1696

Ответ на пост «А как платите вы?»6

Мне тоже не очень понятно желание оплачивать QR-кодом (и я не ворчу, мне действительно интересно, в чем его удобство).

С тех пор, как появилась возможность оплачивать покупки при помощи NFC в телефоне, очень многие оценили удобство этого способа. Действительно, телефон у большинства людей всегда лежит так, что его удобно достать. Достали, разблокировали, приложили.

После всем известных событий Apple Pay и Google Pay (а потом и Samsung Pay) приказали долго жить. Казалось бы, придётся вернуться к бесконтактным картам (и это лишь немногим хуже, просто достать кардхолдер и приложить), но владельцев смартфонов на Android спас МИР Pay, предложив то же самое, только в новой обертке, за что им спасибо.

Владельцам iPhone не повезло, Apple не даёт никому доступа к NFC. Но какая-то фантомная боль от потери оплаты телефоном не даёт им покоя. Нужно оплачивать именно телефоном. Или хотя бы как будто бы телефоном, какой-то карго-культ, честное слово.

Казалось бы, придумали для этого способы. Кто-то кладёт карту под чехол. Придумали чехлы с кармашком для карты. Придумали даже платёжные стикеры. Можно получить полную иллюзию того, что ты по-прежнему платишь телефоном, если без этого никак, казалось бы.

Но QR? Пожалуйста, если в нем есть какое-то удобство, расскажите, я не осуждаю, мне интересно. Надо разблокировать телефон, открыть и разблокировать приложение банка, сканировать. Долго же. И всё это не работает без интернета.

Я вспоминаю, как я наблюдал девочку перед собой на кассе магазина. В этом магазине (и вообще в этом здании) какая-то аномалия, интернет практически мертвый, только у самых входов.

Сканирует товары на кассе самообслуживания. Собирается оплатить QR. Открывает приложение. Оно не запускается без интернета. Бросает все, бежит к окну. Ловит интернет, открывает приложение. Бежит к кассе, сканирует код. Код не отправляется без интернета. Бежит к окну, ловит интернет, чтобы оплата прошла. Бежит обратно к кассе, касса выдаёт чек. Я не спешил, я недоумевал, зачем эти все пробежки. Разве карта занимает много места? Она и весит 5 граммов.

Через несколько дней солидный такой мужик не смог оплатить по QR в соседнем магазине свои покупки, в том числе арбуз, который долго выбирал. Сетовал, как жаль, потому что он специально не взял с собой карту.

Наверное, я чего-то не понимаю. Потому что мне очень нравится платить, прикладывая телефон, это очень удобно. Но карта лежит где-то рядом. А ещё пара тысяч наличными, которые, между прочим, неоднократно выручали.

Безналичные платежи - прекрасная вещь. Бесконтактные - ещё лучше. Быстро, удобно, без подсчёта купюр и сдачи. Но зачем пользоваться таким геморройным способом?

"Не надо таскать карту" говорят люди. Наверное, мне не понять. В моем понимании "таскать" - это что-то размером хотя бы с коробок спичек и весом граммов сто. Карту "таскать" не надо. Наверное, я не понимаю просто. Даже если у вас их много, одну-то несложно иметь с собой. Ключи от дома, без которых никто не ходит (почти) больше и весят больше.

Уголок Копипастера

799 постов371 подписчик

Правила сообщества

1.Можно добавлять посты на развлекательную тематику(мемы,смешные видео,интересные истории)

2.Запрещены флуд и спам бессмысленных постов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
508
Автор поста оценил этот комментарий
Qr кодом оплата выгодна только продавцам - там процент который они платят банку гораздо меньше, а нам покупателям он нафиг не сдался - у меня к примеру кэшбека нет при покупке при оплате таким образом 🤷
раскрыть ветку (52)
104

Практически ни у кого оплата по qr не проходит с кешбеком. Собственно, потому что кешбек как раз и берется из того, что банк берет с продавца за эквайринг при оплате картой.

А сам продавец скидку при оплате qr не делает.

раскрыть ветку (20)
53

Потому что по QR операция проходит как перевод, а не как покупка. Вот и нет кэшбека. Я предлагал сделать мне скидку в 1-5% чтобы компенсировать потерю кэшбека. Ещё никто не согласился.

раскрыть ветку (9)
22

Не, там давно уже разделили перевод и покупку. Проблема в другом: платежи идут через структуру, подконтрольную ЦБ РФ, банки не получают с них профита.

9

Запрещено законом. Я это практикую, но только со своими или по рекомендации. Дать скидку за нал, или при оплате по QR. А в открытую, массово написать, скидка 1% при оплате налом, тут же нахлобучат. Здесь банковское лобби весьма сильно.

раскрыть ветку (5)
11
Есть у меня в городе магазин одежды, так там на кассе написано, что за покупки от 1к за нал, скидка 5%
раскрыть ветку (1)
3

Ну так некоторые и на красный свет ездят. И чеки вовремя не бьют, даже весьма крупные, типа WB. А еще, скандал был, в пятерочке, вместо реально купленной бутылки водки, били в чек сахар.

2
Не запрещено как раз.
Запрещено делать разные цены в зависимости от способа оплаты.
Делать акции понижающие цены или скидку за оплату конкретным способом можно, роспотреб разрешил, притом давно.
Маркетплейсы этим пользуются активно.

Запрещено делать объявления "цена за наличку такая-то, по карте такая-то", можно делать объявление "скидка за оплату таким-то способом такая".
По факту один хуй, юридически признаётся разным.
раскрыть ветку (1)
0

Давно не изучал вопрос. Возможно. Но грань тонкая.

1
У нас в аптеке акция была. Сколько-то процентов шло бонусом при оплате куар-кодом.
1

В КБ как-то была скидка при оплате qr.

Но мне только два раза пришлось оплачивать именно так. Первый раз когда банк заблочил карту, что я вдруг стал делать покупку через всю страну на Сахалине. Второй раз недавно, когда все эти перебои с интернетом и VPN начались - оплата через мир пей просто не проходила (даже сообщений о неудачной попытки не было)

0

За наличные часто прокатывает)

9
Сраказмирую

В КБ вроде одно время была акция, когда оплату по СБП только начали массово внедрять, при оплате по СБП делали скидос 2% вроде

раскрыть ветку (5)
23

ага, но только не на акционные товары. а они у них 99% акционные

2

А потому что это незаконно.

Не могут скидку (цену) привязывать к способу оплаты

раскрыть ветку (3)
3
По моему сейчас на любом маркетплейсе (озон, Яндекс, ВБ и т.дб) при оплате картой этого маркетплейсе скидка.
раскрыть ветку (1)

Пожалуйтесь - уберут скидку

0
Скидку могут как раз, а вот в принципе разные цены не могут, только через механизм скидки.
9

ну не скажи, у яндекса проходит. физической карты нет, только виртуалка, у меня ифон, только по QR и получаю кашу, а иногда она неплохая...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот вот, за прошлый месяц кешбек от Яндекса 4500, а у него нет пластика. Дополнительно, деньги лежат на Сейфе, а на карте автопополнение, тоже дополнительная выгода

1
Бывают исключения. В небольших магазинах, где за кассой сам владелец (или продавец может быстро с ним связаться) можно получить скидку при оплате наличкой или qr. При покупке одежды скидка ощутимая получается.
1
Введите текст

Онлайн трейд дает кэшбэк при оплате по сбп. Ну или как минимум давал год назад, когда я комп собирал. Кэшбэк был выше банковского, заказывал комплектующие по частям, чего бы не воспользоваться, если продавец сам предлагает? Озон и ВБ дают более выгодную цену, если платишь переводом в их банк, а не картой - это то же самое.

4

Некоторые продавцы своих балов бонусных насыпают при такой оплате

2

Отделите QR СБП от QR банка, у Сбера, например, есть QR от системы "Плати QR" и СБП, оплата по первому приравнивается к оплате картой. QR "Плати QR" формируют терминалы Сбера. Второй же QR, который от СБП, может формировать, например, касса самообслуживания. Соответственно, при оплате QR "Плати QR" у тебя будут и кэшбеки и все плюшки банка, во втором - нет, если нет отдельных акций на оплату через СБП.

2

потому что qr - это оплата переводом по СБП.

1

Ну ты за всех то не говори. У меня до сих пор Мастеркард, который хер привяжешь к МирПей. По этому QR оплачиваю.

И процент там такой же. Ты арендуешь у банка терминал, и с каждой покупке через него, платишь процент. Картой ли расплачиваться, или куар терминал выдаёт - похуй. Платишь всё равно.

раскрыть ветку (5)
4

На самом деле, это уже давно фактически Мир, который, правда, не привяжешь к мирпей, да. Их долго продлевали но вот, недавно читал, собрались постепенно выводить из обращения. Может быть, пришло время без спешки выпустить Мир, пока не начался ажиотаж. А то ж у нас всё резко решают. Типа, через месяц всё, перестанут работать.

раскрыть ветку (4)
4

Мастер Кард и виза до сих пор полезны, например на букинге. Они не работают для оплаты, но принимаются шаблонами сайта для заполнения форм

0
Не всё так просто. У меня есть карта МТС Деньги, по которой я трачу определённую сумму в месяц, а у меня связь бесплатная. Она, кстати, Мастеркард. Но её не перевыпускают уже, предлагают другую оформить, но там уже не будет этой акции с бесплатной связью. И у меня срок действия по ней кончился как раз в тот момент, когда сделали это "продление", я как раз тогда сыкалась по салонам, искала, где ещё остались эти карты (пыталась перевыпустить). И МТС банк тогда карту эту сделали бессрочной. Так что для меня, например, если эта "бессрочная" карта когда-то станет "срочной" - это будет очень грустно
0

Ну давно, не давно... А она пока с бесплатным обслуживанием. При переходе на Мир, сбер её уже выпускает в платном варианте. А мне оно пока не надо.

раскрыть ветку (1)
1
Приветствуем! Сейчас новые СберКарты бесплатны, без дополнительных условий
1
За оплату QR кодом продавцы банку ничего не платят. Это просто перевод.
0
Для покупателя есть только один плюс оплаты по qr - при оформлении возврата покупки, деньги поступают на счет сразу же.
раскрыть ветку (2)
1
При возврате день в день ещё ни разу не стречалосл, чтобы деньги действительно три дня шли. Обычно возвращаются тут же. А я много на кассе проработала.
раскрыть ветку (1)
0
А при оплате по qr возврат, оформленный в любой день после покупки, произойдет почти моментально.
ещё комментарии
Возврат ждать будешь не неделю, а почти моментально.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы