146

Ответ grunC в «Не всегда врач прав!!!»11

Не все люди в белых халатах святые.

Это обычные люди, за исключением того факт, что они учатся дольше всех, чтобы потом не особо много зарабатывать, особенно в пересчёте на годы обучения. Да, они могут ошибаться, забывать и уставать. Хорошо, что врачей много, есть специализации, есть скорая, есть анализы и есть платные клиники. Было бы очень страшного, если бы ваше здоровье зависело полностью от одного человека. Но так оно и есть. И этот человек — ты сам.

Твоё здоровье почти полностью зависит от тебя. Пойдёшь ли ты в больницу, озвучишь ли всю необходимую информацию, будешь ли внимательно слушать врача, будешь ли задавать вопросы, будешь ли записывать ответы, выполнишь ли все назначения, будешь ли соблюдать рекомендации, пойдёшь ли к другому специалисту за дополнительным мнением, станешь ли читать дополнительную информацию по своему диагнозу, вовремя ли вернёшься на повторный осмотр...

У жены заболела рука, тк она (рука) нужна в работе, пошла в поликлинику.

Эм, чё?! А если бы отпуск или другая профессия? Вот это уже показывает неправильно отношение к своему здоровью. Нужно быть здоровым для себя, а не для кого-то или чего-то. Тем более, что у нас бесплатная медицина. Глупо этим не пользоваться.

Поставили невралгию, прописали физио и уколы. Через месяц на работе обязательный медосмотр и... увозят на скорой... терапевт полное уебище...

То есть с невралгией к неврологу за уточнением диагноза за целый месяц так и не дошла? Но виноват терапевт. У жены диагностирован инфаркт, а потом аневризма сердца, но автор спрашивал советов на Пикабу три года назад Вопрос к кардиологам и два года назад Аневризма сердца. Вопрос. Причём, между постами прошёл почти год, а автор с женой так и не разобрались к кому обращаться за экспертным мнением. При этом задавая вопрос кардиологам на Пикабу автор не упомянул, что за месяц до диагностики заболела рука.

раньше всё было ок. Небольшая гипертония, повышенный пульс, как у многих. У кардиолога не наблюдалась.

Повышенный пульс и давление — это не окей и тоже стоило сразу упомянуть в посте, а не писать ответом в комментариях. Фиг знает сколько всего ещё упущено из анамнеза. С таким подходом что тут, что у реальных врачей точный диагноз ожидать наивно.

а эта мразь продолжает людей калечить.

Она просто терапевт. Если для них повышенное давление и пульс окей, то фиг знает чего там ещё они не лечат и умалчивают. Если после дважды поставленного инфаркта вы на Пикабу спрашиваете:

стоит ли паниковать и делать полное обследование в платной клинике, или неспешно ждать направление от терапевта на запись к кардиологу в течение месяца

Нужно не паниковать, а делать то, что зависит от тебя. И я не защищаю врачей. Это просто люди: может они плохо учились, может ленивые, может не проходят повышения квалификации или вообще забыли что-то за годы работы, но и человеческий организм вылечить — это не дверную ручку починить, а намного сложнее. Сами же писали три года назад:

скорая увозит в приемный покой. Анализ на тропонин в норме, инфаркта нет, отпускают домой

То есть не только терапевт пропустила, но и в приёмном покое даже с наличием подозрения на инфаркт этот диагноз отменяют. Видать не всё так очевидно, и нечего всё валить на одного терапевта и оскорблять её тут за глаза.

У меня тоже были случаи в жизни, когда врачи не помогали. В 17 лет мне ставили сколиоз и сказали, что это не исправить, но я исправил. В 33 мне сказали, что я "уже не молод, а бегать вредно", об этом в посте Как я травмировал колено и вылечил его привычками. Год назад я травмировал плечо и врачи называли совершенно противоположные диагнозы, но я разобрался и вылечил. И много ещё всякого было за 44 года.

Мои выводы следующие:
1. Ответственность за своё здоровье только на мне. Врачи лишь помогают.
2. Откладывать диагностику, а тем более лечение — это себе вредить.
3. Экономить на здоровье не стоит. Потом выходит только дороже.
4. Если не всё очевидно и не помогает сразу, то иду к другим врачам, в том числе платным.
5. Лучше наговорить лишнего, чем постесняться упомянуть, что окажется важным.
6. Врачам нужно задавать вопросы, а ответы стоит записывать. Можно на диктофон.
7. Самому изучать вопросы здоровья не лишнее. Как минимум читать подробности про свои диагнозы.
8. Лучшее лечение то, которое не понадобилось. Профилактика — это большая работа по изучению и внедрению в свою жизнь, но однозначно стоит того.

Вот ссылка на обзор исследований, где посчитали, что влияние здравоохранения на здоровье около 15%, а 50% — это наши собственные действия: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3863696/ Так что подписывайся на сообщество ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК в Пикабу и будем двигаться к здоровью и долголетию вместе.

Полезные привычки

37 постов3.4K подписчика

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы