Ответ на пост «Чаевые»15
Да что ж вы докопались то до этих чаевых?! Уже и официанток во враги народа записать хотите. Кто и что вам навязывает и где?
Чаевые - это часть культуры ресторанной сферы. Чаевые не принято оставлять на фудхоллах, маках и т.д. Там нет системы обслуживания.
По большей части, в официантки и официанты, идут по двум причинам - это переезд в город из провинции, и студенты. В первом варианте - это быстрые живые деньги, на хату и т.д., чтобы закрепиться тут. Для студентов другого варианта нет, учитывая, что они могут подобрать график под учебу.
Официантов никогда не будут переводить на голый оклад и лишать чаевых, не по причине жадности владельца, а по причине мотивации. Работа с гостями тет-а-тет - очень сложная. Тут речь не о принеси-подай, а скорее психологический момент. Не забываем, что это работа на ногах нон - стопом, а в запару так вообще.
Никто никого не обязывает оставлять чаевые. Это какие-то левые заведения. И никому в голову не приходило сделать чаевые обязательным. Даже в сладкие времена 2000-2007 года, обычно из 100 условных гостей, чаевые оставляют 30-50 человек. Официанты это знают и никак не обращают на это внимание. Для них это конвейер, причем психологический.
Больше всех чаевые зарабатывают беременные официантки, месяце на 6 особенно, и если нарываются на компанию взрослых мужчин))) При мне такая работала, ух она денег зарабатывала, частенько чаевые были больше чем сами счета. Остальные девчонки шутили, мол надо подушку на пузо положить и работать.
Так что, не стоит заморачиваться. Приходя в данные заведения, просто отдыхайте, а не думайте о том, что все вас хотят нагреть. А то, тарелочницы с одной стороны, официанты с другой. Вы вообще расслабляться умеете?) Не хотите оставлять чаевые - не оставляйте. Хотите - оставляйте. 10-15% от счета для вас трагедия? Даже раз в неделю. Такое ощущение, что не вылезают с этих ресторанов и счета тысяч по 50. Что ж за мода такая пошла, показать жадность, да еще и публично?! Откуда она пошла? С чего?!