Ответ на пост «Как выспаться?»1

Нельзя посчитать оптимальное время подъёма. Правильно уже заметили в комментариях, что засыпать можно разное время. Но ещё важнее тот факт, что длина фазы совершенно непостоянна длиться она может от 1 до 2 часов, а то и сильнее разброс. И вообще, все они разные даже в течение одной ночи. А сбить сон и полностью сдвинуть фазу может любой шум в квартире, у соседей или даже на улице, да и многое другое. Так же на сон влияет огромное количество разных факторов от текущего здоровья, усталости, еды до настроения.

Проверить и убедиться в этом может любой человек купив фитнес браслет с функцией трекинга сна, то есть почти любой. Этот же браслет поможет решить вопрос с подъёмом в оптимальной стадии сна следя за ним по факту, а не этими теоретическими подсчётами. Такой будильник срабатывает не в какое-то конкретное время, а в подходящий момент в течение выставленного промежутка. Если момента не возникло, то разбудит просто в конце этого установленного промежутка. Кстати, будет легко и беззвучно просто вибрацией.

Но я прошёл через эту стадию и пошёл дальше. Изучил тему гормонов и как работают циркадные циклы и понял, что самое главное — это стабильный режим, тогда организм сам подстроится и привыкнет. Правда нужно понять, что режим должен быть действительно стабильным без всяких исключений на выходные и праздники. Нет такого биологического механизма, который бы мог различать дни недели. Со временем сон станет эффективнее, нужно будет меньше времени, чтобы выспаться, а подъём будет вообще простым. Лично я для себя выбрал вставать в 6 утра, хотя работаю с 11. Мне нравится быть хозяином своего времени.

Каждый может выбрать любое время, которое хочет. Нужно только потом его неукоснительно соблюдать. Делать исключениям можно будет, но желательно как можно реже и только спустя пару месяцев. Ещё важно чтобы ночью было темно и тихо. А вечером не яркий свет и спокойствие. А также не есть перед сном. Это и на фигуре хорошо скажется. Утром же наоборот важно начать активно двигаться и яркий свет, пускай даже искусственный.