Особая форма страдания
Возможно, одна из самых изматывающих форм страдания, это ощущать внутри себя огромный потенциал и совершенно не понимать, как его реализовать.
На эту мысль меня натолкнул молодой человек, который приходит ко мне с запросом:
"...Что мешает мне расти в доходах?.."
Запрос, конечно, не совсем к психотерапевту.
Я всё-таки не финансовый консультант. Не обучаю продавать квартиры в Дубае, не составляю инвестиционные портфели и пока не умею за три вебинара выводить человека на доход, который почему-то отсутствует у самого ведущего вебинаров.
Но иногда человек прекрасно знает, что нужно делать. Проблема в том, что он этого не делает.И вот это уже к нам.
Мой пациент умный. Способный. Работоспособный. Он видит возможности, понимает, что способен на большее, периодически даже знает, куда нужно двигаться.
А потом не движется. И это особенно мучительно.
Когда человек уверен, что ни на что не способен, картина хотя бы цельная. Лежишь на диване, ничего не делаешь, никаких противоречий. Гармония. Немного пахнет разложением, но зато никакого внутреннего конфликта. Гораздо тяжелее чувствовать, что можешь больше.
Видеть людей, которые слабее тебя профессионально, но зарабатывают в несколько раз больше. Смотреть, как кто-то с половиной твоих знаний, третью опыта и уверенностью бетонной плиты продаёт себя рынку.
А ты продолжаешь готовиться. Получаешь ещё одно образование. Проходишь очередной курс. Улучшаешь продукт. Переписываешь план. Ждёшь правильного момента. Человек уже настолько подготовлен к старту, что как в меме: "...не знаю к чему вы готовитесь, но вы готовы..")).
Начинаем разбираться, что мешает. Оказывается, иногда расти в доходах мешает вовсе не отсутствие знаний.
Мешает страх ошибиться.
Страх стать заметным.
Неспособность назначить цену за свою работу.
Убеждение, что хорошие люди не думают о деньгах.
Стыд от необходимости что-то предлагать.
Страх, что успех придётся потом постоянно подтверждать.
Или очень удобный перфекционизм: "...Я начну, когда буду полностью готов..."
То есть никогда. Потому что полная готовность существует примерно там же, где идеальные родители, справедливое начальство и бесплатная качественная стоматология.
Но есть ещё один неприятный момент.
Ощущение собственного потенциала не всегда означает, что этот потенциал действительно существует в том объёме, который человек себе представляет.
Иногда идея: "...Я мог бы очень многого добиться..." помогает не проверять, сколько ты можешь на самом деле. Пока вы не начали действовать, можно считать себя непризнанным гением. Начнёте, появится риск выяснить, что вы просто способный человек, которому нужно долго работать, ошибаться, учиться продавать, выдерживать отказы и не падать в депрессию после каждого чужого "нет". Для психики это оскорбительно.
Гением быть приятно. Новичком быть стыдно. Поэтому некоторые люди десятилетиями носят внутри великий потенциал, тщательно оберегая его от столкновения с реальностью.
Потенциал вообще удивительная вещь. Пока он не реализован, он безграничен.
Но доход приносит не потенциал. Не интеллект. Не талант. И даже не количество сертификатов, которыми уже можно утеплить балкон.
Доход приносит способность превращать всё это в конкретные действия. Предлагать. Просить. Называть цену. Ошибаться. Выдерживать отказ. Пробовать снова.
Психотерапия не сделает человека богатым. Она не заменит знания, стратегию и действия.
Но может помочь понять, почему взрослый, способный человек каждый раз нажимает на тормоз именно тогда, когда появляется возможность разогнаться.
Самая изматывающая форма страдания, это не отсутствие возможностей. Это жизнь рядом с собственной нереализованной версией. Она ничего не делает. Ничем не рискует. Не получает отказов.
И поэтому каждый вечер смотрит на вас из головы с лёгким презрением: "...А ведь я мог бы..."
Могли бы. Но пока это не потенциал.
Это гипотеза.
А гипотезы, иногда приходится проверять реальностью.
Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.