2373

Ответ на пост «Бассейн на даче»2

за старание - зелень.

А теперь, по-порядку, как от использующего каркасный бассейн уже 10 лет:

1. К песчаному фильтру докупается озонатор и хлоргенератор. Самый простенький, интекс. Главное, чтобы датчик потока совпадал. Потом просто засыпаешь таблетированную соль в начале сезона и 0,5кг циануровой кислоты, она же защита хлора.

2. Насколько я увидел - у тебя площадка вокруг бассейна - сосна, с морилкой и лаком? Братское сердце, хочу тебя расстроить, это на 2-3 года. Или палубная доска из лиственницы, или из дпк. Дерево раз в 2 года обрабатывать террасным маслом хорошего качества.

3. Использовать просечной лист там, где могут бегать босиком - не говори это ТБшнику, убьет.

4. Бассейн небольшой, а площадка капитальная. Проще сэкономить на заливке бетона и купить тот же 5, 6 или 7-метровый каркасник. При нормальном уходе хватит на 10+ лет. Переплатил, привязал себя к бетонной площадке. Другой вариант - выемка грунта, песчаная подушка 5см, геотекстиль и на сверху уже бассейн.

5. В больших бассейнах нужно делать маленький склон на дне и ямкой, куда ты будешь ставить откачивающий насос. Потом будешь материться, когда надо будет воду поменять.. А так - поставил насос в небольшую ямку, он весь бассейн досуха выбрал.

6. Альгицид. Промазать борта перед заливкой воды - обязательно. Добавлять в воду - обязательно.

7. Легкий доступ к оборудованию бассейна - обязательно. Насос должен быть ниже уровня воды, это нормально. Но, доступ для обслуживания и подключения слива - нужны.

8. Кварцевый песок замени на стеклянный. Фракция 0,1-0,8мм. Стеклянного хватает на 5-7 лет, а кварцевого на 1-2. Промывать фильтр не раз в неделю, а раз в 2. Фильтрация улучшается очень заметно.

9. В закрытом помещении предусмотреть фрамуги - обязательно. Я бы еще поставил систему нагрева воды, которая подключается к системе фильтрации. Оценишь.

10. Хорошая станция тестирования воды - желательна. Тест-полоски врут. Не будешь проверять воду на тот же пиаш или хлор - не будет нормально работать дезинфекция.

Ну, вкратце, все )) А так - посмотри в сторону противотока, фонтанов с подсветкой, нескольких шезлонгов и столика. Женский состав оценит.

5
Автор поста оценил этот комментарий

С чем-то соглашусь, с чем-то посмотрю...

1. Хлоргегератор и озонатор это конечно здорово, но это дополнительные траты. Старая добрая хлорная схема (Быстрый хлор, медленный хлор, альгицид, ph- или ph+ в зависимости от показаний тестера) вполне работает, и не воняет, если соблюдать дозировки и использовать качественную химию. По времени занимает 10 минут раз в неделю.

2. Масло, это хорошо, но захочется ли человеку заниматься этим каждые 2 года (а если масло фуфло, то будет заниматься каждые 3 месяца). Проверенная альтернатива, пропитка с воском и хороший яхтный лак, чуть разбавленный керосином. Хватит лет на 8. Единственный минус, потом очень тяжело снимать это покрытие, когда прийдёт время.

3. На 100% согласен.

4. Согласен, но дополню. При выборе бассейна, убедитесь, что на озоне/ВБ на него есть запасные части. Бассейн бассейну рознь. У меня был Bestway 360x100 (синий с темно серым каркасом), я его спустя 4 года продал почти в идеальном состоянии, сейчас Bestway 396x107 (принт светлый ротанг, светло-серый каркас) прошло 4 года каркас ржавеет нещадно, на одной лапе даже присутствует сквозная коррозия, а запчастей на этот размер нет нигде, хотя чаша в хорошем состоянии.

5. Согласен, есть такая тема.

6. Согласен. Да, обязательно.

7. Согласен. Удобство обслуживания решает будете вы кайфовать от своего водоема или материться.

8. Да, стеклянный песок круче. Кварцевый же прослужит примерно 3-4 года. Хотя, может и 1-2 года. Тут, видимо, от качества самого песка зависит.

9. Фрамуги отличная идея. Но вот какой обогрев ему поставить? Скорее всего тепловой насос + соларная пленка. Все другие варианты так себе идея. Если электрический проточный, и чтоб эффективно грел его кубатуру, то ему кВт на 6 надо ставить. Газовый обогрев? Ну слишком муторно. Дровяная печь с насосом? Дёшево, сердито, эффективно. Но надо поработать кочегаром, да и соседи дыму не будут рады.

10. Думаю будет достаточно нормального капельного тестера, тот же Kokido, не дорогой и не звёздит.

А по поводу фонтанчиков, фонариков и прочего поддержу. Только украшает зону отдыха создаёт атмосферу и поднимает настроение.

Всем теплой воды и крутого сезона=)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

лучше полностью автоматизировать всю систему, ибо лень/забыл.

соларной пленки хватает везде, где не заполярье ))

я так вообще сделал перенос бассейна к деревьям, так как навес делать не хочу, а вода в краснодаре перегревается ))

Жду, пока развалится мой каркасник, что-то созрел уже к пруду с биоплато.

показать ответы
2

0,5кг циануровой кислоты, она же защита хлора

И

Альгицид. Промазать борта перед заливкой воды

Про эти 2 момента можно поподробнее?

Эксплуатирую каркасник с хлоргенератором. Соль делал. Так не делал.

раскрыть ветку (1)
3

смотри. без цианурки у тебя хлор из таблеток разложится за месяц максимум. потом опять досыпать. а мозырьсоль не дешевая, однако. с циануровой кислотой тебе одной засыпки хватает на весь сезон.

альгицид. споры водорослей надо убирать. дно, борта проходишь концентратом, чтобы слизи не было. ну и в воду добавляешь по мере необходимости. К хлоргенератору озонатор добавь, шикарная вещь.

33

Прочитал эту простыню и понял, что фитнес у дома с бассейном стал еще круче в моих глазах. Детям бассейн надоедает, если это не основной их вид спорта, так что зачем весь этот ебаторий я вообще не понимаю. Как рыбалка на катере, только рыбу отпускать.

раскрыть ветку (1)
4

вот не надоедает, поверь ) особенно, если горку сделаешь в него, фонтанчики.

показать ответы
0

Ну так, может, возни поменьше? Или оно может понадежнее будет? Зачем-то же их продают. Я в вопросе не разбираюсь, поэтому и спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
2

вот смотри, чаша из пвх для среднего бассейна будет стоить от 1 млн рублей. такая же каркасная будет стоить примерно 130к. каркасной хватает на 10 лет, пвх на 25.

если финансы позволяют и точно решил, какое место будет на долгие годы под бассейн - заливка бетонной чаши и ее оклейка хорошей мембраной (цвет на выбор). Выйдет, примерно, 500-700к рублей. Срок службы мембраны 20+ лет, чаши 50+.

показать ответы
2

Полная автоматизация, считаю, больше уместна на капитальных бассейнах, там станция автоматического дозирования химии прям топ. На временных решениях типа каркасника неоправданные траты, к примеру, мой скромный сет вышел дороже бассейна (фильтр-насос, скимер, гидропылесос, сачёк, щётка, лампа, короткие шланги, форсунка подачи с регулировкой, хорошая соларная пленка). Дальше в каркасник не вижу смысла вкладываться, хотя хозяин барин.

Мой первый бассейн стоял в тени деревьев и вода, в основном, была 24 градуса, максимум был 27. Когда переставил на солнце, чаще всего, 29. В особо жаркий день 32-33. Донецк.

А пруд с биоплато, кстати, классная затея. У меня есть два маленьких прудика с нимфеями, но они по 200л каждый =)))

раскрыть ветку (1)
2

я просто считаю, что сама чаша - расходник. а вот оборудование можно и перенести на новый бассейн.

маленькие прудики - немного не то. Все с упоением смотрю на ютубе видосы хохла, который большие пруды делает, с осетрами, с раками ))

показать ответы
11

Кварцевый песок замени на стеклянный. Фракция 0,1-0,8мм

Разве фракция 0,1-0,8 не будет проскакивать через прорезной стаканчик фильтра? У меня кварцевый песок, и песчинки проскакивают. Оседают потом по периметру. Перешел на простой советский....

....грунт для аквариума, фракция 2 мм. Вроде гранитный (неуверенно), очень прочный на удар.

За нагрев воды. Тоже озадачился, а потом простой расчет (в том же ИИ) выдал цифры:

Для нагрева от 22 до 25 нужно.....:

Бросил эту затею с нагревом, потомо что нереально либо долго и дорого.

раскрыть ветку (1)
3

ты не учитываешь получение энергии от солнца. тут главное - уменьшение теплопотерь, ну и черная накидка на бассейн, чтобы не отражались лучи.

показать ответы
1

10. Хорошая станция тестирования воды - желательна. Тест-полоски врут. Не будешь проверять воду на тот же пиаш или хлор - не будет нормально работать дезинфекция.

Как инженер, рядом с которым сидит специалист по водоподготовке, я аж вздрогнул сначала.

Хороший анализатор это прям дороже бассейна. Правда для других целей. Лабораторная вода 2 типа, например. Но там идёт анализ на ионы (по удельной электропроводности) и на органический углерод (TOC - Total Organic Carbon). это, кстати, наиболее дорогая часть.

раскрыть ветку (1)
1

Фотометр/тестер Pool Lab 2.0 25руб на озоне стоит. этого достаточно для домашнего бассейна)

Дешевле абонемент в фитнес-клуб купить,там и бассейн крутой, и сауна (3 типов) входит, и тренажерный зал. Всего 5 тысяч в месяц максимум и ходи сколько хочешь.
раскрыть ветку (1)
1

дешевле. но ощущения не те )) да и возможность в любой момент всей семьей плюхнуться в бассейн дорогого стоит. К моим троим пацанам еще соседские трое приходят. Попрыгать с помоста, покататься с водной горки - там рожи счастливые, как у торчков )) Вот реально, бассейн - единственная тема, которая нынешних пацанов легко отрывает от компов. С женой посидеть в шезлонге у фонтана, попивая коктейль вечерком... Как все это на фитнесе реализуешь?

показать ответы
0
Если можно вопрос. Хочу поставить пластиковый бассейн 6000 литров. Пункт 4, про дно понятно в целях экономии, а что со стенами? Укреплять и так-же заливать как у исходного автора?
раскрыть ветку (1)
1

вкопать просто, заливать не нужно. песчаной подушки достаточно, чтобы корень никакой не вылез и не проткнул пластик.

1

А я на даче просто отдыхаю.

раскрыть ветку (1)
1

а если не на даче, а возле дома круглогодичного проживания?

показать ответы
8

Всё верно, кроме досок из лиственницы!

Или обычная хвоя покрытия маслом или дпк.

Лиственница, конечно, очень хорошо.

Но нельзя по той же причине что и просечной лист! Древесина очень плотная и хорошо колется. Можно легко загнать занозу на 3-4 см в голую ногу или ещё куда. Вопрос времени...

У меня импрегнированная сосна покрытая маслом стоит уже больше 10 лет. Раз в год обновляю маслом. Занимает это пару часов - промыть керхером, высушить и пройтись в один слой.

раскрыть ветку (1)
1

так перед каждой обработкой маслом надо бы шлифмашинкой проходить )

показать ответы

И вся это ебанина ради большой ванны, таи же даже не поплавать без танцев с бубном. Не проще "пожизненный" (условно) абонемент купить в нормальный бассейн 25-50м? И для здоровья лучше...

раскрыть ветку (1)
1

ну, если нравится в чужом ссанье купаться - ради бога) а так по жаре пройдешься и сразу в басик ныряешь, вообще красота

2
Каркасник держу 10 лет, пользуюсь только перекисью, ведра на месяц хватает, получается по цене примерно как хлорные таблетки 100500 в одном. Кожа после перекиси шелковистая, а после таблеток сухая и противная, глаза после даже малых концентраций хлора бывает краснеют, а в перекиси можно плавать с открытыми глазами без последствий. Качество воды питьевое. Кто попробовал перекись, тот перейдёт на хлор только в крайней бедности.
раскрыть ветку (1)
1

перекись. у меня на 60 кубов нужно 3 флаги по 20л. каждая 5к стоимостью. если очень жарко, хватает на 2 недели. посчитаем расходы? или выкидывать на бассейн по 30к в месяц+ корректор пиаш на 3-5к это адекватно?

показать ответы
4

Почему все еще используют песок, а не синтетические шарики многоразовые?

раскрыть ветку (1)
1

потому что эти шарики - не для песочных фильтров, а для картриджных. а реально - классная игрушка для кошек, не более

показать ответы
0
Здравствуйте, посоветуете систему нагрева? Фильтр и хлорген интекс. (Хлор тёплой водой не убивается?
раскрыть ветку (1)
0

так интексовскую проточку и ставьте, если комплект есть. но это для поддержания температуры. главное - соларная накидка на бассейн, она даст основной нагрев. хлор не убивается, он испаряется, для предотвращения этого и нужна циануровая кислота.

показать ответы
0

А что-то типа пластиковых бассейнов не продают? Ну, купил, вкопал, подключил, налил. Почему все ставят каркас с ПВХ?

раскрыть ветку (1)
0

продают. в разы дороже. в чем смысл тогда переплачивать?

показать ответы
0

Не фанат морепродуктов, пару бутербродов с икрой на новый год и, где-нибудь на застолье, если начинаю кушать бутерброды со шпротами, то это сигнал, что пора ехать домой. Хотя, была идея разводить раков в старом бассейне=))) Пруд бы хотел для эстетики, чтоб жабки и лотосы были, но места для большого пруда нет. Переезд всегда тяжко, 3 раза переезжал и это стресс лютый. А цены, да, космос.

раскрыть ветку (1)
0

а это ты просто коптильню хорошую не купил еще )) быстро полюбишь балыки домашние, да и горячего копчения рыбка заходит. Хотя, кому я пизжу, домашняя скумбрия холодного копчения - отвал башки. Жаль, что скумбрию никак не получится разводить, придется, как лошаре, смотреть на осетров ))

показать ответы

Да он нигде не нужен, если только у тебя обслуга есть, а самому мне лень этим заниматься. Озеро на даче , полчаса ходу из дома, и рыбалка и отдых.

раскрыть ветку (1)
0

обслуга нынче дорогая. проще роботизированную систему создать. суммарно траты времени за сезон составляют 2-3 часа.

1

Скорее не чаша, а каркас=) Сами лайнеры довольно добротные и крепкие. Собственно оборудование со старого бассейна я перенес на новый.

Да ясен красен, что маленький пруд это не то=) Я тоже пару лет назад на Ютубе видел, как люди купили участок, а на нем природный водоем метров, этак 15 на 15, построен маленький пирс и цветут лотосы размером с половину арбуза. Кайф=)

раскрыть ветку (1)
0

лотосы - это, конечно, хорошо )) но вот осетринка и раки к столу вкуснее )) Блин, плохо, в городе цена земли золотая, чтобы тратить ее на пруд, а взять где-нибудь за городом - местные выловят моментально все. И переезжать как-то неохота. Беда-печаль.

показать ответы
1

Бассейн каркасный сливаешь и убираешь на зиму?

С отцом каждый год ставили и убирали, но есть версия, что это необязательно.

раскрыть ветку (1)
0

нет. вообще. только воду весной меняю, брезгливо из года в год одной пользоваться. бутылок 5л притопи на 1/3 по периметру бассейна, чтобы не порвало каркас и все.

2
купил бейдж

Тоже хлорогенератор поставил. Раньше сливал воду на землю и она уходила соседям. Теперь она соленая. Соседи меня не проклянут? Куда ее девать?

раскрыть ветку (1)
0

к концу года соли не остается. сливай и не парься

3

Такие заморочки ради такого маленького бассейна.

раскрыть ветку (1)
0

в этом и прикол, что лучше поставить большой. у меня 7,5м, вообще красота, хватает )

показать ответы

Вместо песка купил синтепоновые шаиики на ВБ. Мне нравится.

раскрыть ветку (1)

они для картриджных фильтр-насосов. признайся честно, ты ими головку члена щекочешь? Ибо только один вариант в голову приходит, раз тебе так нравится ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги