3947

Отдыхать на даче? Не, не слышали...7

Ещё 30 лет не исполнилось купили с мужем дачу, дом построили. Пригласили на весь сезон родителей моих там жить, дети наши с ними б оставались иногда (Внуков обожают и помогали с ними всегда) и мы каждые выходные приезжать будем. Друзей иногда собирать у нас будем: банька, озеро рядом, красота ж! Половину травкой засеем, и ягода-зелень-грядки, куда без них, пусть будут. Что имеем по факту 6 лет спустя: маленький клочок земли под мангал, остальное в грядках все. («А что простаивать земле? Траве просто расти что ли?») родители с утра до вечера что-то сажают, тяпают. Приедем на выходные- приходится возиться с капустой, морковкой ( ну нахрена нам столько, уж это то точно купить можно..?), либо самим отдыхать, но смотреть как родители уработаются и спины/руки отнимаются потом. «Мы все сами, да мы немного, нам в радость это...»- и вижу что обижаются если не помогаем. Друзей за все годы пригласить смогли мы раза три всего. Детям «ну есть же клочок земли без грядок, вполне же достаточно им там играть, что пустовать земле». Совершенно разные взгляды на отдых и предназначение дачи. Посидеть вечерком на веранде, наблюдая как рядом бегают играют дети- роскошь. Вечером надо поливать, высаживать что-то, а там раз и сумерки, темнеет рано. Да и дети между грядок ходят ровно, но мяч не пнешь, в бадминтон, салки не поиграешь. Лечь позагорать днём, когда родители «вкалывают» - самой стыдно. Сидят и обсуждают какие сын Со снохой ленивые у соседей, отец умер так сами ни помидоры, ни перец не высадили в этом году, сравняли большую часть и травой какой-то засеяли, лентяи. Что им может быть ровная лужайка важнее помидоров- не верят. Лентяи, только потому не посадили. Как остальные то живут на дачах вместе? Поделитесь, мы приуныли в этом году.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
178
Автор поста оценил этот комментарий

купил дом с участком, в прошлом году. 8,5 соток, не много, но нам с женой - вполне достаточно. Сразу сказал - мне никакие полевые работы - не интересны! (мне 45, если что)

Родители мои (80+) оба в шоке, хотя уже скоро год прошел. Постоянно пытаются нам доказать, что "земля пустовать не должна" !! что "вот тут - надо грядку сделать, а вот тут - картошку!

А мы с женой на месте, где была у прежних хозяев картоха - посадили пару вишен, иргу, смородину, и тд. и две отличные лужайки оставили "под траву"

Еще есть 4 небольшие грядочки, отдал их во владение супруге - она там зеленушку всякую насадила, по мелочи. С одним условием - более никаких грядок не будет! ))

Ну и тепличку поставил ей, 3х4 метра - ну нравится человеку помидоры - огурцы самой выращивать - мешать не буду!

А сам поставил мангал, веранду, выпланировал место под батут, примерно 5х5 метром, ну и под бассейн у бани оставил, и перед домом - парковку на 5 машин, ну и жене для цветов места у дома навалом ))

И никто не посягнет на свободное место! вчера - позавчера все с триммером прошел - красота!

раскрыть ветку (62)
113

Ага, огород ему неинтересен... Только кусты смородины, вишня, 4 грядки, теплица под огурцы и помидоры, еще небось и цветами все по кругу засажено :) жалко что зерновой клин впихнуть некуда :)

раскрыть ветку (8)
22

теплицу жене подарил, кусты - раз посадил и забыл, жена пусть занимается, а я что - я ничего )) баньку истоплю, мяса пожарю ) . ЗЫ: цветы - даа! жена занимается - много ))

раскрыть ветку (3)
5
Ох, у нас с парнем такая же схема. Он всё газоном хочет высадить (участок большой, засеиваем понемногу), в чём я его поддерживаю, ибо оба в детстве на огородах упахивались, а я ещё и цветами хочу немного засеять, ну нравятся они мне))
Условие только такое, что, если я ленюсь и цветы зарастают, то он всё скашивает и там вновь будет газончик. Единственное, что он будет помогать высаживать, так это туйки по всему периметру (сам захотел), а ещё поможет берёзы с участка убрать, они высокие, я одна не справлюсь, решили там хвойные посадить, всяко полезнее мусорных берёз будет (тем более у меня иногда проблемы с дыханием). Жалко только, что газон ещё надо раз в неделю стричь, просто мы оооочень ленивые))
раскрыть ветку (2)
2
Не сажайте сосны. Всегда мечтала о сосне или ёлке. Мусора больше,чем с лиственных деревьев. Листья может ветер унести,если не все,то хотя бы часть. А иголки никуда не улетают и шишки всё лето сыпятся. Буду спиливать.
раскрыть ветку (1)
3

Я каждый год выгребаю под берёзами несколько мешков листьев, веток и прочего мусора, причём ветки отдельно, листья отдельно, а когда в Сибири жили, то особых проблем с уходом за хвойными не было. А ещё у нас в берёзах живут шершни и осы, вокруг деревьев постоянно сухо, ничего не растёт и выглядит крайне уныло, особенно когда листья опадают. За соснами проще ухаживать, чем за лиственными деревьями, имхо, плюс они влагу задерживают, зимой всяко веселее с зеленью. Помимо сосен можно посадить кедры, ели, можжевельники, туйки, лиственницы, пихты, самшит, рододендрон и т.д. Я росла на Севере и в Сибири, мне хвойный лес очень нравится, а вот лиственный по моему мнению крайне уныл и навевает тоску зимой.

Кстати, у родителей и соседей на участках растут всякие разные хвойные и я не припомню, чтобы кто-то под ними что-то убирал (не сшитая скошенной травы) или повсеместно валялись иголки. Деревьям лет по 10 есть точно.

В любом случае я очень люблю хвойные леса, поэтому в любом случае их посажу)

4

Все должно быть в меру, мне 33 и тоже есть дача 10 соток, там небольшой летний домик и баня, 1 парник для души и пару грядок под зелень. Все остальное - газон, туи и цветы. Не понимаю, нахрена засаживать все картохой, свеклой или морковью - они и так копейки стоят.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Дело каждого, но лично я не воспринимаю вкус свеклы покупной. Как и картошки. Уже как то вошло в обиход заказывать семена с Европы, голландские, немецкие совершенно другой вкус овощей и их качество.
К тому же, насчет картошки, купив картофелесажалку и копалку, этот процесс стал максимально быстрым. И помимо полной обеспеченности в продукции, имеется с картошки дополнительный доход в 30-40к (80-100 мешков с 15 соток) часть себе, часть продать. А трудодней суммарно уходит на картошку от силы 2-3
раскрыть ветку (2)
1
Если к этому душа лежит и нравится сам процесс выращивания - это да, нам с семьёй хватает парника 3х4 где мы сажаем перец, томаты и огурцы и съедаем их по мере созревания, вот они реально вкуснее покупных получаются.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У нас с теми же томатами: нужны вяленые, нужно сделать кетчуп, нужно сделать соус для пиццы, нужно засолить, нужны для сухого посола, и пошло поехало)
41

Аналогичная ситуация. Один парник в углу участка и рядом три небольшие грядки 1х3. Всё остальное газон и площадка возле бани и мангала. Красота!!!

13

"мне никакие полевые работы - не интересны! (мне 45, если что)"

все нормально, ты просто еще не дорос до этого.. потом на месте батута будешь подвязывать огурцы)

раскрыть ветку (15)
12

ненене! у меня стойкая прививка от этого.. родители поставили - когда мне было 15 - купили "дачу" в 22 сотки... мне хватило по самые.. помидоры..

раскрыть ветку (2)
10

2 огорода блять не хочешь?

На один по четным дням, на другой - по нечетным.

Какие в пизду голодные 90-е? По 130-150 ведер картошки в год - что не успевали съесть и раздать - сгнивало к хуям.

Помидоры, огурцы, капуста - без счета....

раскрыть ветку (1)
3

130-150... у нас было 10 соток под картохой, при семье 4 человека.. разок сняли 420 ведер.... раздавали по родне - знакомым - друзьям.

вот после такого (когда спина не разгибалась потом неделю) - у меня стойкая прививка от "огородничества" :)

4

Некоторые не дозревают до этого. А вот потом, как напарится в бане да мяса наестся, захочется винишка домашнего. Тут такие варианты: вишня, слива (опасно для днища!), виноград. Самое кайфовое - вигоград, но от черенка до урожая - года 4-5 примерно. Вот этим то и надо заняться пораньше, в конце концов, его просто сожрать можно.

4

У меня в 27 началось. Вполне невинно - с рассады помидор на подоконниках.

В этом году уже 130 кустов было.

Теперь грядок мало, птицу хочу.

раскрыть ветку (10)
0

Нахуя? Вот реально, столько просто не съесть. И не закатать. Тепличку шестиметровую, с неё помидор будет до ебени матери. И кустов не больше 30-35 там внутри, с головой.

раскрыть ветку (9)
0

Походу, в разных режимах мы с вами питаемся.
В прошлом году было 60 кустов - съели всё свежим, консервацией не балуемся.
В этом вырастила 130, высадила 80, остальное отдала родичам.

Места совсем мало, ато бы развернулась.

раскрыть ветку (8)
0

Хм. В момент пика продуктивности съесть всё невозможно, оббор каждый день по ведру-полтора. Я хз, как это съесть. Правда, хвосты мы подъедали до декабря. И это менее чем с сорока кустов.

раскрыть ветку (7)
0

С вашего позволения, я не стану приводить доказательства на крови))

раскрыть ветку (6)
0

Да боже мой, может у вас дружелюбная семья узбеков и киргизов из 38 человек)))

раскрыть ветку (5)
0

39!

раскрыть ветку (4)
0

Это казах.

Я конечно люблю помидору, особенно свою, особенно летом. И я вполне здоров, чтобы есть её много...

Может, у вас черри только посажены?

раскрыть ветку (3)
0

Я прямо чувствую, как мои помидоры вас с ума сводят, занимают все помыслы.

раскрыть ветку (2)
13
DELETED
Ведро плюсов этому господину!!! ✊👍
раскрыть ветку (3)
16

И крыжовника пол-ведра! 🤗 

раскрыть ветку (1)
11
И кабачками его завалите!
5

Ведро плюсов этому господину!!!

Ээээ.. Их ещё вырастить надо, поливать, удобрять, а потом только целое ведро урожая получить. Лентяям не под силу.

27

Читаю и завидую! Вот, правильная Дача: баланс травы и грядок, садовых деревьев

раскрыть ветку (12)
64
DELETED

А вы себе тот участок купили или вы чем то обязаны родителям вашим, что ничего им сказать не можете? Если вам себя не жалко, то детей пожалейте, если они там постоянно, а вы приезжаете, то можете быть уверены и дети ваши там впахивают.

51

А чего завидовать? У Вас этого нет по вашей же дурости. В том смысле, что Вам, очевидно, нравится прогибаться под других. Научитесь говорить «нет». Прям в следующий приезд возьмите рулон газона, на месте снесите несколько грядок (да, посаженных, плодоносящих, пофиг каких) и положите газон. Поставьте стульчик, возьмите винишка, сядьте и шлите всех в турпоход по любому адресу.

Ну или продолжайте терпеть и жаловаться.

раскрыть ветку (2)
18

Согласен, не можешь отказать - терпи, что на твоей же земле одни грядки. Ну или покупайте ещё одну дачу, хотя вероятно там будет то же самое :)

1

Ну и хуй с ней))

2
DELETED
Там ещё кое-чего чутка добавить осталось.

Я ещё не придумал чего, правда, но очень завидую! 😁
раскрыть ветку (6)
5

Глядя на ваш ник, начинаем догадываться :-)

раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Не, ну а чо!? Вон - про крыжовник сказали. Я ещё облепихи бы пару

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Тройку

раскрыть ветку (3)
5
...пятёрку ...
и понеслааааась...)))
7
DELETED
Люблю облепиху
раскрыть ветку (1)
0

Её нельзя сажать поодиночке. Одно мужское и пару женских деревьев.

1

Это не для вас, вам - пахать и пахать

3

земля пустовать не должна"

Скажи, что она не пустует, на ней мы живём)

5
и две отличные лужайки оставили "под траву"
Иллюстрация к комментарию
9

Я бы еще перцы острые выращивал, их особо не купишь, а так полностью одобряю такой подход.

раскрыть ветку (4)
0

Каролина Риппер.

раскрыть ветку (3)
1

Не, каролина не нужна, кроме термоядерного жжения абсолютно неинтересный перец. А вот наборчик из пары сортов хабанеро + Aji Limo  очень даже хорош как стартовый набор для острых соусов. Плюс халапеньо и в соусы и сам по себе мариновать.

раскрыть ветку (2)
0

как ненужна, а для гостей и нелюбимой тёщи?

раскрыть ветку (1)
0

Для нелюбимой тещи нужно Скорпион Тринидада сажать... :-)

1

Первый раз слово ирга прочитал

1

Я бы посоветовал ещё ремонтантную малину посадить у забора. В принципе не требовательная к уходу, при желании можно осенью, за 5 минут, старые кусты секатором вырезать, а можно и не трогать. Единственный минус, иногда разрастается как сорняк)))

раскрыть ветку (4)
1
Малина поползёт по всему участку и года через 3 будет на противоположном углу
раскрыть ветку (3)
3

Можно прикопать какой-нибудь листовой материал по периметру малины сантиметров на 30, типа подземного забора сделать. И никуда она не поползет уже.

2

Всю неделю перекапываю небольшой участок, выбираю корни. В гробу я видала эту ремонтантную малину.

раскрыть ветку (1)
1
У нас сейчас вылезла чётко на проезд для машины. Летом завозить дрова, а там малина. И жаль и деваться некуда - дрова нужнее.
1
Давай фото, ещё плюсцов накидаем)

И поди музон до полночи на всю округу?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы