Отправил сигнализацию — покупатель получил кусок асфальта. Авито: “Упаковка не менялась.”6
История о том, как работает Авито Доставка через FivePost и что бывает при подмене посылки.
Продавал сигнализации на Авито, отправил под сотню посылок. Всё шло идеально, пока в один день покупатель не получил… кусок асфальта вместо устройства. А потом оказалось, что для Авито и FivePost это “нормально — упаковка ведь не менялась”.
Как всё началось
18 сентября 2025 года — очередной заказ через Авито Доставку (FivePost): Pandora DXL 4710. Отправляю, всё как всегда. Сфотографировал серийный номер устройства и положил его в картонную коробку — я всегда фиксирую серийники для исключения споров о работоспособности.
Что получил покупатель
Через несколько дней получаю сообщение от покупателя и фото. На фото — открытая коробка. Внутри не сигнализация. Внутри… кусок асфальта и пенопласт.
Созвонился с покупателем — сказал ему, чтобы обязательно написал в техподдержку. Сам сразу поехал в ту самую «Пятёрочку», где сдавал посылку, и попросил показать камеры. На записи видно: коробка действительно моя, именно та, которую я отдавал сотруднику 5Post.
Хорошо, что покупатель оказался внимательным — он почувствовал что-то странное и открыл посылку прямо на кассе, под камерой, при сотруднике FivePost. Внутри — кусок асфальта и пенопласт.
Отказаться от посылки, если она идёт через партнёра Авито — 5Post, нельзя.
Это не СДЭК, не Почта России и не Яндекс: здесь покупатель обязан забрать то, что пришло, а потом уже разбираться через поддержку.
В итоге — ему говорят “забирайте, а потом пишите в поддержку”. Он забирает коробку с асфальтом, а я получаю оплату за “успешный заказ”.
Результат — я с деньгами, покупатель с куском асфальта и без денег.
Я до этого десятки раз пользовался Авито Доставкой и всегда считал, что это безопасно и для покупателя, и для продавца. Наивно полагал, что начнётся какое-то разбирательство — проверка, звонки, запросы.
Пишу в поддержку Авито, описываю ситуацию. Ответ короткий, как из шаблона:
“С вашей стороны всё в порядке. Получите деньги, дальше это вопрос покупателя.”
“Упаковка не менялась!”
На следующий день покупатель сообщает мне, что Авито и FivePost начали проверку. Наконец-то, думаю — сейчас разберутся.
Ещё через день звонок от FivePost (партнёра Авито доставки). Спокойный голос сообщает:
Мы провели проверку. Заказ был доставлен в том виде, в котором был передан на доставку. Упаковка во время движения по нашим складам и при доставке в пункт выдачи не менялась.
Упаковка не менялась, Карл!
А что насчёт содержимого? — спрашиваю я.
“Эээ... уточним и перезвоним.”
Спойлер: не перезвонили.
Именно эту же формулировку — “упаковка не менялась” — FivePost потом направил покупателю и партнёру Авито в качестве официального результата проверки.
Видимо, проверка на этом и закончилась. Позиция FivePost примерно такая: главное, что коробка доехала. Что в ней лежало — вопрос второстепенный.
Блокировка и молчание поддержки
Через пять дней покупателю возвращают деньги, а мне Авито заблокировало три профиля:
— один личный,
— два рабочих — для продаж и для поиска сотрудников.
Формулировка — классика жанра: “Действия в вашем профиле могли вводить других пользователей в заблуждение, поэтому мы его заблокировали. Восстановить его уже не получится.”
Так я стал опасным элементом, продавшим слишком много сигнализаций… и один кусок асфальта. Дальше — стандартный квест общения с техподдержкой Авито.
Сначала пишут: “Мы не нашли активных заказов в вашем профиле.” Потом, когда присылаешь им трек-номер и дату, вдруг: “Ой, мы разблокируем вас, но только для завершения заказов. Продавать больше нельзя, только покупать.”
Моё расследование: взвешивание коробки
Мне всё же интересно — куда делась сама сигнализация? Спрашиваю у покупателя: он присылает скрин из приложения FivePost Авито доставки - размеры коробки 20×20×15 см, вес 500 грамм.
Но я-то помню: все сигнализации Pandora весят около килограмма. Плюс коробка, скотч, упаковка — ещё грамм двести. В Почте России и в СДЭК всегда взвешивали посылку, сверяли данные, проверяли паспорт, фиксировали содержимое. А в FivePost — ничего из этого. Ни паспорта, ни взвешивания, ни даже беглого взгляда на коробку. Просто забрали — и всё.
Предлагаю встретиться с покупателем. Берём ту самую коробку с куском асфальта, которую он получил, а я привожу новую сигнализацию Pandora DXL 4710 — ту же модель, что была отправлена. Взвешиваем: Коробка с асфальтом — 2088 г. Коробка с сигнализацией Pandora DXL 4710 — 1014 г. Разница — более килограмма.
На коробке, которую получил покупатель, чётко видны следы вскрытия и переклейки скотча.
А теперь просто посмотрите сами
Финал
Заставить FivePost действительно обеспечить безопасную доставку — для Авито, видимо, слишком сложно. А вот заблокировать продавца — это легко, в пару кликов.
“Безопасная доставка”, говорите? Получается, можно отправлять всё, что угодно — хоть кирпич, хоть тротуарную плиту. Главное, чтобы коробка была закрыта.
Но если никто не проверяет вес, содержимое и личность отправителя, то возникает уже не просто вопрос доверия — а вопрос безопасности. Через такую систему теоретически можно пересылать запрещённые предметы, наркотики или оружие, и никто этого даже не заметит.
И пока честных продавцов блокируют “для защиты пользователей”, реальные уязвимости остаются без внимания.
Авито и FivePost, может, пора наконец защитить не только покупателей, но и всех участников — и сделать “безопасную доставку” действительно безопасной?
А вы сталкивались с подменой посылок, странными историями или подозрительными отправлениями?