), да и с возрастом как-то не сказать, чтобы кутить начала, но часто набираю в корзину в онлайн-мазание кучу всего и просто откладываю, и так долго перебираю. Тренирую силу воли.

- поняла, что люди вокруг не черепахи, а просто у меня скорость мысли (и речи) быстрее. Они не виноваты в том, что мне сложно слушать на обычной скорости, стало проще. Когда на созвонах обсуждаются способы реализации чего-нибудь у меня сразу вся картинка перед глазами и я вообще не понимаю, что тут обсуждать, все же понятно со всеми вариантами mvp, в зависимости от того, какие цели преследуем. Но коллегам надо больше времени, чтобы эту картину понять.

- поняла, что люди вокруг не булки, которые не хотят поддержать меня в моих оч крутых срочных затеях, а просто у них рациональное сначала включается. Я тоже начала анализировать и критиковать идею-затею. Но этот зуд, что ну надо вот здесь и сейчас что-то - это ужасно раздражающее ощущение.

Никто:

Мозг: пошли ради прикола посмотрим, че там с билетами в Читу из Москвы сейчас? Ну а что? А если из Сиднея в Канаду - какие там будут стыковки? Пошли смотреть, это очень важно именно сейчас. И биографию Шаломе давай посмотрим, где он еще играл.

- поняла, почему меня разражают многие люди - банально, от них пахнет или шумно (типа шмыги носом, скрип обуви) - решение - работа из дома. Раньше я думала, что это как-то странно, почему меня так раздражают коллеги, которые швыркают или ручку грызут. См выше - они перегружают мои сенсоры. Срывалась ли я на них? Никогда. Просто изматывала себя копившимся раздражением постоянным.

- стала контролировать свои действия. До банального: если встала в туалет, я контролирую, чтобы я пошла именно в него. Стандартное поведение без контроля: встала, о, кошка, надо ее погладить, а может и покормить, пошла на кухню, о, я же хотела бличников напечь, начинаю делать тесто, о, надо видосик включить, позависала в видосике, а, я ж в туалет хотела, пошла обратно - так, пока блины делаю, надо робот-пылесос запустить, и постирать. И когда я стала это отслеживать, я офигела, что такой простой путь из точки А в точку Б - это кругосветка с кучей побочных квестов.

В общем, когда вы понимаете, что с вами - это очень упрощает жизнь. Ты понимаешь, что ты не особенный или не такой - у тебя свои фишки и баги, с ними можно работать.

И да, вполне возможно, что Цезарь просто был СДВГшником.

Всем спасибо!

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.