6690

Отечественные разработки4

Вчера занимался одним вопросом, ощутил гордость за отечественных разработчиков, решил поделиться =)

Стоит у нас в организации шлагбаум с доступом по звонку, управляется отечественной железкой, которая заодно автоматически пропускает спецслужбы и всё такое. Работает в принципе нормально, но некоторое время назад начались проблемы с доступом к ней по интернету для изменения списков доступа, настроек и т.п. Связался с техподдержкой, они там помониторили у себя, пришли к выводу, что скорее всего подсел блок питания и устройство уходит в аварийный режим по нехватке питания - отрубает сотовые данные и только принимает звонки.

Далее диалог.
- Ок, давайте мы попробуем блок питания заменить. Какой нужен?
- 3 ампера или больше.
- А вольтаж?
- Да пофиг.
- В смысле вообще пофиг?
- Ну не вообще, хотя бы 9 вольт. Ну и больше 96 вольт тоже не надо. И блок питания отдельный, не тот что шлагбаум питает.
- Эээ... Ок.

Нашёл у себя блок питания на 24 вольта 5 ампер, полез в устройство, снял клеммы, открутил провода старого блока питания, начинаю заводить провода от нового и понимаю, что плюс и минус постоянки не отмечены. И так поискал, и так - нигде на плате отметок нет, только гордая надпись 9-96V. Фоткаю клеммы, отправляю в ТП, звоню.
- Дратути. Я тут блок питания меняю, но что-то не догадался замерить где плюс, где минус, а на плате отметок нет. Фотку клемм отправил, нарисуйте там куда что пихать, пожалуйста.
- Да пофиг.
- Вообще пофиг?
- Вообще пофиг. Главное чтобы был и плюс и минус.
- Эээ... Ок.

Воткнул как бог послал - заработало. Из спортивного интереса воткнул по-другому - заработало. После капризов всяких СКУДов и прочей слаботочки в плане напряжения и переполюсовки пребываю в некотором недоумении и восхищении.

Автор поста оценил этот комментарий

Диапазон рабочего напряжения 9-96v, и при этом ПОДСЕЛ блок питания ? ))))

Т.е. чип модема там тоже питается как получится? Или всё-таки через стаб, который что из 9, что из 96 делает 5, 3.3, 1.2 ?

Отрубает мобильные данные из-за падения напряжения, но не отрубает звонки? ))))

В комплекте к такой продуманной по питанию системе настолько поганенький блок ? ))))

Хуета.

P.S.

Понижение входного напряжения - 1 трехногий стаб ценой в 5 рублей.

нечувствительность к полярности - 2 диода ценой в 3 рубля каждый.

раскрыть ветку (1)
29
В комплекте бп не идёт, те кто ставил воткнули китайский бп на 12 вольт 3а. Насчет технической части я понимаю, но как правило в таких железках диапазон существенно ниже, видимо экономия 11 рублей это тоже экономия =) Ну а насчет отрубания мобильных данных - за что купил, за то продаю, это версия техподдержки. После замены бп сутки работает без сбоев =)
показать ответы
71

Латвийский Mikrotik уже лет 10 назад допускал разброс питания 8-30 вольт
Китайские "цифирки" ( вольтметры, цифровые шкалы итд ) 5-35 вольт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Да я понимаю. Но на общем фоне ширпотреба это всё-таки нетипично.
показать ответы
6

а можете дать ссылку что за железка ? тоже хотим поставить что бы отказаться от диспетчера в доме

раскрыть ветку (1)
3
https://detectorsiren.ru/
но это не бюджетный вариант. Если нет задачи часто менять номера или пускать спецслужбы автоматически есть на порядок дешевле приборы.
показать ответы
1

Именно! У нас в садоводстве пенсионеры уперлись - не хотят отказываться от сторожей, которые ничего не сторожат и на содержание которых уходит треть бюджета. А аргумент всего один: кто откроет шлагбаум скорой или пожарной.

раскрыть ветку (1)
2
Конкретно эта железка обошлась в зарплату одного охранника, которых минимум двое, а по-хорошему трое. Плюс 150 рублей в месяц за симку.
5

А как сама приблуда эта называется?

раскрыть ветку (1)
2
Корвет, не вспомню какой версии. https://detectorsiren.ru/
29
Странно то, что внутри тумбы на корпусе нет наклейки со схемой расключения, которая в 80% случаев отвечает на подобные вопросы. Те же Nice, Came или Perco всегда прикладывают схему внутри, неоднократно спасало
раскрыть ветку (1)
2
На шлагбауме все есть. Приблуда чисто для управления, тупо замыкает-размыкает реле по команде =)
показать ответы

ераГСМ жи есть

раскрыть ветку (1)
1
Не смог зайти к ним на сайт, беглый поиск тоже не сильно прояснил ситуацию. Мы эту штуку взяли по совокупности параметров:
1) открытие шлагбаума по звонку (куча альтернатив)
2) открытие шлагбаума для спецслужб согласно требованиям закона и МЧС (альтернативы есть, но гораздо меньше)
3) управление настройками через веб-интерфейс самого устройства или на крайняк через облако, ибо шлагбаум стоит далеко, ноут таскать для перенастройка неохота, управлять смсками тоже, хоронить рядом комп с удалённым рабочим столом барство (альтернатив из дружественных стран не нашлось вообще, обращаться к недружественным на фоне начала СВО и блокировок всего и вся выглядело авантюрой).
показать ответы
2
Мож двойное преобразование, а мож ещё чего? То нам неведомо. Как ТС написал, так и исходим из написанного
раскрыть ветку (1)
1
Попытался найти паспорт на сайте производителя, не смог. Мы свою систему брали года 4 назад, свежие приборы у них все от 220 вольт переменки уже питаются.
1

Охранник когда видит что скорая - нажимает на пульте кнопку "открыть".

раскрыть ветку (1)
1
Это если есть охранник. Нам проще купить железку один раз, чем каждый месяц платить по зарплате охраннику 🤣
показать ответы
0
Диодная лампа с габаритов авто поможет найти +
раскрыть ветку (1)
1
Где плюс на бп я в курсе, а вот куда его подавать хз 🤷
0

Да, там звукач, но не только на сирену. У нас даже мусоровоз (в смысле уборщик отходов) так под шлагбаум заезжает, раза два три погудит и открывается. Возможно от автомобильного гудка тоже откроется если впритык встать, надо попробовать.

раскрыть ветку (1)
1
Тут именно с анализом частоты. Можно отдельно выбрать кого пускать, типа скорую да, а полицию нет =)
показать ответы
4

"автоматически пропускает спецслужбы и всё такое" - а можно по-подробнее как он отличает скорую от закладчиков?

раскрыть ветку (1)
1
Сирена на 5 секунд. Плюс в теории у них могут быть GPS маяки, он от них данные может получать.
0

@gukxeg

Скажите пожалуйста, кто производитель.

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха, понял, спс.

раскрыть ветку (1)
0
Я с утра не в духе был =) Но вообще звук есть звук, источник неважен, главное чтобы совпадал с образцом. Точно так же на шлагбауме с распознаванием номеров можно распечатать и приклеить бумажку с номером — он откроется при условии достаточного освещения. Можно на машину нанести ключевые элементы спецокраски и шлагбаум с распознаванием цветографических схем откроется. Даже охранника можно обмануть, приехав на поддельной машине скорой помощи, чего уж там про автоматику говорить =)
0

А если к этому акустическому детектору поднести смартфон со звуком сирены?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно ответ вас поразит, но если смартфон сможет развить нужное звуковое давление - шлагбаум откроется.
показать ответы
0

В целом, согласен. Прошу прощения за резкие слова.

Кстати, очень интересно узнать, что это за такой отечественный контроллер, который распознает спецтранспорт?

Знаю камеры хики, они реально распознают номера, но их базу нужно постоянно админить. Ну да ладно...

Что касается спецтранспорта, то этими вопросами занимается не камера, а ИИ, который находится хз где, и обрабатывает картинки поступающие с этой камеры.

Конечно же, существуют пиздец какие умные камеры, но они предназначены совсем не для шлагбаумов.

раскрыть ветку (1)
0
Конкретно в данном случае спецтранспорт либо должен быть оборудован ГЛОНАСС (там федеральная система занимается отправкой данных на шлагбаумы-ворота), либо спецтранспорт должен у шлагбаума включить сирену на 5 секунд (этот вариант мы и используем). Есть варианты и с распознаванием спецсхем окраски, но не в этой системе. И кстати достаточно недорого.

Контроллер Корвет, если не ошибаюсь версии 3.3, уже и в продаже нет. https://detectorsiten.ru
0

А как осуществляется открытие шлагбаума для спецслужб?

раскрыть ветку (1)
0
Неоднократно писал уже, но ок =)
1) Акустический детектор сирен - включают сирену на машине на 5 секунд, прибор определяет спецсигнал и открывает шлагбаум. Основной способ в нашем случае.
2) GLONASS - машины спецслужб оборудованы приемниками ГЛОНАСС, прибор получает сведения о ближайших автомобилях, если кто-то останавливается рядом - открывает шлагбаум. Мы не пробовали работает или нет - на момент установки системы местные спецслужбы как минимум не все автомобили оснастили нужным оборудованием.
3) Распознавание спецсхем окраски. Не на этом оборудовании, в принципе как вариант описываю. Часто встраивают в системы с распознаванием автомобильных номеров.
показать ответы
0

Подскажите пожалуйста какие системы на порядок дешевле?

раскрыть ветку (1)
0
Да буквально на любом маркетплейсе по запросу "GSM шлагбаум" вариантов будут сотни. Самих устройств поменьше конечно, но всё равно выбор большой. Если нужно один раз забить список доступа, а потом раз-два в год кого-то добавлять или удалять, то это прекрасный вариант. Правда скорую он не пропустит, но это и не всем нужно.
0

Сенсация! Гений-самоучка смог понять что виноват блок питания!
Дружище, собери себе ма-а-аленький стенд, и тести на нем все то оборудование, что ты берешь в работу.

раскрыть ветку (1)
0
Если это в мой адрес, то во-первых оборудование без проблем отработало года 4, а во-вторых начало проблем совпало по времени с началом блокировок мобильного интернета в связи с повышенной активностью энтузиастов авиамоделирования, поэтому лично мне определить причину неисправности, которая выглядит как "интернет был, а потом его не стало" было не совсем тривиальной задачей =)
показать ответы
0

автоматически пропускает спецслужбы

Стало интересно как это реализовано?

раскрыть ветку (1)
0
Конкретно в этом случае акустический детектор сирен плюс через ГЛОНАСС если машины местных спецслужб подключены к системе (мы этот вариант не пробовали). В других системах бывают варианты с распознаванием спецсхем окраски автомобилей.
0

Жаль, я думал там есть защита от такого. К нам во двор повадились таксисты. Думаю, они быстро просекут фишку и будут подносить телефон на селфи-палке

раскрыть ветку (1)
0
Чудес не бывает к сожалению, звук есть звук. Для таких случаев есть вариант с отключением детектора сирен и использованием только ГЛОНАСС (нужно уточнить у местных спецслужб подключены ли их машины к системе) либо система с видеокамерой и распознаванием спецсхем окраски.
0

как раз надо автоматически пускать что бы человека не было

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда это хороший вариант. Если уже есть рабочий вариант открытия и не хватает только автоматического открытия для спецслужб - у них вроде был упрощённый вариант, чисто детектор сирен, он сильно дешевле.
0

Спасибо. Если получится провести испытания - будет супер

раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня звук в машине стандартный, его точно не хватит =) Когда тестируем (раз в пару месяцев, разок микрофон сдох и было неприятно) полной громкости OnePlus Nord 4 хватает для сработки сантиметров с 20-30. С полуметра уже не срабатывает. Вообще там вроде есть регулировка чувствительности, но ни разу не использовал, поэтому точно не скажу.
показать ответы
0

Интересен опыт эксплуатации: не откроется ли шлагбаум, если кто-то включит сирену через автомобильную аудиосистему

раскрыть ветку (1)
0
Пока случаев не было. Но вообще там тупо микрофон, поэтому не вижу препятствий. Единственное что в нашем случае он метрах в 5 от шлагбаума вглубь территории, то есть включить нужно действительно громко.
показать ответы

Да, почему-то не заметил, даже когда оригинальный пост перечитывал (

раскрыть ветку (1)
0
Справедливости ради я на этом внимание не концентрировал =) На плате отметка постоянка 9-96 вольт.
0

Чел познакомился с диодным мостом и импульсным БП с широким входным диапазоном. Поздравляю

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо =) Не то чтобы я такого совсем не встречал, но в подобных железках впервые. Обычно максимум +/- 15% вольтаж и никаких переполюсовок.
0

Спасибо, это интересная разработка. А сам шлагбаум какого производителя?

раскрыть ветку (1)
0
Ну и опять же - таких железок полно, не то чтобы это что-то уникальное. По совокупности параметров нам эта подошла, на шлагбаум в частный дом это не нужно вообще, на парковку у жилого дома можно на порядок дешевле найти.
0

Спасибо, это интересная разработка. А сам шлагбаум какого производителя?

раскрыть ветку (1)
0
Came. Но тут проще отталкиваться от того что местные установщики предлагают. Железяка про которую я писал это чисто управление, хоть шлагбаум открыть, хоть лампочку зажечь
показать ответы

на самом деле особо нечем гордиться.

во-первых БП сломался.

во-вторых странный диапазон питания, ну ок, кто то запитает от 96В, схема заработает. А вы уверены что это напруга когда-нибудь случайно не попадет на корпус или кому-то на руку?
в-третьих, не указана что допускается переполюсовка. ну ладно тут была возможность позвонить. и если бы возможности позвонить не было, а от времени решения проблемы зависела бы жизнь людей? тогда как в кино- какой режем, красный или синий?

короче придумка хорошая исполенение хуевое

раскрыть ветку (1)
0
БП в комплекте не было, его инсталлятор от себя добавил
0

Блок питания, чей производство?

раскрыть ветку (1)
0
Безымянный Китай
0
Возможно, он вообще от переменки питался
раскрыть ветку (1)
0
Нет, от китайского блока питания =) Переменку не скушает.
0

Ну и чего вы названиваете? Документацию кто читать будет?

раскрыть ветку (1)
0
Ну кто бы ее хранил =)
2
Что за фирма? Хочу у себя поставить
раскрыть ветку (1)
0
https://detectorsiren.ru/
но для личного пользования очень небюджетно и избыточно, есть на порядок дешевле
3

Чёт мне это напомнило пост про хохла, который с удивлением и восхищением разглядывал светофор с таймером. Типа гляньте шо у нас придумали :D

раскрыть ветку (1)
Тут вопрос не в придумали, вопрос в том что кто-то вообще заморочился на эту тему. Может это я такой везучий, но ранее настолько лояльных к питанию устройств мне не попадалось. Кто-то более капризный, кто-то менее, но всегда это был вопрос максимум +/-15% от номинала и смерть-смерть-пидор-гроб от переполюсовки. А тут такой царский вариант - конечно я восхищён. Я знаю, что это возможно, но также я знаю, что этим практически никто не заморачивается.