Ответ derfmate в «Чувства верующих»4
Идея запрета разных видов "пропаганды религии в публичных местах" интересная, а вот избыточные подробности не нужны. Наоборот, нужно в самом общем виде бороться за самую начальную базовую уже принятую идею "прямого действия п.2 ст.29 Конституции России".
Цитирую: "Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства"
А именно о прямом действии запрета "превозносить, восхвалять, указывать на более правильные, более истинные, более полезные (превосходящие над другими) свойства своих личных религиозных верований, суеверий и сказок относительно всех других суеверий и сказок".
Фраза в Конституции про "сохраняя память предков передавших нам идеалы и веру в бога", является практически единственной законной формой публичного упоминания идеи "бога". Это же просто факт, вообще без термина "религия". Даже не сказано что мы получили и приняли этот дар, просто помним.
И тогда термины типа "нехристь, еретик, неверный, отступник, грешник, в тебя вселились бесы" и прочие осуждения- сразу станут подсудны. Термины типа "истинный пророк, истинный святой текст, моя религия единственно верная, вы все станете грешниками если не послушаетесь моей трактовки и моей сказки" и прочие восхваления- сразу подсудны!
А уж мелкие моменты типа "религиозных символов сверху одежды на рабочем месте" которые разбираются в судебных спорах самых развитых государств, это уже следствия. Сначала надо добиться именно прямого действия конституционной нормы, когда фраза "сказки о вечном бесконечном Кащее Бессмертном и о бабе Яге и Морозко и Геракле и Пастафарианстве такие же, как сказки о боге"- станет абсолютно точной законной формулировкой, она по сути и написана в Конституции! Её в таком виде уже полностью достаточно для любых споров с религиозными фанатиками- распространителями ))
На заборе тоже написано. Пусси Райот судили и посадили за кощунство.