Открытый город. Выпуск №2. 18.09.26г
Автор: Варлашин Дэн
Папа говорил, что война не дойдет до нас. И я верю ему.
Месяц назад его забрали. Он отнекивался из раза в раз; его звали, говорили нужны любые руки, враги уже близко. И он пошёл.
Он обещал что через неделю, в пятничный вечер, он вернётся. И каждую пятницу я сажусь с его забытым чемоданом на автобусную остановку.
Говорят, что автобусы сюда не возвращаются. Я не верю в это! Мой папа вернётся!
Недавно мы с ним ходили на рыбалку. До того как он уехал. Поймали здоровенную щуку, но отпустили её. Я ему кричу своим детским голосом:
—Папа! Ведь рыбе тоже больно! Отпусти!
А он смеётся, гладит её, фоткает и, сквозь мои слёзы и мольбы, отпускает её. А я не понимаю, почему его смешно. Ведь рыбе больно!
Прижимает к себе и гладит по моей маленькой голове.
—Сына, всё будет с ней хорошо.
И я верю. Папа не врёт. И никогда не врал. И теперь не соврёт! Он вернётся, вот увидите!
А до этого он с мамой кричал. Она била посуду, он громче кричит, что она с ума сошла. А потом он ушёл. Я бегу к маме, заплаканный, прижимаюсь к её ноге.
—Мам, а папа вернётся?
—Да, вернётся. Не бросит же он тебя.
Говорит тихо, почти навзрыд, но не врёт. Вечером он пришёл с синяком, зашёл в комнату, плюхнулся на кровать и захрапел.
Мама в слезах, бежит к нему, а я в кровати, накрытый, разглядываю узоры на настенном ковре. Они говорят тихо, я ни слова не понимаю, но скоро засыпаю.
Утром ничего. Всё как было, кроме синяка папы. Он мне не сказал откуда, а я не стал приставать. Взрослые не любят, когда им надоедают с вопросами.
А в чемодан он сложил всё, что ему надо было. Одежда, большие железки для пушки, медальки и возможно ещё что-то. Я мельком видел, и после чемодан не открывал.
А чемодан то старенький. Ещё от деда моего деда. Прапрапрапра... Ой, ошибся. Я забыл как считать "пра".
А вдали шум. Какой-то механический. Птицы кричат, улетают, деревья падают и ломают друг друга.
Я беру бутылку и допиваю последние капли воды. Если папа сегодня не вернётся, то сбегаю домой и попью ещё. Дома кран. И хлеб, свежий, только из печи. А сейчас я жду папу. Он вернётся! Я хочу, чтобы он вернулся!
Однажды, до ссоры, наш сосед пришёл пьяным. Бил по забору кулаками, звал папу на разговор. Рядом стоит моя мама и жена соседа. Обе в слезах, а папа бьёт соседа. Берёт его, душит, избивает, удар за ударом. Я жмусь к маме, она обнимает меня и вытирает слёзы о мою майку.
—Вот же сволочь...
И эта тётя рядом стоит, кричит, чтобы они остановились. А сосед всё кричит про то, что папа воспользовался кем-то, пока его не было. Оба в крови.
—Мама, мне страшно!
—Всё будет хорошо, сыночек.
К нам подъезжают люди в форме. Вроде их зовут полиция. Отводят нас в сторону, успокаивают, а папу с соседом разнимают. Мама кладёт меня на свои колени, легонько бьёт ладонью по плечу. Я засыпаю у неё на коленях, а просыпаюсь в кровати дома.
Но папы не было потом три дня. Видимо полицаи взяли папу к себе. Но он вернулся.
И сейчас вернётся.
За моей спиной слышны выстрелы. Я хватаю чемодан и прячусь под лавочку в обнимку с ним.
Папа сказал, что война до нас не дойдёт. Я верю папе и верю, что он вернётся!
Авторские истории
44.2K поста28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.