2156

Ответ на пост «И не будет»1

У меня всю жизнь было не очень с самоорганизацией и дисциплиной. Могла посуда днями стоять в раковине. Сколько раз я тренировки начинала и бросала. Начать новую жизнь с понедельника - это святое. Все мои попытки себя воспитать заканчивались провалом. А если смешать это с депрессией - вообще убийственная смесь получается, бесконечные самообвинения.

Первые перемены начали происходить, когда я прочитала книгу "Сила воли" Келли Макгонигал. Узнала больше о мозге, как формируются привычки. Поняла, что совсем недооценивала силу маленьких действий и почти всегда обесценивала свои небольшие достижения. То есть, если ты начала новую жизнь с генеральной уборки, пробежки и составила план на день, который весь выполнила - это да, достижение. А все остальное - жалкие потуги.

Я стала больше обращать внимание на статьи и видео про дисциплину, и как ее развить. Это, кстати, помогло - вместо того, чтобы страдать из-за своей лени и расхлябанности, я впитывала опыт других людей. Появилась какая-то уверенность в том, что и я так смогу. Главное двигаться по чуть-чуть, всегда поддерживая себя за свои стремления, и не ругая, если не получилось. Так я начала обучать свой мозг жить по-другому.

Я говорю себе "молодца!" даже за то, что почистила зубы. За то, что помыла посуду. У меня появилась банка, в которую я за каждое полезное дело складываю горошинку. Даже лежание на диване стало каким-то осознанным. Если я хочу лежать, значит, я устала, мне нужен отдых, и ругать себя за ничегонеделанье - плохая идея. В этом смысле мне очень помогли видео от нейропсихолога Ники Виардо, которая очень много говорит о выгорании.

Когда от первых маленьких успехов мозг дает нам немного дофамина, велик соблазн добавить себе нагрузку. Так случилось со мной, я добавила себе пару-тройку пунктов в распорядок дня, стала больше ходить пешком. А потом случился откат. Все встало, я лежала на диване и не верила, что энергии ноль. Вот же, еще совсем недавно я делала по утрам тренировки, массаж лица, уборка по плану и т.д. А потом я прочитала пост у бегуньи-марафонщицы Акмарал в Инстаграм, о том, что если вас отбросило назад, вы движетесь с неподходящей скоростью. И поняла, что взяла на себя слишком много, успехи вскружили голову, и нужно быть поделикатнее с самовоспитанием.

Теперь фраза "искусство маленьких шагов" моя любимая. Каждый раз, когда мне хочется куда-то гнать коней, я себя останавливаю. Буду благодарна за советы, как еще можно себе помочь на пути самодисциплины.

41
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала первую главу, на первый взгляд многообещающе. Спасибо за рекомендацию.
У меня с силой воли полная жопа. Сильнейшая депрессия, встать с кровати - уже подвиг, при этом никакого мне дофамина, чтобы этот подвиг положительно подкрепить. Но надо же как-то барахтаться...
раскрыть ветку (1)
80

Я на последние деньги пошла к психоаналитику, тот направил к психиатру, антидепрессанты полгода, помогло. Потихоньку копила силы. Перестала читать новости. Почистила подписки. Сериалы и фильмы смотрела только позитивные. Стала внимательней смотреть на потребляемый контент. Ставила фоном пение птиц. Лежала в ванной со свечами и релаксирующей музыкой почти каждый вечер. Читала книгу "Восходящая спираль" про депрессию, чтобы лучше понимать, откуда что берется. Увидела у себя огромное количество деструктивных мыслей, которые отнимали у меня энергию. Перед тем как совершать подвиги, надо сберечь хоть немного сил. Я испугалась, что депрессия будет прогрессировать, и помогала себе, как могла.

показать ответы
7
DELETED
"Почистила подписки" У меня и так из соц. сетей осталась только пикабу, но его я не удалю)

На самом деле у меня все так же, а если что то начинаю делать надолго силы воли не хватает, быстро надоедает и забрасывается. Последнее время даже пропал интерес к фильмам, играм и т.д., лежу на диване и пялюсь в телефон по вечерам, на улицу хожу только на работу и в магазин(

Сколько Вам лет кстати и давно с этим боритесь?
раскрыть ветку (1)
19

Последние пять лет. У меня был период когда от всего тошнило, поэтому я вас хорошо понимаю. И я заметила такую тенденцию, чем глубже яма депрессивного состояния, тем больше мышление становится клиповым. Когда мозг не способен воспринимать информацию целостно, а только жует без конца мемасики и коротенькие посты, даже фильмы кажутся чересчур сложными и тяжеловесными. Я когда почитала про этот термин (клиповое мышление), меня это немного отрезвило. Искала какие-то светлые легкие позитивные фильмы типа "Под солнцем Тосканы", или смотрела на Ютубе прогулки по паркам и храмам Киото. Включался наблюдатель, он-то меня во многом и вытаскивал.

19

Похожая фигня, когда всё сваливается одновременно, то каждую свободную минуту туплю в экран. Полагаю это такой способ справиться со стрессом, отвлечь внимание. Вообще иногда помогает, особенно когда что-то крайне неприятное происходит. Как-то закрыть происходящее пеленой смехуечков или видео про гидроэлектростанцию вполне получается. Но чаще всего это просто какое-то машинальное действие, которое рассеивает внимание еще больше. Гораздо эффективнее просто посидеть в тишине и потупить в стену или потолок))

раскрыть ветку (1)
14

Тоже так делала, коротенькие видосики в инсте и мемасы, идущие один за другим - как способ убежать от реальности. Когда поняла, что мозг от этого еще больше устает, стала поступать по-другому. Сижу минут 5-7 спокойно, дышу, включаю наблюдателя. Смотрю в окно, как летают ласточки. Если позволяет возможность, делаю несколько легких физических упражнений.

показать ответы
44
У меня биполярная депрессия, и эта хрень полностью не лечится в принципе. Так-то я на таблетках, конечно, у психиатра наблюдаюсь и с психологом раз в неделю общаюсь.
Но насчёт контента, кстати, очень здравая мысль. Я вчера начиталась комментов на пикабу про то, что бабы дуры, а пидоры не люди, потом весь вечер пришибленная ходила. Ну и нахрена мне это надо, если и без того плохо? Проблема в том, что в рунете довольно сложно оградить себя от негатива, все какие-то постоянно озлобленные на все подряд.
раскрыть ветку (1)
13

Это так, но выбор есть - остаться и читать / вступать в полемику, или закрыть/отписаться/заблокировать и переключиться на что-то приятное, или полезное. У меня это не всегда получается, я порой вовлекаюсь. Я сторизы одной своей близкой подруги скрыла просто потому, что она постоянно какие-то репосты делает про очередной беспредел властей и т.д.

показать ответы
0

Психотерапевты (прошлый и нынешний) меня убеждают, что это оочень действенно от тревоги, думаю, в принципе всем бы не помешало уметь расслабляться. Но блин, я не чувствую никакого расслабления(( Буду дальше пробовать, хз, может получится.

Я больше расслабления чувствую от растяжки, я прямо загорелась ей заниматься, хотя последние лет 7 ничего не хочется))

раскрыть ветку (1)
7

Растяжка - это кайф. Тоже недавно ее для себя открыла. До этого йогу всерьез не воспринимала. Но нашла на Ютубе канал, который мне очень понравился. "Она Волна" называется, если вдруг интересно. Потихоньку, шаг за шагом что-то получается, а главное - очень успокаивает, расслабляет. Особенно, когда автор канала в конце говорит: "Поблагодарите свое тело за возможность делать практику". Меня даже один раз на слезу прошибло от избытка чувств.

показать ответы
10

Мне кажется, это серотониновая/дофаминовая зависимость (не разбираюсь в гормонах) - когда у организма стресс, ему хочется позитивных гормончиков, а почитать мемчиков - самый лёгкий способ ширнуться маленькой дозой серотонина. И организм привыкает, что не нужно применять усилия, чтобы получить награду. Но и такая доза очень быстро кончается. Нужно как-то то найти новый, более качественный способ получать позитивные гормоны. У меня прост такая же проблема. Пока не решенная)

раскрыть ветку (1)
7

Именно ширнуться. Туда же печенюшки всякие, алкоголь, сигареты. Я тоже этим вопросом задалась, пока что для себя нашла дыхательные практики для запуска парасимпатической системы. Еще йога, но для нее время и место надо найти. А подышать в определенном ритме пару-тройку минут можно почти всегда и везде. Печенюшек и правда стало поменьше, а еще перед сном понравилось делать - расслабляет, ум успокаивается.

показать ответы
1
DELETED

Большое спасибо, что изложили ваш опыт. Вроде все это знала (и даже эту книгу читала), но как то не сложилось все в единый пазл, все равно ждала от себя героического самообладания.

Прочитала в комментариях, что вы ещё стали осознанней подходить к информации. Мне с этим совсем сложно, мозг все стремится найти облегчение в простых картинках и текстах. Как вы совершили этот переход к более осознанному отношению к информации?

И ещё - какие книги ещё можете посоветовать человеку в вашей начальной ситуации?

раскрыть ветку (1)
4

"Будда, мозг и нейрофизиология счастья", "Восходящая спираль".

Про переход - наверное, в тот момент, когда я поняла, что чувствую себя почти всегда несчастной и бегу от реальности в интернет и еду. Увидела масштабность своего побега - компьютерные игры, видосики, мемы, блоги, Википедия, Яндекс прости господи дзен, тонны вкусняшек и сериалы. После этого я не перестала прятаться, но стала замечать, что я это делаю. Типа, иду из магазина с пакетом всякого фастфуда и понимаю, что я сейчас это делаю потому, что стрессую, а не потому что голодна. Или как зомби листаю ленту в Инсте - я стрессую. Когда ты это обнаруживаешь, ты уже не внутри ситуации - ты тот, кто это обнаружил и осознает, что именно происходит. И раз за разом вот это обнаружение и осознание помогало увидеть глобальность и масштабность побега. А потом я начала задаваться вопросом - как я себе могу помочь в момент стресса по-другому? Ведь этот побег - явное доказательство того, что мозг не справляется с нагрузкой. Это сигналы о помощи. У каждого это будут какие-то свои рецепты. Отвлекаться и переключаться необходимо, просто присесть 5 раз - уже хорошо. Важно не недооценивать эти маленькие действия.

показать ответы
2

Может, не в тему, но мне ещё интересен минимализм. С темой поста его, на мой взгляд, связывает то, что легче поддерживать порядок в доме, когда у тебя не много вещей. Но тут тоже, конечно, нужен разумный подход, а то можно понавыкидывать всё.

раскрыть ветку (1)
4

Да, мне в свое время очень помогло расхламление. Многое на Авито продала, что-то подарила, кучу всего выкинула. Когда полюбовалась на почти пустой гардероб - как будто дышать стало легче. Но обратила внимание, что если выбита из колеи - можно квартиру засрать и с минимализмом. Там полотенце бросишь, там тарелку не помоешь, здесь носки валяются и пошло-поехало. Но убираться намного легче, это правда.

2
DELETED
Ну насчёт энергозатрат на переживания это верно. Но я ведь иногда ловлю эту волну? Вот откуда эти силы на неё берутся? Иногда, я могу просидеть за компьютером часов 8 и не сделать ничего, но потом вдруг ловлю волну и работа плывет, все быстро получается. Откуда эта энергия берётся?
раскрыть ветку (1)
3

Я не специалист, но вот недавно узнала, что помимо дофаминовой энергии, той самой волшебной мотивации, есть энергия кортизола (гормона стресса). На кортизоле люди тоже могут двигаться вперед, и достигать результатов, но при этом изнашивается нервная система. Один нейропсихолог рассказывал о своем бывшем руководителе, который достигал в карьере прекрасных результатов, был очень эффективным, а потом нервная система перестала справляться и сейчас он постоянный клиент клинки по нервным расстройствам. Я не знаю, насколько это ваша история, но есть повод задуматься. У меня в депрессии тоже были моменты подъема, но ненадолго. А задачей своей я вижу как раз выйти на какой-то более стабильный и регулярный процесс без таких сильных скачков.

показать ответы
5
DELETED
Тоже страдаю от лени и в последнее время все сложнее и сложнее с ней справляться. Откладываю даже срочные дела, а потом страдаю от своей совести, что не могу сделать все сейчас. Но в какой то момент ловлю прилив сил и делаю все что нужно за короткий срок. Очень хочу научиться все делать потихоньку, но не могу. Иногда сижу часами смотрю видео на ютубе, читаю новости. А работу делаю в последний момент. Есть ощущение, что если я избавлюсь от лени, то смогу поднять свою производительность х4, задумываюсь о психотерапевте, но пока не знаю. Причём чем ближе цель, тем сложнее. Уже пол года коплю на машину, в первые месяцы работал с огромным желанием. Сейчас уже через силу, сумму я вроде бы накопил, но цель была работать в полную силу до покупки машины. А я уже не могу. Не знаю пока что делать, думаю уйду в отпуск отдохну от работы и может быть все вернётся на круги, единственное не буду себя так перегружать.
раскрыть ветку (1)
3

Вы просто устали. Я, кстати, стараюсь не использовать слово "лень", потому что оно, как правило, несет негативную социальную оценку (ты лентяй, хорош лениться). Плюс ко всему лень со стороны воспринимается чуть ли не как осознанный выбор человека. Но что за этим стоит? Отсутствие энергии. Очень низкое ресурсное состояние. Мозг уже потратил ее всю куда-то, и не дает больше. Он как бы говорит нам, тебе нужно отдохнуть, куда тебе еще вторая работа, я не дам энергию.

А вот куда эта энергия вся потратилась - большой вопрос. У меня ее большая часть уходила на обслуживание таких конструкций как чувство вины, страх, позиция жертвы и т.д. Это очень энергозатратно. Если мы не делаем работу сразу, за этим ведь что-то стоит. Что-то сопротивляется. А мы заставляем. В этот момент в мозге уйма энергии уходит на это. Лень - это не просто какое-то качество, как необязательность или непунктуальность. Это сигнал. Так мозг пытается нам что-то сказать. И психотерапевт - очень хорошая идея. У меня уже несколько друзей ходило либо ходят к специалистам, и ни один не пожалел.

показать ответы
5

Кстати, да, перестать читать новости это прям круто порой)) раньше мое утро начиналось именно с новостей городских групп ВК. И прям потом на весь день какое-то уныние: то разбились, то убились, изнасиловали, город тонет в говне и дорожных ямах. И чувствуется, что у людей прям какая-то глобальная депрессия..И вот в один день читать перестала, и как-то даже не тянет на этот негатив утренний. Но сериалы про маньяков не брошу смотреть)))

раскрыть ветку (1)
3

Я обожала смотреть сериалы про маньяков. Моим любимым был "Мыслить как преступник". Однажды я шла домой поздно вечером и вдруг ощутила, как мое тело напряжено, на душе тревожно, а рука в кармане держит ключ, как если бы я держала нож. Такой контент влияет на подсознание, хотим мы этого или нет. Бдительность это одно, а тревожность - совсем другое. На обслуживание этих психических процессов уходит уйма энергии. Теперь я такие сериалы не смотрю.

12
Если бы я родилась заново, я бы начала вырабатывать в себе дисциплину с детства, потому что это "жить как хочется" привело к тому, что я оказалась в очень затруднительном положении.
Девушка вообще пишет, что примешалась депрессия, а последнее, что надо людям с депрессией - забить хуй на распорядок дня. Это вообще первое, с чего надо начинать, чтобы вылезти из этого состояния.
Жизнь посложнее будет, чем "забить хуй и просто стать счастливым".
раскрыть ветку (1)
5

Если бы я забила на распорядок дня, я, скорее всего, была бы сейчас в той же самой точке, что и несколько лет назад. Мой психоаналитик неоднократно направлял мое внимание в эту сторону, описывая распорядок как структуру, которая помогает и поддерживает, но не является насилием над собой. Т.е. то, что мы порой воспринимаем как тяжкие обязательства, вполне может стать нашей опорой и даже источником удовольствия.

показать ответы
3
На самом деле, многие говорят, что лучше вкладываться во впечатления и я, как городской житель, который в детстве объездил ~20 стран (спасибо отцу), потом пол европейской части России - от командировок до доездок в леса, на озера, на острова, во всякие веревочные парки или дальние прогулки с друзьями от себя скажу: это в разы круче, чем новый айфон или бампер на авто, или модный костюм за 50к (дальше сами продолжите).
И, когда я вижу, как из Х5 или Хурикана выходит мужик в футболке или кенгурухе и закуривает Петр I или звонит по кнопочному телефону - я ему завидую.
Чел вообще не парится. А по кольцу на правой руке и речи видно, что скромный и семейный человек. Таких много, кстати в СПб.
Или семья с небольшим достатком спокойно едет в Ростов или Краснодар из Питера к друзьям на Логане. Превосходно отдыхают, куча фоток, шашлыки, поля...
Это просто пример.
А вот когда вижу 15-летнюю девочку в магазине с 10-м айфоном (бл, она даже не в универе), которая обсуждает, как она парня без тачки "прокатила и развела на ресторан", аж выводит из себя.
раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю полностью. Впечатления и путешествия очень ценны. Но на самом деле мы все одинаковые. Все ищут счастья. Люди, которые тратят все деньги на пафос и ЧСВ, тоже, как ни странно, стремятся к этому. Это мое мнение. Меня такие люди не бесят. Когда-то и я была такой. Хотела показывать, какая я крутая. В это можно очень долго играть, всю жизнь бродить в этих трех соснах. Слава богу, я вырвалась, но людей, играющих в это, я не осуждаю.

показать ответы
1
Тогда посмотрите на т. н. биологическую обратную связь, или БОС-терапию, там все строго научно
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за рекомендацию, задумалась о проведении таких сеансов, это очень интересно. Кстати, медитацию ученые тоже изучают вдоль и поперек, и именно в этом ключе я ее воспринимаю гораздо лучше, как рабочую технику или тренировку.

показать ответы
3

Кроме того что вы написали, можно ещё подумать вот над чем. Если мне стало тяжело выполнять всю мою нагрузку, возможно есть способ разгрузить себя? Высвободить больше внутреннего ресурса. Потому что в нашей жизни куча мелочей которые пожирают вот этот ресурс. В основном это касается тех вещей которые надо помнить наизусть, требуют активного думания или организованы неудобно. Например: меня парит помнить что за день нужно выпивать литр воды, поэтому просто поставим перед собой бутылку. Дома мне приходится все время по утрам приносить коробку с косметикой на кухню. Значит отныне ее место там. В сумке куча непонятных вещей и я каждый раз ищу ключи по 10 минут - почистили сумки от хлама и сэкономим себе ежедневные силы и даже чуть чуть времени. Не будем все время помнить про онлайн репетитора для ребенка, а заведем будильник. Для бассейна напишем список вещей и будем тупо сверяться с ним чем каждый раз соображать что нужно взять.

раскрыть ветку (1)
2

Вы правы, и совет очень дельный. После того, как я стала пользоваться календарем гугл, многие задачи решились. Список вещей для поездки в отпуск - простая, но работающая вещь. Список постоянно покупаемых продуктов. Если по работе делаю новую задачу - кратко записываю для себя шпаргалку, алгоритм действий. Это и правда работает и облегчает жизнь.

показать ответы
2
Прошу прощения, можно мне отсыпать практик и ссылок на них? Где взять такую траву? Мне надо)
раскрыть ветку (1)
2

Самая простая практика - вдох на 4 счёта, задерживаем дыхание на 5 счетов, выдыхаем на 6 счетов. Лучше дышать животом, для удобства руки положить на живот.

2
Я начала делать медитацию по Джекобсону, хз если поможет, я слишком нервная.
раскрыть ветку (1)
2

Ну и как первые впечатления? Погуглила немного про это, интересно.

показать ответы
1
Я хорошо продвинула свой словарный запас, слушая стримы и летспэи на Ютубе и сидя в американских интернетах.
раскрыть ветку (1)
2

Та же история, смотрела прохождения, читала кулинарные блоги. А еще по работе частенько требуется задать вопрос Ютубу, а т.к. на английском куда больше вероятность найти ответ, так или иначе понемногу набираешься новых слов.

показать ответы
1

Спасибо! Тоже проблемы с самодисциплиной. Начала делать гимнастику для лица (10 минут) и учить испанский в приложении (10 минут). Тихо радуюсь, что получается уже пару недель. Буду читать/смотреть ваши рекомендации и расти дальше.

раскрыть ветку (1)
1

Очень рада за вас! Вы молодец. Это очень важные десятиминутки.

DELETED
А вы какие пропили?
раскрыть ветку (1)
1

Зачем вы спрашиваете? В любом случае их нужно подбирать со специалистом, иначе последствия могут быть очень нежелательными и даже необратимыми.

показать ответы
1

Прямо мое внутреннее состояние.

И видосики, и мемчики, и просто уход в игры на ps. Не высыпаюсь, но могу залипать в инет или сериалы. Притом, сериалы уже смотренные, а новое мозг не хочет, слышу, как скрипит.

Раньше книги "глотала" друг за другом, теперь одну уже 3 месяца читаю..

И еда, еда, еда. Только недавно поймала себя на мысли, что ем потому что нужно что-то сунуть, а не голодная. И перестала есть. Не чувствую голода вообще. Ем теперь, когда голова начинает кружиться. Но при этом, если начнешь есть, то сложно остановиться, просто мечешь, что под руку попадется. Но раз заметил, надо что-то делать, поэтому пытаюсь вырваться, хоть и мелкими шажками.

раскрыть ветку (1)
1

Мне помогла книга Светланы Бронниковой "Интуитивное питание". Поняла, что у меня расстройство пищевого поведения. Стала что-то менять, тоже понемногу, но движусь в новом направлении, выстраиваю с едой новые отношения.

показать ответы
2

Посмотрите на ютубе про технику GTD - getting things done. Вы частично уже её используете. Для меня она стала спасением по работе и по научной деятельности.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

1

Кому как.
У меня есть несколько знакомых, которые выручают неплохие деньги, но кто на всякие безделушки или гаджеты тратит все, кто на наркотики (недавно узнал цены - окуел..) и долги, но, при этом стреляют сигареты, хотя, могли бы спокойно оплачивать ипотеку или кредит на авто.

раскрыть ветку (1)
0

Деньги дают возможности, это правда, но счастливым точно не сделают. Я хорошо помню свой отпуск в тропическом раю. Месяц фруктов, вкусной еды, море, пальмы, впечатления. А счастья в душе нет. Нет, какая-то кратковременная радость была, но я чувствовала, что нет вкуса к жизни. Как будто смотришь на мир через какую-то пелену.

показать ответы
0

Благодарю вас за пост. У меня тоже все это есть. Почитаю по вашей рекомендации

Ещё  про планирование и выполнение плана обсуждала с психологом. Это мужской подход. Женщинам так жить тяжело. Попробуйте состыковать ваши планы с вашим месячным циклом. 2 первые недели месячного цикла на подъёме: планирование, выполнение планов, всякая движуха. Оставшиеся 2 недели на лайте. Больше смотреть на свое состояние. Не планировать чего-то большого и трудоемкого. Больше чего-то приятного. Бережное отношение к себе.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный подход, почитаю про это подробнее, спасибо за наводку.

0
DELETED
Ваш опыт узнать. Препараты же разные есть. Прочесть в инете о них. Без рецепта такие вещи все равно не продают
раскрыть ветку (1)
0

Золофт.

0
DELETED
А я подумываю на антидепрессанты сесть.
раскрыть ветку (1)
0

мне повезло, удалось сразу подобрать работающий препарат. Первое облегчение наступило недели через 2 уже. Сделайте это, и вы будете себе благодарны как никогда.

показать ответы
0
По идее, всю эту хуйню должны были привить родители... Но хер там плавал...
раскрыть ветку (1)
0

Это конечно, здорово, когда родители прививают ребенку любовь к порядку и дисциплине. Но много мы знаем таких примеров? В большинстве своем люди рожают детей, когда сами еще незрелы. Я на собственном опыте поняла, чем меньше у нас претензий к родителям, тем лучше для всех. Ничего они нам не должны, живут, как умеют. В конце концов, мы сами себе можем стать родителями и прививать полезные навыки.

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Интересный подход, почитаю про это подробнее, спасибо за наводку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы