8

Ответ на пост «Чаевые»15

Да что ж вы докопались то до этих чаевых?! Уже и официанток во враги народа записать хотите. Кто и что вам навязывает и где?

Чаевые - это часть культуры ресторанной сферы. Чаевые не принято оставлять на фудхоллах, маках и т.д. Там нет системы обслуживания.

По большей части, в официантки и официанты, идут по двум причинам - это переезд в город из провинции, и студенты. В первом варианте - это быстрые живые деньги, на хату и т.д., чтобы закрепиться тут. Для студентов другого варианта нет, учитывая, что они могут подобрать график под учебу.

Официантов никогда не будут переводить на голый оклад и лишать чаевых, не по причине жадности владельца, а по причине мотивации. Работа с гостями тет-а-тет - очень сложная. Тут речь не о принеси-подай, а скорее психологический момент. Не забываем, что это работа на ногах нон - стопом, а в запару так вообще.

Никто никого не обязывает оставлять чаевые. Это какие-то левые заведения. И никому в голову не приходило сделать чаевые обязательным. Даже в сладкие времена 2000-2007 года, обычно из 100 условных гостей, чаевые оставляют 30-50 человек. Официанты это знают и никак не обращают на это внимание. Для них это конвейер, причем психологический.

Больше всех чаевые зарабатывают беременные официантки, месяце на 6 особенно, и если нарываются на компанию взрослых мужчин))) При мне такая работала, ух она денег зарабатывала, частенько чаевые были больше чем сами счета. Остальные девчонки шутили, мол надо подушку на пузо положить и работать.

Так что, не стоит заморачиваться. Приходя в данные заведения, просто отдыхайте, а не думайте о том, что все вас хотят нагреть. А то, тарелочницы с одной стороны, официанты с другой. Вы вообще расслабляться умеете?) Не хотите оставлять чаевые - не оставляйте. Хотите - оставляйте. 10-15% от счета для вас трагедия? Даже раз в неделю. Такое ощущение, что не вылезают с этих ресторанов и счета тысяч по 50. Что ж за мода такая пошла, показать жадность, да еще и публично?! Откуда она пошла? С чего?!

0
Автор поста оценил этот комментарий

это назыется "Добавочная стоимость" и в блюда включены не только чаевые, но и работа всех людей, вплоть то уборщицы.
И это вполне нормально и честно, пусть уже в тело блюда включают 10% лишние, чем постфактум "заставляют" платить + 10% результат один и тотже, а отношение людей друг к другу совершенно разное

раскрыть ветку (1)
1

Тогда нужно отменить все премии, бонусы, проценты с продаж. Какого мы должны переплачивать за то, что работники и так должны делать?

показать ответы
0
DELETED

Бонусы и проценты платит собственник из своего кармана и по своему усмотрению, он не собирает с клиентов сбор на премию продажникам.

раскрыть ветку (1)
0

А деньги в его кармане откуда появляются?

0

А продавцы в пятёрочке?

У них условия похуже будут.

Вы им даёте чаевые, когда на кассе расплачиваетесь?

Тоже работа с людьми так-то

раскрыть ветку (1)
0

Даю, в виде премии, которую им платят от цены товара, в которую включены эти чаевые.

5

"И никому в голову не приходило сделать чаевые обязательным"
Да щаз. Лично видел графу в чеке "обслуживание 10%"

раскрыть ветку (1)
0

Это незаконно и надо нещадно штрафовать за это. Чаевые должны быть добровольными и точка. Благо, это редкость.

2
Ну и нахуй таких работников. Вон бухгалтера тоже напрямую за жизнь людей не отвечают, однако вряд ди бы вам хотелось чтоб они на отвали работали. Ну там цифру пропустили, там, похуй же, никто ж не умрет?
Не ну а че, мотивации вообще у них нет, никто чай не дает за вовремя выплаченную зп(
раскрыть ветку (1)
0

Они не работают напрямую с людьми, у них есть бонусы и премии. Если это включить в зп официантам, то блюда еще больше вырастут в цене.

показать ответы
1
Ну так и стоимость обслуживания в ресторане будет обговариваться изначально.
И? Если жизни на кону не стоят, можно свою работу на отъебись делать?
раскрыть ветку (1)
0

А так и будут делать, т.к. мотивации нет никакой.

Так я не хочу, чтобы стоимость блюд в ресторане выросла в цене и чаевые стали обязательными.

показать ответы
3
Я не предлагал налог на перевод делать, лучше сделать запрет на чаевые в заведениях общепита, после чего ЗП автоматом будут требовать больше (я не говорю как точно сделать, я предлагаю только некий концепт)
раскрыть ветку (1)
0

Если вы сделаете запрет на чаевые, то чаевые сделают обязательными и внесут в цену блюд. Я против обязательных чаевых.

показать ответы
2
Было бы желание — все реально, просто в масштабе страны это не такая уж и проблема, поэтому никто не занимается этим вопросом
раскрыть ветку (1)
0

В этом случае, любой перевод, даже в 10 рублей. будет облагаться 13% налогом. Вы этого хотите? Ребенку переводите на карту 100рублей, заплатите 13% с этого. Сами себе в ноги стреляете.

показать ответы
1
Мотивация для работника это зарплата.
А тут половина мотивации в виде зарплаты соответственно падает на посетителей. А то и больше половины, были среди знакомых официанты. Оклад 30-40, чаем до сотки в месяц добивали.
Вот и вся мотивация.
раскрыть ветку (1)
0

О чем и речь. Так мотивируют.

Не хочется оставлять чаевые - не оставляйте.

показать ответы
3

Так почему же чаевые полицейскому это плохо? Если "Это одно и тоже по своей сути."?

раскрыть ветку (1)

Так вы уже их изначально заплатили))) Зачем второй раз то?

показать ответы
5

То есть Вас останавливает сотрудник полиции, Вы даёте ему на чай за то, что он такой бдительный и он Вас отпускает. Поздравляем сотрудника полиции, он получил премию!

раскрыть ветку (1)

Нет. Вы совершаете преступление и если сотрудник вас поймал, то он получает премию.

показать ответы
3
Я против любых чаевых) в
раскрыть ветку (1)

Вы их заплатите ростом цен на блюда. Причем в обязательном порядке))

0
Чойта? Хирурги получают зарплату, официанты получают зарплату. Возможно удивитесь, но многие хирурги получают меньше официанта с чаем.
Как же она другая то? Все ради зарплаты работают. Но хирурги не позволяют себе сделать операцию похуже, почему же официанты могут себе позволить обслуживать похуже?
раскрыть ветку (1)

Потому что, стоимость операции обговаривается изначально, а не после. И тут на кону жизни пациентов.

показать ответы
0
Как же тогда хирурги (не устану приводить их в пример) обходятся без подобной мотивации? Почему официанты сразу начнут хуже работать, а хирурги не начинают?
раскрыть ветку (1)

У хирургов другая денежная мотивация.

показать ответы
1
Ну вы пишите что официанты без чая будут хуже обслуживать. Я вот пытаюсь понять, это только официанты будут себя так вести, или любой сферы касается?
раскрыть ветку (1)

Хуже. Не будет системы мотивации.

показать ответы
1
Сейчас официант работает за 30к, за счет хорошей обслуги получает еще 30к сверху чаем.
Если работодатель убирает чай, и сам платит из оклада 60к, то схуяли официант будет хуже работать?
раскрыть ветку (1)

Потому что он уже получит эти 60к, вне зависимости от качества обслуживания.

показать ответы
1

"То, что вы предлагаете, это сделать чаевые обязательными и включить их в стоимость счета, что только поднимет цену и ухудшит качество обслуживания." Это писали Вы.

"Они заложены в цену накрутки на продукцию, которую вы покупаете. Деньги на премию не из воздуха же берут. Все в стоимость товара. Премия - это теже чаевые, только под другим соусом." Это тоже писали Вы.

"Это одно и тоже." И это тоже писали Вы.

Вы в одной ветке сами себе противоречите. И всё ещё не хотите ответить на простой вопрос.

раскрыть ветку (1)

Я уже все вроде пояснил. Если убираем чаевые, то убираем, и премии, и бонусы, и проценты с продаж. Оставляем чистые оклады. Согласны?

показать ответы
4

Ответьте пожалуйста на вопрос. Если Вы не можете на него ответить так прямо и скажите. Не надо софистики. Прямой вопрос - прямой ответ. "Вы не понимаете, это другое" не сработает.

раскрыть ветку (1)

Это одно и тоже.

показать ответы
4

"чем отличаются чаевые официанту от чаевых сотруднику полиции?" - "Названием и системой начисления. У полиции это премии, у официантов - чаевые." То есть чаевые данные сотруднику полиции - это премия, я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)

Да. У них есть палочная система. Поймал преступника - получил премию. Не поймал - не получил.

показать ответы
7

Вы не могли всё-таки написать, чем отличаются чаевые официанту от чаевых сотруднику полиции? Всё-таки я спросил первый. (Есть такое выражение "вилять как маркитантская лодка". Почему я о нём вспомнил? Даже не знаю.)

раскрыть ветку (1)

Названием и системой начисления. У полиции это премии, у официантов - чаевые.

показать ответы
1
Окей, допустимо будет если таксист будет выкидывать вас из машины за 2км до точки назначения, если вы скажете что чаевых ему не видать?
раскрыть ветку (1)

Зачем ему выкидывать вас? Официант же не выкидывает вас из заведения, если вы ему чаевые не оставили.

показать ответы
1
Чаевых в принципе быть не должно. То что официант получает чаем он должен получить в окладе.
раскрыть ветку (1)

Это сильно увеличит стоимость услуг и ухудшит качество обслуживания. Это по сути обязательные чаевые, против которых вы боретесь.)) Сами себя пытаетесь обмануть.

показать ответы
1
О чем и речь, мотивировать должен работодатель.
раскрыть ветку (1)

Он это и делает. Он же не отбирает чаевые.

показать ответы
4

Вы приравниваете зарплату и премию выплачиваемые нанимателем к чаевым?

раскрыть ветку (1)

Это одно и тоже по своей сути.

показать ответы
4

Я иду в магазин. Я плачу в магазине и ухожу. Где тут чаевые? В ремонт, в парикмахерскую, в кинотеатр, в клинику, в МФЦ.

раскрыть ветку (1)

Они заложены в цену накрутки на продукцию, которую вы покупаете. Деньги на премию не из воздуха же берут. Все в стоимость товара. Премия - это теже чаевые, только под другим соусом.

показать ответы
5

Какие ещё "другие обязанности"? Вы о чём вообще? Вы хотите сказать, что за одни хорошо выполненные "обязанности" платить чаевые это хорошо, а за другие плохо? И да, официант тоже получает зарплату с того, что Вы платите ресторану.

раскрыть ветку (1)

За все обязанности вы так или иначе платите чаевые. Точно так же, как их платят вам.

показать ответы
4

А почему чаевые официанту - это хорошо, а чаевые сотруднику полиции - это преступление? Полицейский исполняет гораздо более важную и опасную работу, показывать ему свою благодарность очень важно для стимулирования его эффективности.

раскрыть ветку (1)

У сотрудника полиции другие обязанности. Он получает чаевые с наших налогов.

показать ответы
10

Нет, я предлагаю не заниматься лицемерием, а просто платить нормальную ЗП сотрудникам.

раскрыть ветку (1)

Да, ибо нормальную зп внесут в цену блюд.

показать ответы
13

В каком месте она правильная?) наследие тяжёлого прошлого, которое должно умереть:)

раскрыть ветку (1)

Может вы еще прикажете с девушкой на свидание пополам счет оплатить?)))

показать ответы

И в чем смысл? Поощрить плохое обслуживание? Или чтобы незнакомцы в заведении, куда вы больше не придете, не дай Бог не подумали, что вы жадина?

«Благодарю, что вы так ужасно работаете, извините, если своим появлением я испортил вам настроение, вот вам 200/300/400 рублей, можете еще пнуть меня на выходе, любезный господин».

Чаевые - это аналог сверхурочный. Доплата за переработку. Если официант не сделал ничего сверх своих базовых обязанностей (принести меню, принять заказ, принести то, что именно вы заказали, убрать посуду, если требуется перемена блюд, выставить счет и принять оплату), то за что ему полагается поощрение в виде чаевых? Только за то, что он вообще обратил на вас внимание?

Вам ваш работодатель сверхурочные тоже каждый день просто так платит?

раскрыть ветку (1)

Смысл в том, что я не заморачиваюсь на скандалы там, где они не нужны. Я голосую ногами и деньгами в большинстве случаев. Не понравиться мне может по множеству причин и официант может быть совсем не при чем.

Чаевые - это дело добровольное. Точка.

показать ответы
1
Ну так и гнать нахуй таких работничков.
Возвращаясь к диалогу чуть выше, хирург не будет резать людей хуже, если знает, что ему подарок не дадут.
раскрыть ветку (1)

Его сфера не предполагает обслуживание. И там другие деньги.

Еще раз, то, что вы предлагаете - это сделать чаевые обязательными при ухудшении качества обслуживания. Вы сами себя пытаетесь обмануть.

показать ответы
1
Законодательно урегулировать, например
раскрыть ветку (1)

Это нереально.

показать ответы
4
Но если я буду трудоустраиваться туда официантом — мне будут платить минималку, типа я буду «добирать ЗП чаевыми». И это не редкость
раскрыть ветку (1)

Верно, но никто ж не заставляет вас туда устраиваться насильно.

показать ответы
3
Так пусть работодатель платит нормально. А то он неплохо так экономит, перекладывая часть оплаты зарплат на посетителей. Да и с моральной стороны надо от такого уходить.
А то очень странно получается, дать денег официанту за хорошую работу норма, а дать например хирургу за хорошую операцию взятка.
раскрыть ветку (1)

С чего это хирургу - взятка? После, вы можете хирурга благодарить, как захотите.

Дело не в том, что работодатель платит или нет. Это система мотивации.

показать ответы

Я рассматриваю чаевые как плату за персональное обслуживание. Поэтому, если я один или вдвоем в ресторане, то обычно даю от 10%, если обслужили средненько, до 25%, если на самом деле понравилось и я хочу поблагодарить. Ну а если платить чаевые совсем не хочется - то дам 10% и больше в этом ресторане не появлюсь.

раскрыть ветку (1)

Браво!

Я тоже всегда оставляю чаевые, и если мне не понравится обслуживание, вежливо поблагодарю и больше никогда там не появлюсь.

показать ответы
7

Вы приравниваете премию сотруднику полиции к чаевым? У вас очень адаптивные взгляды.

раскрыть ветку (1)

Напишите мне систему мотивации сотрудников разных сфер. Вот вы, кем работаете если не секрет?

показать ответы
7

Скажите, а в других сферах обслуживания Вы сколько чаевых оставляете? Кстати, как назвать чаевые сотруднику полиции?

раскрыть ветку (1)

Премия у них есть. Я в новом посте объяснил только что.

показать ответы
6
Мне лично не надо, но сам факт такого вида «оплаты труда» — не совсем законный, уход от налогов как минимум
раскрыть ветку (1)

Ну, тут уж ничего не поделаешь.

показать ответы
1

нихуя!

несколько раз видел, что за обслуживание отдельной строкой и обязательно в кабаке

раскрыть ветку (1)

Это незаконно + подобные заведения не стоит больше посещать.

1
DELETED

В бытность мою официанткой чаевые автоматом включались в счет. Никакой возможности отказаться у посетителей не было. Насколько знаю, значительная часть проходных заведений и сейчас чаевые вводят в счет автоматом. Кое-где эти проценты единственный заработок персонала, не только официантов, но и кухни, и уборщиков/посудомойщиков.

раскрыть ветку (1)

Были такие, но это крайняя редкость. И это неправильно.

8

И чем это плохо??? Типа сейчас некоторые могут экономить за счёт "великодушия" подобных вам?))

Определитесь уже со своей позицией, а то там начинается и обязательность-необязательность и про жадность и про аналогию с поделить счёт :) и про правильность культуры чаевых. Как будто нам чаевые откуда-то из космоса назначены как явление.

А потом просто подумайте почему в Японии нет чаевых, и там никто от этого не помер, и сервис у них один из лучших в мире.

раскрыть ветку (1)

Новый пост опубликовал, т.к. устал отвечать на однотипные вопросы.

8

А при чем тут это? Приберитесь у себя в голове, там насрано:) по сути чаевые это такая вырожденная форма коррупции, когда вы мотивируете работника лучше делать то, что он и так обязан делать.

раскрыть ветку (1)

При том, что я не жадный человек и пытаться прикрыть жадность наследием прошлого, это мягко говоря - лицемерие.

Чаевые - это ДОБРОВОЛЬНАЯ благодарность работнику. Ключевое слово - добровольное. И никто вас не обязывает их давать. Официант не знает, оставите вы ему чаевые или нет, т.к. это происходит только после его работы. В коррупции это обговаривается заранее.

показать ответы
18
Чаевые — это попрошайничество и перекладывание оплата труда и уход от налогов. Культурой тут и не пахнет.
раскрыть ветку (1)

Вы можете не пользоваться этими заведениями. Можете не оставлять чаевые. Никто вам слова плохого не скажет, ни официанты, ни кто-то другой.

показать ответы
13

Ну да. Там 15 процентов, сям 15 процентов. Только тебе почему-то никто приятностей не делает

раскрыть ветку (1)

Ну так не оставляйте, кто ж вам это навязывает?

показать ответы
6

Берите выше. Хоть кто-то оставляет чаевые работникам фастфуда?. Хотя они и готовят и еду выдают, а бывает и к столу подносят.

раскрыть ветку (1)

Все оставляют. т.к. они внесены в стоимость блюд.

11

Да нет вообще-то ) чаевые часть общественного договора и вынуждают официанта рассчитывать на них, и работодатель официанта рассчитывает на них)) и платит официанту меньше денег, мотивируя это чаевыми :) а то что их дают не все, держит персонал в напряжении ))) поэтому они и должны пропасть как явление, тогда обе стороны отношений будут четко понимать что и от кого ждать.

И вообще, кажется что для вас это просто способ немножко потешить ЧСВ. Как же, барин пришел, чаевые тут даёт :) поведение из серии - смотрите, у меня айфон, машина, и т. д.

раскрыть ветку (1)

Еще раз. То, что вы предлагаете - это внести чаевые в счет и сделать это обязательным.

показать ответы
12

Чаевые - это зарплата, которую умный ресторатор переложил напрямую на очень благородных клиентов. Он не платит зп, не платит налогов, зато вы чувствуете своё моральное величие и благородство.

раскрыть ветку (1)

Еще раз. Вас никто не заставляет туда ходить. Есть фудхоллы. Там обслуживаете себя сами и не заморачиваетесь.

Если пришли, вас никто не заставляет оставлять чаевые. То, что вы предлагаете, это сделать чаевые обязательными и включить их в стоимость счета, что только поднимет цену и ухудшит качество обслуживания.

показать ответы
6

Ок, откуда вообще эта концепция? Почему она существует?

раскрыть ветку (1)

Такая работа. Такая культура. И она правильная. Я например хочу оставлять чаевые, вы не хотите. Поэтому, чаевые и являются делом добровольным.

показать ответы
11

Так я и не оставляю )) мне просто непонятно почему некоторые ожидают что я их оставлю.

раскрыть ветку (1)

Да никто не ожидает, поверьте. Это дело добровольное.

показать ответы
23

О, как! А у врачей и учителей тоже работа "на ногах" весь день и с людьми персонально, но что-то им чаевые не принято давать... Фармацевтам в аптеке? Кондукторам в автобусе?

раскрыть ветку (1)

Не принято. Их благодарят другими способами. И они живут с налогов наших. Ну если по нормальному цепочку разложить.

12

фокус в том, что обслуживание уже заложено в цену. Элементарно: пол-литра хорошего пива стоят условных 100 рублей. В кабаке ровно то же пиво стоит 300 рублей за пол-литра. Т.е., выпивая бокал пива в кабаке я уже заплатил 200 рублей (две его цены, на минуточку) за то, что мне его налили в бокал и принесли к столику. С каких таких пирогов-пряников от меня ждут, что я за оказанную и оплаченную услугу стану платить повторно? И какое мне дело до того, что работодатель - хозяин кабака - платит официанту гроши? В конце концов, официант сам и добровольно согласился работать на таких условиях, насильно его никто не заставляет.

раскрыть ветку (1)

Да кто ж вас заставляет то их оставлять? Это дело добровольное.

11
Навязанное социумом чувство вины за моё нежелание дарить свои деньги
раскрыть ветку (1)

Никто и ничего не навязывает. Вы сами себе напридумывали.

показать ответы
4

"Чаевые - это часть культуры ресторанной сферы." - все навязывают. Автор исходного роста и пишет, что когда оставляет - получает негативные эмоции за свои же деньги. И когда не оставляет тоже (но дешевле). Это просто лишний напряг: оставить-не оставить, сколько?

раскрыть ветку (1)

Ну если поход в ресторан вызывает негативные эмоции при любых раскладах, то зачем туда ходить? Пусть не ходит.

30

Интересно почему у нас вариант ресторанной культуры и сферы обслуживания западного образца? Та же Япония - никаких чаевых, весь сервис сразу в чеке.

И лично я никогда чаевые не оставляю, хотите больше денег, поднимайте цены. Все будет честно. Мне вот что-то никто чаевые на работе не даёт. Ересь какая-то сам принцип в наше время.

раскрыть ветку (1)

Так вас и не заставляют эти чаевые оставлять. В чем проблема то?

показать ответы
13
DELETED
До чаевых докапываются по одной простой причине- чувствуют себя некомфортно, когда их не дают.
раскрыть ветку (1)

Ну так оставьте эти чаевые официантам. В чем проблема то? Елки зеленые, каждый день что ли по ресторанам ходят? 10-15% от счета, прям трагедия. Сделаете рандомному человеку маленькую приятность. Всех денег не заработаешь.

показать ответы
14
Покушать
раскрыть ветку (1)

Так и кушайте, кто ж вам не дает то?)

показать ответы
18

Так это же неприемлемо. Жадность, да ещё и публично:

% от счета для вас трагедия? Даже раз в неделю. Такое ощущение, что не вылезают с этих ресторанов и счета тысяч по 50. Что ж за мода такая пошла, показать жадность, да еще и публично?!

раскрыть ветку (1)

Ну если вам некомфортно из-за этих чаевых, зачем ходить по ресторанам тогда?

показать ответы
50
Ох ты! Начал за здравие, закончил за упокой. В начале поста - никто никому не должен, дело добровольное. В конце - не оставил, значит жлобяра, для беременной девушки раз в неделю пожалел.
раскрыть ветку (1)

Еще раз. Хотите - оставляйте, хотите - нет. В чем проблема?

показать ответы