273

Остановка в село1

Друзья, привет!

Вот скажите, что должно двигать человеком, чтобы ему захотелось переехать в сельскую местность? Работать фельдшером / учителем?

Что мы должны сделать /создать?
Сколько лет этому человеку? Три триллиарда раз я слышала: молодой специалист не поедет, но ведь может средний поехать, или нет? Молодой пусть поживет в городе, на ноги встанет, погуляет, поживет.

С 1 апреля мы остаемся без 2х фельдшеров и скорой, люди вышли на пенсию, и сейчас специалистов нет. Предложили приезд фельдшера два раза в месяц с 09:00-15:00. И еще на фапе остается работать уборщица.
Обслуживалось на фапе около 800 человек, плюс в соседней, 8 км деревне, тоже уходит специалист, и теперь нас чуть больше 1000.

Я одна считаю, что такие люди есть, приехать, и что нам надо дом построить? Или квартиру? Или общагу? А учитель в селе, мне кажется легче немного, чем в городе? Родители чуть проще, дети все на виду и не такие балованные потреблением, и их не так много в классах? Пешком можно ходить, снег белого цвета, летом и зимой красиво, осенью весной треш.

Зиму я пережила стойко, печки топила два раза в день, в морозы. Скоро паводок, дом у реки, снега было много, можно и поплыть. Писали заявки и на гранты и конкурсы, и продолжаем это делать, сейчас боремся за право быть с медицинским обслуживанием. А еше у нас сейчас ковидная вспышка, много умерших, к сожалению. Весной приступим к ремонту своей кочегарки, общей уборки села. С ребятами хотим костровую, более организованную спланированную жизнь. И посмотрим, как все дал ше будет складываться.
сегодня,видимо в последний раз сходили на лыжах, варили кофе в лесу, городская девочка Катя висела на дереве, чистила крышу избушки, рубила чурки, шла на охотничьих лыжах без палок, в одной руке стойко держа ветку сухого борщевика, похожего на парашют. Обратно обнаружили поле снежных блох

7
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, не хочу Вас обидеть, но последние три-четыре поста Вас стало неприятно читать. Сейчас вообще ощущение, что Вы пьяны. Изменился слог, настроение. Что-то случилось? Как будто пишет другой человек, невнятно и бессвязно
раскрыть ветку (1)
4

Нет, это я. У меня жизнь меняется бывает сутки через сутки, бывает по часам. И я не пью, да. Увы, когда решаешь идти дорогой перемен не всегда получается, как мечтаешь. И например, ты разочаровываешься, а через пару часов тебе прилетает или новость, или какая-то помощь, которая поднимает обратно, в уровень исполнения мечты. Я называю это нестабильностью, но думаю это временно ) Иногда я пишу пост в период отчаяния, а иногда на подъеме. Про проблему с врачом писала час назад, одна волна. А только что узнала, что наша заявка на воркаут получила субсидию, совсем другая тема. Первая большая победа ))

показать ответы
2
Я очень хочу, чтобы у Вас и Ваших подопечных сбывались мечты, Вы молодец
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо Вам! Я стараюсь, и не сдамся!
5

Автор,  людей, желающих вести аскетичный деревенский образ жизни меньше и меньше. В городе всяко интереснее. Если в посёлке нет работающих предприятий, то жизнь в посёлке вымирает. Дети вырастают, уезжают учиться профессиям в город. И уже не возвращаются, потому что в посёлке работы по профессиям зачастую нет. А жить на что-то надо. Бесперспективно и грустно. Людей притягивает производство и достопримечательности.  Возможно вы с детишками научитесь делать ложки-матрёшки, откроете школьную мастерскую-люди обратят на вас внимание. Может музей школьный сделать по истории посёлка.

Воркаут-школьный стадион. Кинуть клич какому нибудь спортсмену в инстаграмме. Не вешайте нос. Удачи!

раскрыть ветку (1)
3
Предприятие хорошее, там большая доля городских специалистов. Молодых семей с детьми, переехавших. Воркаут вчера получили субсидию, ура, будет крутой. Мой образ жизни не аскетичен, не чувствую это никак. Я человек комфорта. Когда ко мне добавился, домик у реки, террасу сколотили, кофе, паста, отсутствие метро, чистый воздух, белый снег, баня, натуральные продукты, моя жизнь стала еще комфортнее. Шумные соседи, лифты, жеки, непонятнвя вода, забитые дворы машинами, не знаю :) Сейчас со мной рядом живет как минимум 12 семей/человек городских. И уходить кажется,не собираются. Это дает надежду на возрождение. После молодежного центра я хочу сделать школу искусств, в селе. Хочу чтоб дети музыке учились :)
11
Нужно компенсировать человеку все, что он теряет от переезда в село и еще накинуть сверху за неудобство.
Мы с женой оба врачи, я терапевт она педиатр с корнями из райцентра Вологодской области. И мы таки действительно переехали, только в Новую Зеландию, работаем не по специальности и ни о чем не жалеем. Потому, что не о чем жалеть. В больнице крыши текут, плесееь на стенах оборудования нет, начальство из области плешь проедает по каждому поводу, зарплаты - совсем смешные. Дорог считай что и нет. Нагрузка большая, т.к. людей много.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, ваш комментарий очень ценный! Я из Екб вернулась сюда, летом прошлым, пока все время на драйве. Не жила здесь 18 лет. Наверное нажилась в городе и получила все, что можно от него и проекты интересные и переработки, и путешествия,  и еще карантин этот дал знать - сидела без дела в бетонных стенах. Как сюда приехала, не смогла уже в прошлое вернуться, здесь деятельность развернула. У нас ФАП дряхлый, не знаю сколько и лет ему. Хочется попасть пв программу новых ФАПов, и вообще поняли, что на наше количество населения нужна амбулатория.

22

И вот что хочу сказать...в прошлом году нужен был учитель англ в нашу школу. Я пошла со своим дипломом переводчика. Не взяли. Именно им учитель был нужен с диагностикой МЦКО и категорией. А то, что мой диплом выше по статусу..не волнует. Так и были полгода без учителя, пока не взяли молодую, которая научила...She canS swim. А я пошла и устроилась в школу МИД.Там взяли с радостью))))

раскрыть ветку (1)
3

Понимаю вас! в 9 кл в детьми на лыжи смотрим и не понимаем, что такое L и R

2
По образованию, готов поспорить. Лично знаю ребят из деревни в Псковской области, которые окончив местную школу поступили: 2-е В Можайку, 1-Бонч-Бруевича, 1-в Горный. В Бонче и Горном, кстати на бюджет. Так что есть ещё образование в русских селениях. Умирает, но есть.
раскрыть ветку (1)
1
Да, единичные случаи, это очень радует. Мне коне, хочется, чтоб их было чуть больше
показать ответы
0

Что такое снежный блохи?

раскрыть ветку (1)
1

прыгающие по белых сугробам черные блохи ))

1
Ну наверное я ебанутый. Я бы хотел в село. Правда несколько оговорок. Руки из плеч растут. Сварщик в аргоне. Шиноремонтник. Жил в деревне, точнее в пгт лет 7. Но, не могу купить дом (нет денег). Не очень люблю коммуницировать с людьми.
раскрыть ветку (1)
1

вы нормальный!

0

здравствуйте, Галина!

это уже не первый мой коммент на Вашей стене; повторюсь, собственно, только ради Вас и зарегился здесь, найдя Вашу историю вчера)

перечитал, сколько смог, под данным постом "пожеланий"; и мне самому тоже хочется высказаться, но очень длинно, поэтому, прошу скинуть свой контакт, если Вы не против.

а если вкратце: жизнь не в пятницу вечером начинается, и не в отпуске, и уж тем более не на пенсии...

и жизнь учит именно Вашему живому примеру! а не вечному поиску виноватых и ответственных.

весь сыр-бор в правильности выбора приоритетов)) и если "жизнь" многих из нас заставляет создавать свою безопасную рАкушку, которая на самом деле оказывается домиком Ниф-Нифа из соломы; то, может, более эффективно собраться таким же неравнодушным людям, как Вы, в конкретном месте и строить совместно и свою жизнь, и окружающих, неся всю полноту ответственности?..

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, да возможно так и есть. Мне бы хотелось, чтобы приезжали люди, я радоьтаб над этим. Но в то же время хочется и учителей в школу и медиков, и узких специалистов на ферму нашу... Вот я в вк, пишите Я ВКонтакте: vk.com/id1803363
2

Комфорт - это не топить печь, а поставить котел в доме, и теплый туалет в доме с канализацией. Вот уже лет 20-30, как это практикуют в нормальных странах в деревнях. И зп, чтобы была возможность машину без напряга купить, и в отпуск на море ездить. Связь нормальная, дороги, интернет. Хотя бы так, тогда люди перестанут уезжать за всем этим в крупные города.

раскрыть ветку (1)
0
Все это есть, котел, туалет и отпуск
29

Читаю подобное и ахуеваю, честно. Почему не едут. Молодой специалист что, убил кого-то, чтобы ехать на 3-5 лет в ебеня на поселение?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ебеня должны осознать что не конкурентноспособны и либо смириться и стать дикими ебенями со средневековыми шаманами, либо конкурировать. Предложить нормальное место работы, бесплатное жилье, интернет, доплату из местного бюджета. Закинуть свое предложение на доску местного универа. Если предложение адекватно, то человек найдётся, а на хорошие условия даже конкурс проводить придётся.

раскрыть ветку (1)
0
У нас есть силбное предприятие, у него созданы все условия для сотрудников, комфортное жилье, зп. Доля городских образованных специалистов здесь высокая. Но это не врачи и не учителя
6
и колобок с вами.

Так что поселковые дети ничем не хуже городских.
не хуже, конечно. но возможностей меньше. вот ваш муж решил стать вет.врачом. и у него получилось. а если бы он хотел стать физиком, скрипачом или конькобежцем? а условий в селе для этого никаких. пришлось бы спиваться, как и всем остальным.

раскрыть ветку (1)
0
Увы, ни физика, ни конькобежца, ни скрипача :) надо над этим работать
9
DELETED

организовать

т.е. сделать

а зачем что-то организовывать, когда вот оно, в 5 шагах от дивана уже есть теплый сортир с горячей водой и душем?

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже горячая вода и теплый туалет. В селе в большинстве домов сейчас это.
11
Тратить некуда и незачем :) ни пиццу заказать, ни в модный бар сходить))
раскрыть ветку (1)
0

да, трат тут вообще по минимуму. Сама не могу привыкнуть пока ))

2
DELETED

Ну к слову сказать если "огород" это пара грядок с зеленью а "живность" это пяток несушек то вполне нормально по времени получается.
Вот что то большее (не говоря уж о свиньях/козах/корове) это уже многочасовой ежедневный пиздец.
нет, можно конечно готовые корма покупать, но тогда смысл от скотины к 0 стремится.

раскрыть ветку (1)
0

У нас грядки зелень, ну и кур хотим и хватит, на самом деле хлопот не так много. Молоко, птицу, творог все берем у своих, покупаем. Мне нравится.

24

Комфорт? Отсутствует. Досуг? Отсутствует. Городские удобства(доставки, магазины)? Отсутствуют. Зачем?

Государство могло бы через пряник засылать туда выпускников на 1-3 года. Но не каждый пойдет и хватит ли их неясно.

раскрыть ветку (1)

Значит другой возраст. А комфорт это что для вас? Доставка чего, продуктов? Досуг?

показать ответы
8
Смешные вопросы задаёте. Большинство людей любят комфорт, в селе его нет, у чему эти уточнения?
раскрыть ветку (1)
Потому что тоже люблю комфорт , даже чересчур. Но живу сейчас здесь
11
DELETED

сейчас у меня час дня. я проснулся пару часов назад. мне не надо идти топить печь, не надо кормить скотину, мне даже в магазин идти не надо. я вот прямо сейчас, лежа на кровати, закупился едой на неделю, и мне привезут ее через пару часов, причем прямо до двери в квартиру. так вот, я не могу представить себе ни одной ситуации, где я бы променял такой уровень комфорта на жизнь в селе. вот прям никак. ок, ладно. могу. если там будет современный дом из современных материалов, чтоб там было отопление, интернет минимум 50мб/с, и зарплата тыщ 200. т.е. чтобы было лучше, чем сейчас.

и я не особо то уже и молод. мне 34.

и живу я нифига не в москве.

про досуг. недели 2 назад, или три, не важно, я досмотрел последнюю серию Лучше звоните Солу, и так прям скучно стало, что я вызвал такси, и поехал в кабак. в 2 часа ночи. в деревне так можно?

раскрыть ветку (1)
Магазин в 5 минутах, не ходить ни ждать, не переплачивать. Покрупнее, сетевой, в 20 км. Дом какой построите купите такой и будет. Я на террасе люблю пить просекко и готовить баклажаны пармиджано. Думаю, если мне захочется уехать, то и на мьюз можно слетать, и на шоу какое в Москве, вот нет проблем. И тоже кайфую. Лан, разный у нас комфорт, но мне действительно больше пришло в плюс, когда переехала из Екатеринбурга
показать ответы
29

Читаю подобное и ахуеваю, честно. Почему не едут. Молодой специалист что, убил кого-то, чтобы ехать на 3-5 лет в ебеня на поселение?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ебеня должны осознать что не конкурентноспособны и либо смириться и стать дикими ебенями со средневековыми шаманами, либо конкурировать. Предложить нормальное место работы, бесплатное жилье, интернет, доплату из местного бюджета. Закинуть свое предложение на доску местного универа. Если предложение адекватно, то человек найдётся, а на хорошие условия даже конкурс проводить придётся.

раскрыть ветку (1)

Переезжающим в село специалистам предлагают сельскую доплату, жилье и подьемные 1 или 2 млн, зависит от района. А место работы нормальное это какое? Оборудованное и комфортное? или не учитель или медик?

показать ответы
22
Времени они отнимают дохрена.
это в городе ты в 18-00 свалил с работы и улегся дома перед телевизором, в деревне ты в это время идешь встречать скотину в стаде с выпаса, после чего коров напои, подои, почисть свиные клетки, приберись в птичнике (ну с ним реже, да), задай корм всем, приготовь корм на завтра (а это не тупо фураж, это всякие каши, которые надо варить). А еще огород, который весной-летом-осенью каждый день надо засаживать-полоть-поливать-убирать - нужное подчеркнуть, а зимой - чистить. Заходишь домой, и хорошо, если есть душ и стиралка, нет - так кипяти воду для мытья, мойся в тазике, стирай там же.. А еще уборка в доме, готовка на завтра или вообще на неделю вперед.

И это все быт моей семьи состава "папа, мама, я" со средненьким таким подворьем: две коровы - постарше и помладше, пара-тройка свинтусов, кучка кур, плюс небольшой приусадебный участок (три яблони, кусты малины, грядки с клубникой, всякими огурцами и зеленью) с цветником. Было еще "поле" - огромный участок, засаживаемый картохой, тыквой и всякой свеклой, часть всего этого шла на продажу, основное - в погреб, на зиму. Туда ездили работать по выходным, поскольку такая вылазка отнимала минимум полдня, и вечером после работы там тупо не было смысла пытаться что-то успеть сделать.

Ах да, мы же об учителе говорим. Накидываем сюда проверку тетрадей, подготовку к занятием и составление планов чего-то там (мама мне как-то объясняла смысл всего этого, но это было давно и неправда). В итоге учитель ползет в кровать часа в два-три ночи, чтобы к восьми быть уже на рабочем месте.

Нахрен это все.
раскрыть ветку (1)

У нас коровы не у учителей, а у другого населения. ЗП учителей выше в среднем чем у остальных. Молоко и прочее можно купить

показать ответы
10
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
У учителей наверное нет карьеры как продвижения,по лестнице, как у фельдшера. Учить и лечить. Но можно заниматься саморазвитием, практиковать, повышать скиллы свои почему нет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги