Есть у меня на эту тему история) Работал дизайнером в оружейке, сделали проект из 7 украшенных сабель для нескольких генералов Министерства обороны, в том числе и для Шойгу - на ножнах копии определённых орденов, коими генералы обладают. И вот вроде бы сдан проект, сабли сделаны, но тут в субботу звонок от директора (Д):
Д: А где ты взял образец ордена Суворова?
Я: А что с ним не так?
Д: Он образца РФ, а не СССР. Из-за тебя заказ не ушёл в Москву!
Я: Ну ведь столько раз утверждали и у нас, и в министерстве! А виноват только я один?!
Д: Да, ты должен был перепроверить!
Я: Конечно, я накосячил, да, но почему никто за 2 недели утверждений на разных уровнях не увидел, что орден-то не тот? Я ведь делал для всех сабель отдельно крупным планом все ордена?! И даже есть напечатанные и подписанные эскизы!
Небольшая ремарка - я отнюдь не педант, хотя всегда стараюсь сделать свою работу хорошо, всё стараюсь проверить дважды. Даже однажды "спас" не свой заказ уже на почти заключительном этапе - увидел, как на мече (заказ на украшенные щит и меч) сделали надпись "Momento mori". А должно было быть "Memento mori". Я заметил уже выходя из кабинета в конце рабочего дня, сказал начальнику производства, то не поверил, позвал директора, вместе они начали гуглить. На следующий день директор даже и спасибо не сказал, радовался только, что на неустойку не влетели. Начпроизводства был норм, он поблагодарил. Девочка-дизайнер наутро сказала, что не обязана такое знать, и её только слегка пожурили) Но в этот раз с саблями что-то дало сбой, и ошибся уже я...
В общем, мы с ним ругались по телефону около часа, он пытается сделать виноватым только меня, я же с этим не соглашался, но предложил переделки поделить на всех, кто виноват. И только уже под конец разговора я вспомнил про ТЗ для дизайнеров, которое, по идее, должно быть на 10-15 пунктов с подробными уточнениями и примерами, и, самое главное, что в ТЗ всегда есть пункт "Менеджер/руководитель проекта". ТЗ такое, само собой, никто в нашей конторе не делал, но вспомнил я о нём именно из-за этого пункта. А ещё потому, что я знал, кто менеджер проекта)))
Я: Так, кто руководитель проекта?
Д: Причём тут это?! Это ты не проверил орден!
Я: Кто. Руководитель. Проекта.
Д: Не надо сваливать вину на других!
Я: И всё же - кто?
*проходит минут 10 подобного диалога, я вспоминаю, что c "Momento mori" не ыбло таких истерик*
Я: Кто же?
Д (психуя и переходя на мат и ор): Да я, блядь, Я!
Я: Как тогда быть?
Д: Никак!!! Больше не косячь!!! *бросил трубку*
После этого, как только начинали делать подобные проекты со сложными нюансами, я доставал лист с ТЗ и вручал менеджеру со словами: "Либо заполняешь, либо берёшь всю ответственность на себя." Никто, конечно же, не заполнял и соглашался на ответственность, но и я уже проверял всё по 100 раз. А потом ещё раз 20. А через год ушёл оттуда)
О, дважды я пытался внедрить написание ТЗ в той конторе) Когда только пришёл, меня убил подход наших менеджеров - менеджер пишет на электронку типа заявка, забегает в кабинет: "Я тебе там письмо отправил, глянь!" и убегает курить. Открываешь почту, а там письмо такого типа: "Сделай мне сувенирку для Салехарда!"
Ловлю менеджера, говорю, чтобы расписал, к какому празднику или знаменательной дате, на какую тему (профессия или городские мотивы), какие позиции и сколько подготовить, должны ли быть сделаны новые эскизы, или добавить логотип на фото с предыдущими готовыми изделиями. Таких ТЗ было написано ровно 5 штук))) Потом менеджеры взбунтовались, ибо не царское это дело - боярам для холопов ТЗ писать, и нажаловались директору))) А тот решил показать им пример, мол, хорошее же дело, непоняток не будет никаких, задание будет сразу понятно. Но... На втором письменном ТЗ и он сдулся, разорался, что у него "нет столько времени писульки писать!"))) На этом первая часть эксперимента потерпела неудачу, про вторую часть я писал выше)