8

Ответ на пост «Чаевые»15

Да что ж вы докопались то до этих чаевых?! Уже и официанток во враги народа записать хотите. Кто и что вам навязывает и где?

Чаевые - это часть культуры ресторанной сферы. Чаевые не принято оставлять на фудхоллах, маках и т.д. Там нет системы обслуживания.

По большей части, в официантки и официанты, идут по двум причинам - это переезд в город из провинции, и студенты. В первом варианте - это быстрые живые деньги, на хату и т.д., чтобы закрепиться тут. Для студентов другого варианта нет, учитывая, что они могут подобрать график под учебу.

Официантов никогда не будут переводить на голый оклад и лишать чаевых, не по причине жадности владельца, а по причине мотивации. Работа с гостями тет-а-тет - очень сложная. Тут речь не о принеси-подай, а скорее психологический момент. Не забываем, что это работа на ногах нон - стопом, а в запару так вообще.

Никто никого не обязывает оставлять чаевые. Это какие-то левые заведения. И никому в голову не приходило сделать чаевые обязательным. Даже в сладкие времена 2000-2007 года, обычно из 100 условных гостей, чаевые оставляют 30-50 человек. Официанты это знают и никак не обращают на это внимание. Для них это конвейер, причем психологический.

Больше всех чаевые зарабатывают беременные официантки, месяце на 6 особенно, и если нарываются на компанию взрослых мужчин))) При мне такая работала, ух она денег зарабатывала, частенько чаевые были больше чем сами счета. Остальные девчонки шутили, мол надо подушку на пузо положить и работать.

Так что, не стоит заморачиваться. Приходя в данные заведения, просто отдыхайте, а не думайте о том, что все вас хотят нагреть. А то, тарелочницы с одной стороны, официанты с другой. Вы вообще расслабляться умеете?) Не хотите оставлять чаевые - не оставляйте. Хотите - оставляйте. 10-15% от счета для вас трагедия? Даже раз в неделю. Такое ощущение, что не вылезают с этих ресторанов и счета тысяч по 50. Что ж за мода такая пошла, показать жадность, да еще и публично?! Откуда она пошла? С чего?!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В бытность мою официанткой чаевые автоматом включались в счет. Никакой возможности отказаться у посетителей не было. Насколько знаю, значительная часть проходных заведений и сейчас чаевые вводят в счет автоматом. Кое-где эти проценты единственный заработок персонала, не только официантов, но и кухни, и уборщиков/посудомойщиков.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сервисный сбор в размере 10% к счету давно убрали, года три назад, если не больше.
раскрыть ветку (12)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это совершенно не мешает включать чаевые в стоимость блюд.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно точно мешает. Мне однажды добавили чаевые в счёт.

Пришли с девушкой перекусить в кафе, заказали по супу и салату и ещё сверху чаем шлифануть. В заведении было занято 3 столика из 10. То есть никакой запары ни на кухне, ни у официанта(ов) нет.

"Вы включили в счёт чаевые, уберите"

"Вам что-то не понравилось?"

"Да, то что вы за меня решили, буду я оставлять чаевые или нет. Уберите"

Он убирает, я чаевые не оставляю ибо нехуй.

Осадочек остался, больше в этом месте я не бывал.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если чаевые отдельной строкой, так можно. А если просто в меню ко всем блюдам +10%? И в счете нет строки "чаевые"? У нас в Крыму есть заведения, где в меню просто не указана стоимость блюд. Меню как рекламная листовка. Когда просишь список блюд с ценами, приносят левый листочек без печати и подписи ответственного.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто так нельзя, только с согласия посетителя. Есть нюансы.

Никогда не слышал про такие приколы с рекламным буклетом, это что за заведение?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы думаете, я помню? У нас в Севастополе года два-три назад практически все шалманы в центре так работали. Заходишь за чашкой кофе, в меню красивая полиграфия, пенка, зефирка сверху нарисована, и в уголке "120р". заказываешь, приносят чуть ли не "три в одном" за 160. В некоторых в меню на чебуреки, например, пишут цену на каждый ингридиент - типа чебурек 120, говядина - +20, сыр +20, помидор +10 и так далее, вплоть до "зелень +5". Начинаешь считать - не сходится. Задаешь вопросы - "кухня так дала расклад". И тут ужу у кого как терпения хватит, потому что большинство ходит покушать, а не аудит проводить. В Соколином, например, было прикольное по оформлению татарское кафе, там цен вообще не было, они каждый заказ по какой-то своей системе считали, благо, что брали не дорого и могли приготовить что-то по просьбе, а не по меню. Уровень цен просто обозначали при заказе. Но к ним я вообще без претензий, по атмосфере было как в гости прийти, но вот планировать бюджет посещения вообще никак.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как такие заведения могут работать. У них клиенты должны кончатся через пол года работы.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю. Просто это как с туалетами - если на ближайшие 5 км нет чистого современного, пойдешь в "туалет типа сортир". Просто было время, когда в центре города не было никакой альтернативы. Но Севастополь не общероссийский показатель, у нас с 2014 года нет больших сетей, таких, как Мак или БургерКинг, то есть перехватить что-то по-быстрому можно только в сомнительных забегаловках. Сейчас начали сети развиваться, но я уже актуальной инфой не владею, поскольку в городе кроме дом-работа нигде не бываю, только знаю, где хороший кофе подают.

0
Автор поста оценил этот комментарий

это назыется "Добавочная стоимость" и в блюда включены не только чаевые, но и работа всех людей, вплоть то уборщицы.
И это вполне нормально и честно, пусть уже в тело блюда включают 10% лишние, чем постфактум "заставляют" платить + 10% результат один и тотже, а отношение людей друг к другу совершенно разное

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда нужно отменить все премии, бонусы, проценты с продаж. Какого мы должны переплачивать за то, что работники и так должны делать?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бонусы и проценты платит собственник из своего кармана и по своему усмотрению, он не собирает с клиентов сбор на премию продажникам.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А деньги в его кармане откуда появляются?

0
Автор поста оценил этот комментарий

именно так.
если я покупаю тонну металопроката за 20 тыщ, я никому премий бонус и процентов не плачу, а это уже директор со своего барского плеча решает поощрить работников, ну или закладывает 3% премии в цену этого металлопроката.
Всё правильно вы мыслите. Поэтому чаевые это одно из самых плохих вещей что могли придумать комерсы.

Автор поста оценил этот комментарий

Я, когда был на Кубе или на Филиппинах, каждый день, уходя из номера, оставлял чаевые горничным. 1-2 доллара, на тумбочке, с бумажкой "Tips, please take". В этих странах это довольно неплохие деньги.

Автор поста оценил этот комментарий

Были такие, но это крайняя редкость. И это неправильно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку