201

Ответ DomninHT в «А почему бы и да»5

Очень жаль тех людей, у которых дома не вкусно готовят. В результате они действительно думают, что булка с котлетой или там сосиска в тесте, или та же шаурма - вкуснятина-вкуснятина, и что хорошо поесть можно только в ресторане.
Я сама люблю вкусно поесть, и при этом достаточно переборчива в еде, поэтому естественным образом постепенно научилась хорошо готовить. Не в стиле "смотри какая вкуснятина, сырик, майонезик, всё с румяной корочкой, слюнки текут". Этот этап был пройден лет 20 назад.
Я научилась варить хорошие бульоны, на которых можно приготовить хороший суп.
Умею готовить и мясо, и рыбу, и овощи, дружу с выпечкой, умею делать торты. Не чужды мне и понятия о здоровом питании: со сбалансированным БЖУ, с сохранностью витаминов и прочим ЗОЖем.
Как-то зашел ко мне в гости знакомый, мы сидели, общались, а потом он проговорился, что проголодался, и нет ли у меня чего перекусить, кроме чая с печеньками. А у меня только полкастрюльки супа. Обычного куриного супчика. Ну я и предложила. Он поначалу отказывался, потому суп вообще не ест - не любит. Я сказала, что налью ему буквально пол-черпака, если не захочет, может не есть, только попробует.
В результате чел слопал две полные тарелки супа, сыто отдуваясь, сказал, что вообще не думал, что суп бывает вкусным. Долго расспрашивал о секретах приготовления, приговаривая, что матери  и сестре напишет точную инструкцию)))
Я, конечно, понимаю, что всё это бесполезно - нельзя научить человека готовить заочно, да ещё и не по желанию, а у знакомого, если уж он желает питаться дома вкусно, только один выход: научиться готовить самому, а не тиранить своих близких упрёками.

Автор поста оценил этот комментарий

Меня, кстати, вот это удивляет. Мама, например, варит макароны по времени. Когда я ей какие-то советую, она спрашивает - а сколько их варить? На что я удивлённо отвечаю - пока не сварятся.

Блин, ну их же сразу видно, готовы они, или нет. Как их можно по времени варить? А главное - зачем?

раскрыть ветку (1)
6

"Пока не сварятся" - так себе ориентир.

Открою вам тайну: макароны реально варят по времени, указанному на упаковке. Тогда они будут готовы, но не переварены.

А "на глазок" легко не верно оценить степень готовности.

показать ответы
24

У меня мама тоже готовит на удивление невкусные супы и котлеты. Нет, все из отборных ингредиентов, просто делает несколько типичных ошибок, которые дают невкусный результат.

Супы и борщи плохи из-за того, что:

- бульон варится на мясе без кости, постном и диетическом. В итоге бульон почти не имеет мясного вкуса, а мясо все равно сварено слишком сильно и оттого сухое как подошва;

- все овощные зажарки лишь слегка припускаются на сковороде, никакой зажарки в принципе не получается, только бледный варёный лук и невкусная морковь;

- никакого глутамата (куриный кубик ещё мог бы спасти положение, но нет), минимум соли и специй.

Котлеты плохи потому что:

- состоят из мяса. Ну ладно, ещё немного лука, чеснока и черного перца. И никакого хлеба/крахмала для мягкости. Получается плотная, как мяч для бейсбола, лепешка отборной постной говядины, которая грозится встать поперек горла любому, кто попробует неосторожно проглотить больше, чем самый маленький кусочек.

-почти не жарятся, в основном варятся/тушатся в кастрюльке.

Ее все эти безвкусные супы и жестчайшие котлеты устраивают, в отличие от нас с братом). Но, как правильно сказал автор, вряд ли даже самое авторитетное стороннее мнение мою маму переубедит готовить вкусно эти повседневные блюда. Это ее принципиальная позиция, собственный взгляд на ПП, хотя накрошить в безвкусный суп картохи и вермишели для густоты - всегда пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
4

Залог вкусного бульона не в кости, а в способе варки: доведение до кипения на медленном огне, снимание всей пены и лишнего жира, потом варка тоже на медленном огне, чтобы кипело едва-едва, под крышкой.

В фарш для котлет нужно добавить не просто хлеб, а черствый хлеб, замоченный в молоке, лук, соль, черный перец, а потом выбить его, кидая его в миску или на доску с силой. Тогда он становится н эластичным и гладким, а котлеты сочными и вкусными, и жарятся они у меня буквально 10 минут на довольно сильном огне.

Можно и манку, и кабачки, и картофель тертый добавить, но этап выбивания фарша убрать нельзя.

показать ответы
0
Однажды в гостях нас угощали салатом Оливье, без майонеза. На постном масле. И хозяева его так ели!
раскрыть ветку (1)
3

Это секта антимайонезников.

Я к майонезу отношусь ровно: в оливье, в селедку под шубой, к яйцам, в общем, как соус к холодным блюдам. Категорически против его пихания куда попало. А за поливание майонезом шашлыка могу убить и закопать.

показать ответы
1

выбить его, кидая его в миску или на доску с силой
Ну-ка, ну-ка! Вот котлеты - это, наверное, единственное, что у меня пока получается средненько. Кидать как, собрав весь фарш в "мячик"? Или разделить на части? И сколько раз кидать? И в чём вообще физический смысл - что там с ним происходит при этом?

раскрыть ветку (1)
0

Лучше всего, конечно, целиком, собрав в мячик. Но если фарша много - можно частями, постоянно перемешивая, и процесс будет длительнее.

Физический смысл в том, что растворимый в воде белок мяса взбивается в пену (как белок яйца), насыщая фарш воздухом, к тому же пена не вытекает из котлет, в отличие от жидкости.

Кстати, если фарш сухой (говяжий), очень хорошо добавить немного ледяной воды в него и дать постоять полчаса в холодильнике. Ледяной - потому что холодный фарш лучше взбивается.

А вот яйцо добавлять не нужно, оно сделает котлеты излишне плотными.

Выбивать до тех пор, пока фарш не станет однородным и эластичным и практически перестанет прилипать к рукам.

Перед обжаркой котлеты нужно обязательно запанировать, лучше в муке, но можно и в сухарях. Панировка создаст корочку, которая препятствует вытеканию сока.

Жарим на разогретой сковороде, быстро, минут по 5-7 с каждой стороны, это зависит от размера котлет. После закрываем крышкой и еще 3-5 минут держим на маленьком огне. На этом этапе котлеты поднимутся, и даже могут сверху чуть треснуть с выделением сока.

показать ответы
7

Может я чего-то не знаю, но как можно приготовить куриный суп невкусно? Берешь суповую или домашнюю курицу и в путь.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, все можно.

12

Есть у меня знакомая, которая отрежет кусок хлеба, положит сверху кусок сыра, а это жрать невозможно. Не знаю, как это у нее получается.

раскрыть ветку (1)

Без масла, небось

показать ответы
Ну накрывай поляну... Выезжаю!
раскрыть ветку (1)

супа полкастрюльки осталось. И всё. Будешь?

4

А еще бывает, что человек не любит что-то лишь потому, что родители невкусно готовили) Например, кто-то любит нафигачить лука в котлеты, да чтоб еще хрустел, или шашлык жарить с толстым жирком. Но ведь это не всем понравится, а детей-то и спрашивать не будут..

раскрыть ветку (1)

Угу. А я плов не люблю. Я лет в 11 заболела желтухой, и как раз пловом меня рвало(((. С тех пор даже запах его мне не нравится.

5
Не снять накипь, не добавить лаврушки, забыть посолить. По способу нарезки овощей ведутся споры - кто то трет на тёрке и доволен, а мне важно, чтобы картошка была крупными кубиками а морковка кружочками. Ну и так далее
раскрыть ветку (1)

Только не на тёрке. От неё образуются слишком мелкие кусочки, ошмётья, которые делают бульон непрозрачным.
Я люблю нарезку соломкой (жульеном) для куриного супа, или брусочками (бланкетом) - для борща, щей. В рассольник, фасолевый или гороховый суп обычно режу кубиками, морковь помельче, картофель покрупнее.

2

Очень не люблю, когда в гости кто-то приходит и голодный. Я знаю, что не вкусно готовлю и кормить кого-то мне всегда не хочется)

раскрыть ветку (1)

Тогда можно просто заказать доставку еды.

2
100% девушек, с которыми я встречался говорили слово в слово то же самое. Все пиздели, кроме последней. В общем, парни - пока не попробуете, не верьте, это - замануха.
раскрыть ветку (1)

А я не говорила, я кормила. Мы жили в студенческой общаге на одном этаже, и регулярно подкармливали своих парней.

0
Странный знакомый. Сознался ( после чего?), что хочет есть. Но от супа отказывался.
раскрыть ветку (1)

Он не сознавался.