Речь у нас судя по вашему году рождения про 80-е, не самые хорошие, не самые плохие (но нужно понимать что было в разные годы по разному). Ну и всё познаётся в сравнении, так что будем сравнивать только не с Асгардом/Лихтенштейном/Сферическим конём в вакууме, а с РФ.
1. 40 р - можете указать по какой ставке, профессии, занятости была такая зарплата? Так-то выше 100р даже самая неденежная работа. 40 р - это ближе к стипендии (ах да, в СССР студенты получали стипендию на которую худо-бедно можно было прожить, анекдоты про нищих студентов родом как раз оттуда, а пенсионеры получали пенсию на которую тоже можно было прожить). Сейчас у нас медианная зарплата 40к минимальная 20к - это жизнь?
1а. Кстати в СССР жить было как-то проще даже с небольшой зарплатой ибо бесплатная медицина, образование, секции и т.д. (да-да я знаю у нас и сейчас "бесплатная" медицина/образование - попробуйте бесплатно сходить на любое обследование кроме стетоскопа, затем в аптеку.
Это ИМХО один из главных способов обмана про уровень жизни. Ибо грубо товарно/денежное сравнение нередко показывает даже преимущества современного капитализма (смотря кто и с какой целью сравнивает). Только зачастую выпускается из сравнения огромная масса материальных благ и услуг, которые стоят если не на первой, то на второй ступеньке Маслоу и сейчас в основном за деньги, а тогда - бесплатно, так что грубо для сравнения тогда/сейчас зарплату сейчас надо поделить на 2 и более.
2. Слово "БОМЖ" - это чисто юридический термин, грубо говоря без прописки, у нас сейчас то и дело по ляму зеленых воруют из машин безработных бомжей - о достатке не говорит ничего. А вот жильё было у всех, если не было совсем "своего" было общежитие в институте, на заводе, в войсках и т.д. Было холостяцкое, было семейное. Сейчас, кстати, даже оставшиеся от СССР общежития сильно порезали и распродали. Да, условия проживания по меркам современных элитных новостроек - ад и израиль. Но я Вам больше скажу при Сталине не было HDTV (кто понял - тот понял).
3. С безработицей примерно как с жильём. Нужно было прилагать суровые усилия что бы нигде не работать. Тунеядцы - это в основном либо совсем опустившиеся слои общества (типа уголовников которые зарабатывают другим), либо наоборот "золотая молодёжь" которая сидит на шее папеньки/маменьки, а работать, хотя бы числиться - западло. Ну и что-то среднее типа "подпольной интеллигенции" которая опять же зарабатывала другим - хороший пример Виктор Цой, который "работал" в "кочегарке" (по факту числился, что бы как раз не пойти по статье о тунеядстве).
"Ненужная, символическая" трудовая деятельность довела до того, что весь ассортимент продукции от бытовой до космической производили на территории страны.
Вот сейчас "ненужная символическая" трудовая деятельность заключается во всяких собачьих парикмахерах и бьюти блогерах (это в лучшем случае, в худшем просиживание штанов в офисе и составление бесконечных никому не нужных отчётов или 100-кратная перекладка плитки).
4. Интердевочка - это 1989 год, это конечно формально СССР, но Вы, надеюсь, поняли. Вы всерьёз хотите сравнить размах и доступность проституции на 1980-й год и сейчас, например? Ну давайте приводите какие-нибудь данные кроме "я помню".
5. Не обсуждаю - не принципиально.
6. Орджоникидзе 1982-й (сколько кстати жертв?) и другие случаи массовых беспорядков разумеется были, в т.ч. на национальной почве. Но снова вопрос о масштабах тогда/сейчас. Насколько в СССР были распространены "скины" "РНЕ" и т.п.? Сколько граждан бывшего СССР пострадало по национальному признаку в бывших республиках СССР после распада? Чеченя, Грузия-Осетия-Абхазия, Приднестровье и даже внезапно Украина - всё территория бывшего СССР ни о чём не говорит?