472

Опыты на кроликах

Долго думала, о чём ещё можно написать интересненького, истории приберегу на потом, а пока напишу о нашем с коллегой опыте.

Предыдущий заведующий нашей кафедры был врачом очень серьёзным, опытным и умным дядькой, и среди своих докторов практиковал теорию в духе "Что даёшь пациенту - пробуй сам". Таким образом, он перепробовал все нейролептики, имеющиеся в больничной аптеке на то время.

О нейролептиках и в принципе препаратах, использующихся в психиатрии, среди обывателей ходят просто немыслимые слухи и байки: "это же наркотики! на них можно подсесть!!!11", "они сделают тебя овощем!", "Галоперидол вызывает глюки!" и т.п. Естественно, всё это не так.

Нейролептики (даже с активирующим действием) призваны для того, чтобы как раз подавить продуктивные (бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение) симптомы заболевания. Я не буду углубляться в психофармакологию, так как наверняка это будет не совсем понятно и скучно.

В общем, решили мы с коллегой последовать завету опытного доктора и опробовать некоторые из них, а ощущения записать и поделиться друг с другом. Заранее хочу предупредить, что повторить данный опыт у вас, скорее всего, не удасться, так как большинство из этих препаратов очень сложно достать без рецепта. Ну, и предостеречь заодно - мы всё-таки были друг с другом на связи, все предупреждены, и в случае чего, без медицинской помощи не остались бы.

Итак, мой небольшой список:

1. Азалептин - довольно сильный препарат, я приняла таблетку в 50 мг и позже об этом сильно пожалела. Приняла и легла спать. Вырубило меня быстро, ночью я проснулась в туалет и не смогла встать. Шатало очень сильно, руки-ноги не слушались, я чуть не упала в коридоре. Спала часов 15 (кстати, от него ещё и текут слюни ночью - у пациентов это корректируется другими препаратами типа Циклодола), после этого в течение оставшегося дня ощущалась какая-то неловкость в теле, пальцах (сложно было завязать шнурки и застегнуть молнию). Голова при этом была абсолютно ясная, было очень необычно ощущать диссонанс - ты будто очень сильно пьян телом, а головой как стёклышко.

Коллега принимал в два захода 25 мг и через пару часов ещё 25 мг. Сказал, что кроме небольшой сонливости ничего не почувствовал. На следующий день даже на машине на работу приехал как ни в чём ни бывало.

2. Аминазин - тоже достаточно сильный нейролептик, к тому же знаменит тем, что обладает гипотензивным действием (снижает давление, проще говоря). Засыпается с него мягче, ночью не штормит (хотя, возможно, это от небольшой дозы в 25 мг). Коллега отметил те же эффекты.

3. Галоперидол - вопреки мифу, заботливо созданному Иваном Охлобыстином, писавшим сценарий к "ДМБ", он используется не для, а от галлюцинаций. Чаще всех других препаратов вызывает экстрапирамидные нарушения (типа треморов, тиков, слюнотечения, некоторые пациенты описывают это словами "крючит" и "стёжит"). Назначается всегда в комбинации с Циклодолом (а вот он как раз при передозировке вызывает красочные галлюцинации, но выдаётся строго-строго по учётному рецепту, поэтому мы его не пробовали) для коррекции этих расстройств. Именно за неимением Циклодола, Галоперидол принять мы так и не рискнули, да ещё и коллега со скорой рассказал кулстори, как после смены сделал себе инъекцию Галоперидола и пошёл на лекцию. Незабываемые ощущения, будто из тебя тащат позвоночник и гнут в обратную сторону, и при этом ты будто прирос к стулу на несколько часов - обеспечены.

4. Рисполепт - рубит очень сильно, и при этом шатает. Но, в отличие от Азалептина и Аминазина, с этим сном можно кое-как бороться - если не закрывать глаза, то вести какую-то деятельность вполне возможно. Принимала я 2 мг - это средняя доза.

5. Сульпирид - нейролептик активирующий. Я его не принимала, принимал коллега. Сказал, что бодрит очень круто, голова свежая, работоспособность хорошая. Даже немного потряхивало.

6. Феназепам - честно скажу, на фоне предновогодних стрессов со сдачами отчётов и закрытиями историй мы на нём вдвоём сидели больше трёх недель. Это не нейролептик, это транквилизатор (проще говоря, успокоительное) с хорошим противотревожным действием. В таблетках очень мягко "проваливает" в сон, расслабляет мышцы и тебе вообще на всё пофиг и ничто не тревожит. В общем, концентрат умиротворённости, я бы это так описала. При этом утром легко просыпаешься со свежей головой.

Огромнейший минус - на него подсаживаешься и со временем приходится увеличивать дозировку, чтобы заснуть, при несвоевременной отмене (больше двух недель) вызывает жуткую бессонницу. Видела парочку пациентов, сидящих на нём годами, у которых при слове "Феназепам" загораются глаза, и они с лицом кота из Шрека выпрашивают на него рецепт. А ещё он очень сушит мозги и превращает в заторможенную сомнамбулу.

7. Атаракс - тоже транквилизатор, но не вызывающий привыкания. Более сонливый - утром встать практически нереально, в течение дня постоянно хочется спать. Отлично помогает справиться с аллергическим зудом и зудом на нервной почве. С помощью него мы "ссаживаем" пациентов с Феназепама.

До остальных популярных препаратов дело не дошло, так как нужно было дать печени отдохнуть, заодно проконтролировать это дело с помощью анализов. Антидепрессанты не пили потому, что большинство из их начинает действовать только спустя 2-3 недели после начала приёма, да и дефицита медиаторов, вызывающих депрессию, у нас не было.

Данный опыт очень пригодился в дальнейшей практике - теперь пациенту, особенно первичному, гораздо проще объяснить, что его ожидает, развеяв все его сомнения и страхи.

Опыты на кроликах

Все о медицине

14.8K постов42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

29
Автор поста оценил этот комментарий

Как быть торчком, но прослыть доктором.

раскрыть ветку (1)
11
Вы всерьёз считаете, что состояние сонливости и овощеобразности равносильно кайфу?
показать ответы

я спросил не где, а как

раскрыть ветку (1)
4
Прийти на приём к врачу
4

Мне еще выписывали Тетраметилтетраазабициклооктандион, без шуток, есть такой препарат, я несколько часов тренировался, чтобы запомнить название ))

раскрыть ветку (1)
4
Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин - это МНН Феназепама😄 Таких много, на самом деле.
0
Героиня мама. Она после азалептина как-то встала сама, как-то разбудила меня и как-то выпихнула в школу.
Но название этих таблеток я запомнил на всю жизнь с первой дозы.
раскрыть ветку (1)
4
Всё-таки здоровый мозг воспринимает его несколько иначе, рубит сильнее
показать ответы

Не спорю, возможно. Повторюсь - у них была определенная цель. Хоть как-то изменить свое состояние. В любую сторону от нормы. Они при мне немного разведенный спирт по вене пускали. Не помню количество и пропорцию, но в шприц набирали чуть-чуть. Эффекта не получили. Красные глаза и, по их словам, вкус водки во рту. Хрен знает, может психологическое.

раскрыть ветку (1)
7
Ну вы же понимаете, что есть разница между однократным приёмом человека с высшим медицинским образованием на ночь таблетки с целью понять, что чувствует неподготовленный пациент при приёме данного препарата и пусканием по вене спирта маргинальными личностями?
показать ответы
0
КОНЧИК КУДЯПЛИКА

и среди своих докторов практиковал теорию в духе "Что даёшь пациенту - пробуй сам". Таким образом, он перепробовал все нейролептики, имеющиеся в больничной аптеке на то время.

-Да ребята,свезло вам что вы учились не на паталогоанатомов!А фраза"предыдущий заведующий"наталкивает на мысль,что он все же попробовал что то не то.

раскрыть ветку (1)
3
Патологоанатомы работают не только с трупами, их основная работа - исследование гистологических препаратов в микроскоп для более точного выставления диагноза.
Предыдущий он потому, что в преклонном возрасте, при этом продолжая вести научную и врачебную деятельность, умер.
0

а мне как-то в инфекционной больнице (лежал по поводу двухсторонней пневмпонии) выписали попринимать немного карбамазепин. Дело было так. Глубой ночью меня одолел свирепый приступ кашля вплоть до тошнотного состояния (но без рвоты) Выварачивало и скрючивало всего. но всухую. В отчаянии я вышел в коридор подальше от спящих людей, сидел там, надрывался, задыхался, ругался матом и плакал от злости. Подошли две сестрички, слегка утешили и предложили какаую-то фигню от кашля.
со следующего утра докторша принесла карбамазепин. Я прочитал в инете инструкцию и слегка обалдел. На следующем приёме я её уже искренне поблагодарил: Cпасибо, доктор, очень хорошее лекарство: приступы эпилепсии меня больше не мучают. (Хотя это вообще-то был кашель). А насчет шизофрении прямо и не знаю - вам виднее...

раскрыть ветку (1)
3
Он противосудорожный, так что хуже они вам точно не сделали

как получить рецепт на лития карбонат?

раскрыть ветку (1)
3
У врача-психиатра
показать ответы
1
Я и сам понимаю, что из психики. Соматическую причину давно бы нашли, учитывая, сколько времени и средств было вбухано в диагностику. Поэтому и заговорил тут про флу и подавители аппетита центрального действия.
раскрыть ветку (1)
3
Тут вся загвоздка в том, что Флуоксетин и Сибутрамин могут усугубить ситуацию, тем более что при лишнем весе нагрузка на сердце и так велика, а тут ещё и такой стимулятор.
9

Что испытывал на себе...

1. Донормил. 50/50 что вырубит. Если вырубает - спишь долго, сон не сильно глубокий, на утро, даже после 12 часов сна просыпаешься невыспавшимся. День тоже вялый.
Если не вырубит - то уснёшь поздно, но последствия на утро, лично у меня, были менее жёсткими.
2. Фенотропил. Препарат обратного действия, психостимулятор. Обычно пью перед длинной дорогой или другими событиями, где надо сохранять ясность ума. В 8 утра выехал из Москвы, проехал 1000 км и 16 часов. Приехал и готов был снова в путь двинуть. Тело устало, но ум ясный. Имеет странный эффект: если выпил и ничего не делаешь - срубает так же как без него.
Оба в свободной продаже в аптеках.

раскрыть ветку (1)
5
Ни один из них мы не используем в психиатрии, они больно лёгкие, а Фенотропил вообще сомнителен, и базы доказательной не имеет.
показать ответы

Не знаю. Я не употребляю и не употреблял вообще ничего и никогда (кроме алкоголя), так что мне трудно судить о том, что в данном контексте подразумевается под словом "кайф". Тем не менее, я близко общался с некоторым количеством торчков, так вот у них кайф был - любое состояние, отличное от трезвого. Без разницы - тормозишь, гиперактивен или овощ. Главное - быть под чем-то.

раскрыть ветку (1)
5
Я предельно чётко пояснила в посте, что нейролептики - это не наркотики и от них нельзя быть "под чем-то".
Клеймить торчками совершенно некорректно и неэтично.
показать ответы
0
Доброго времени суток ) У меня такая вот проблема. Я не могу заснуть, постоянное состояние тревоги, а если засну то вижу такие трешевые сны, что иногда трясет всего. Сплю, если получается урывками. Также постоянное слстояние тревоги, переходящее в агрессию, очень редко. Иногда в состоянии агрессии впадаю в некое сотояние безумия - темнеет в глазах и я атакую всех без разбора (говорят в такие минуты меня невозможно остановить). Психиатр на приеме сказала что у меня эпилепсия, когда я упомянул о нескольких сильных сотрясениях мозга. Что вы мне посоветуете? Есть медикаментозное лечение, желательно если бы без постановки на учет. Я уже 3 месяца не работаю, боюсь сорваться.
раскрыть ветку (1)
2
Посещение психиатра - это не постановка на учёт (почитайте мои ранние посты, я там писала, что учёт - это совершенно другая тема). А с этим состоянием обязательно нужно что-то делать. Наши препараты всё равно без рецепта не продаются, а грамотную терапию вам подберёт только врач в ПНД, тем более, что мыслит он в правильном направлении.
По опыту скажу, что если оставить всё это на самотёк - чревато госпитализацией.
0
Вставлю и я свои 3копейки: Про фенозепам: Пробовала его пить для того, чтобы лучше уснуть. Мне ужасно не понравилось!!! Засыпала я от него с трудом, спала плохо, снились "душные" сны. Утром была тяжелая голова, и я была злая как собака((( никому не рекомендую для улучшения сна
раскрыть ветку (1)
2
Он всё-таки больше противотревожный, если ваша бессонница не от тревоги, то тут нужно что-то другое. Но я бы вообще никому его не рекомендовала - уж очень он коварный.
0
Конечно. Сахар, конечно, высоковат, до 5.5 - столько сладкого жрать это еще низкий. Но гликированный гемоглобин в норме, толерантность к глюкозе тоже измеряли, норма. Почки, поджелудочную на узи смотрели. Гипофиз прицельно на мрт смотрели. Идеальное здоровье. Кроме 60 кг лишнего веса...
раскрыть ветку (1)
2
Попробуйте найти психотерапевта, грамотный специалист может понять, вдруг ноги не из соматики растут.
показать ответы
3

Когда спрыгивал со стакана, открыл для себя фенибут. Пил его полгода примерно, для верности, 2-4 таблетки в день. Исчезла тяга к алкоголю, чувство тревожности, нормализовался сон, улучшилась память. Фенибут, кстати, как и фенотропил, входит в аптечку космонавта. Токсичность низкая, поскольку ГАМК - эндогенное вещество, т. е. присутствует в организме по определению, таблетки просто повышают его концентрацию в крови.

раскрыть ветку (1)
3
Ни Фенибут, ни Фенотропил никогда не продавались за пределами СССР и никогда не участвовали в исследованиях на людях (те, что двойные слепые). А с 2007 года его РАМН официально признала препаратом с недоказанной эффективностью.
На вас отлично действует эффект плацебо.
показать ответы
2
Зато в аптеке не приходится врать, мол, дайте трамальчику мальчику, рецепт дома забыл, ну очень надоть!
раскрыть ветку (1)
3
Так потому и без рецепта, что на эффекте плацебо действует.
показать ответы
0
Поджелудочную и печень зря не бережете,гал аминазин и фен очень сильно уродуют эти жизненноважные органы
раскрыть ветку (1)
3
Я же в конце написала, что мы оставили опыты и пошли сдавать анализы. И Галоперидол в наши эксперименты не вошёл.
показать ответы
0

А Вы точно психиатр? Фенибут в аптеках хранится в ящике с надписью "Психотропные". Какой, нахрен, БАД? Вы, вообще, в курсе про вещества - антагонисты допамина?  И какое допамин и его производные оказывает действие на организм?

раскрыть ветку (1)
2
Точно, можете на приём забежать, заодно посмотрите, что в больничных аптеках Фенибута нет и не было никогда. А в обычных аптеках и Оциллококцинум с Арбидолом лежат в ящике с противовирусными, так что это не показатель.
Был бы он по-настоящему "психотропным" и оказывающим серьёзное действие на психическое состояние - он бы продавался по рецепту, как и все остальные препараты, используемые в психиатрии.
И, да, я всё ещё жду ссылку на РКИ с выводами, выборкой и прочим им присущим.
показать ответы
0
@Istrefi
Зравствуйте, было время на протяжении двух лет принимала соннат (зопиклон), начинала с 1/4 от таблетки , выписан психотерапевтом на мою жалобу о проблемах со сном, я боялась разучиться дышать во сне, боялась умереть, это явление появилось после перенесеного наркоза, до этого проблем со сном не было, как и с психикой. Когда пошло привыкание к препарату я увеличивала дозировку, доходило до 3,4ёх таблеток перед сном, и были случай пробуждения под этой дозой, я закидывалась еще парочкой и шла кушать, чего на утро абсолютно не помнила, как то даже блинчики в 4 ночи пекла и ела, на утро не помню, рассказала подруга проживающая со мной, пол дня просыпалась после ночи, ожидая вечера чтобы снова лечь спать, была полнейшая апатия, снов не помнила вобще, слезла с препарата только благодаря беременности, месяц практически не спала, а потом гармоны сделали свое дело, сон нормализовался. Я до сих пор задаюсь вопросом - почему были случаи пробуждений от такой лошадинной дозы? И такие провалы в памяти на утро? На сегодняшний день имею проблемы с психикой, точнее нервные срывы, память хуже некуда, могу стоять в ванной минут 5 вспоминая что я хотела сделать после того как почищу зубы(к примеру включить машину стиральную) либо нанести маску на волосы, имею навязчивые страхи что мой ребенок умрет внезапно, 4 года просыпаюсь ночью и проверяю дышит ли дочка. Может ли это быть следствием употребления сонната? Или же это следствие наркоза? Алкоголь никогда не употребляла, наркотики тоже, наркоз единственный в жизни( исправляли кривую носовую перегородку) или же это результат и того и другого? Помню лишь что до наркоза я никогда не боялась смерти, это было нечто абстрактное и далекое в моем понимании, а вот на следующие же сутки после ,я ощутила страх смерти в полной мере, что противилась сну, спала урывками по 20 минут только если подруга держала мою руку будучи бодрой.прошу прощения за такую простыню , долгое время не задавалась этим вопросом, а сейчас прочитав комментарии прям торкнуло.
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, привыкание к препарату никто не отменял. Думаю, что ваши проблемы - следствие неправильно подобранного лечения, а соответственно, ухудшение состояния из-за его отсутствия.
Вам необходимо подобрать другой препарат в адекватной дозировке и всё редуцируется достаточно быстро. Вообще, есть золотое правило - если больше, чем 2 таблетки не помогают - препарат не тот, либо дозировка мала и не покрывает всех рецепторов.
показать ответы
0
Он и продается по рецептам. Это подрецептурка списка Б. А на счет доказательств... Ну, я рекомендую лично попробовать 4 таблетки за раз. 3 проглотить, 1 под язык. Голова кружилась, как после 200 грамм водки. С плацебо это вряд ли спутаешь, честно говоря. Это с учетом, что не замечал за собой подверженности данному эффекту.
раскрыть ветку (1)
1
Личные впечатления - это всё-таки не выборка и даже не статистические сведения. А плацебо подвержены все, в той или иной степени. От Глицина тоже многих "шатает".
показать ответы
0

Ну, вот хотя бы здесь посмотрите, может, найдете знакомые фамилии:

http://sportwiki.to/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%...
раскрыть ветку (1)
1
Так а ссылки на исследования-то где? Там только тексты, что такой-то такой-то из СССР проводил какие-то исследования, а материалов и выводов как таковых - нет. К тому же, мы уже выяснили, что в Европе он сертифицирован как БАД, что уже какбэ намекает.
0
Уважаемый ТС, а есть какие-нибудь интересные данные о фенибуте?
Наблюдается нетипичная реакция на препарат.
раскрыть ветку (1)
1
Фенибут - препарат с недоказанной эффективностью, всё сводится к тому, что он работает на эффекте плацебо. А что за реакция у вас?
показать ответы
0

Я извиняюсь, а разве состояние под сильным нейролептиком нельзя таковым считать?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, нельзя.
0

Ну так речь в моем комменте шла о фенибуте, фенотропил просто к слову пришелся.

И да, недоказанная эффективность означает лишь то, что никто не озаботился дорогостоящими доказательствами. И вовсе не означает, что препарат - плацебо.

Фенотропил я системно не употреблял, поэтому мнение о нем не составил. Однако доверия к советской фармацевтике у меня все-таки больше, чем к лоббистам фармкомпаний в современной РАМН.

раскрыть ветку (1)
1
Доказательства не так уж дорогостоящи, и это делает значительный плюс препарату. А в СССР чего только не "изобретали", пережитки которого сейчас мы расхлёбываем. Медицина на месте не стоит, советское - это давно уже не значит надёжное.
показать ответы
1
DELETED
И как же я его покупаю в Латвии, причём местного производства и с чего бы его назначают неврологи? Нагуглить исследования ноофена (фенибута) тоже не проблема, да и без испытаний нельзя было бы толкать его в ЕС.
раскрыть ветку (1)
1
Известно ли вам, что в Германии очень популярна гомеопатия, при этом РКИ они не имеют? С чего терапевты назначают Оциллококцинум, а травматологи Траумель?
Нагуглите, пожалуйста, исследования фенибута на людях, а не животных.
показать ответы
0

Ну речь же вообще о препаратах шла, не только о нейролептиках

раскрыть ветку (1)
1
Вы всерьёз думаете, что кто-то захочет поэкспериментировать, например, с антибиотиками разных поколений?
показать ответы
5
Я бы лучше поел коктейль из флушки с сибутрамином, да и вообще любую бы химию съел, чем в 3 часа ночи, не в силах уснуть, жрал кило пельменей со сметаной и закусывал коробкой 250 г мороженого. Хз как это тормознуть. +50 кг за 3 месяца. Гормоны в норме, во всяком случае, в первичной.

P.S. впервые всего за несколько минут меня обозвали больным на мозг и жутким пациентом сразу. Да еще и пациенткой.
раскрыть ветку (1)
1
Очень похоже на проблемы со щитовидкой, сдайте анализ на гормоны повторно, пройдите УЗИ щитовидки. Сибутрамин препарат нехороший, мозги убивает и сердце.
показать ответы
1
Последующие 20 лет жизни показали, что да, мозг у меня еще тогда был с отклонениями. А сейчас вообще ого-го.

P.S. расскажите как-нибудь про флуоксетин ("флушечку") для подавления аппетита у обжор. Может, что-то из практики.
раскрыть ветку (1)
1
Флуоксетин как антидепрессант достаточно слабенький, не всем подходит и далеко не всем помогает.
Но аппетит действительно регулирует, точнее сказать, даже понижает. Им очень часто пользуются пациентки с анорексией, но выраженный эффект его длится недолго. Потом начинают мешать коктейль из совершенно немыслимых сочетаний препаратов, в буквальном смысле питаются таблетками. Это жуть, на самом деле. Самые жуткие пациенты.
показать ответы
7
Маме после одного печального события психиатр выписала азалептин. Она рассказала, что это успокоительное и снотворное.
На завтра намечалась контрольная, я в 14 лет закинулся на ночь 50 мг...
Вставать утром было нереально сложно, в школе впервые в жизни спал прямо за партой и благополучно получил 2 за контрольную. Но мне было уже пофиг.
раскрыть ветку (1)
1
Да вы герой😄 Утром после Азалептина встать и ещё куда-то пойти
показать ответы
11

Мой опыт употребления цикладола.Со слов людей,не употреблявших,с которыми общался - ведешь себя в принципе адекватно.Далее - краткосрочную память отрубает напрочь и поэтому начинаешь дребездеть словами,словно боясь упустить мысль.Стоит замолчать на какое то время и никто, из компании употреблявших циклодол не вспомнит,с чего начался разговор и чем он закончился.Телодвижения становятся плавными,гладкими,невесомыми(ага,в том числе и от тремора же лекарство).Забавная цветопередача.Все цвета становятся очень яркими и сочными.Сигарета,к примеру настолько белая,что аж светится.

раскрыть ветку (1)
1
Оо, спасибо, всегда было интересно, как он себя проявляет.
показать ответы
0

от оно чо, михалыч!..
Автор, а можешь посоветовать что-нибудь легальное, для обоих случаев?

Не забавы ради, а по нужде острой))) со сном проблемы уже лет 5, наверное, и изредка бывает что ночь надо бодрствовать...

раскрыть ветку (1)
1
Атаракс вам может выписать в принципе любой терапевт в качестве антигистаминного препарата. Снотворное - препараты Мелатонина (Мелаксен или в чистом виде Мелатонин, многие с iHerb заказывают, говорят, что хороший).
А по-настоящему бодрящих безрецептурных препаратов нет. Можно по-старинке, кофеином.
показать ответы
0

@Istrefi, а когда будет вторая часть? Всё жду с нетерпением

раскрыть ветку (1)
0
Вторая часть? К сожалению, больше мы ни с чем не экспериментировали
0
Добрый день. Можно у вас проконсультироваться, если вас это не затруднит?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, смотря по какому поводу😄
показать ответы
0

есть опыт или это предположение?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, опыта с психоделиками нет
0
DELETED
Может вы помните, на каком основании прибавка к весу показание к замене АД? Гдето это прописано? В норм актах?
раскрыть ветку (1)
0
На основании того, что это - побочный эффект и он указан в инструкции. При появлении выраженных побочных эффектов от препарата его нужно заменить.
0

неужели и не пьёте?

раскрыть ветку (1)
0
Ну почему же, мне это не чуждо. Но сам факт "трипов" меня очень пугает, не хотела бы с этим экспериментировать.
0
Хоп хэй лалалэй
Иногда пью донормил, чтобы выспаться, но замечаю после сна головную боль. Засыпается нормально, встается не очень.
У меня график работы говняный очень, ночные смены вперемешку с дневными, нет стабильности. Есть ли что-то безобидное, чтобы засыпалось легко, когда надо? Или если не хотите так заочно советовать, то к какому врачу обращаться, к неврологу?
раскрыть ветку (1)
0
Мелатонин, либо чистый, либо в виде Мелаксена. Очень хорошо сон нормализует.
показать ответы
0
Я совсем не люблю состояние изменённого сознания

Почему же?)

раскрыть ветку (1)
0
Потому, что сильно теряется контроль над собой.
показать ответы
0
Хм.... я полагала, что плацебо действует за счет самовнушения. В т
раскрыть ветку (1)
0
Там очень много факторов играет роль, даже метод подачи препарата-пустышки и его цвет.
показать ответы
1
DELETED
Я поправился на АД на 30кг за три недели а врачи говорили мол если тебя это напрягает значит недостаточно тяжелая депрессия, терпи. Вообще, часто на жалобы на побочки, возмущаются: терпи, не хочешь лечиться
раскрыть ветку (1)
0
Врача тоже можно сменить, это вообще немаловажный момент.
Слушайте, вы понятия не имеете ни о науке, ни о медицинской этике. Но в России за такое лицензии не лишают. Так что будьте счастливы.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, куда уж там "загнивающей Рашке" до процветающего Запада. Тут все врачи-быдланы, не имеющие понятия о деонтологии, и убийцы-коновалы.
Яснопонятно.
Учите английский, вы, кажется, ничего не поняли, потому что там про все это написано.
А про кордиамин, то, что для вас что комары, что люди, только подтверждает мою точку зрения.
раскрыть ветку (1)
0
Вам ещё раз объяснить, что никаких третьих лиц, кроме двух докторов и таблетки в количестве 1 шт. в "эксперименте" не участвовало или сами допрёте?
Про кордиамин я привела пример использования лекарства не с целью лечения, а вы какую-то чушь понесли, чтобы в очередной раз уйти от ответа.
Если вам так хочется лишить кого-то лицензии - вперёд, пишите в Минздрав, всё излагаете в доступной форме и ждёте ответа.
показать ответы
Вот, например. http://www.gmc-uk.org/DC6649_Guidance_on_assessing_the_serio...
Пункт 5а
раскрыть ветку (1)
0
Разве мы назначали их кому-то из пациентов без показаний ради эксперимента? Там имеются в виду именно пациенты, которым прописывается что-то, не соответствующее их заболеванию. Сами-то хоть читайте перед тем, как ссылки кидать.
/ну, и к слову, ни про какие лишения и ограничения врачебной деятельности, там тоже не упомянуто. Так - памятка по деонтологии/
Вы не видите разницы между назначением препарата без показаний пациенту и приёмом одной таблетки двумя докторами в добровольном порядке?
Вы не ответили про кордиамин и про вред от нашего эксперимента с коллегой.
показать ответы
Клинические испытания с конкретной целью проводятся и по конкретным протоколам. Не надо прикрываться наукой.
раскрыть ветку (1)
0
Вы так и не ответили, чем приём двумя докторами по одной таблетке каждого препарата - неэтичен и кому это навредило? Можете привести ссылку на постулат, в котором это прописано?
Если врач возьмёт с работы пару ампул кордиамина на рыбалку (он отпугивает комаров) - это тоже неэтично и его надо лишить доступа к препаратам?
показать ответы
0
Не у меня. У сотрудницы.
В том-то и дело, что человек этот на плацебо не ведется. И вообще довольно упертый (не знаю, как еще назвать эту прекрасную черту характера). И поэтому мы все были очень удивлены, когда она сказала, что от фенибута у нее "вертолет" жуткий и пропал аппетит.
раскрыть ветку (1)
0
На плацебо ведутся все, в это даже верить не обязательно.
показать ответы
Вы правда не понимаете, что это неправильно - использовать служебное положение, чтобы получить доступ к препаратам, которые затем использовали не с целью лечения заболевания.
раскрыть ветку (1)
0
Так а что тут неэтичного? Кто-то от этого пострадал или что? Мы эти препараты использовали для себя, их всё равно выдают с запасом (и брали мы их из остатков, так что ни один пациент не загнулся от недостачи), и уж тем более не продавали и не давали знакомым.
Вы какой-то адский зануда и моралофаг, и, кажется, уже сами не понимаете, что несёте.
Клинические испытания препаратов в медицине были, есть и будут. И ничего в этом неэтичного до такой степени, чтобы лишать сертификата - нет.
показать ответы

Наверное, надо завязывать и объясниться. ) Я понимаю, что ваш пост все-таки серьезный, но не забывайте, что Пикабу, по большей части - развлекательный ресурс. А тем более - комментарии. ) Я понимаю ваши чувства - вы искренне, не жалея собственного здоровья, на благо нашего нервного общества стараетесь, а тут такие обвинения. Это не сарказм.

Не стоит все воспринимать буквально и на свой счет, а тем более - обижаться. Мое фраза про "прослыть" - просто юмор и отсылка к существующей некоторое время шутке :

Подари ей кольцо. Чтоб все видели, что она занята.

— Я лучше сам всегда рядом буду — это надежнее.

© Как быть жлобом, но прослыть романтиком.

Простите, если что не так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Самое главное, что нужно запомнить - нейролептики - это не наркотики. Остальное уже от моей горячности😉
0
Этому тому что производят не только в странах бывшего СССР
раскрыть ветку (1)
0
Ок, но это не делает его более эффективным, чем обычный БАД. Он и сертифицирован у них именно так, потому, что лекарством не является и доказанной эффективностью не обладает.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
И? Это ссылка на РКИ, доказывающая его эффективность? Слово "пищевая добавка" в описании тоже ни о чём не говорит?
показать ответы
0

А где клопиксол и левомепромазин?

раскрыть ветку (1)
0
Мы их не стали пробовать за неимением.
0
А почему? Сами врачи кстати, так спокойно об этом говорят: "Аааа... ну это ничего страшного на АД все поправляются".
раскрыть ветку (1)
0
Потому что 10 кг - это уже не просто "поправиться".
показать ответы

В СССР забыли изобрести маркетинг, вот в чем дело. Работает препарат, и замечательно.

А в действенности фенибута убеждены, например, наркологи, которые выписывают его своим пациентам. Да и психиатры его ценят как анксиолитик. Матушке моей после инсульта прописывали, удалось купировать панические атаки именно с помощью фенибута, плюс головокружения прошли. А как мы тестя из запоев выводили (без его ведома) - вообще отдельная история. Так что на людях фенибут испытан.

И если прогресс не стоит на месте, назовите мне более современный препарат, который:

- ноотроп

- анксиолитик

- безопасное снотворное

и все это за 150 рублей.

раскрыть ветку (1)
0
Я психиатр и ни разу не видела, чтобы кто-то из коллег использовал Фенибут. Ни из молодых, ни из старых.
показать ответы
1
DELETED

https://en.wikipedia.org/wiki/Phenibut

В референсах немало линков на научные статьи + ему присвоен вполне настоящий АТС-код, который можно найти на сайте ВОЗ (в отличие от тех лекарств, что Вы упомянули). К гомеопатии оно даже близко не относится.

Один из первых результатов в гугле - исследование с испытаниями на людях, которое проводилось в Казахстане.

раскрыть ветку (1)
0
Можно ссылку на исследование? ВОЗ аккредитовал Арбидол, его тоже после этого пить можно? У него и исследования есть, заказчиком которых официально был Фармстандарт. Поможет, как думаете?
1

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у Вас или Ваших знакомых, коллег был опыт употребления Хлорпротиксена? Если был, каковы ощущения?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, нет, не было. Но по отзывам от пациентом он мягенький, то есть до шатания не срубает. Да и лечебный эффект хорош (я имею в виду лечение заболевания)
0
Вы б могли ответить мне
У меня аит компенсация 2 года.но у меня тахикардия и тревожность очень сильная была бессонница. пила флуоксетин бессоница сразу прошла
2 г компенсации симптомы аит не ушли тревожность повыш аппетит набрала вес 10 кг что со мной
раскрыть ветку (1)
0
Набор веса - показание для замены антидепрессанта, обязательно скажите об этом врачу.
показать ответы
0
ммм, а если ощущения, примерно как "будто из тебя тащат позвоночник и гнут в обратную сторону, и при этом ты будто прирос к стулу на несколько часов", только мягче, несильные, происходят без таблеток, в реальном времени, это симптом заболевания?
раскрыть ветку (1)
0
Да, это к неврологу
показать ответы
1

ГАМК - плацебо? Поздравляю!

раскрыть ветку (1)
0
В составе Фенотропила нет ГАМК - это производное пирацетама. А с исследованиями таки советую ознакомиться. По обоим препаратам РКИ нет.
показать ответы
2

Флуоксетин - стань худой, дерганой и суперработоспособной.

Тералиджен - что бы спать по 15ч\сутки

Амитриптилин - ходи и тревожься о всякой хрени

Опра - ты больше ничего не ешь(совсем)

Эглонил(Мое любимое) - теперь у тебя в сиськах молоко

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, гиперпролактинемия (и как следствие - молозиво), явление нередкое и требует отмены препарата либо коррекции дозировки.
0

расскажи про флу

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите в ветке наверху, я писала.
0
НеModerator929

привет )

в 79 по дурости(откосить от армии) попал в учреждение, вёл там себя безобразно, курс инсулина, что-то ещё(типа аминазина) и часть курса модетендепо(?) с которого меня благополучно сдёрнули родственники, отбив у врачей и увезя домой(длительный отход от препарата помню всю жизнь).

С того периода у меня начались проблемы с памятью: не могу вспомнить сразу фамилии, имена, сложные и не очень сложные термины. Выработал систему быстрого вытаскивания из памяти искомого слова. Система всегда спасает, но с возрастом времени на вытаскивание требуется всё больше и больше, раньше хватало нескольких секунд, теперь счёт идёт до минут.

Вопрос, возможно-ли, что проблема с памятью это влияние препаратов? Т.к. до этих всех курсов башка варила первоклассно просто )

раскрыть ветку (1)
0
Модитен-депо? Он же пролонгированный, его раз в две недели колят, а то и больше.
показать ответы
1

Я бы посоветовал вообще не принимать, ибо иногда такой бэдтрип можно словить, что мечтаешь сдохнуть поскорее. Так что я за трезвый образ жизни

раскрыть ветку (1)
0
Никаких трипов нейролептики вызывать не могут априори. Тем более "бэд". Не думаю, что кому-то захочется их испытывать.
показать ответы
2

Все-таки хочется написать небольшое предупреждение. Конечно, очень многим данные препараты помогают и вызывают ожидаемый эффект. А могут вызвать такие состояния, что врагу не пожелаешь. И долгий отходняк. К сожалению, проверено на собственном опыте. Принимать все это надо с большой осторожностью.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, что в самом посте я предельно ясно написала, как мы принимали, и что повторять данные эксперименты без квалифицированной доступной помощи не стоит.
0

Автор, у меня к тебе потрясающий совет.  Говорят, что сознание человека под ЛСД похоже чем-то на сознание шизофреника.
Данный опыт может очень пригодится в дальнейшей практике ....

раскрыть ветку (1)
0
Я совсем не люблю состояние изменённого сознания, поэтому советом вашим воспользоваться не смогу.
показать ответы
0
А привыкание будет?
раскрыть ветку (1)
0
К кофеину в таблетках? Навряд ли.
0

Не, кофеин не люблю, с чашки кофе организм начинает офигевать и ни о какой ясности сознания там речи не идёт...
Но за первый совет спасибо, буду иметь ввиду.

раскрыть ветку (1)
0
Кофеин в таблетках не пробовали? Он получше кофе будет.
показать ответы
2
Щитовидка в норме на УЗИ. ТТГ и прочие Т в норме. Надпочечники в норме. Гипофизарные в норме. Баланс тест-н/эстрадиол нарушен на фоне ожирения. Ходил полгодика к психотерапевту. Сидел на депакине хроно. Тупил аки полено. И жрал. Отменил депакин и врача. Снова жру.
раскрыть ветку (1)
0
А на диабет проверялись? И почки?
показать ответы
0

в чем не доказана эффективность триптофана?

я уж не говорю про омега3 и креатин.

раскрыть ветку (1)
Я не про них, а про первый препарат, который вы назвали.
0

вот так заявление...

то есть от креатина, омега-3 нет эффекта?

мелаксен не конкретное вещество, а торговое название.

5htp работает как прекурсор серотонина.

печально такие сообщения читать, вроде все грамотно и правильно, и тут на тебе.

раскрыть ветку (1)
Мелаксен содержит синтетический аналог мелатонина, вполне себе естественного гормона. БАД, который вы назвали, используется чаще в нетрадиционной медицине, что какбэ намекает.
Честно - не рекомендовала бы использовать то, чьи эффекты малоизучены и непредсказуемы. Отдалённые последствия ещё никто не отменял.
Я психиатр, не фармаколог и не спортивный врач, специализирующийся на химии для спортзала. Посему, доказанная эффективность для меня превыше всего. Нашим пациентам опасно давать непроверенные препараты. Почему - я уже писала ранее.
показать ответы
0

разумеется это бад.

на мой взгляд работает лучше мелаксена - качество сна выше, настроение немного поднимает.

у некоторых еще подавляет аппетит.

раскрыть ветку (1)
Ну дык от БАДа эффекты не выше, чем плацебо. А Мелаксен - конкретное действующее вещество.
показать ответы
0

5-HTP попробуйте.

можно на айхербе заказать, можно в спортпите найти.

п.с. что скажет об это веществе ТС?

раскрыть ветку (1)
Ни разу не видела, чтобы его назначали, поэтому не знаю, как он себя ведёт на практике. Но по описанию таки БАД.
показать ответы
0

Как-то нет необходимости бегать по психиатрам. Да и доверия к вам нет, после того, как сыну от панических атак выдали кулек аминазина. Заодно убедился, что профдеформации в среде психиатров - распространенное явление.

В России клиническое исследование любого препарата законодательно не является необходимостью. РКИ нужно, имхо, для препаратов со спорной эффективностью. Вы реально думаете, что фенибут лежит в аптечке космонавта просто так, чтобы место занять? Космическую медицину в СССР двигали люди достаточно компетентные, не чета сегодняшним выпускникам медвузов.

раскрыть ветку (1)
С этого и следовало начинать свои комментарии. Я лично своим пациентам Фенибут не назначила бы потому, что с назначеием недоказанных препаратов теряется драгоценное время, которое можно было потратить с гораздо большей пользой.
К радикальным докторам, выдающим "кулёк аминазина" я не отношусь. Всегда есть доказанные, более мягкие и эффективные по-настоящему препараты.
0

хм, интересно, цикломед же вроде не имеет отношения к циклодолу? а описанные эффекты очень похожи.. про кратковременную память, в частности

раскрыть ветку (1)
Это два разных вещества, абсолютно.
Там можно лишиться лицензии, не нарушая закон, а нарушив этический кодекс.
раскрыть ветку (1)
А в чём нарушен этический кодекс?
показать ответы
Вы серьёзно думаете, что дело только в возможной недостаче?
раскрыть ветку (1)
А в чём? Ну-ка, ну-ка, мне прямо интересно, какой закон мы нарушили, что нас нужно лишать лицензии и диплома.
показать ответы
0
НеModerator929

Выходит мне одного раза хватило )

Что происходило со мной, описываю: страшная неусидчивость, слюнотечение неперестанное(жил с полотенцем), ощущение некой отстранённости от тела(как со стороны на себя смотрю). После 2-х таких дней родственники всё же притаркали меня назад в клинику, там этот самый циклодол ) Дальше уже ничего интересного, быстро выписали и больше не сталкивался и спросить не у кого в принципе.

На вопрос про память ответите? )

раскрыть ветку (1)
Навряд ли это могло отразиться на памяти, тем более так отсроченно.
показать ответы
На Западе вас в лучшем случае бы лишили самостоятельного допуска к препаратам / права выписывать рецепты на несколько лет. В худшем - медицинской лицензии.
раскрыть ветку (1)
С чего это? Мы же не подделывали рецепты, использовали только то, что было в больничной аптеке (читай - выделено на отделение), никакой недостачи мы не сделали.
показать ответы
0

Честно говоря ни разу не пробовал. Но сейчас почитаю, посмотрю) спасибо за совет))

раскрыть ветку (1)
В студенческие годы он нас здорово выручал😉
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы