101

Ответ на пост «7 лет экономии»3

Почему люди считают ипотеку кабалой на всю жизнь и пропуск в нищету? Вот и автор, мучался копил 7 лет на однушку и полностью опустошен и раздавлен.

Расскажу свою историю с ипотекой.

Мы с женой из небогатых семей и денег не было от слова совсем. Жили на съемной квартире, деля ее с друзьями и я каждый месяц отдавая квартплату понимал, что выкидываю деньги на ветер. Мы прожили месяц, ничего в жизни не изменилось, но я за это отдал часть заработанных денег.

В 2008 году я начал искать жилье.

Работал я в Ростове-на-Дону, город большой и жилье стоит дорого, но рядом, в 12 км. небольшой городок Батайск, и туда я и отправился на поиски

Чтобы не растягивать историю, я нашел 3-х комнатную квартиру, площадью 76 м2 от застройщика. Дом полностью сдан, юстиция оформлена, но квартиры все еще продавал застройщик. 10-ти этажка на окраине города с видом на Ростов. Нам очень понравилась!

Удовольствие нам обошлось в 2 100 000 рублей. Первый взнос 100 тыс. под 12,5% на 15 лет по 23500 р. в месяц.

В 2008 сумма была немаленькая, но с первого дня я знал что это мое, знал что нас не выселят и мы заехали в бетонную коробку.

Потихоньку сделали какой-никакой ремонт и родили 2-х детей.

Каждый месяц я платил 23500 и ни рублем больше.

Если  посчитать, 23500*12*15 = 4230000. То есть в ипотеку квартира вышла в 2 раза дороже.

Именно этого, по всей видимости, люди и боятся.

И вот время шло, я начал зарабатывать больше и решено было строить дом. Купил землю, выгнал коробку, прокинул коммуникации.

И дальше нужно было одним махом сделать ремонт в доме 150 квадратов и +- по участку порядок навести, чтобы вселиться.

Квартиру нужно продавать!

Продать ипотечную квартиру не сложно. Покупатель вносит деньги (в том числе заемные) вам на счет, банк забирает остаток по кредиту, а остальное ваше. Единственная сложность - найти покупателя.

Начало 2017 года, я продал квартиру за 2,9 миллиона.

Долг банку на тот момент составлял 1,2 миллиона.

Теперь самое интересное.

На март 2017 года я потратил 10 * 12 * 23500 = 2,82 миллиона. + 1,2 миллиона банку при продаже. Итого 4,02 миллиона.

Платежи аннуитетные и первые 10 лет ты платишь в основном проценты, по этому и нет какой то сильной экономии.

Но!

Продал я за 2,9, купил за 4,02. Чистый минус с учетом подорожания квартиры 1 120 000 р.

Именно эту сумму я в конечном счете и переплатил.

Но переплатил я не просто так.

10 лет мы с семьей жили в своей 3-х комнатной квартире в хорошем районе. На работу я тратил 30 минут в одну сторону. Мы не отказывали себе ни в чем. В это время купили машину, дом построили, за границу летали.. Мы знали что должны заплатить 23500, а остальное наше, квартира уже есть!

И сколько же это стоило?

1120/10/12 = 9300 рублей в месяц!

Это было чуть больше стоимости которую мы платили за половину квартиры в Ростове в 2008.

Сейчас что то похожее на нашу квартиру в Батайске стоит 18000 р./мес.

Ремонт мы доделали, переехали в дом.

И обратите внимание, мы не использовали материнский капитал, а это сильно сократило бы потери. Если использовать программы типа "молодая семья", то еще дешевле.

ипотека - это инструмент и если им правильно пользоваться, то это сильно упрощает жизнь. Сейчас кстати самое время брать ипотеку. Жилье подешевело, ставки низкие, Путин кучу льгот наобещал!

Еще пара видов из окон:

0
Автор поста оценил этот комментарий

как люди не боятся рожать в ипотечных квартирах. Я боюсь рожать в своей собственной. А ну как остаться без средств!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

родители есть. в случае чего выручат.

показать ответы
2
Ну справедливости ради, банки не быстро выселяют.
Им интереснее чтобы хоть как-то платили.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да так же продать можно, если понятно, что платить нечем.

показать ответы
5
DELETED

Уже третий пост по этой теме, особо не вникаю, но все почему-то пишут что ипотека это чуть ли не лучшее что могло произойти в их жизни. Смысла всё это читать нет, так как у всех людей разные обстоятельства.

В 2008 сумма была немаленькая, но с первого дня я знал что это мое, знал что нас не выселят и мы заехали в бетонную коробку.

Нет, юридически она была не твоей. Почему все говорят что ипотечная квартира является собственной? по сути, это аренда у банка с правом выкупа. Выселят, без проблем, если нарушишь условия договора.

Если посчитать, 23500*12*15 = 4230000. То есть в ипотеку квартира вышла в 2 раза дороже.

Это ты хорошо посчитал, а как же быть с доходом? у тебя видимо он был стабильный, но так не у всех. А 23500 это не мало на самом деле.

Хотелось бы послушать неудачные истории с ипотекой.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Нет, юридически она была не твоей.

Как раз НЕТ, юридически она была моей. Просто в залоге. Я принимаю решение кто в ней будет жить, делать ли в ней ремонт и могу продать до окончания ипотеки. Так же может сделать любой, у кого вдруг появились сложности. Самостоятельно продать и закрыть долг перед банком.

23500 - это деньги. если работать вдвоем (а зачем 3-х комнатная квартира одному?) то по 11750 с человека.  Нормально на самом деле.

Мне тоже интересно, как работать и не потянуть 11750. Конечно бывают болезни, но это форсмажер.

показать ответы
1

ну такое, знаете ли, рассчитывать на кого-то, даже на родителей

пися выросла, чтоб дитя заделать, а чтоб обеспечить - нет

помогут - спасибо, но рассчитывать нужно только на себя

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

постойте. а кто рассчитывает на родителей? Я зарабатывал, платил ипотеку, рожали детей опираясь на свой доход. Но бывают ситуации на которые как раз не рассчитывают. Болезнь например. Все прошло хорошо и мы давно закрыли ипотеку. Сами. Все нормально с писей)

4

Ты был здоровым молодым мужчиной, не отягощенным маленькими детьми и пожилыми родителями. У тебя было гражданство, у тебя были сбережения или родня, которая тебя кормила, пока ты перебирал места.

Многие работают за копейки, потому что копейки - это больше, чем ничего. Искать работу мечты можно годами, а кушать хочется всегда.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да, молодой, но с женой- студенткой. Сбережений не было, родители продуктами помогали и гражданство было. Вы когда 24/7 работаете за минимум теряете время и возможности. Вы же умеете что? Так авито в помощ. Люди сейчас платят за выгул собак, ремонт мелкий, работы по дому. А если сварщик, столяр или токарь так вообще отлично? Главное искать возможности. 3дня назад таджики попросили за то чтобы развести КамАЗ песка 6000р. Я сказал дорого и они просто ушли. Даже не торговались!
0
DELETED
Если не секрет, то кто ты по профессии?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Инженер. Но инженером я проработал 5 месяцев за всю жизнь. остальное время - торговля.

показать ответы
0

Ну, я как бы и не против ипотеки на квартиру). Особенно, если живешь на съеме и если доходы позволяют.

Против и не понимаю кредиты на авто и "хотелки" - проценты слишком велики.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

с авто тоже есть смысл. гос-во субсидирует кредиты. на рио скидка от гос-ва 150 тыс. но все равно нужно по доходам смотреть. ездить можно и на приоре за 100К

9

Своя версия. Кратко. Тезисно.

Родился в деревне. Уехал в областной центр на учёбу.

Основное занятие во время учения- алкоголь и девушки. Жил в общаге рядом с училищем. Подрабатывал разгружая овощи на рынке рано рано утром.

Меж тем в стране начинался пиздец, под названием "девяностые". Знакомый мужик, с которым часто пьянствовали, показал как приватизировать комнаты в коммуналке, где я жил. Я получил две штуки, одну тут же продав ему за какую то смешную сумму, по договорённости.

Комната на первом этаже, я отделяю её от общего коридора, делаю отдельный вход, ставлю в оставшихся от коридора двух метрах туалет с душем, провожу отдельную проводку от электрощитовой дома. Сам уже работаю на дерево обделочной фабрике, где вместо зарплаты выдают продукцию производства- рамы, двери, остекление балконов, кроме того работники таскают олифу, берут заказы мимо начальства, которому похуй, короче каждый выживает как может.

Живу с девушкой, а её старший брат даёт мне за мою комнату полноценную однушку. Радостно меняемся, после чего брат выкупает в коммуналке ещё несколько комнат, ломает перегородки и делает там магазин, срубая кучу бабла. Мне слегка обидно.

Продаём отчий дом в деревне, складываем накопления и я меняю однушку на двушку, почти в центре, но напрочь убитую (в большой комнате прожжёная дыра в полу).

Перевожу мать, потихоньку делаем ремонт, помогает новоявленный отчим. Я попеременно работаю плотником, бетонщиком, езжу вахтами по области, охранником в салонах игровых автоматов, торговым агентом, участвую в археологической экспедиции, связываюсь с лохотронщиками, строю дома из дерева на Соловках, церковь в Кенозерье, потом меня бьёт током, я успокаиваюсь и далее тружусь электриком.

Появляется жена, затем ребёнок, в квартире тесно, ищем трёшку, но тут осеняет и решаем купить дом.

Находим неплохой вариант, продаём квартиру, на оставшиеся от покупки дома деньги перестраиваем его, добавляя второй этаж и расширяя жилую часть на первом, получив почти двести квадратов. Год живём в доме без внутренних стен, с туалетом типа "дыра" и занавесками, спустя три открываем второй этаж, спустя ещё год официально объявляем об окончании строительства и начале ремонта.

Появляется второй ребёнок, но площади хватает с избытком, однако утомляет северный климат и думаем о переезде куда нибудь в Воронежскую область, хотя лично я топлю за Тырнауз.

Продолжение следует....

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А кто то как устроился на 15 к и сидит на месте ждет благодати от путина.

показать ответы
0
DELETED

Причины у всех разные, думаю не стоит называть их рабами.

Я убеждён что нормальную работу можно получить только по связям, ну или как редко бывает - повезло.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Так я голодрань. Какие связи? Сейчас вообще сам на себя работаю из дома. В пятницу на тендере заказ взял и заработал 9000. За 1 час! Нельзя опускать руки.
показать ответы
0

У вас квартира подорожала с 2,1 до 2,9 млн за 10 лет, но при этом вы въезжали в "бетонную коробку", а продавали квартиру с чистовой отделкой, пусть и не новой. Я думаю смело на это можно считать половину разницы, а то и больше.

Ремонт вы делали своими силами, я так понимаю? Затраты своего труда вы даже примерно не оценивали в деньгах, я думаю.

Ипотека - это действительно инструмент, сейчас все вокруг это повторяют, но эта фраза означает несколько больше, чем то, о чем вы пишете.

Ипотека - это, как правило, кредит с наименьшей процентной ставкой на рынке (так как обеспеченный залогом, долговременный, обычно есть поручитель или созаемщик, плюс всякие госпрограммы). Поэтому умные люди, умеющие инвестировать в свой или чужой бизнес, вписываются в ипотеку, даже имею всю сумму на руках.

Грубо говоря, ты берешь у банка дешёвые деньги, а свои можешь продать подороже.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Более того. Я покупал однушку и через неделю продал ее на 200 или 300 тыс. дороже. Просто у меня были свободные деньги и я поднял 20% за неделю.

показать ответы
0

скажу так, у вас квартиры в Батайске дешевле Курских

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Батайск - это городок на 100 тыс. Все работают в Ростове. Зато тихий, спокойный.

показать ответы
1
я в ростове двушку взял за 2.6 в 14м году, но она у меня 82 кв и относится к аксаю, хотя находится в ростове, коммуналка меньше и налоги.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Искать нужно, если бюджет ограничен. Хорошо когда 2-3 лишних миллиона есть, а когда нет, то побегать нужно.

показать ответы
0

Самое сложное в этом - накопить первоначальный взнос

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

абсолютно согласен. мне пришлось занимать, а потом отдавать долг+ипотека. жесть!

2
DELETED

Люди разные бывают. У них разные возможности, моральные границы и тп. Кто-то может делать определённую работу, а кто-то нет. Кто-то может обманывать других людей, кто-то нет. Кто-то хочет помогать другим людям, кто-то нет.

Для некоторых людей важно не только заработать деньги, но и каким способом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну и? Я никого не обманывал за всю свою проф. Деятельность
показать ответы
0
Цыган нет) дома рядом новые, у нас тоже этого года постройки, а вот что с канализацией? Яма заполнится?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

смотря как выполнена. место есть переделать в случае чего?

показать ответы
0
Поэтому и выбрали его) в Ростове слишком плотная застройка частного сектора, да и дороже намного. Квартиру не хотим, вот ждём одобрения объекта от банка)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

пока не купили, смотрите как канализация устроена. если участок маленький и нет центральной то велик риск получить проблемы через 2-3 года. обычная яма живет примерно столько. и цыган смотрите. их в начале койсуга уйма.

показать ответы
0
Почти Койсуг, но ещё Батайск, улица Горького, остановка Ставропольская)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я койсуг смотрел перед покупкой квартиры. Но осел на восточке. В Батайске хорошо!

показать ответы
0
Так и сделали) покупаем в Батайске дом) привет, сосед)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет! какой район?

показать ответы
0

то есть фактически спальный пригород агломерации?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Примерно так. Есть промышленность типа ж/д станции, складов и пара заводов, но в основном все в Ростове.
0
DELETED
Да, процентов 30 от разницы покупки и продажи.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

до миллиона не нужно.

0
я к тому, что и в ростове можно было в новостройке взять по приемлимой цене, за 2100 в 2008м, мне предлагали на евдокимова с выходом на реку, дом около моста, где то за такую цену в 2009 м, я в ростов переехал в 2008
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я тогда таких предложений не видел. Батайск мне понравился, квартира тоже. Да и работал я на западном. 2 въезда из Батайска.

0
У ипотеке может и меньше ставка стала, но квартиры дорожают было 55000-65000 за квадрат, а щас 65000-75000 за квадрат + к этому застройщики замораживают квартиры ждут ещё подорожания, наверно. Красноярск
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Инфляция. все дорожает и дорожать будет. Я участок браз за 2,6, а сейчас 3,2 минимум. 4 года прошло.

показать ответы
32
Ну если можно отдавать по 23500 в месяц и ни в чем себе не отказывать, то че бы и нет. А у большинства людей 23500 эта зп полностью.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Первое время было туго. очень. Я работал один, жена беременная. По потом как то получше пошло, пара инвестиционных проектов деньги принесла хорошие. Не все сразу. первый год полная задница.

показать ответы
0
тоже инженер
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ЮРГТУ (Новочеркасск), нет?

показать ответы
0
я продал однушку и машину и еще занял у родителей, ну и были свои сбережения, хватило и на ремонт и не влазить в ипотеку при покупке, материнский не использовали, но чуть чуть денег с него сняли.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так у вас деньги были. Совсем другая история. Я так дом построил без ипотеки)

показать ответы
2
DELETED
))) я тоже и по профессии и по работе инженер. За себя скажу так, где живу и работаю, там брать дорого. А где дешево, работы для меня нет
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну я вот вывернулся. В Ростове тоже дорого. Раза в полтора дороже.

показать ответы
DELETED

23500 - это деньги. если работать вдвоем (а зачем 3-х комнатная квартира одному?) то по 11750 с человека. Нормально на самом деле.

Не у всех есть такой стабильный доход в течение 10-15 лет.

Мне тоже интересно, как работать и не потянуть 11750. Конечно бывают болезни, но это форсмажер.

Учителя, санитары и другие низкооплачиваемые профессии. Нужно ещё учесть что должно оставаться минимум 10000 на еду, коммуналку, одежду, лечение и тп.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ответ в вопросе. Зачем работать на низкооплачиваемых специальностям? Если работодатель не платит, нахер он нужен? По сути, это рабство. Работа за еду.
показать ответы
3

Затем, что если бы это было так легко - пойти и получить больше, то и на низких зарплатах никто бы не сидел.

Можно подумать, что это только от твоего желания зависит - вот пошел и получил 100 тыс.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Именно от желания. Я родился в деревне и там работы нет
только огород. Я переехал в Ростов и тут работа есть. Но не сразу. Чтобы найти нормальную я мест 5 перебрал. И з/п разная была. Не было перспектив, я уходил! Многие же десятилетиями работают даром. Зачем?
показать ответы
18

Просто ваш доход намного превышал эти 23500, что вам хватало еще на многое. А для кого-то выплачивать ипотеку - это сильно поджиматься и жить в стрессе (карантин это продемонстрировал).

Разные доходы - разные истории.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так 10 лет прошло. Первые год, два были трудными. Я жене на ДР эл. зубную щетку за 500 р. подарил. На большее не было. Да и работал я 1.

Если работать вдвоем эти пару лет, было бы проще.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги