1211

Ответ на пост «Инсульт в 31»16

У меня инсульт произошел в 32 года..

Август 2023г

Началось всё с дикого кашля - постоянного, изматывающего.

ОРВИ у меня время от времени бывает, но тут было очевидно что кашель не как всегда, температуры и насморка не было, только чертов кашель. Забегая вперед - это был коклюш, который мне официально так и не диагностировали

Отпросился на работе на удаленку и уехал кашлять с семьей на дачу. В какой то очередной приступ кашля мне будто по темечку чем-то ударили, голова заболела. Выпил нурофен и в принципе боль постепенно прошла.

На утро планировали выйти порыбачить на речку с сыновьями. Проснулся, взял как обычно телефон позалипать, и осознал, что не могу прочитать новости в телеге. По отдельности каждое слово вижу, понимаю, а предложение целиком прочитать про себя не могу. Пошел к жене, и понял что и говорить предложениями тяжело, чтобы сказать что-то, нужно прям сосредоточиться.. Страшновато стало конечно..

Основные симптомы инсульта мы в прицнипе слышали не раз - перекошеная "улыбка" или онемение конечностей, в моём случае этого не было. Давление даже было в норме.

Подумали что может какая-то паническая атака. Решили что надо спокойненько сесть и чтобы я проговорил своё утро. Начал говорить что собирался пойти в сарай за удочками, и напрочь забыл слово "удочки", просто сижу и не могу вспомнить слово.. Стало понятно что стоить ехать в город в больничку. Детей оставили с бабушкой, жена за руль и поехали в Питер.

Домчали до Александровской больницы, в приемном отделении нас выслушали, без энтузиазма приняли, взяли кровь, осмотрели, сделали КТ, и после томографии уже подошел врач и сказал что причину определили, лишних телодвижений делать нельзя, сейчас меня покатят на операцию - расслоение внутренней сонной артерии.

Сразу прооперировали - поставили стент в артерию (я был в шоке - через малюсенький разрез в сгибе ноги в паховой области мне завели стент и протащили его через всё тело в сонную артерию, был в сознании, ничего не ощущал, но будто слышал внутри легкое похрустывание, будто пузырьки лопаются.

Оказалось, что у меня Синдром Игла (шилоподъязычный синдром) — это симптомокомплекс, развивающийся при аномалиях размеров или расположения шиловидного отростка либо кальцификации шилоподъязычной связки.

Простыми словами - в шее с обеих сторон удлиненные косточки (шиловидные отростки), которые соприкасаются с сонными артериями

Моя черепушка на КТ

Моя черепушка на КТ

Вот это и есть этот злополучный шиловидный отросток

Вот это и есть этот злополучный шиловидный отросток

И вот эти, соприкасающиеся с артерией отростки, во время постоянного кашля просто перетерли артерию и она расслоилась, кровь перестала в полной мере поступать в мозг.

Сразу после операции попытался разговаривать - всё получилось!

Две недельки в больничке, потом по бесплатной путевке отправили в санаторий на берег Финского залива на реабилитацию на 3 недели.

К счастью мы своевременно обратились за помощью, и последствий никаких для меня не было, речь в норме, руки-ноги работают исправно.

В апреле 2024 мне подрезали излишек косточки слева, в декабре 2024 подрезали и справа, так что теперь опасности для артерий они не представляют)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы