233

Ответ FireSwarm в «Спасибо»11

Отсутствие мотивации в работе происходит из-за того, что люди не получают то, что они реально заработали. БОльшая часть оседает в карманах владельцев бизнеса, а работникам достается минимум, только чтобы выжить. И вот когда человек это понимает - руки опускаются. Сколько бы ты ни впахивал, результатами своего труда будешь пользоваться не ты. Работа за еду, за удовлетворение только базовых потребностей - это узаконенное рабство, хоть и основанное не на физическом, а на экономическом принуждении.

Выполнять работу качественно вне зависимости от обстоятельств - это не норма, а особый склад психики. Ну или особенности еще советского типа воспитания.

А сказки про "больше вкалывай - станешь богатым, все возможности открыты" - это просто морковка перед носом. Не может значительная часть населения быть богатой при капитализме - некому станет "кормить" этих богатых. 3-5% населения богатых, 10% среднего класса, остальные будут "выживать".

Бытие определяет сознание. И существующий уклад жизни (реальный, а не рекламируемый) транслирует именно такое отношение к труду.

Reddit

2.9K поста13.1K подписчика

23
Автор поста оценил этот комментарий

Читал я про такие темы, везде разгон в трех направлениях - "мне мало платят, поэтому работаю как ссу - под настроение и иногда криво", "получаешь зарплату - изволь работать хорошо", "постарался, прыгнул выше своей крыши, сэкономил миллионы - а меня наградили почетной грамотой".

Мне кажется, везде тут разговаривают люди на разных уровнях пирамиды Маслоу.

Одни имеют крышу над головой, устроились в жизни - и им нужно признание! Причем вес этого признания тоже идет в счет, то есть, как в самом начальном посте - бился как лев, три тысячи страниц, угробил кучу времени и сил на разборки с налоговой, забрал 20 миллионов обратно, а тебе в ответ "молодец, мальчик!" - награда не соответствует приложенным усилиям и не меняет для тебя вот вообще ничего. Разумеется, после такого работник понимает, что сверхусилия никому нахрен не нужны, и сидит на попе ровно, делая ровно столько, сколько от него требуют и ему платят. Кстати, выведению работников из такого состояния посвящено уйма всяких курсов, тренингов, рекомендаций, то же "выведение из зоны комфорта" всё про это...

Вторые крышу над головой имеют, но дырявую и гнилую. Работа есть, но по минимальной ставке и без перспектив к улучшению. Работа низкой квалификации, работа в маленьких городах, серая и черная зарплаты... Хочешь больше? Обломись, за забором очередь. Выбраться из ситуации не всегда получается, ибо наизнанку вывернуться надо. Некоторым удается, большинству - нет, и приходят такие к логике "мне мало платят, поэтому работаю как платят...", пьют, забивают, тупят, воруют по мелочи, делают на отъебись... Привет, дно пирамиды!

Третьи... третьи самые забавные. "Получаешь зарплату - изволь работать хорошо". Разумеется, если ты получаешь достаточно, чтобы вылезти с нижнего этажа пирамиды на пару-тройку уровней вверх, ты уверен в своем професионализме, ты уже отстоял своё положение (признание, ага), ты уверен в завтрашнем дне - ты будешь говорить эту фразу. Смотрят такие сверху вниз на серую массу, говорят фразу про зарплату... Я не буду тыкать пальцем, ибо неправ, но все эти люди во всех спорах изящно огибают маааленькую аксиому: люди не равны. Во всем. То, чего добился ты, то, что знаешь ты, то, что тебе рассказали - всего этого у другого может не быть.

Ну и последнее - начальники, это.... очень отдельный разговор. Авось, когда-нибудь и до них дойду...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы