Ответ на пост «7 лет экономии»3

Почему люди считают ипотеку кабалой на всю жизнь и пропуск в нищету? Вот и автор, мучался копил 7 лет на однушку и полностью опустошен и раздавлен.

Расскажу свою историю с ипотекой.

Мы с женой из небогатых семей и денег не было от слова совсем. Жили на съемной квартире, деля ее с друзьями и я каждый месяц отдавая квартплату понимал, что выкидываю деньги на ветер. Мы прожили месяц, ничего в жизни не изменилось, но я за это отдал часть заработанных денег.

В 2008 году я начал искать жилье.

Работал я в Ростове-на-Дону, город большой и жилье стоит дорого, но рядом, в 12 км. небольшой городок Батайск, и туда я и отправился на поиски

Ответ на пост «7 лет экономии» Квартира, Экономия, Ипотека, Ростов-на-Дону, Ответ на пост, Длиннопост

Чтобы не растягивать историю, я нашел 3-х комнатную квартиру, площадью 76 м2 от застройщика. Дом полностью сдан, юстиция оформлена, но квартиры все еще продавал застройщик. 10-ти этажка на окраине города с видом на Ростов. Нам очень понравилась!

Ответ на пост «7 лет экономии» Квартира, Экономия, Ипотека, Ростов-на-Дону, Ответ на пост, Длиннопост

Удовольствие нам обошлось в 2 100 000 рублей. Первый взнос 100 тыс. под 12,5% на 15 лет по 23500 р. в месяц.

В 2008 сумма была немаленькая, но с первого дня я знал что это мое, знал что нас не выселят и мы заехали в бетонную коробку.

Потихоньку сделали какой-никакой ремонт и родили 2-х детей.

Каждый месяц я платил 23500 и ни рублем больше.

Если  посчитать, 23500*12*15 = 4230000. То есть в ипотеку квартира вышла в 2 раза дороже.

Именно этого, по всей видимости, люди и боятся.

И вот время шло, я начал зарабатывать больше и решено было строить дом. Купил землю, выгнал коробку, прокинул коммуникации.

И дальше нужно было одним махом сделать ремонт в доме 150 квадратов и +- по участку порядок навести, чтобы вселиться.

Квартиру нужно продавать!

Продать ипотечную квартиру не сложно. Покупатель вносит деньги (в том числе заемные) вам на счет, банк забирает остаток по кредиту, а остальное ваше. Единственная сложность - найти покупателя.

Начало 2017 года, я продал квартиру за 2,9 миллиона.

Долг банку на тот момент составлял 1,2 миллиона.

Теперь самое интересное.

На март 2017 года я потратил 10 * 12 * 23500 = 2,82 миллиона. + 1,2 миллиона банку при продаже. Итого 4,02 миллиона.

Платежи аннуитетные и первые 10 лет ты платишь в основном проценты, по этому и нет какой то сильной экономии.

Но!

Продал я за 2,9, купил за 4,02. Чистый минус с учетом подорожания квартиры 1 120 000 р.

Именно эту сумму я в конечном счете и переплатил.

Но переплатил я не просто так.

10 лет мы с семьей жили в своей 3-х комнатной квартире в хорошем районе. На работу я тратил 30 минут в одну сторону. Мы не отказывали себе ни в чем. В это время купили машину, дом построили, за границу летали.. Мы знали что должны заплатить 23500, а остальное наше, квартира уже есть!

И сколько же это стоило?

1120/10/12 = 9300 рублей в месяц!

Это было чуть больше стоимости которую мы платили за половину квартиры в Ростове в 2008.

Сейчас что то похожее на нашу квартиру в Батайске стоит 18000 р./мес.

Ремонт мы доделали, переехали в дом.

И обратите внимание, мы не использовали материнский капитал, а это сильно сократило бы потери. Если использовать программы типа "молодая семья", то еще дешевле.

ипотека - это инструмент и если им правильно пользоваться, то это сильно упрощает жизнь. Сейчас кстати самое время брать ипотеку. Жилье подешевело, ставки низкие, Путин кучу льгот наобещал!

Еще пара видов из окон: