231

Ответ на пост «Чего не было в Советском Союзе?»30

По официальным данным зарплата в СССР в 1975 году была - 145,8 руб.

Цены на продукты:

СССР - Яйца 1.1р за 10шт или 132 десятка на среднюю зарплату

Россия - Яйца 120р за 10 шт. 132 десятка * 120р = 15840 рублей средняя зарплата в эквиваленте, если перевести цены СССР на сегодняшние.

СССР - Сахар россыпью 0,94р за 1 кг или 155,1 кг.

Россия - Сахар 67р или 10391,7 рублей - хотите такую среднюю зарплату в России?

СССР - Свинина домашняя (!) на рынке 5р/кг или 29,16 кг за среднюю зарплату.

Россия - 250 рублей за 1 кг. В пересчёте должна быть средняя зарплата в России сейчас 7290

СССР - Свинина магазинская 2,10р или 69,42 кг. Цена ниже, только оно в дефиците всегда, поэтому домашнее на рынке и стоит выше в 2,5 раза.

Россия - 220 р за 1 кг. В пересчёте 15272,4 рубля.

СССР - бутылка водки "Московская" 0,5 - 2,87 р или 50,8 бутылок за среднюю зарплату.

Россия - индикатив на водку в России 299 рублей за 0,5, что в пересчёте 15189,2 рубля в месяц

СССР - Холодильник Днепр-2 цена 250 рублей или 0,594 холодильника за среднюю зарплату.

Россия - Условный Индезит за 27000 рублей (средняя цена, по факту за 20 тысяч валом нормальных холодильников) - 16038 рублей.

Думаю, принцип подсчёта всем понятен? А теперь давайте представим, что жильё вам выдало государство (не будем принимать во внимание, что в СССР выдавали квартиры не всем и с условиями, неженатый бездетный мужчина просто шёл нахуй, а семьям могли дать квартиру с условием уебать за 2000 километров из РСФСР в условную Киргизию).

Вот у Вас есть квартира, машины само собой нет, потому что где блять ей взяться при средней зарплате 145,8 рублей? Допустим вы не пиздите цемент со стройки и не воруете шины на заводе (такое страшно представить было, как это не воровать с такими зарплатами). Вот у тебя остаётся на продукты, одежду, развлечения и прочую ебалу от 8 до 16 тысяч рублей. Кайф? Это если ты среднюю получаешь. А если меньше?

Ответьте себе раз и на всегда на один вопрос. Готовы ли Вы при условии, что если у каждого будет своё жильё, жить всю жизнь и работать за зарплату 8-16 тысяч рублей в месяц? Ладно, накинем сверху на пиздежи по поводу коммуналки и прочей лабуды. За 20 тысяч в месяц до конца жизни работать готовы? Взвоете через месяц. Будете жрать цикорий вместо айс латте, и радоваться трем мандаринам на Новый Год.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

Проезд в Москве на трамвае 3 копейки против 60 рублей. 6000/3=2000.

Черная икра за кг 16 рублей против 60000. 60000/16=3750.

В среднем коэффициент 2875х145,8=419 тыщ рублев. Ответьте себе раз и на всегда на один вопрос Вы готовы вкалывать за нищенскую зарплату в 400к?

Пурум-пум-пум. Директед Роберт Вайд.

раскрыть ветку (45)
6

Вот изза того что икра осетровых так дешево ценилась теперь это и супер дорогой деликатес.

20

А вы проезд в такси посчитать не хотите?)

раскрыть ветку (28)
26

А цену на айфон?

Я честно скажу: кривляюсь потому что тупое сравнение в лоб - оно ни о чём, тем более по 3м позициям.

Вот автор задал планку, а я её поддержу.

Если есть желание обсудить серьёзно - в споре рождается истина.

раскрыть ветку (26)
1

Ну давайте умное сравнение. Младенческая смертность уменьшилась? Уменьшилась. Средняя продолжительность жизни выросла? Выросла. Обеспеченность продуктами стала лучше? Стала. Это конечно тоже "три позиции" но зависящие от многих факторов и очень красноречивые. И кстати, если захотите возразить что это де просто технический прогресс работает, то можно сравнить не чистые показатели а проценты в отношении к европе или США в советские годы и сейчас, уверяю, ситуация будет тоже не в пользу коммунистов.

раскрыть ветку (25)
5
Простите, а есть статистика по другим странам? Что-то мне подсказывает что "виноват" прогресс в целом, а не отдельная идеология/строй/экономическая система.
5

Ну давайте Ваши проценты со ссылкой на исследования.

раскрыть ветку (16)
3

Серьёзно? Ну ок, начнём с младенческой смертности.

Пресвятая эсэсэсэрия:

Для 50-55 года

Россия/Германия 101/46=2,2

Россия/США 101/30=3,4

В 55-60 годах:

Россия/Германия 59/38,6=1,5

Россия/США 59/27=2,2

В 80-85 годах:

Россия/Германия 26/11,1=2,3

Россия/США 26/12=2,2

Антинародная капиталистическая Россия:

В 2005-2010 годах:

Россия/Германия 10,7/3,7=2,8

Россия/США 10,7/6,9=1,55

В 2019 году:

Россия/Германия 5,8/3,8=1,5

Россия/США 5,8/6,5=0,89

Брал данные отсюда https://population.un.org/wpp/ но то же самое есть в википедии. Итак, что мы видим? В советское время почти всегда отставание от США более чем в 2 раза, отставание от Германии в 2.3-1.5 раза. В наше время отставание от США в начале сократилось, потом мы их опередили, отставание от Германии тоже в 1.5 раза.

Если смотреть более подробно, можно заметить что во вторую половину жизни СССР (после 70х) показатели почти перестали улучшаться а разрыв с большинством кап стран стал нарастать.

При этом нужно разумеется учитывать что в "официальной" советской статистике цифры были немного не такие, но это только по тому что там использовалось несколько хитрых трюков, разбор которых нужно приводить отдельно. Это к тому что если вы захотите сказать "подлые ООН подло врут" то просто привести советские данные будет с вашей стороны недостаточно.

раскрыть ветку (15)
5

Пресвятая эсэсэсэрия:

А ничего что в СССР помимо России были еще всякие Узбекистаны и прочие станы? Может надо сравнивать конкретно с РСФСР? Да и глупо сравнивать уже 40 лет прошло, почти полвека! Естественно что сейчас жизнь лучше стала, прогресс на месте не стоит. Но была бы она еще лучше при учете сохранения СССР? Вот в чем вопрос.

раскрыть ветку (8)
12

Что-то какое-то странное сравнение пойдёт - как выплавку чугуна и сбор хлопка сравнивать - так всю страну берём, а как младенческую смертность - начинаем её делить.

раскрыть ветку (1)
1
Я не против, если при сравнении выплавки чугуна будем сравнивать со всеми бывшими республиками СССР. Учитывая похеренные в них производства.
4

Насколько я понимаю, в источнике именно что по РСФСР идёт, со всеми пересчётами коэффициентами и приравниваниями. Но если хотите, можете сами методику покопать, предупреждаю, там сложно. И да, обратите внимание, я сравниваю именно по отношению к другим странам в одно и то же время. Грубо говоря, если в 60х РСФСР отставал от США в 2 раза, а сейчас уже США отстаёт от России то дело не в прогрессе.

раскрыть ветку (5)
0
Может в дело в низкой рождаемости?
раскрыть ветку (4)
2

Хорошее предположение, но нет. Где-то годов с 70х рождаемость в РСФСР упала ниже 2.1, в США она в это время болталась на похожем уровне, иногда даже превосходила.

раскрыть ветку (3)
1

Ну вот я сейчас порылся и нашел таблицы. Х.з. насколько они точные. В РСФСР в середине 80-х количество родившихся было 16 на 1000 человек. В России в 2020 всего 9 родившихся на 1000 человек. Почти в два раза меньше! В таком случае спокойно объясняется нынешнее сокращение с США в два раза.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Долго пытался прорваться через твою ссылку. Тяжело. Вот тебе ссылка на русском языке с понятными таблицами. И там написано "с учётом алкоголя" и вот это вот всё, понятно, куда подсуживают.

Итак.

50-55 это 81-60, не 101

55-60 это 60-35, не 59

Почему-то у Вас пропущен период 60-80, так вот уже в 65-м 26

https://su90.ru/death.html#g9

раскрыть ветку (4)

Ну, хотите по простому - смотрите здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_младенч...

по идее там должно быть скопировано из первого источника, то что я проверял вроде бы совпадало, но я проверял не всё да и ссылаться на википедиков дурной тон.

Вообще, есть три основных группы цифр. Официальная советская статистика, где в СССР всё отлично. Есть статистика от так называемых АДХ (Е.М. Андреев, Л.Е. Дарский, Т.Л. Харькова) с критическим отношением к советам и соответствующими пересчётами. И есть статистика ООН, на которую я ссылаюсь. При этом, советская статистика разумеется врёт в просоветскую сторону, ООН возможно привирает в антисоветскую (а возможно и нет, глубоко не копал), АДХ на мой взгляд наиболее авторитетны и ближе по цифрам к ООН но у них нет такой удобной агрегации. В вашей ссылке, если я правильно понял, автор даёт информацию по советским официальным данным (ссылки у него ужасно неудобные).

Но даже по вашей ссылке, обратите внимание, после упомянутого вами же 65 года показатели смертности практический прекратили уменьшаться, и даже начали расти. При этом "у капиталистов" уменьшение было вполне стабильным. Те сначала отставали почти в 2 раза, потом "в лучшие советские времена" отставали всего раза в 1.5-1.2 а потом отставание снова увеличилось. При этом в современной России это отставание сошло на нет. В общем, даже если не биться за каждую цифру (хотя и можно было бы, у вас источник тоже весьма спорный) то в любом случае цифры показывают что с середины шестидесятых отставание СССР стало увеличиваться, в современной РФ же отставание или сильно меньше или его вообще нет.

раскрыть ветку (3)
2

Если ссылаться на Википедию, вы же это предлагаете?

https://clck.ru/3CUmRm

То по России 16,6 падает до 6,6. В то время как Германия с 4,4 до 3,3.

Что кратно не совпадает с Вашими данными.

И да я не пытаюсь донести до Вас обжигающую правду, я ловлю Вас на пиздеже. Поэтому я сейчас даже не про картину в целом, а про конкретный пиздеж в конкретном месте.

Или уточняйте источники так чтобы можно было проверить не перечитав на английском 10000 знаков или исключайте Вики потому что Вики с Вами не согласна в корне.

раскрыть ветку (2)

Кто-то не осилил внимательно прочитать статью из вики и мои комменты а уже бросается словом "пиздёж"? Для неосиливших - первая таблица в вики это данные ВОЗ. Там ниже ещё есть данные ВБ. Я говорил про данные ООН - это третья таблица. Да, они тоже друг с другом не полностью совпадают (со статистикой всегда так), но представление дают. Ну и да, человек не способный даже в википедию как собеседник меня мало интересует, так что на этом содержательное общение заканчиваю.

раскрыть ветку (1)
2

Ты выдал какие-то интерпретации данных, ссылку хер пойми куда и предложение читать вики.

Я выдал данные понятно организованные в таблицу которые твои данные опровергают.

Также почитал Вики которая твои данные опровергает.

Ты сунул голову в песок.

Прощай страус.

0

нет там таких данных

Брал данные отсюда https://population.un.org/wpp/

0
Детская смертность уменьшилась, а рождаемость упала и почти по ляму в год выбираем, видимо, от небывалого изобилия
раскрыть ветку (6)
4

А в СССР после 60 по вашему изобилие или как? Просто в РСФСР рождаемость ниже воспроизводства упала уже тогда (гуглим СКР). Кстати если погуглите хорошо, увидите что в центральных регионах практический все советские годы рождаемость падала, просто первые десятилетия была высокая база (рожали по 5 детей).

Так что текущее "вымирание" было железно запрограммировано при коммунистах, а сейчас они жалуются что антинародная власть губит людей)

раскрыть ветку (5)
Так натурально губит по ляму в год, это несмотря на завоз "иностранных специалистов".
В 60е у людей может не было такого изобилия, как сейчас, но были социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне, чего нет сейчас.
Тогда люди были уверены, что им будет где жить, будет где зарабатывать, что в больнице их будут лечить, а в санатории поправлять здоровье, у ребенка будет детсад, школа, бесплатные/практически бесплатные кружки, они получат образование, профессию и так же жильё.
Сейчас ничего этого не нет, постоянно то кризис, то ковид, то военные действия и ты с этим один на один, можно буквально на раз оказаться на обочине жизни без жилья и сбережений, а государству абсолютно похуй, если из-за очередного отрицательного роста экономики тебя сократят и нечем будет платить ипотеку, то пиздуй на теплотрассу - ты не вписался в рынок.
раскрыть ветку (4)
3

Ау, вы читали что я вам отправил? Рождаемость ниже воспроизводства упала в 70х. Грубо на пальцах - если у мамы с папой родилось два ребёнка это значит численность поддерживается. Два человека состарились и умерли, два человека появились.

Если у мамы с папой один ребёнок - численность поддерживаться не может никак. При рождении этого ребёнка _кажется_ что у нас всё хорошо, было два человека стало три. Но на самом деле когда мама с папой умрут останется только один человек.

Так вот, именно это у нас и происходило. Рожать меньше воспроизводства (2.1 ребёнка на женщину) у нас начали уже в 70х. Когда многочисленное поколение мам-бабушек стало умирать оказалось что детей было рождено недостаточно чтобы это заместить. Ещё раз, родители умирают, детей (рождённых в семидесятые, повторюсь) меньше чем родителей - убыль населения происходит. Будь у власти хоть коммунисты хоть капиталисты хоть марсиане.

раскрыть ветку (1)
0
Вас в свою очередь прошу обратить внимание на заключающие тезисы моего комментария, которые поясняют, как проблема переросла в катастрофу.
Отдельно стоит отметить, какими путями и реформами рождаемость поднимали в 20-30е годы (детсады, молочные кухни, жильё, ощутимые дотации для семей, и матерей и т.д.) что имело уверенный положительный результат, и какой откровенной хуйней занимается текущее правительство с закономерным нулевым результатом.
Я не оголтелый совкофил и союз застал меньшую часть своей жизни, но если мы имеем на руках пример истории, то нужно усвоить опыт, вынести лучшие практики и минимизировать косяки, а не оголтело обсирать не разобравшись.
В Риме была канализация, а в средневековой Европе говно текло по улицам и ушло несколько веков, что бы снова организовать канализацию, хотя технологии и прогресс не стоял на месте, примерно такая же херня творится и сейчас, СССР рухнул под весом накопленных противоречий и с помощью пидарасов, которые подпиливали его хребет ради собственной выгоды.
Что по итогам имеем?
Обломки одного государства , которые воюют между собой, ни Таджикистан, ни Грузия, ни какая другая республика в отдельности лучше жить не стала, а лишь определенная прослойка людей.
По логике вещей нужно постараться перенять всё лучшее, что было и добавить то, что было придумано за 30+ лет, но почему стараются просто взять и перечеркнуть лучшее наследие и делать вид, что всё было хуёво, ведь на скелете этого "хуёво" до сих пор по инерции едет атомная промышленность, космическая тема, система медицины и т.д.
1

Поэтому сейчас массово рожают "иностранные специалисты" как самые вписавшийся в рынок? Нет, проблема с рождаемостью, она во всём мире, кратко - чем лучше жизнь, тем меньше рождаемость, демографический переход.

раскрыть ветку (1)
0
Не надо путать тёплое с мягким:
- Во-первых специалисты рожают на контрасте с кишлаками, где они жили; какой-нибудь папуас тоже бы охуительно радовался, что питьевая вода из крана течёт
- Во-вторых, большинство специалистов по обычаю детей плодит (обычай обусловлен средневековой смертностью, которая ушла, а обычай остался)
- В-третьих , оно же самое важное - это КАЧЕСТВО рождённых детей, папуасам, цыганям и многим "специалистам" пixуй на качество рождённых отпрысков, их воспитание на уровне обычаев и отцовских подзатыльников, их образование - это несколько страниц из религиозных трактатов и Инстаграма, из этих людей не будет инженеров, космонавтов или ещё кого квалифицированного.
Драчунбек сын Мастурбека 99.9% не прыгнет выше торговли фруктами или кривой кладки кирпича, как и его отец, но велика вероятность, что он и ему подобные объединятся в банды и диаспоры и займутся бандитизмом или торговлей веществами "что бы жить по кайфу ауф!"
Соответственно ни в какой рынок или экономку они не вписываются, а годятся лишь чиновникам для отчётности, что мол на их участке всё хорошо и за демографию боремся
0

А вы цену на авиа-перелеты?)

14
Давно тут сидим...

Черная икра за кг 16 рублей против 60000. 60000/16=3750.

И сколько килограммов черной икры вы съели в СССР? Я вот одну баночку 50 гр.

Отец по блату достал в середине 90-х пару баночек.

раскрыть ветку (7)
11

середине 90-х

это не СССР. Я и в магазине штабеля видел банок и ел. Это красная была дефицитом и получалась в праздничных наборах, а черная была.

раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Так икра что одна, что другая - ни о чем продукт, во многих культурах это просто потроха и из рыбы выкидывается. Её ценность строится исключительно из дефицитности. Ну как если считать в мидиях, например, как продукт - говна кусок же.

раскрыть ветку (4)
2

А расскажите пожалуйста в каких конкретно культурах выбрасывают именно икру осетровых и лососёвых рыб?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не едят её очень многие, соответственно, выкидывают её те, кто не ест + не подключён к глобализации. Коряки, эвенки и прочие коренные - те как кормили икрой собак, так и продолжают.

0

Разговор был не про другие культуры, а про доступность икры, не так ли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Разговор был о том, что её ценность заключается в лишь в малой доступности. По ней судить о качестве жизни не имеет ни малейшего смысла. Как если бы брильянты валялись на дороге. Радостно ли нам от этого? Да хз, камень и камень, чему тут радоваться. Но дефицит создаёт ценность. Другой вопрос яиц десяток.

0
Под Тобольском стерлядь ловилась очень хорошо. Ни кто эту икру не ел почти, свиней кормили.
0

Для трамвая за 3 копейки получилось 4850 поездок.

По 60 рублей получается з/п 291000. Правда в области дешевле будет.

Чёрная икра = ~ 9 штук. З/п. 545000 рублей.

Машина 2000 рублей. (По 3000000 сейчас) 214000 рублей.

раскрыть ветку (5)
6
Какая машина 2000?
жигули пятерку были.
1

В 70-ые Запорожец стоил 3000-3500 рублей.

412-ый Москвич — практически 5000 рублей Это самые дешевые машины

1

Так то, что тогда было машиной - сейчас где-то лада гранта. Причем в наихуевейшей комплектации. А это не 3кк, а 700к. Ну ладно, еще 100к на всякие коврики добавим, итого 800к

раскрыть ветку (2)
0

Вы сравниваете

- инвалидку в ссср

Там есть ещё:

- волга

- победа

- Нива

Но Вы правы.

У меня было неверное представление, что после февраля 2022 года цены на машины стали 1,4 миллиона минимум - на самый хлам.

Если честно, то я в очень приятном удивлении (но описывается оно матом - т. к. Уж очень большое удивление. Спасибо! Не знал. ).

раскрыть ветку (1)
1

Ну Волги и Победы и стоили в советских рублях дороже, и простому смертному волгу купить было мягко говоря сложно) Да и Нива стоила почти как Волга (если верить беглому гуглежу, цен в 2к советских рублей в природе не было https://www.drive2.ru/b/288230376151863597/ )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы