233

Ответ FireSwarm в «Спасибо»11

Отсутствие мотивации в работе происходит из-за того, что люди не получают то, что они реально заработали. БОльшая часть оседает в карманах владельцев бизнеса, а работникам достается минимум, только чтобы выжить. И вот когда человек это понимает - руки опускаются. Сколько бы ты ни впахивал, результатами своего труда будешь пользоваться не ты. Работа за еду, за удовлетворение только базовых потребностей - это узаконенное рабство, хоть и основанное не на физическом, а на экономическом принуждении.

Выполнять работу качественно вне зависимости от обстоятельств - это не норма, а особый склад психики. Ну или особенности еще советского типа воспитания.

А сказки про "больше вкалывай - станешь богатым, все возможности открыты" - это просто морковка перед носом. Не может значительная часть населения быть богатой при капитализме - некому станет "кормить" этих богатых. 3-5% населения богатых, 10% среднего класса, остальные будут "выживать".

Бытие определяет сознание. И существующий уклад жизни (реальный, а не рекламируемый) транслирует именно такое отношение к труду.

Reddit

2.7K поста12.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
Отсутствие мотивации в работе происходит из-за того, что люди не получают то, что они реально заработали.

Я будучи менеджером зарабатываю для компании в разы больше чем получаю зарплату. Но у меня ни разу не возникло мысли упрекать работодателя, что он смеет заработанные мной деньги забирать себе, а не отдавать всю прибыль мне. Или даже не всю. Есть конкретные договоренности, сколько я должен получать оклад и сколько премии. Пока мне платят столько, сколько обещали, с моей стороны претензий нет.

Бухгалтера также нанимают, чтобы он вел бухгалтерию и решал проблему с налогами. Это его задача. Если он выполнил ее хорошо - на усмотрение работодателя, его можно премировать. Но явно не на процент "сэкономленных" средств. Либо следовало изначально устраиваться на работу с условием, чтобы платили процент от сэкономленных средств.

раскрыть ветку (22)
6

Отлично, что именно у Вас те условия труда, которые устраивают именно Вас. В небольших городах, которые остались после развалов и разграбления заводов в 90-е, всё совершенно по-другому, например, в моём. Как уже неоднократно шутили и постили на пикабу: "Проблемы компании - это НАШИ проблемы, мы - семья! Но деньги компании - это деньги компании!" Руководитель любой конторы прекрасно понимает, что в нынешних условия ЕДИНСТВЕННОЙ мотивацией будет увеличение зарплаты и премии. Потому подачки в виде купонов в столовку и минимальные премии нахер никому не обосрались.

Мне мотивацией на старом месте могли бы стать, например, ежегодная индексация зарплаты на уровень инфляции. Или же 13-я зарплата в качестве годового бонуса. Или же обновление парка компов, столов, стульев. Или же оборудование комнаты отдыха и столовки нормальной, нас там всё же работало более 50 человек. Просто помещения для отдыха и еды. Нет, мы работали в одном здании со слесарной мастерской, полировальными станками и с участком гальванической обработки. Здорово, правда?!

Но нет. Повышение зарплаты приходилось каждый раз выбивать чуть дли не с дракой и кровью, отношения отнюдь не здоровые рабочие, а не"Ты должен, обязан, всегда 24/7, иначе уёбывай!"

Поэтому я работал исключительно в рамках своих трудовых обязанностей:
Час обеда? Пошли все нахуй ровными рядами строго 60 минут!
Время 17:00? Можете идти нахуй до  утра следующего дня!
Конец пятницы? Ну, думаю, Вы поняли закономерность.
Знаю, как ускорить свою работу? Отлично! Но об этом НИКТО не узнает до повышения зарплаты!
Знаю, как ускорить или улучшить работу других? Да точно хуй кто узнает!

Я почти так же, как и все приходил на новые работы в моём городе с огромным энтузиазмом стараться и работать лучше других! На последнем месте я проработал 6 лет, но опустились руки после момента, когда меня обвинили в ошибке, которая задержала заказ. Я выслушал столько, что меня можно было бы расстрелять без суда и следствия. Но никто в этот момент не вспомнил о моих заслугах и улучшениях в работе. Ну и пошли нахуй!

Если кому из читающих будет интересно, тут пара веток комментов, где я рассказывал про сов-менеджеров:
#comment_256696388
#comment_242749818

Не нужно забывать, что не все и не во всех городах, к сожалению, могут устроиться на

работу с условием, чтобы платили процент от сэкономленных средств.
Не все могут найти эту "другую" работу, не все могут уехать из города, у всех свои обстоятельства. И обижаются, повторюсь, не на отсутствие премии как таковой, а на подачки и отсутствие уважения.

раскрыть ветку (6)

#comment_256696388 - Вам просто не повезло с "менеджером". Есть такие типы людей, которые постоянно пытаются свалить вину на других. По сути зачастую вообще не имеет смысла искать, кто виноват, т.к. это не решит проблему. Нужно искать варианты, как проблему решить. В частности в данном случае у менеджера должны были быть стальные яйца, чтобы отстоять позицию компании: раз заказчик согласовал макет, то это его косяк, что орден не того образца.  Макет согласован - работа выполнена.  Вина полностью на согласовальщиках. Вы не обязаны разбираться в орденах.

Да и в целом мудаков среди начальства хватает.

Но я ведь писал о другом. Я писал о выполнении своей работы.

В изначальном посте ТС пожаловался, что он сделал свою работу хорошо, а его премировали недостаточно в его понимании. При том, что, как я понимаю, его вообще не обязаны были премировать за работу, которую он и так должен выполнять.

На Вашем примере: Вы дизайнер и Вы, допустим, разработали очень удачный дизайн, который зашел заказчику и он, например, решил еще кучу заказов у Вас заказать. Значит ли это, что теперь на все будущие заказы Вам работодатель отстегивать долю? Или Вы просто выполнили свою работу и Вам просто дать некоторую стимулирующую премию?

Всем бы нам хотелось получать побольше, но если Вы претендуете на весь доход фирмы, то открывайте свою фирму и забирайте весь доход.

раскрыть ветку (5)
2

А это был и не менеджер, это был сам директор. Потому что я, как работник, делал свою работу очень хорошо, и он "прибрал меня к рукам".

Ну, и на примере того поста:
1. в первый раз он уменьшил сумму и потратил свои силы/нервы
2. получил херовую премию
3. через время видит, как уменьшить сумму
4. помнит, что в прошлый раз получил почти нихуя
5. ...
6. Profit!

Сработал в рамках трудовой инструкции и не потратил ни капли своих сил и нервов.

А вот далее Вы херню пишете:

Значит ли это, что теперь на все будущие заказы Вам работодатель отстегивать долю?
Вы, пожалуйста, не путайте понятия фриланса и работы на постоянке! При прочих равных условиях, коих у нас в стране не предвидится в течение следующих лет 30-40, работодатель заинтересован в том, чтобы заполучить мои навыки и опыт в своё распоряжение за некую среднюю сумму, которая будет устраивать нас обоих. Отличным плюсом в здоровых рабочих отношениях (как я писал выше) будут небольшие плюшки, которые ну никак не смогут уменьшить доход в кармане работодателя. Но "некая средняя сумма" не подразумевает под собой то, что я должен ебашить каждую сраную минуту своего рабочего дня! Это значит только то, что доступ к моим навыкам будет доступен с 9 до 18!

И, если в обязанности ТС'а входит только простой бухучёт и подсчёт зарплаты, то претензий к нему не может и быть!

А то, что там в посте упомянули про врача. Окулист, который точно так же давал клятву Гиппократу, не сможет вылечить мою невралгию. Но у меня к нему и претензий из-за этого не будет. Но я хорошо отблагодарю его, если вдруг он что-то поймёт и заметит, что поможет мне вылечиться.

Основываясь на Ваших же словах:
- за простую выполненную работу я получаю простую зарплату;
- за непростую выполненную работу вне моих трудовых обязанностей я рассчитываю на поощрение.

Либо же я, нахуй, пальцем не пошевелю!

К сожалению, в нашем нездоровом обществе итальянская забастовка невозможна, потому как у нас нет и намёка на минимально простые трудовые отношения, регулируемые каким-то КЗОТом, у нас нет нормальной комиссии по охране труда, у нас нет НИКАКИХ профсоюзов от слова ""нихуянахуйсовсемблядь!"

Нормальным людям хотелось бы не получать больше, а чтобы их ценили и ценили их опыт, желательно в денежном эквиваленте.

И ещё раз повторю и расскажу, откуда взялся этот меркантильный (денежный, шкурный), по мнению большинства сегодняшних работодателей, интерес у работников к денежному эквиваленту. Подавляющее большинство людей получает зарплату, которая позволяет не жить, а выживать.Что такое 30 000 ₽ сегодня?! А давайте посчитаем!
5 000 ₽ - коммунальные услуги
1 200 ₽ - электричество
4 000 ₽ - отопление
200 ₽ - газ
600 ₽ - капитальный ремонт
300 ₽ - вывоз мусора
600 ₽ - интернет и ТВ
300 ₽ - сотовая связь

Путём нехитрых вычислений получаем итоговую сумму к оплате:  12 200 ₽
Остаётся 18 000 ₽. Примерно 12 000-15 000  ₽ я трачу на еду на всю семью. 12 200 + 12 000 = 24 000 ₽

Оставшиеся деньги я могу широчайшим жестом растратить на одежду и прочее. Но надо копить и откладывать!

Оставшиеся деньги я могу широчайшим жестом растратить на одежду и прочее.
30 000 - 24 000 = 6 000 ₽ - ровно столько откладывают достаточно успешные люди в моём небольшом городе. Всего полгода - и нищий отпуск))) Всего полгода - и обычный диван))) При таких "сбережениях" хорошую кухню не купить никогда, а ипотека - это что-то на богатом.

Ну так где же тот момент, когда я должен начать гордиться тем, сколько платит мне мой дражайший работодатель?! И должен ли я, в подобном случае, экономить его деньги?

раскрыть ветку (4)
И, если в обязанности ТС'а входит только простой бухучёт и подсчёт зарплаты, то претензий к нему не может и быть!

Во первых, Вы не знаете обязанностей ТС и делаете выводы. Во вторых, претензии были не к ТСу, а наоборот, от ТС.

Нормальным людям хотелось бы не получать больше, а чтобы их ценили и ценили их опыт, желательно в денежном эквиваленте.

Его оценили и дали премию, но ТСу мало.

И ещё раз повторю и расскажу, откуда взялся...

Зачем мне писать о том, как жить в РФ на 30к? Вы вдаетесь в ненужные подробности.

О том, как не хватает 30к на жизнь, надо писать не мне (для Вас я посторонний человек на пикабу), а Вашему работодателю.

Но "некая средняя сумма" не подразумевает под собой то, что я должен ебашить каждую сраную минуту своего рабочего дня!

Работодателю об этом заявляйте. Мне зачем это писать?

Я отвечал вот на это:

Возместил компании 23 млн рублей НДСа в 15м году, собирал документы на ~3000 листов, на выездной проверке с налоговиками бодался за каждую бумажку. Получил в итоге премию 3000 рублей. Теперь обратная ситуация, когда приходится выплачивать 75 млн за 4й квартал, а я знаю, как сократить эту сумму на половину, можно и больше, но ни слова не сказал генеральному. Пусть платит, нахера мне этот геморрой второй раз?

Где здесь написано, что автор работал не в свое рабочее время? Это здесь не обсуждается. По сути автор тут пишет: я выполнил свои обязанности, мне дали премию. Она маленькая, поэтому я теперь буду плохо выполнять свои обязанности.

Вы правда считаете, что это нужно одобрять?

Вместо того, чтобы поговорить нормально с работодателем, ТС как баба решил делать обидеться и делать подлянки. Ну такое себе.

раскрыть ветку (3)
0

Отлично, Вы правы, остальные нет. Все просто ленивы, тупы и боятся поговорить с начальниками, а ещё больше боятся найти другую работу. Один вы - в белом костюме на белоснежном скакуне придёте с первым лучом солнца на пятый день с востока.

раскрыть ветку (2)

Отлично, значит все работодатели херовые, и только Вы - д'Артаньян.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я - не такой, я всегда за равнозначные отношения. А Вам, и ещё раз повторю, видимо, доставались хорошая работа и хорошие работодатели, и Вы попали на ошибку выжившего - Вам кажется, что везде так, просто все выёбываются.
Мне неинтересно далее продолжать с Вами бесполезную полемику. Как говорит BadComedian, всего плохого.

1

Ну вы же понимаете, что это не ваши трудовые условия, а условия компании. Вы - слабая сторона договора. А "не согласен с условиями - не работай" равносильно "не согласен с условиями - сдохни от голода". Экономическое капиталистическое принуждение к труду во всей красе. Зато свобода, да. Выбор. Вкалывай за копейки или сдохни.

раскрыть ветку (14)
6

Вообще не равносильно. Если не согласен с условиями договора - увольняешься и ищешь новую работу. Крепостное право отменили в 1861 году вроде как)

раскрыть ветку (2)
0
Крепостное право отменили, а холопское мировоззрение в вас живее живых. Оно лишь перешло на новый уровень.
раскрыть ветку (1)
7

О, свободный народ на связи

То ли дело - коммунизме было! Если ты не сын номенклатуры - будешь до конца жизни въебывать на станке, каким бы умным ни был, потому что инженером работает сын отца дочери директора, несмотря на то, что нихера не умеет. А ты, будь ты хоть трижды специалистом, будешь получать столько же, сколько и Петя распиздяй с кривыми руками. И даже морковку к носу тебе никто не поднесёт, так как единственным мотиватором для твоей эффективной работы - большие красные плакаты с надписями "ПЯТИЛЕТКУ ЗА ТРИ ГОДА!!! и "УТРЁМ НОС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМУ ЗАПАДУ!!!". А ещё тебе втюхивают про эфемерное невероятно крутое будущее страны, а по факту на покупку курток замшевых, трёх, для директора твоего завода, который как и ты не имеет никакой мотивации, кроме как сохранить свой пост и не выпендриваться, пытаясь изобразить эффективность. И так по цепи до самого верха.
А если ты в деревне родился, то не забудь разрешение на посещение города выписать, а то в колонию на год отъедешь, где будешь уже очень сильно замотивирован строить ценой здоровья БАМ иначе расстреляют нахер.
Уже 13:20, а ты всё еще не разжёг огонь второй великой октябрьской революции? Там же одни плюсы, прям всё именно так, как ты нарисовал в своих мечтах! Там тупорогое ничего не умеющее, но предельно лояльное власти быдло получает власть и отнимает всё у талантливых и предприимчивых, способных и заинтересованных, всё именно так, как вожделеешь! Вперед!
раскрыть ветку (10)
5
Ну вы батенька мастак врать , где интересно такое в СССР было. По пунктам идём. Ты мог работать на станке всю жизнь, при этом повышая разряд , но при повышении разряда у тебя повышалась зарплата и за каждый отработанный год шло повышение зарплаты , плюс если ты хотел стать инженером то мог от предприятия пойти учиться и да тебе платили средний заработок. Так что врёте! Дальше насчёт мотивации, за выполнение и перевыполнение плана выписывали премии, награждали путёвками в санатории, профилактории, давали квартиры и т.д и т.п. Опять вы врёте. Про директоров , им нужно было выполнение плана и партия не давала им сидеть на жопе ровно , да были приписки , был брак , но тех кто сидел на жопе ровно быстро увольняли , так как следом могли лететь головы повыше. Опять ваше враньё. Про колхозы и совхозы , город посещать могли , а вот переехать туда жить не могли , но это было очень короткое время , так что колхозники могли спокойно переезжать в город , чем многие и пользовались и паспорт у них был как у всех остальных и кредиты им государство давало. Опять враньё. И уж точно во времена БАМа такого быть не могло. То есть твой опус чистая ложь.
раскрыть ветку (9)
5

Это ещё надо учесть тот факт, чтобы получать больше рабочего на станке надо было быть охренеть каким крутым инженером, в не самой простой отрасли!

раскрыть ветку (1)
7
Ну там в голове вата , ты о чём? Ненавистный тоталитарный режим и под каждым кустом КГБ. Там же жить надо было в нём, но зачем жить , мы послушаем тех кто его развалил и это истина.
0
А такая ли ложь? Вы всё очень правильно подметили, но не уловили самого главного - центральной мысли. Я намеренно утрировал и смешал все явления и времена в кучу. Зачем? А дело вот в чем. Сейчас социализм помнят по памяти те люди, которые смотрят на него через призму своей молодости, в основном брежневские и хрущевские времена и следовательно, преимущественно в светлых красках. Те, что чуть помоложе, помнят уже период развала, и не в самом хорошем свете. Те, что еще помоложе уде не могут его помнить, но, обиженные текущим положением дел, некоторые нищетой, некоторые расслоением на богатых/бедных, а по рассказам родителей представляют социализм как шамбалу, где такого не было. Те кто ещё помоложе, нахватавшись по чуть-чуть идей марксизма, невнимательно, через строчку почитав "Капитал", и опять же уязвленные чудовищным неравенством, вообще не помнят те времена, но представляют себе, как они всё у всех отнимут и будут в процветающей стране бегать держась за ручку и счастливо улыбаясь. К слову, основная масса тех самых "Шариковых" получится именно из них, и они уже готовы наступить на те же сами грабли что и когда-то давно наступил наш народ.
А мысль моя заключалась как раз в этом. То, что будет построено под эгидой строительства коммунизма не будет похоже на то, что вспоминают старшие и о чем мечтают младшие. Стартовые условия относительно остального мира сейчас намного хуже, чем в 1917, дело не в войне, а в, кхм, невероятно "эффективном" менеджменте страны за последних два жирных десятилетия.
Социализм(коммунизм) может быть разным, впрочем, как и капитализм( ах да, помните ли вы, что "капитализм с человеческим лицом" кое-кто считал необходимым ингредиентом для строительства коммунизма? Нынешний капитализм - далёк от человеческого лица, и это не проблема капитализма)
Так какой же комунизм-социализм может быть построен в современных российских реалиях? А, собственно, сценариев не так уж и много, но они есть. И один другого хуже, там есть из чего выбрать. Есть ли у вас желание разобрать ряд вариантов? Только если ответ утвердительный, имеет смысл заниматься этой ерундой, так как я прекрасно понимаю, что транслирую непопулярную точку зрения, и нахватаю кучку минусов. А еще там будет очень многабукав, так что в пустую не хотелось бы стараться.
раскрыть ветку (6)
1
Человек уже ответил, но я добавлю. Не хочу вступать в дебаты по поводу что лучше. Но живя немного при социализме и живя при капитализме , я выбрал бы первое. Да , там очень много было перекосов , да там экономика была подчинена другим принципам. Процветала коррупция( как в принципе и сейчас) и отчётность. Но в той стране я чувствовал себя человеком, а в этой мою судьбу решают другие. Мы можем спорить о теориях , фактах , многом другом, но для человека мне кажется важно чувство того будущего. Я может много незнаю, но в Великую отечественную войну люди рвались на фронт , а не за границу. И большая часть страны наверное хотели этого будущего , потому что не убегали и не пытались как то саботировать всё, а жили верой в победу и для этого всё делали. Если 20 миллионов человек умерло за этот строй , социалистический , значит они верили.
раскрыть ветку (4)
1

Причем, жили-то вы в самом конце СССР, уже в условиях наступающей капиталистической реакции, а не изначального социализма, т.е. в худший период.

раскрыть ветку (3)
0
А капитализм был просто розой? То есть негров не кошмарили, работяги не херачили за похлёбку. Всё было прекрасно.
раскрыть ветку (2)
0
К всему
0

Вы это к чему?

1

В том-то и дело, что марксизм - это научная теория. Что социализм/коммунизм строится строго на научных принципах. И что теоретики марксизма, в том числе и сейчас, продолжают работу над всеми выявленными проблемами и ньансами. Сталин открытым текстом говорил "Без теории нам смерть" имея в виду теоретиеские научные основы коммунизма. Это единственная общественно-экономическая формация, которая строилась сознательно, на полностью материальном научном базисе, а не сама появлялась в процессе развития общества. Человек - разумное существо. Он уже давно изменяет мир вокруг под себя. Сознательное направленное изменение самого человеческого общества - это следующий этап развития человека.

Каждая новая формация испытывала на себе реакцию существующего давно устоявшегося строя, даже капитализм (итальянские войны например, нидерланды те же). Сейчас - эпоха реакции капитализма.

И теоретики работают. В том числе над допущенными в СССР ошибками.

P.S. Условия в 1917 году были намного хуже, чем сейчас.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы