1333

Ответ на пост «Как я решила проблему со сном»3

У меня жена жаловалась, что со мной спать невозможно. Мол, посреди ночи начинаю истошно орать.

Начал гуглить и заниматься сном. Итак, что делал:

1. Увлажнитель на минимальных оборотах. Купил датчик влажности. До увлажнителя -  влажность 15% в отопительный сезон, сухость в носу и глазах. После увлажнителя утром до 60%. Купил ультразвуковой увлажнитель. На поверхности оставляет налёт. Решается или механическим увлажнителем или хорошим фильтром воды. У меня в спальне кроме кровати ничего нет, поэтому пофиг на налёт.

Летом увлажнитель помогает тоже - закидываю в него много льда перед сном (около 2 литров). И всю ночь пока тает лёд - прохладно. Справляюсь без кондиционера. Открытое окно лучше, но летом обязательно кто-то проедет без глушителя или начнёт по пьяни выяснять отношения во дворе. Тройной стеклопакет решает

2. Зимой закрываю батареи. Дом сталинский и при ремонте не поставил вентили на батареи. Поэтому просто заматываю их фольгой. Раньше обычной пищевой. В этом году купил в строительном магазине метровую фольгу - идеально. Сверху на батареях экраны, поэтому художеств не видно. До экранов делал тканевый чехол.

До того, как закрыл батареи - температура 27 градусов. После - 21.

3. Зимой с вечера проветриваю комнату около часа. Выстужаю до 10 градусов. После закрытия окна температура быстро доходит до 16 (пока укладываюсь). Через час - догоняет до 19-20. К утру - 21. Если не проветривать - то к вечеру 23-24. Уже не очень.

4. Шторы блекаут летом. С мая просыпался в 5 утра и не мог заснуть. Шторы прекрасно решили проблему.

5. Жёсткий матрас. Чем жёстче, тем лучше. Спина не болит. Корреляции с ортопедическими подушками не заметил, хотя и покупал несколько раз, но как-то особо нет разницы.

6. Не пить кофе. Отказался от кофе 3 месяца назад. Туда же алкоголь и сигареты. Сон стал намного лучше.

7. Не объедаться на ночь. Пока не очень получается. Если объедаюсь - спасает сон на спине  высокой подушкой или сон на правом боку. На левом боку еда на всю ночь остаётся в желудке и желудок пашет так, что с утра вы уже устали. Не доктор, но мне кажется так.

Лучший сон был 17 килограммов назад. Чем вы легче, тем круче высыпаетесь. Три года тому сбрасывал вес. Спал по 6 часов и высыпался.

8. Решать ЛОР-проблемы. Долгое время мучился с хроническим насморком. Пролечился, почистился. Спать стало в разы лучше.

9. Выпить два стакана воды на ночь. Ну или меньше - наверно зависит от веса. Мне помогает уснуть. Может просто ритуал.

10. Режим. Без комментариев.

11. Ванна с ромашкой. Идеально после особо сложного дня. Вырубает в момент.

Не помогало:

1. Будильник в умном браслете. Фигня. Если будильник в одно и то же время и ты выспался, то просыпаешься за 5 минут до будильника. Если не выспался, то не спасает.

2. Лампы с регулировкой освещения. Не спасают. Утром не будят, вечером не усыпляют.

Не пробовал, но планирую:

Систему бриз для проветривания. Поставлю на даче в этом году - обязательно напишу. Также смотрю на дыхательные маски дня сна, но пока не решился.

На западе техника сна пошла далеко вперёд. У них это часть ЗОЖа, такая же как спорт, питание и гигиена. Так что девайсов и методик очень много. Скорее всего я перечислил меньше 1% из существующих. Но мне помогло. За год улучшил качество сна и перестал пугать жену.

На этом всем — спокойной ночи)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги