58

Отцы и деды

Серия Поколение NEXT

"Вот пуля пролетела и - ага...".

1. 30 декабря прошлого уже года решил я выбраться в лес и лично вручить приглашение на новогодний ужин одному из его аборигенов. Когда выезжал за ворота, за повод ухватилась внучка и попросила взять с собой. Вот как чувствовал, не хотел тащить за собой "балласт", но видимся мы нечасто, и я согласился: "Только оденься потеплей, возьми мамин или бабушкин ствол и не забудь про нож и патроны, а то в лесу всякое случается".

Дело нам предстояло простое, но нудное и затратное по времени. Надо было добраться до одного из моих солончаков, найти свежий след, пройти по нему до лёжки, взять зверя и вернуться домой: "Туда и обратно. Всего и делов то".

Ещё до полудня, отмахав на рысях 15 км., мы были на месте. Ещё полчаса ушло на выбрать след посвежей и тронуться по нему в поисках добычи.

2. Тропить дело нехитрое, но требует терпения, внимательности и, самое главное, тишины. Успех мероприятия зависит только от того, кто раньше увидит или услышит другого. А дальше уже дело мастерства, надёжности оружия и незапотевших очков.

Мы шли по следу уже три часа, когда я, наконец, обнаружил лёжку. Выбрал в бинокль козла пожирнее и тихо передёрнул затвор. Перед тем, как уронить зверя, я решил удостовериться, что внучка всё правильно поняла и приготовилась удержать свою напуганную предстоящим выстрелом лошадь.

Вот только обернувшись назад с намерением показать, что сейчас случится "Бумс", я с удивлением обнаружил, что лошадь есть, а внучка на ней отсутствует: "Эй, лошадь! Маша, где? Что значит не видела? Тебе, корова безрогая, ребёнка доверили, а ты что творишь? Давно последний раз виделись? Что значит не помню? ".

Стало ясно, что стрелять будет чревато. Внучкина лошадь не была поставлена под выстрел, и как отреагирует на громкий звук, было непонятно. Существовала высокая вероятность, что может испугаться и в панике умчаться куда глаза глядят. А день потихоньку заканчивается, скоро начнёт темнеть и искать напуганную кобылу, а потом и потерявшуюся внучку может банально не хватить времени.

Я с сожалением поставил оружие на предохранитель и уже по привычке хотел хлопнуть в ладоши, дабы предупредить своего несостоявшегося "гостя", что я его вижу, но "больше не играю". А встретимся мы с ним в "следующей серии", а может быть уже и в другом сезоне. Хорошо, что в последнюю секунду вспомнил, кто подо мной, и успел передумать.

Шум

3. Потеряшку я обнаружил через два часа, возвращаясь обратно по своим следам. Кровиночка сидела под сосной, втыкала в телефон и на моё: "Соскучилась, лошара? ". Ответила с детской непосредственностью и уважением к сединам: "Сам ты лошара. Олень где? Только не гони, что опять была осечка. Замёрзла уже совсем, поехали домой".

Оглядев поляну, я с удовлетворением отметил, что с лошарой я, видимо, погорячился. Судя по всему, мои уроки по "ОБЖ" не прошли мимо, и кое-что в голове родного человека всё-таки задержалось. Недоросль не теряла времени даром, нарезав гору лапника, натаскав хвороста и вытоптав в снегу две площадки под костёр. Огня почему-то не развела, и это тоже было хорошо - значит, не врала, когда в своё время ответила, что не курит.

"Нет, родная, домой мы сегодня не попадаем. Снег глубокий, лошади устали и скоро будет темно. Разводи костёр, а я расседлаю Шума с Марусей и отпущу копытить. Ну а потом расскажешь, где, с кем и зачем ты шлялась".

Спустя час мы закончили с делами и валялись на лапнике. Уютно потрескивал костёр, и пришло, наконец, время выяснить причину "прогула" моей младшей крови. Как я и догадывался, всё оказалось банально, как прошлогодний снег или комменты мухосёров. Кровиночке стало скучно три часа наблюдать за впереди идущей лошадиной жопой. Поэтому она достала телефон, надела наушники и стала смотреть скачанное накануне кино.

По дороге нам случилось проезжать под согнувшейся от тяжести снега берёзкой. "Матёрый" и "опытный" деда своевременно пригнулся к гриве своего жеребца, а "дефективная" и "инфантильная" внучка, увлечённая сюжетом, берёзу проигнорировала. Результат был предсказуем. Девочку тринадцати лет, славянской внешности, среднего роста и телосложения, цвет волос русый, глаза зелёные, из особых примет - иногда ведёт себя как дура. Сдуло нафиг из седла и, перевернув в воздухе, воткнуло головой в сугроб.

После этого "неожиданного" и подлого события девочка тринадцати лет славянской внешности........... несколько минут приходила в себя, вытряхивала из-за шиворота снег. Проверяла, посмотрев в зеркальце, как она выглядит, и злилась на чёрствое отношение матери природы к её неразумным детям.

Сразу после этого девочка тринадцати лет....... пыталась догнать и сесть в уходящий "поезд", но "сдулась" по причине глубокого снега и неидеальной физической формы. Понимая, что орать и стрелять в воздух нельзя (мы на охоте), а связи нет, и позвонить не вариант. Мудрое не по годам дитя вспомнило: "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". И взялось за дело. Понимая, что человек сам должен решать свои проблемы, и помогать ему никто не будет.

"Орешек знанья тверд, Но все же, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет .......".

1. Никогда не догадаетесь, о чём могут спорить предновогодней ночью в холодном и заснеженном лесу два родных человека..... мы сцепились по поводу реформы среднего и специального образования. По первым пунктам у нас противоречий не было. Поскольку оба считали, что в современной школе есть перегиб по части патриотического воспитания. Которого явно много, и оно лезет из всех щелей. Посему, как результат, вызывает не духоподъёмность, а неприятие как формы протеста.

Не было у нас разногласий и по поводу нужности "поповедения". Конечно, не сплошь и рядом, но всё-таки вполне достаточно, что во многих случаях "отцы" явно перегибают палку. Получая взамен смирения и послушной паствы непримиримых атеистов или агностиков. Как говорится: "За что боролись, на то и напоролись".

Нашла коса на камень у нас только по одному поводу. Внуча стояла на позиции, что учится на хорошо и отлично, родители вполне довольны и считают этого вполне достаточным. А её папа так вообще уверен, что школа всему, чему надо, научит и покажет. Его дело только накормить, обуть, одеть и вмешиваться в процесс нет нужды.

Я же был с этим категорически не согласен, утверждая, что школа потому и называется средней. От того, что её задача сделать учеников средними и обезличенными, т. е. как все. Винтиком, если ты мальчик, или гаечкой, коли родилась девчонкой. Чтобы были равны, похожи и усреднены под мировой стандарт. Ходили на среднюю работу, пахать на неведомого дядю. Когда придёт время, рожали стандартных детей, брали кредиты и покупали на них то, что скажут в телевизоре. А самое главное, чтобы говорили и думали только то, что принято. И если учишься в такой школе на хорошо и отлично, то это говорит лишь о том, что ты просто достаточно умён, а не достаточно туп.

Внуча на мои слова обиделась и запальчиво спросила: "А ты что предлагаешь?".

Хотите ответов? Их есть у меня: "Ну, во-первых, начинай ходить на факультативы и участвовать в предметных олимпиадах, тогда сразу поймёшь, на каком ты уровне. Много читай - это сформирует грамотную речь и словарный запас. Имей своё мнение и не бойся его отстаивать. Если что-то не понимаешь, не стесняйся спросить. Не стыдно выглядеть дурой, стыдно быть ей. Не иди проторенной колеёй, а ищи свой путь. Понимаю, что это пугает, ведь выбирая один из, означает оставить остальные. Но ведь жить тебе, а не твоим критикам. А жизнь даётся только раз, и прожить её скучно, это, по меньшей мере, глупо. Учителя открывают дверь. Входишь ты сам".

2. За такими "задушевными" разговорами наступило утро. Внуча на деда явно была обижена, и похоже было на то, что мои слова вызвали у неё неебический экзистенциальный кризис. Который явно грозил добить самооценку, если не сумеет доказать, что я неправ.

Потом быстро подседлалав лошадку и подняв её в свечу, заявила: "Деда хорош пиздеть. На сегодня хватит о вечном, поехали домой. Я себе уже всю жопу отморозила. Ещё одна такая ночёвка, и фиг тебе, а не правнуки! Давай, догоняй! ".

P. S. Прошло два месяца. Вчера кровиночка позвонила и признала, что я был прав. Это было нелегко, но молодец, сумела. Доказывая правоту, "Зая" вызвалась поучаствовать в ряде предметных олимпиад и с треском их провалила, показав околонулевые знания. Хорошенько получив "по рогам", девушка всё переосмыслила и сделала выводы. Признав, что деда херни не посоветует, хоть ему и пох (с её точки зрения). Собственно, в очередной раз подтвердив старую истину: "Что посеешь, то и пожнешь". А значит, появился призрачный, но шанс, что в семье вырастет достойный называться ЧЕЛОВЕКОМ.

P.P.S. Прошло два года. Внуча за это время кардинально поменяла приоритеты. Не знаю, что её ждёт впереди. Поступит, куда планирует или нет? Добьётся успеха и признания? Это неважно. В любом случае, всё не зря. Дитятко явно осознаёт, что хочет от жизни и добивается желаемого. Всё поняла правильно и больше не испытывает иллюзий. А значит .....

Отцы и деды

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы