8

Ответ на пост «Чаевые»15

Да что ж вы докопались то до этих чаевых?! Уже и официанток во враги народа записать хотите. Кто и что вам навязывает и где?

Чаевые - это часть культуры ресторанной сферы. Чаевые не принято оставлять на фудхоллах, маках и т.д. Там нет системы обслуживания.

По большей части, в официантки и официанты, идут по двум причинам - это переезд в город из провинции, и студенты. В первом варианте - это быстрые живые деньги, на хату и т.д., чтобы закрепиться тут. Для студентов другого варианта нет, учитывая, что они могут подобрать график под учебу.

Официантов никогда не будут переводить на голый оклад и лишать чаевых, не по причине жадности владельца, а по причине мотивации. Работа с гостями тет-а-тет - очень сложная. Тут речь не о принеси-подай, а скорее психологический момент. Не забываем, что это работа на ногах нон - стопом, а в запару так вообще.

Никто никого не обязывает оставлять чаевые. Это какие-то левые заведения. И никому в голову не приходило сделать чаевые обязательным. Даже в сладкие времена 2000-2007 года, обычно из 100 условных гостей, чаевые оставляют 30-50 человек. Официанты это знают и никак не обращают на это внимание. Для них это конвейер, причем психологический.

Больше всех чаевые зарабатывают беременные официантки, месяце на 6 особенно, и если нарываются на компанию взрослых мужчин))) При мне такая работала, ух она денег зарабатывала, частенько чаевые были больше чем сами счета. Остальные девчонки шутили, мол надо подушку на пузо положить и работать.

Так что, не стоит заморачиваться. Приходя в данные заведения, просто отдыхайте, а не думайте о том, что все вас хотят нагреть. А то, тарелочницы с одной стороны, официанты с другой. Вы вообще расслабляться умеете?) Не хотите оставлять чаевые - не оставляйте. Хотите - оставляйте. 10-15% от счета для вас трагедия? Даже раз в неделю. Такое ощущение, что не вылезают с этих ресторанов и счета тысяч по 50. Что ж за мода такая пошла, показать жадность, да еще и публично?! Откуда она пошла? С чего?!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
До чаевых докапываются по одной простой причине- чувствуют себя некомфортно, когда их не дают.
раскрыть ветку (44)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не даю и чувствую себя замечательно.

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так вы, наверное, и не постите раз за разом- давайте отменим чаевые.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. В моей парадигме мира оплата труда является делом двоих: сотрудника и работодателя. Третьи лица как и в постели ни к чему

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У каждого может быть свой взгляд. Система чаевых показывает вполне высокую эффективность в управлении и мотивации персонала. Вообще, в сфере обслуживания, где работник имеет дело непосредственно с клиентом, и клиент ждет от работника нечто большее, чем просто выполнение функции, там чаевые очень даже уместны как непосредственная обратная связь работнику от клиента. Плюс это дает возможность эффективно регулировать уровень обслуживания ( то самое бОльшее ,чем просто функция) в условиях высокой конкуренции.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только есть довольно много сфер, где люди оказывают какие-то услуги клиенту. И могу сделать на отвали, а могут сделать очень хорошо, но им чаевые почему-то никто не дает, да даже никто не задумывается.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В общепите - традиционно сложившийся принцип. Он рабочий и его нет смысла менять ( бизнесу). В продажах, например, чай явление редкое, но тоже бывает ( я иногда получал). В продажах бизнес мотивирует сотрудников частью прибыли ( в общепите сложно было бы применить). В такси есть возможность нажать кнопку чая, но и раньше вполне было уместно дать больше, чем обьявил водитель. Хороших врачей после операций заваливают подарками. Курьерам дают на чай.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно, что традиционно сложившийся принцип. Я конечно не знаю, не проверял, но мне кажется, что многие просто из-за этого принципа и дают. В одних сферах, а в других нет.

Тут скорее вопрос того, как к этому относиться. Лично мне бы хотелось, чтобы все было упорядочено, скажем, чаевые были бы закреплены на законодательном уровне как-то. Либо же была какая-то культура, чтобы могли всем условный бонус в виде чая давать, а не только официантам. Того же врача могут посадить за то, что подарок ему дадут деньгами (случаи такие не редки), и какой-то четкой системы нет.

Ну это лично мои придирки, вряд ли такое будет.

Автор поста оценил этот комментарий

Это жадность хозяина и коррупция

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку