266

Ответ на пост «Дети без детства»38

Часть 1. Вводная.

Итак. Я был в ситуации со стороны пенсионерки.
В октябре прошлого года моя пожилая родственница (далее бабуля - Б) подверглась атака телефонных мошенников.
Схема такая: звонят якобы из поликлиники, просят обновиться иначе "в поликлинике не сможете обслуживаться!". Далее просят продиктовать присланный код. Это код доступа к госуслугам.
После получения доступа к ним, спустя некоторое время звонит "супер главный ФСБ следователь" и сообщает о взломе госуслуг и о том, что все накопления в находятся в опасности. Необходимо срочно переложить их на безопасные счета ФСБ. Рассказывать об этом, разумеется, никому нельзя, иначе всё - гроб гроб кладбище.
Бабуля чешет в банк. Снимает налом 4.500.000 руб. С разных счетов. Из разных банков. О чём там думают, я хз. Пришла бабка опустошать счета - кмк, всё очевидно. Справедливости ради замечу, что с альфы около 300к не дали снять. Заблокировали счёт.
"Супер старший ФСБшник" везде заказывает Б такси и ведёт её по телефону полностью.
На выходе из банка Б уже ожидает курьер. Изымает у нее пакет с деньгами и растворяется в московской суете.
Далее Б ожидает указаний от "ФСБ". И вот, спустя некоторое время, от них раздаётся звонок. Но звонят не с тем, чтобы вернуть "размещённое на секретных счетах ФСБ", а с тем, чтобы сообщить, что недвижимость тоже в опасности. Нужно срочно заключить фиктивный ДКП, а затем вернуть всё как было для того, чтобы заиметь новые документы о праве собственности. Старые скомпрометированы. И кидают несколько номеров телефонов со словами "звоните туда, эти люди наши и смогут помочь". Эти номера оказываются номерами простых перекупов. Первый перекуп сливается, но второй... Приезжает. Выслушав легенду, предоставленную "ФСБшниками" для Б о том, что она на старые мудя решает двинуть в Беларусь, он покупает её квартиру за 7.5 млн. Рыночная стоимость - ~10.5млн. Сделка проходит через домклик, Б добровольно выписывается из квартиры, деньги получает в полном объеме и на выходе из Сбера отдаёт их курьеру, который вновь растворяется в московской суете. Б дают месяц на съезд, в течение которого она сложив лапки сидит и ждёт указаний от "ФСБ". Проходит пара недель тишины и Б начинает что-то подозревать. Решив набрать уже ставший знакомым номер "ФСБ" она получает в ответ на свой вопрос знакомое всем нам "иди нахуй!", после чего "ФСБ" перестаёт выходить на связь окончательно. Б всё ещё не вполне понимая, что происходит, решает таки дойти до полиции. Вот на этом моменте я узнаю о случившемся и с горящей жопой еду к ней.
Выслушав эту душещипательную историю я понимаю, что сейчас это необходимо как-то остановить, иначе вот прям очень скоро Б получит пинка под зад и окажется на улице.

Часть 2. Суды.

С этого момента начинается сказ об увлекательном путешествии Б и меня по различным гос структурам.
Я получаю от Б акт о признании потерпевшей и постановление о возбуждении уголовного дела. С этими бумажками нахожу девушку юристку, которая соглашается мне помочь буквально за "большое спасибо" правильно составить исковое в суд.

Параллельно с этим внезапно великолепным образом отрабатывают наши правоохранительные органы и берут за жопу двух чижиков, являвшихся курьерами. В результате один сразу же сбегает на сво, а другой по итогу получает 5 лет за мошенничество в особо крупном.
Решаем идти по пути "признания сделки недействительной". В иске, разумеется, указываем, что "действовала под влиянием третьих лиц" и всё такое. Подаём в суд. На беседу я вместе с Б являюсь без доверенности, судья закономерно вопрошает "кто я такой". Я отвечаю, что внук. Спустя 5 минут Б на вопрос судьи "почему родственникам не позвонили, вы же не за булкой хлеба вышли, а квартиру продали!" Б на голубом глазу выдаёт "а у меня нет родственников". У судьи поднимаются обе брови, она вытягивает руку и указательным пальцем показывая на меня задаёт логичный вопрос "А ЭТО КТО?" . Б, повернувшись на меня с удивлением на лице (как будто меня тут не было и я вдруг возник из ниоткуда) говорит "ааааа, ну ээээто.... Ну даааа, ну он мне не родноооой". Это был пиздец 😂 я думал, сквозь землю провалюсь там. С горем пополам выясняем, что я родня, но не кровная. Судья кивает, но просит на заседание таки явиться с доверенностью.
Выхожу с беседы в лёгком смятении. С доверенностью то понятно, но вот судья была весьма сомнительно к нам настроена. С той стороны всё чин чинарём, все доки на месте.
Исходя из поведения судьи и осознавая по сути проигрышность нашей позиции уже будучи на первом заседании я предлагаю такое решение ситуации:
т.к. квартира была продана дешевле её рыночной стоимости, я предлагаю вторично реализовать её уже за нормальный прайс. Часть денег забирает себе перекуп, восполняя свои потери и не оставаясь внакладе, а "хвостик" мы тратим на приобретение нового жилья для Б. Озвучиваем на суде сумму и согласовываем её - до 3 млн. Адвокат с той стороны удивляется, но говорит, что этот момент с перекупом они проговаривали и в целом, не против, но надо готовить доки. Убегает.
Пока собираемся, судья лично мне говорит, что моё предложение - это бинго и если у нас получится договориться на таких условиях, то для нас это будет лучшим вариантом. Я благодарю её и мы уходим.
Проходит месяц и вот мы стоим на втором заседании. Подписываем подготовленное второй стороной мировое соглашение, судья выносит решение, озвученное мной в прошлый раз, благодарит всех за скорость и говорит нам, что мы "молодцы, что так быстро договорились".
В конце июля Б выбирает себе понравившееся новое жильё. Сумму к тому моменту мы урезаем до 2.5 млн. Перекуп из своего кармана достаёт эти 2.5 млн, забирает ключи от старой квартиры Б и организует ей переезд. За свой счёт. Видимо, она его сильно достала.
На данный момент Б обживается на новом месте. 2 месяца, как она там.
В результате нашей истории никто, кроме самой Б, не пострадал. Так же, благодаря определенным действиям, удалось выкружить ей новое жильё. Да, хуже старого, да, черти где, да ходит 5 маршруток в день, да, дом так себе, но Б не осталась на улице. А вторая сторона не осталась у разбитого корыта.
Спасибо, что дочитали.

Лига Юристов

39K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Но у нас осталось еще два курьера как минимум. Почему на них в равных долях не висит долг? Хорошо , один на сво . Кощунство , но.... частью выплат погасит долг. Второй допустим нищий - дать конский срок и предложить на сво. Остальных мвд вряд ли выловит, но если что и им долг нарисовать со статьей.

раскрыть ветку (1)
28
Который на сво - по нему уголовное дело на паузе. Он не дошел до суда. Если вернётся, посадят.
Пока всё висит на втором - возмещение ущерба в размере 11.760.000 и 200к моралки. Но вот беда: там ещё вторая потерпевшая ( такая же Б ) со своими 18 млн к нему, а у чувака из своего только паспорт и трусы.
При обыске изъяты два мобильных телефона на общую сумму 21 тысяча рублей. Это всё, на что мы можем рассчитывать. Я вам больше скажу: суд учёл, что у него отец - военный пенсионер (даже не гражданин РФ, с Казахстана) и там ещё что-то понаучитывал. Я вот читал это и думал, а какого собсна хуя суд это учёл, а этот пидарас малолетний когда не дело шёл, не учёл? Ох и бомбануло у меня тогда.
показать ответы
21
Бабка такая - у меня нет родственников,
судья на внука - а это кто?
я просто выпал в осадок)
раскрыть ветку (1)
21
Представьте себе куда я выпал.
Она там с судьей ещё пререкаться начала. Судья ей говорит:
- ну чтож вы не слушаете ни тв ни радио, из каждого утюга же говорят об этом сейчас!
- не говорят
- да как не говорят, я вот ехала сейчас и в машине по радио рассказывали. Вот даже прямо сейчас.
- а я не слышала. Не говорят. Вот только начали говорить, когда я попала.
- да лет пять уж мусолят эту тему!
- нет, вот только с октября начали!

Я ей на ногу наступил чтоб заткнулась.
Ну понятно, что она стала это замечать только тогда, когда её это коснулось непосредственно.
показать ответы
8
Главное я не могу я понять, оттуда столько денег 4,5млн налом?
раскрыть ветку (1)
20
Ну смотрите. Вот эти все бабки, сидящие жопами на миллионах - они их не напечатали и не заработали. Чтоб такое заработать это надо не полоумной бабкой быть. Это деньги их семей. Был муж (мой дед двоюродный), был сын (мой дядька получается двоюродный). У сына была квартира. Её продали. У деда (мужа) помимо накоплений было 2 дачи. Одну продали, вторая канула в лету. Была квартира матери Б. И её продали. Ну вот это всё сложилось в 4.5. что-то было потрачено на всякую хуйню типа вызова мастера телевизоров за 30к (я узнал о таком уже когда был вовлечён в процесс). Она какое-то время счастливо жила на % от банка. С 4.5 млн там некисло выходило. А потом всё просрала.
показать ответы
2
Думаю были бы те о которых можно было позаботиться, наверно и деньги ушли бы на это дело. Просто иногда думаю вот об этих случаях, у пенсионеров большие суммы денег лежат просто в банках, то можно и благотворительностью заняться , где то чем то помощь, может поэтому так и происходит, то что не используют деньги на благие дела: поддержка родственников, благотворительность и т.п. Один из выводов в этой и подобных историях, необходимо создавать пока есть возможность (молодость и силы) большую дружную семью
раскрыть ветку (1)
18
Ох. Ну, тут дело вот в чём. Когда-то давно, семья Б поругалась с семьёй моего родного деда и бабки. Т.е. разругались родные братья. Естественно это произошло на почве дележа имущества. Мой дед был прописан у своих родителей (моих пра) в Москве на красноказарменной, где у них была трёшка в сталинке, учился в военной академии и по распределению должен был попасть служить дальше в Москву. Во время отпуска на море моему деду с бабкой приходит телеграмма, мол так и так, срочно возвращайтесь. Они вернулись и узнали, что из квартиры его выписали. Просьбы оставить его хотя бы до окончания академии не возымели успеха. Я не знаю, как так им удалось выписать человека без его ведома. Может уточню потом у своего отца эту историю, он помнит подробности. В общем дальше съезд в общагу, затем распределение в Харьков. А квартира эта полностью по итогу досталась вот этому брату моего деда.
Спустя годы они начали общаться конечно, сейчас вон моя бабуля (93 года) берет с собой эту Б в качестве сопровождающей в санаторий. Ну то есть общаются нормально. Но я совершенно точно знаю, что моя бабуля люто ненавидит Б за те события, т.к. по сути они их выставили на улицу. И то, что должно было быть поделено на всех, они присвоили лично себе. И просрали всё. Сталинку они разменяли на двушку в Перово 37 метров (вот эту вот просранную сейчас) и квартиру в Сергиевом Посаде для сына (не знаю её характеристик). Потом умер их сын, они продали квартиру в Посаде и деньги просто хранили. Куда, зачем, для чего? Я не знаю. Никакой помощи от них для нас никогда не поступало. Но на мою свадьбу Б подарила нам 50к. Это всё. Нам мои крёстные столько же подарили, а они даже на свадьбу не приехали. Больше я за всю жизнь от них никогда ничего не получал. Ни подарков, ни денег. И никто из нас не получал. Нене, я без претензий если что, типа мало дала там или что-то, просто обвожу ситуацию.
Моя бабуля сказала так: знаешь что... Всё возвращается, и хорошее и плохое. Вот они у нас отобрали всё, а теперь у нее самой ничего нет.
Моя бабуля если что в изумительном для своего возраста состоянии умственных способностей. Ходит плохо, видит плохо, но соображает на 5.

Упд: кстати, вот эта история и есть одна из причин, по которой ей отказались помогать с моей стороны.
показать ответы
32

А если в качестве "спасающего жилье" будет не пенсионер? Ему фигу скрутят? То есть фишка в возрасте 60+? Им можно играть в бабок-скамщиц?

раскрыть ветку (1)
13
Ну, судя по реакции судьи на происходящее, моей Б тоже фигу бы скрутили. И пошла бы она доживать на вокзал ибо селить её некуда.
показать ответы
0

Так ты родной внук? У неё были приемные дети и родных не было?

раскрыть ветку (1)
12
У нее был родной сын. Я - кровный родственник её покойного мужа. Ей я технически никто. Она - жена родного брата моего деда.
5

Это не внук... Я бы на этом месте развернулась и ушла. И жила бы она дальше в доме престарелых в комнате на 6 человек. Это она сказала именно то, что и думает. И продолжает также думать! Надо быстрее квартиру на себя оформлять, она передумает 100%.

раскрыть ветку (1)
10
Вы правы во всём. Вопрос тут в том, что она ... Ну как бы это помягче 🤔 тупая. Ну то есть это не со зла она. Или не потому, что предвзятое отношение ко мне. Она простая как веник. Но было обидно конечно)
показать ответы
Заберите себе, раз как партизан. И это... Из наших только тëща жива, 90 лет, мы пережили и болезни, и деменции, но никогда не оставляли стариков партизанить.
раскрыть ветку (1)
27
Насильно забрать? Ей 75, она так то не старая. Бодрячком. В бассейн гоняет, на фитнес. Я в тексте написал "селить некуда". Я куда ее положу? Под кровать?
Вы не понимаете. Представьте, что вы НЕ знаете, что она как партизан. Вы НЕ знаете об этом. И НЕ узнаете, пока это не случится. Вообще никак. Вот человек как человек. Деменцией не страдает, вменяемая.
Или вы как себе это представляете? В один прекрасный день она подошла ко мне и сказала: "я как партизан. Никогда тебе ничего не расскажу. Так что давай, забирай меня".
показать ответы

у Б. родственники - пида... тьфу, нехорошие... почему умственно странную бабулю бросили на произвол?????

раскрыть ветку (1)
29
У неё действительно не осталось кровных родственников. Есть только отдалённые, уже не кровные.
Б никто не бросал. На все праздники мы приглашаем и забираем ее к себе. Если надо увозим-привозим, телефонный контакт поддерживаем.
Прежде чем кидаться оскорблениями, вам стоит узнать о том, что такие как Б действуют хуже партизан. Вы не узнаете от них, что с ними что-то происходит, даже если начнёте им зубы плоскогубцами выдирать.
показать ответы
7

прочитал сейчас. Автор ну ты молодец что Б не бросил. все таки не отплатил ей той же монетой. И решение элегантное по сути, а так пришлось бы с ней возиться....

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, мой друг. Да, мало кто верил, что такое возможно. Я написал это как вариант для всех, кто попал в такую ситуацию.
А про повозиться... Я думаю, в противном случае, мы были бы вынуждены её бросить. Возможно, определили бы её в какой-нибудь гос. дом престарелых. На платный денег нет. Селить её к себе - тоже не вариант. Тупо некуда. Поэтому я очень старался сделать так, чтоб ей было где жить.

показать ответы
3

Многие от моего совета не смогут сдержать улыбку, но я не промолчу.

Возьми ипотеку на 300к )))) С первоначальным взносом, процентами, графиком выплат, удобными условиями досрочного погашения

раскрыть ветку (1)
8
Да тут дело в чём: помимо того, что у меня нет этих 300к, я вообще не хочу платить за это, т.к. в моей голове прочно сидит мысль о том, что всё это произошло из-за безалаберности одного человека.
показать ответы
9

Я из этой истории только не поняла почему та сторона, которая купила квартиру, согласилась на перепродажу и в итоге доплатили 2,5 млн, чтобы не запариваться с этой перепродажей.

Верю в доброту человеческую, конечно, но как-то не складывается у меня этот момент в голове. При условии, как Вы написали, что суд был не на Вашей стороне.

раскрыть ветку (1)
8
Я не знаю, почему согласились. Вероятно потому, что таки не остались в обиде. Если человек из собственного кармана достал бабло, чтоб только мы отстали от него, а что там с квартирой в итоге, продал он её или не продал - я понятия не имею.
показать ответы
3

в Спб тоже суд такой, тетя-покупан и ремонт сделала.

Правда, до Верховного суда непонятно, дошли ли покупатели.

раскрыть ветку (1)
8
Ну вот да, суд первой инстанции скрипнув зубами может оставить за Б хатку, а вот дальше? Аппеляция, кассация, ВС? Куда пойдут они? Я всё это продумывал, искал судебную практику (не нашёл) и решил действовать, как описал. Лучше синица в руках.
показать ответы
21

законодательно запретить пенсионерам продавать последнее жилье? раз они на старости лет решили в поле чудес поиграть

раскрыть ветку (1)
14
Однобокая тема. Есть такие пенсионеры, которые реально продают свое жилье и уезжают. Реально. В Крым на старости лет почилить или ещё куда. К родне перебираются. Всякое бывает. Но доля правды, разумеется, есть в ваших словах. Определенно, с этим нужно что-то делать.
показать ответы
2
Ну на месте судьи если бы мне 30 летний дядя в иске написал, что продал не думал , что по настоящему квартиру продает я бы его сразу нахуй послал. Когнитивные способности мозга знаете ли очень разные. А вот если полудементная бабулька то отправил бы в психушку за заключением психиатра. вероятность того, что она реально не понимала, что она делает весьма высока.
раскрыть ветку (1)
7
На момент продажи она была со справкой из ПНД.
89

за перевод дочери 1000 рублей блокируют перевод а то что бабка милионами двигает по непонятной схеме тут банки ни при чем и не видят мошенничества?????

раскрыть ветку (1)
12
В Беларусь собралась. 🤷 И все поверили.
0

Я во всей этой истории не понял зачем мошенникам надо было толкать бабушку на продажу квартиры. Они вроде и так неплохо наварились. 4,5 млн.

раскрыть ветку (1)
6
Ну а так они наварили 11.760.000. разница почти в три раза.
5

Эх, а могла бы просто оставить перекупа ни с чем. Сейчас узнает об этом и подаст на тебя в суд, чтобы вернул разницу.

раскрыть ветку (1)
6
Я в больших сомнениях. Если суд 1й инстанции может и встал бы на ее сторону (да и то, судя по тому, как вела себя судья), то вот остальные... При этом Б годами жила бы в состоянии постоянного звиздеца и могла бы тупо не пережить этого.
показать ответы
6

Ей бы вернули квартиру-)

Сейчас потерпевших откуда пачки? Которые без денег и без жилья, а бабушку вселяют обратно. И наигралась в детектива, и снова в своем жилье

раскрыть ветку (1)
6
Ой не факт, ой не факт...
показать ответы
2

А был бы хитрожопый как долина, отжал бы квартиру назад и подал на банкротство списав долг перед покупателем, спасибо миру что есть такие хорошие люди как вы.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо!
Помимо здравого смысла и совести я руководствовался ещё и судебной практикой. А ее по сути нет. Я не видел ещё ни одного решения верховного суда на эту тему. Может я проглядел, но как-то вот не попалось. То есть всё, что мы имеем сейчас, это решения мировых судов. А там же ещё аппеляция, кассация, а потом ВС. Я жду, когда кто-то таки дойдет до вс и там как обычно всё перечеркнут и начнут отправлять на пересмотры сотни таких дел.
Ну то есть да, мог бы это всё я сделать, как вы описали, но перекуп мог бы тоже со своей стороны пойти до конца.
5

Ну что сказать. Вы порядочные люди. Не стали перекладывать свои ошибки на других людей. Жалко, что так вышло. Главное ничего не оформляйте на Б теперь.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. Уже оформили. Вот эту новую квартиру, т.к. по суду обязаны были. Суд не может оставить её без жилья вообще.
показать ответы
8

Сраные законы , неправильно многое. Не для людей

раскрыть ветку (1)
5
Не поспоришь.
3
Так понимаю её сына (вашего двоюродного дяди) нет в живых, и кроме этого он и после себя не оставил детей. И сын скорее всего у нее тоже один получается ?
Логично так должно выходить, т.к. вы только один суетились, и наследством она только одна распоряжалась.
раскрыть ветку (1)
5
Да. Семейное древо выглядит так:
мой дед→его родной брат→его жена (Б)→их сын. Все умерли. Она осталась одна. С её стороны ещё был её родной брат, но он умер давно. У него осталась жена. Тоже престарелая бабуля сейчас. В ее семье не было детей, но у неё есть племянницы. Вот их я опасаюсь слегка, хотя в глаза не видел кто они такие. Ну и по родству я таки поближе буду.
показать ответы
5

Типа ,они продали за 10(по рынку)забрали свои 7,5 ,перекуп отдал 2,5 из кармана итого все при своем.может перекупу накинули за сделку пару соток

раскрыть ветку (1)
5
Мы не накидывали, это точно. Может он сам себе пару соток выкружил.
показать ответы
9

Либо как сейчас некоторые риелторы делают добросовестные-сразу встречная покупка квартиры для продавца. нет встречной покупки-значит отказ от сделки.

Либо на свой страх и риск.

раскрыть ветку (1)
9
Ну да. Я когда свою покупал, вообще шесть человек в сделке было. Первые брали в ипотеку, молодая семья, остальные - меняли одно на другое. Я даже деньги не держал в руках 😁 а вот после меня дядька уже умотал заграницу.
6

Интересная история. Надо же, так бездарно профукать такую охрененную недвижимость.... Жесть...

Но выход вы нашли изящный. Видимо, только потому что квартиру купил перекуп. Уверенный, что продаст её по цене выше.

А если бы например - купила молодая семья в ипотеку? Как тогда?

раскрыть ветку (1)
4

молодая семья в ипотеку? Как тогда?
Честно скажу - не знаю как бы действовал. Фортаруло, что перекуп был. Вероятно, пришлось бы квартиру отстаивать обратно по типу как у Долиной и пытаться добиться отмены ипотеки в связи с "произошедшими событиями" или же возвращая квартиру, искать какое-то место проживания, а квартиру сдавать в счёт погашения долга ответчику. Последний вариант я кстати тоже продумывал, но не таки не смог найти место, куда Б поселить на это долгое время.

1

А у нее остались 300 тыс в Альфе? Вот ими и платить! Кстати у неё могут быть ещё счета. Бабульки они такие.. Или золото. Украшения есть? Сдайте в скупку. Браслет золотой у часов, например, много весит. Всякие страшные советские кольца с красными камнями..

раскрыть ветку (1)
4
Я видел все её счета. Есть у нее ещё маленько. Но забирать последнее - ну не.
1

В какое заблуждение? Она не ведала, что никому нельзя сообщать коды из СМС? Как так?

раскрыть ветку (1)
4
Она действовала под влиянием третьих лиц.
0

А 13% он с чьих карманов платить будет за короткий срок пользования имуществом? Налоговая его насадит на кукан. И он станет пострадавшим. Совесть есть?

раскрыть ветку (1)
4
Он остался собственником имущества.
5

Если всю жизнь прожила, а мозгов не нажила, хер с ним, что повелась, но даже никому не позвонила, то пусть на вокзале и доживает.

раскрыть ветку (1)
4
Скорей всего уже похоронили бы.
8

Мы говорим об адекватном человеке или о том, который деньги за квартиру отдал важному голосу из ФСБ? Но я конечно просто иронизирую

раскрыть ветку (1)
4
Я продумывал момент признания её невменяемой. Но нет. Она вменяема. И полностью отдавала отчёт в том, что она делает. Другое дело, что она была введена в заблуждение, но это уже совсем другая история.
показать ответы
61
DELETED

Щас Б и эту продаст... :(

раскрыть ветку (1)
12
Ну, сейчас такая тема двигается: Б согласна переписать на меня эту квартиру, дабы обезопасить себя в будущем да и вообще потому, что я единственный, кто ей помог. Но есть нюанс: у меня нет 300к на уплату налогов после переоформления. Здесь же на Пикабу рекомендовали в ДКП сделать стоимость квартиры чуть ниже кадастровой, что освободит от уплаты вышеуказанной суммы. Квартира по итогу останется в полном распоряжении Б до самой её кончины, а бессрочную прописку я уже сделал ей московскую у себя, чтобы она не теряла все свои плюшки и оставалась на обслуживании в своей поликлинике и всё такое.
показать ответы
16

Не берите на свой счёт. Каждый судит по себе. Я вашу ситуацию очень хорошо понимаю. С возрастом люди чудят. А люди, умевшие решать свои проблемы самостоятельно, чудят с огоньком.

раскрыть ветку (1)
6
Благодарю вас!
2

А за 2,5 млн это где сейчас удалось купить хату бабке, в каком-нибудь Ногинске или Храпуново?

раскрыть ветку (1)
3
Ну да. Рядом с Ногинском. Но в самом Ногинске тоже было кстати, но Б не понравился "ремонт в ванной", при том, что квартира очевидно лучше этой.
1

Вы много потратили на это всё денег своих?

раскрыть ветку (1)
3
Так, емнип % на открытие дела в суде - это платная история. Мы заплатили 70 тысяч. Всё, больше ничего не платили.
2

Извините, не поняла схему, как всё- таки вы ей эту квартиру купили? Треш -история просто. С одной стороны мозги есть, чтобы попереться в банки, знать где сколько лежит, всё это снимать и выполнять указания. Но нет мозга чтобы внуку позвонить хотя бы.. Ещё и с судьёй спорит🤦‍♀️, я всё думаю, может гипноз какой-то?!

раскрыть ветку (1)
3
Ну да, похоже на гипноз. Вот как раньше цыгане на вокзале подходили и сам им всё отдаёшь. Вроде все понимаешь, но всё вынешь до рубля.
Но на самом деле, конечно, тут ряд факторов. И в первую очередь это страх за себя, страх за деньги.
купил перекуп из своих. Договорились с ним на опр сумму и он на неё взял. Ту квартиру по итогу оставил себе.
3
Да легко и просто. Например принимается закон по которому период охлаждения по сделке совершенной с бабками после 60 лет у которых единственное жилье длиной месяц. И месяц деньги лежат на эскроу счете. За месяц мошенники отьебутся от бабки она включит остатки своего мозга и попиздует в полицию, либо приедут дети дадут ей пизды и сдадут ее в психушку.
раскрыть ветку (1)
3
Точно помню, что вот прям сразу после произошедшей с нами ситуации заговорили о двух месяцах. Не знаю в итоге приняли или нет этот закон. Вероятно, нет.
8
Она вам хоть спасибо сказала, за то что спасли от жизни под мостом?
раскрыть ветку (1)
3
Ну вообще да. Она готова переписать на меня вот эту новую квартиру. Всё упирается в оплату налогов за это действо. Доровор дарения мы не можем оформить, т.к. не близкие родственники. А по всем остальным фронтам - 300к вынь да положь.
показать ответы
17

"Здесь же на Пикабу рекомендовали в ДКП сделать стоимость квартиры чуть ниже кадастровой, что освободит от уплаты вышеуказанной суммы."

Кого от чего освободит? Если вы получите квартиру в дар, являясь близким родственником дарителя, то налог платить не придется.

https://www.nalog.gov.ru/rn53/news/activities_fts/14732808/?...

Если же вы планируете получить квартиру по ДКП с занижением ее стоимости, то во-первых в ФНС тоже не дурачки работают, а во-вторых НДФЛ платит продавец. В данном случае 5 лет ему потребуется чтобы НДФЛ не платить.

раскрыть ветку (1)
7

Если вы получите квартиру в дар, являясь близким родственником дарителя
К сожалению, я не являюсь близким родственником. Это в тексте написано.

показать ответы
0

Ну если такая самостоятельная и не боится сыграть в ящик, то почему вы впряглись? Стоимость знаний определяется ценой. Просрала бабки - дуй в стардом на всю свою пенсию. Видимо, хату не сама зарабатывала, а получила нахаляву.

раскрыть ветку (1)
5

почему вы впряглись?
Ну вы просто представьте, что есть люди, способные на эмпатию.

0

Да, хотя бы долю на вас - без вашего присутствия тогда сложнее продать будет.

раскрыть ветку (1)
2
Я думаю, таки целиком. По схеме, присланной мне сюда же в комменты добрым пикабушником.
2

Наследство тоже не вариант, в любой момент ваша Б пойдёт и перепишет его или вообще откажется. И снова свою кв продаст

раскрыть ветку (1)
2
Есть такое опасение
1
Хожу пиво ищу

Чет я не понял

Квартира стоит 10 млн

Бабка продает ее за 7.5млн

Потом перекуп продает ее за 10 лямов и 2.5млн просто отдает бабке?

Так шоле?

раскрыть ветку (1)
2
Типа того. Только по факту он просто вынул из своих 2.5, а что с квартирой - я не знаю. В открытой продаже ее не было, возможно он продал каким-нибудь своим клиентам без выставления на цианы авиты. А может себе оставил.
показать ответы
6

Ну тут такая тема, скорее нужно как с детьми. Выделены доли детей в квартире - хуй продашь просто так. С бабками надо так же, покажешь где дальше будешь жить, например жила в трешке, все померли/разъехались. Куда ей треху, она её продает, но покупает однушку в новом доме. Заключает предварительный договор. С ним идет в какуюнибудь опеку, получает разрешение на продажу, продает и сразу бабло идет в счет покупки новой. Или если переезжает к родственникам например, но тогда в сделке должны родственники участвовать. А просто снять нал и остаться на морозе с голой жопой нельзя.

раскрыть ветку (1)
2
Верно, нужно какое-то решение стопроцентное, мол или так или никак.
2

К юристу обратитесь. Я вам написал, достаточно, чтобы на вменяемого человека была оформлена доля, которую не признают незначительной (6 или 7 кв метров). Вам нужно, чтобы квартиру невозможно было продать без согласия кого то из родственников. Договор ипотеки оформите (не с банком, а с родственником) и наложите обременение в Росреестре. Варианты есть. Не обязательно дарение. Если уж совсем заморачиваться не хотите хоть пропишите там кого то, но это такое.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
А зачем налоги? Сделать дкп по рыночной цене.
раскрыть ветку (1)
2
Дык там какой-то такой смысл, что если квартира продаётся ровно или в плюс, то будьте добры налоги. Т.е. стоимость квартиры надо занижать к уровню кадастровой или типа того. Ну, это то, что мне удалось узнать.
показать ответы
4
Если справка то другой разговор. Только давайте по факту у бабки вероятность того экспертиза признает ее ку-ку на тот момент допустим 99 процентов, а у дяди 0.99 процента. Цифры из головы конечно ,но отражают действительность даже если являются гиперболой.
Во вторых почему не вернет? Аннулирование сделки подразумевает обязательство вернуть деньги покупателю а квартиру продавцу. И несправедливость ситауции только в том, что квартира вот она ,а деньги хз где. И будут приставы по тысяче рублей в месяц отдавать ну или повезет и есть какое-то имущество которое можно продать с торгов. Ксати было бы логично принять норму закона, что переход права собственности ТОЛЬКО после возмещения денег покупателю. Хуй с ним у нас все таки социальное гос-во и нельзя лишить человека права на жилье , но покупателя тоже надо защищать. И хотя бы обременение какое то на эту квартиру накидывать. И вообще какого хуя в 21 веке разрешена продажа квартиры за наличку в конверте. Только экскроу счета, ячейки в банке и прочие прозрачные механизмы.
раскрыть ветку (1)
2
Полностью согласен.
10

Если вы планируете получить квартиру в дар, вы в любом случае уплатите налог с кадастровой стоимости. Даритель не может указывать стоимость передаваемого в дар имущества, дарение это безусловная сделка. А для налогообложения будет принята кадастровая стоимость. Занизить ее при дарении нет никакой возможности.

раскрыть ветку (1)
2
Я это понимаю, да. Благодарю вас.
показать ответы
2

Честный человек, спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Да не за что :)
0

О, че ещё вспомнила! Читала похожую историю, как у вас. В Питере дело было. Девушка так же купила квартиру у бабки, бабка в суд - верните хату, обманули мошенники. Пока шли суды, к девушке звонят менты с просьбой пустить их в купленную кв. Иии.. находят там какую-то горючку и что-то ещё. Оказалось, на раздевании бабки на квартиру история не закончилась и мошенники развели старую ещё и на поджог чего-то там.

Так что вы своей ещё расскажите про разводы на поджоги и темы "возьми там, оставь вот там". А то в таких случаях плач о мошенничестве уже не пройдёт, за такое сажают окончательно и бесповоротно

раскрыть ветку (1)
1
Посодют - хату освободит 😂 шучу конечно)
Да, это она в курсе. Инструктаж прошла. С незнакомых не берёт.

Просто поделюсь историей.
Лично знаю двух людей ( не бабки, но взрослые женщины около 45),
попались на "псевдоинвестиции" - заманивают малыми суммами, даже сначала что-то выплачивают, потом убеждают вложиться по крупному - берутся несколько кредитов на 300...500т.р , деньги "вкладываются".... и всё. Финиш.
( в известных мне случаях в люди попали на 1.5 и 2 млн)
Потом заявление в полицию (безрезультатно), банкротство через арбитраж, никаких скидок на то что попали на мошенников.
Банки кредиты выдавали практически без проблем.

раскрыть ветку (1)
1
Ой хвала небесам, кредитов Б не набрала.
1

Есть хорошая пословица "простота хуже воровства" В вашем случае отлично подходит.

Тогда тем более побыстрее оформляйте новую квартиру на себя, а то ваша бабулита и её продаст на радость мошенникам. Вы с этой бабкой носились как с писаной торбой лишь бы она на улице не оказалась, ещё и прописали у себя для её удобства. Так что заслужили.

Да и мошенники прохаванные мрази, завтра новую легенду придумают для обработки тупых. А ваша бабка у них уже на карандаше, как старая тп, с радостью несущая им миллионы.

И кстати, номер телефона ей поменяйте, купите новую симку. А то хз, кто ей завтра ещё названивать будет.

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, пришлось попотеть.

Ту симку ей кстати заблокировали на основании мошеннических действий. Государство заблокировало.
показать ответы
3

в Нижнем Тагиле пенсионерка 2 свои квартиры продала поочередно. Когда 1 продавала-ей по факту было где жить. Кинула двоих покупашек, сейчас судится. чтобы ей 2 квартиры оставили. В 1 из них она живет. так что им хоть 5 квартир-продадут все, что есть.

https://dzen.ru/a/aOjbCPeuZU0103ol

а вот и списком:

Ульяновск, бабка продала 2 квартиры

https://russian.rt.com/russia/article/1551416-pensionerki-kv...

То есть наличие другого жилья не защитит

раскрыть ветку (1)
1
Жесть
2

Так если продать по той же стоимости или дешевле, чем приобрели, то налог не платится. А зачем писать сумму больше?

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10983891

раскрыть ветку (1)
1
Тут где-то в комментах меня припугнули мол в налоговой не дураки, расторгнут сделку и штраф влепят.
показать ответы
1

Тогда оформляйте в ней 6 квм на себя или другого вменяемого родственника. Ну серьезно? Молния в одно место дважды не ударит?

раскрыть ветку (1)
1
Может ударить, вполне себе. Я тут в комментах уже поднимал этот вопрос, но к решениям отнеслись скептически.
Дело в том, что она не кровная родственница мне, а следовеательно, я не могу оформить на себя квартиру, не понеся при этом убытки в размере +/- 300 тысяч рублей - это налог на имущество при продаже. То есть Б же не будет платить ещё 300к сверху, чтобы просто переоформить квартиру. Таких денег ни у неё , ни у меня нет. Дарение, рента, наследование - всё это подразумевает уплату налога на имущество. Единственный способ не платить налог - это занизить стоимость квартиры. Но, как мне тут мягко намекнули, в налоговой тоже не дураки сидят. Могут отследить этот момент и признать сделку недействительной. В общем как-то так. Хз чё делать. Пока на паузе всё. Возможно, просто попрошу её вписать меня в наследство единственным и неповторимым, ну а там уж разберусь.
показать ответы
0

Вот как, эти люди умудряются брать кредиты? Я беру потреб. кредит, не очень большой, в ползарплаты примерно. Аккуратно без просрочек его выплачиваю. За пару месяцев до окончательного погашения хочу взять ещё один. Мне отказывают, мол у вас предыдущий не погашен. А тут люди берут кучу кредитов на какие-то дурные, по сравнению с их доходом, суммы, и никто не чешется. Сдаётся мне, не без соучастия сотрудников банка это всё проворачивается.

раскрыть ветку (1)
0
Это вообще пиздец. А главное я выгоды для банка то и не вижу. Для рядового сотрудника - может быть. Но ёмоё есть же СБ.
0

Ну это кстати оч хорошо. Новую симку хоть на другого (себя) человека оформили? А то у нас базами данных кто только не барыжит. Могут вашу бабулю и по новой симке отыскать, если на неё оформлена

раскрыть ветку (1)
0
Не, на неё оформлена.
0

Полная ерунда. Ничего не мешает продавать по той же цене, почем куплено. Вон бабки продают даже сильно дешевле рыночной цены и ничего. Только в судах помогает оспаривать, а сама налоговая, если не будете нигде сами оспаривать, даже не чухнется.

раскрыть ветку (1)
0
Понял. Спасибо!!!
0
Хожу пиво ищу

Понял

Но это все равно подстава для покупателя

Повезло

раскрыть ветку (1)
0
Конечно.
5
Ну раз такая умная,пусть живет под мостом.
раскрыть ветку (1)
0
Низя. Пожилой человек всё-таки.
8

можно просто организовать запрет на переход права

как на кредиты

только снимать нужно, допустим, полгода.

но этого не будет

хуснуллин костьми ляжет

сбер и прочие альфы закидают думу камазами с налом

раскрыть ветку (1)
0
Ну, вроде как, была инфа, что два месяца.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги