848

Ответ на пост «Брошенка»3

Приветствую, дорогая автор. Очень понимаю вашу тоску и сочувствую. Хочу поделиться важным аспектом в преодолении таких сложностей. Мне тоже по состоянию здоровья крайне недопустимо стрессовать, иначе я разваливаюсь. Так вот есть очевидный и рабочий способ, но требующий мозговых усилий. При потрясениях есть первая реакция - страх, обида, злость и т.д. Её нужно просто переждать. Ничего не делать, дать себе привыкнуть с недельку. Не принимать решений, не совершать Поступков, поплакать и остыть. Самый важный этап дальше. Когда первые эмоции схлынули, перед вами становится Выбор: как думать. Вы можете каждый день или час думать о будущем как о чем-то пугающем, безнадежном, представлять безрадостные варианты и копаться в прошлом. Это и будет источником стресса и поводом к болезни. Или вы можете выбрать другой путь: подключить воображение, представить как за поворотом вас ждёт что-то новое и крутое, вспомнить, что каждое новое действие запускает новую цепочку событий, приятных неожиданностей и изменений. Я не о том, чтоб "ходить и столбам улыбаться", примкнуть к секте абсурдного оптимизма и прочее. Просто ваш способ мышления определяет ваше восприятие реальности и облегчает её тяжесть или увеличивает. Постарайтесь осознанно позаботиться о себе и думать об интересном будущем, вместо того, чтобы пугать себя предстоящими ужасами. Как бы странно вам это не казалось, попробуйте задуматься на этот счёт. А, ну и конечно, первым делом, даже "через немогу", обеспечьте себе базовый комфорт:

Достаточно спать, забить холодильник, чистые волосы каждый день, ходьба пешком по улице с подкастами или музыкой каждый вечер, четкий режим. За стенами привычного мира есть ещё много интересного и оно перед вами открывается прямо сейчас. А если хочется уйти в запой, то пусть это будет запой заботы о себе. Компульсивные посещения косметолога, истеричные абонементы на массаж и импульсивные поездки на природу) Держу за вас кулачки

Лига разбитых сердец

9.2K постов17.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

44
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Возьму на вооружение. Я действительно боюсь будущего без него. Не знаю как потяну одна большой дом. Как одна справлюсь с учёбой дочери. Что одна осталась... Негатива много, чего уж... Значит пора учиться смотреть в будущее через другую призму, более радужную.
раскрыть ветку (1)
63

Мне однажды прекрасный дядька-военный психиатр рассказал рутинную историю из практики. Пришла к нему на приём медсестра 50ти лет из его же больницы. Полная, не слишком ухоженная женщина, двое взрослых детей, 30 лет стажа на одном месте, из увлечений - консервация и сериалы. Повод - ушёл муж и жизнь рухнула. Привычный быт пропал, одиноко, дети не нуждаются в ней, внуков нет, подруг нет, мужчинам не интересна, как и они ей. Стала не справляться с работой на этом фоне, ухудшилась память, нет сил. Начальство стало прижимать, потерять работу в этом возрасте - очень опасно, хрен куда устроишься. Хеппи-энда у истории нет, врач рассказывал с грустью. Психотерапию она отрицала, назначил медикаменты для облегчения симптомов биохимии депрессии. Прошло 5 лет - ничего не поменялось особо. Живёт как призрак человека, будто и не жила никогда. Он это описал так: она потеряла самоидентификацию. Привыкла воспринимать своё я как "жена мужа", муж ушел и "я" пропало. Может грубо описываю, но суть ясна. Порекомендовал мне не выбирать жизнь, в которой моя психика настолько зависима от другого человека, дал понять, что чем раньше научишься наполнять голову интересным и заниматься собственным счастьем, тем меньше риск, что столкнешься с необходимостью существовать как узник собственного тела, живой мертвец. Этот обыденный сюжет крепко застрял в голове как пример от обратного, как я "точно не хочу жить". Иногда вспоминаю и это заставляет думать "а как я хочу" и отталкиваться от дна.

Судя по тому, как вы описали свою жизнь в посте и комментах, у вас есть достаточно силы, ума и возможностей для того, чтобы настроить своё "как я хочу".

На практике - большой дом продаётся, если перестает вам подходить, становиться в тягость. Учеба дочери спонсируется из части вырученных денег. Сначала кажется, что это слишком экстремальное решение не подходит, но если сделать всё взвешенно, то спустя год вы с облегчением смеётесь над прошлыми тревогами.

И этот год пройдет так или иначе. Точно пройдет. Но что будет спустя этот год, зависит от вас)

А когда становится невыносимо, вот прям совсем борщ (возможно сейчас именно так), вспомните, чего вы когда-нибудь хотели, но не получили. Новый телефон? Попробовать флоатинг? Сходить утром в кино? Вот в этот самый момент возьмите и сделайте. Без сомнений "а вот может лучше эти деньги отложить на новый ковролин". Даже если прямо сейчас уже и нет того желания. Просто сделайте это для себя без оглядки. Потом будете плакать от того, как близко было счастье и наконец почувствуете, как хорошо заботиться о себе. Это придаст сил для будущего.

показать ответы
33

За режим - отчаянно плюсую. В идеале - не чёткий распорядок на месяц. Из разряда уборка - столька-то раз в месяц, чтение/тв/театр/походы в гости - не более/не менее стольки-то и т.д. и т.п.

Если есть возможность сходить к психологу - обязательно идите. Вы даже не представляете, какое это даёт облегчение - возможность выговориться постороннему специально обученному человеку. Сам шёл к этому больше полугода. Дошёл и не желею  В ближайшее время пойду ещё.

Душевных вам сил и гармонии, товарищи мои по несчастью.

раскрыть ветку (1)
14

Согласна насчёт психотерапии, я сама пациент уже 3й год. Поэтому знаю, какое сопротивление перед этой идеей имеет большинство людей, особенно если в их окружении нет друзей с позитивным опытом.

показать ответы
5

Согласна. Хожу несколько месяцев, долго сомневалась, стоит ли рассказывать друзьям. А родня до сих пор не в курсе

раскрыть ветку (1)
5

Я стала рассказывать друзьям через полгода примерно. Скорее потому, что ощутила результаты и хотела поделиться хорошим опытом с дорогими людьми. А родне спустя год рассказала, чисто из интереса. Реакция была предсказуема "ты шо, больная?" и "дурью маешься! Это хоть бесплатно?!" )))  Но спустя год терапии я к этому была готова ХD

показать ответы
8

Как по мне там на само деле все проще. Основная проблема это финансовая. Судя по всему она либо не работает либо зарабатывает крайне мало чтобы поддерживать привычный уровень жизни после развода. Оттуда  все эти страхи и волнения.
Дайте женщине кучу денег и ей нахер никакой мужик в доме не нужен будет, полно таких постов от самодостаточных.

раскрыть ветку (1)
5

Вы абсолютно правильно начали с "как по мне". Это конкретно ваш вывод о ситуации автора, я не видела в её рассказе прямой зависимости чувств от денег. Насчёт того, что куча денег заменит мужика - снова таки это ваш личный взгляд и выбор. Я смотрю на это иначе, а как смотрит ТС изначального поста, мы можем узнать только спросив)

показать ответы
4

Про музыку здесь очень удачно упомянули. Кажется, что она не важна, пока не включишь и не настроишь на музыкальной платформе требуемое настроение. Я на днях словила невероятного уровня гармонию с собой и миром, когда настроила на релакс. Потом вдоволь отдохнув, переключила настроение музыки и себя на что-то поэнергичней, и ещё раз словила кайфу. А до этого дня вообще хотела подписку отменять.

раскрыть ветку (1)
4

Я испытываю примерно то же самое. У меня для музыки вообще масса применений: треки, связанные с приятными воспоминаниями переключают на нужную волну настроения, некоторые подборки бодрят и мотивируют, а какие-то помогают выплакаться. Ещё есть отличный самотест - если я замечаю красоту музыки, значит у меня в голове порядок, а если воспринимаю лишь как фоновый шум, значит нужно поговорить с собой и разобраться, что тревожит. А ещё подкасты - подобрала себе такие, что могут стать альтернативой качественному общению, когда его не хватает. Ну и аудиокниги, конечно, отдельная прелесть. Это всё доступно людям с прокачанным навыком аудиального восприятия. Не все могут похвастаться этим, но я крайне рада, что имею такой "инструмент")

1
1.Да
2. Скорее да, чем нет
3. Сочувствую всем. Недавно увидела полураздавленную гусеницу, два дня стояла перед глазами. Жалко её
4. Да
раскрыть ветку (1)
3

Из того, как вы описываете своё состояние, напрашивается подозрение на депрессивное расстройство или около того. (Только не пугайтесь, это тоже обычный биохимический процесс нашего организма. Типа насморка)) Я не врач и не могу такое диагностировать, да и врач по переписке на Пикабу не смог бы. Но я переживала (и иногда переживаю) похожее.

Очень славно, что у вас есть силы на эмпатию (даже к гусенице!) и есть попытки искать помощь. Это крайне хороший знак.

Дальше я очень рекомендую вам обратиться за квалифицированной помощью. Потому что нужно определить тяжесть состояния, чтобы понять, можно ли справиться самостоятельно или с психологом, или же требуются медикаменты для восстановления биохимии мозга (серотонин и вот это вот всё).

В этом плане есть 2 пути: почти бесплатный, но подольше, платный и побыстрее.

1. Бесплатный: Обратитесь в психо-неврологическое отделение своей поликлиники, запишитесь на приём к психиатру по ОМС. Врач выслушает жалобы, решит нужно ли назначение препаратов, возможно отправит к медицинскому психологу при поликлинике для дополнительных тестов или консультации. Обещаю, это не страшно, не больно, "на учёт" не поставят, большой шанс, что помогут.

2. Платный: Выберите на сайте -каталоге (типа док-док) врача с квалификацией психиатр-психотерапевт (не просто психолог, важно наличие именно медицинского образования, а меды выпускают именно психиатров), запишитесь на прием, дальше почти так же как в 1. Врач оценит состояние, возможно выпишет таблетки, с ним можно продолжить психотерапию регулярно.

В самом простом варианте, вы сходите к врачу и вам подтвердят, что вы в порядке, но нужно время и терпение. За это спокойствие вы заплатите совсем немного. В более сложном варианте, вы "поймаете" проблему в ментальном здоровье раньше, чем она подкосит вас на корню. И обеспечите себе будущее с мечтами и их воплощениями)

В вашем профиле я увидела, что вы в СПб были как минимум 9 месяцев назад. Я прожила там последние 8 лет. Если вы всё ещё в Питере, то по всему вышеуказанному могу дать конкретные рекомендации, имена, номера, адреса в телеге: malyginacom

Вы видели в авторском тексте хоть одно упоминание о том что она любит своего мужа? Если нет то почему с ним живет? Там из всей жизни лишь остался привычный уклад и деньги. Женщина при деньгах никогда не будет жить с мужчиной без любви. Она не при деньгах, поэтому сейчас в смятении.

раскрыть ветку (1)
3

Мне нравится, что у вас довольно определенный и четкий взгляд на всё. Наверное, приятно жить в таком понятном мире, где вы всё точно знаете и абсолютно уверены в своей правоте. Только не стоит пытаться натянуть своё виденье на всех. Не получится, а силы потратите)

показать ответы
13

Спасибо вам за то, что у вас есть силы и желания писать такие большие помогающие комментарии!

раскрыть ветку (1)
3

У меня только на такие и есть силы и желание) мур

3
Автор вы очень хорошо написали. Мне понравилось. Жаль я раньше не увидела. У меня такой вопрос. Стадии обиды, боли и прочего почти стихли. Но а будущем я не думаю как о чём-то плохом. Я просто о нём не могу думать. Больше не мечтается. Ничего не хочется. Живу как по инерции. Порой ухожу в жуткий дипресняк. В голове шумит от всего. Трудно общаться с окружающими. Они не бесят, просто тяжело поддерживать разговор на уровне нормальности. Есть способ выйти из этого состояния?
раскрыть ветку (1)
2

Универсального ответа не существует. Могу ответить по своему опыту, но нужно чуть больше знать о вас. С тех пор, как вам перестало мечтаться, вы наблюдали за собой следующие вещи?

1. Невмоготу делать автоматические задачи (принимать душ, закинуть стирку, сходить в магазин)

2. Непонимание юмора (изображаете смех, но не чувствуете его)

3. Отсутствие сочувствия (не сопереживаете ни близким, ни далёким, ни раненным животным)

4. Проблемы с памятью и концентрацией внимания и сложность с выполнением работы.

показать ответы
10
Секта абсурдного оптимизма. Это 5!
не, ну прикольно вы облекаете мысли во фразы. Годный скилл)
раскрыть ветку (1)
2

Рада, что вам понравилось

1

А Вы не думали, что не имеет смысла акцентировать внимание на своей любви к мужу, в ситуации, когда этот самый муж бросает её вне зависимости от того, любит она его или нет, с чем ей ещё долго и тяжело нужно будет примиряться, да что там...хотя бы принять это как факт, как данность и насильно закапоть эту самую любовь поглубже/делать вид, что её нет. Зачем же её вытаскивать на свет и рассмотрение, когда нужно делать совсем иное?! Не все имеет материальное подспорье - впрочем, если Вы сами заморочены на материальной стороне дела, то и видение многого у Вас будет чисто с этой стороны.

раскрыть ветку (1)
1

С ним нет смысла дискутировать, дорогая. Я попробовала. Он глух к чужому мнению ибо оглушает своим)

Уж простите но вы просто лжете. Откуда вам знать какие и на что у меня взгляды. Вы пишете НА ВСЕ. Но мы с вами даже не общались особо и вы не пытались узнать мои взгляды на вот это вот ВСЕ, однако это не мешает вам утверждать что вы их знаете.
Скажите. какой смысл вам лгать? Ну либо же вы, стараясь более эмоционально высказаться, сами того не желая. скатились во вранье и домыслы.

Ну и второе. никто вам ничего не натягивал, я лишь делился мнением. Есть что возразить - пожалуйста, но вместо возражений что вижу я? Пожелание мне оставить свое мнение при себе. И все.. Никаких обоснований этого пожелания, оно просто высказывается и все. Это не диалог, а скорее наоборот неспособность ни к нему ни просто признать это. Что это за манера акая обесценивать чужое мнение таким образом и указывать что кому стоит делать и что нет. Как делился своим мнением так и буду продолжать это дело.

раскрыть ветку (1)
1

Прощаю)

1
Здравствуйте. На сеансах с психологом вы именно выговориваетесь? Или же происходят какие либо другие действия. Упражнения там и т.д?
раскрыть ветку (1)
1

Извините, не соображу, вопрос мне или другому комментатору. Я около 3х лет в терапии, было 3 врача. Многое зависит от подхода, но в моём опыте большая часть встреч проходит как беседа. Я выговариваюсь, психолог задаёт вопросы, подкидывает идеи "на обдумать", вместе ищем ответы. Упражнения пробовали кое-какие, но персонально мне не заходит.

показать ответы
1
Весь ваш текст сохранила будет мне как напоминалка 💯
раскрыть ветку (1)
1

Рада быть хоть чуточку полезной в интернетах) добра вам!

0
Здравствуйте! Не могу найти повторно текст на который вы отвечаете, я хочу предложить общение автору поста брошенка. Из головы не выходит история. Думала что сохранила историю, но не сохранила. Спасибо! Крепкого здоровья Вам! Мира! Позитива! И веры на прошибаемой! Обнимаю
раскрыть ветку (1)
0
0
Это надо в отдельный пост!)
раскрыть ветку (1)
0

Так и вышло)

Темы

Политика