472

Опыты на кроликах

Долго думала, о чём ещё можно написать интересненького, истории приберегу на потом, а пока напишу о нашем с коллегой опыте.

Предыдущий заведующий нашей кафедры был врачом очень серьёзным, опытным и умным дядькой, и среди своих докторов практиковал теорию в духе "Что даёшь пациенту - пробуй сам". Таким образом, он перепробовал все нейролептики, имеющиеся в больничной аптеке на то время.

О нейролептиках и в принципе препаратах, использующихся в психиатрии, среди обывателей ходят просто немыслимые слухи и байки: "это же наркотики! на них можно подсесть!!!11", "они сделают тебя овощем!", "Галоперидол вызывает глюки!" и т.п. Естественно, всё это не так.

Нейролептики (даже с активирующим действием) призваны для того, чтобы как раз подавить продуктивные (бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение) симптомы заболевания. Я не буду углубляться в психофармакологию, так как наверняка это будет не совсем понятно и скучно.

В общем, решили мы с коллегой последовать завету опытного доктора и опробовать некоторые из них, а ощущения записать и поделиться друг с другом. Заранее хочу предупредить, что повторить данный опыт у вас, скорее всего, не удасться, так как большинство из этих препаратов очень сложно достать без рецепта. Ну, и предостеречь заодно - мы всё-таки были друг с другом на связи, все предупреждены, и в случае чего, без медицинской помощи не остались бы.

Итак, мой небольшой список:

1. Азалептин - довольно сильный препарат, я приняла таблетку в 50 мг и позже об этом сильно пожалела. Приняла и легла спать. Вырубило меня быстро, ночью я проснулась в туалет и не смогла встать. Шатало очень сильно, руки-ноги не слушались, я чуть не упала в коридоре. Спала часов 15 (кстати, от него ещё и текут слюни ночью - у пациентов это корректируется другими препаратами типа Циклодола), после этого в течение оставшегося дня ощущалась какая-то неловкость в теле, пальцах (сложно было завязать шнурки и застегнуть молнию). Голова при этом была абсолютно ясная, было очень необычно ощущать диссонанс - ты будто очень сильно пьян телом, а головой как стёклышко.

Коллега принимал в два захода 25 мг и через пару часов ещё 25 мг. Сказал, что кроме небольшой сонливости ничего не почувствовал. На следующий день даже на машине на работу приехал как ни в чём ни бывало.

2. Аминазин - тоже достаточно сильный нейролептик, к тому же знаменит тем, что обладает гипотензивным действием (снижает давление, проще говоря). Засыпается с него мягче, ночью не штормит (хотя, возможно, это от небольшой дозы в 25 мг). Коллега отметил те же эффекты.

3. Галоперидол - вопреки мифу, заботливо созданному Иваном Охлобыстином, писавшим сценарий к "ДМБ", он используется не для, а от галлюцинаций. Чаще всех других препаратов вызывает экстрапирамидные нарушения (типа треморов, тиков, слюнотечения, некоторые пациенты описывают это словами "крючит" и "стёжит"). Назначается всегда в комбинации с Циклодолом (а вот он как раз при передозировке вызывает красочные галлюцинации, но выдаётся строго-строго по учётному рецепту, поэтому мы его не пробовали) для коррекции этих расстройств. Именно за неимением Циклодола, Галоперидол принять мы так и не рискнули, да ещё и коллега со скорой рассказал кулстори, как после смены сделал себе инъекцию Галоперидола и пошёл на лекцию. Незабываемые ощущения, будто из тебя тащат позвоночник и гнут в обратную сторону, и при этом ты будто прирос к стулу на несколько часов - обеспечены.

4. Рисполепт - рубит очень сильно, и при этом шатает. Но, в отличие от Азалептина и Аминазина, с этим сном можно кое-как бороться - если не закрывать глаза, то вести какую-то деятельность вполне возможно. Принимала я 2 мг - это средняя доза.

5. Сульпирид - нейролептик активирующий. Я его не принимала, принимал коллега. Сказал, что бодрит очень круто, голова свежая, работоспособность хорошая. Даже немного потряхивало.

6. Феназепам - честно скажу, на фоне предновогодних стрессов со сдачами отчётов и закрытиями историй мы на нём вдвоём сидели больше трёх недель. Это не нейролептик, это транквилизатор (проще говоря, успокоительное) с хорошим противотревожным действием. В таблетках очень мягко "проваливает" в сон, расслабляет мышцы и тебе вообще на всё пофиг и ничто не тревожит. В общем, концентрат умиротворённости, я бы это так описала. При этом утром легко просыпаешься со свежей головой.

Огромнейший минус - на него подсаживаешься и со временем приходится увеличивать дозировку, чтобы заснуть, при несвоевременной отмене (больше двух недель) вызывает жуткую бессонницу. Видела парочку пациентов, сидящих на нём годами, у которых при слове "Феназепам" загораются глаза, и они с лицом кота из Шрека выпрашивают на него рецепт. А ещё он очень сушит мозги и превращает в заторможенную сомнамбулу.

7. Атаракс - тоже транквилизатор, но не вызывающий привыкания. Более сонливый - утром встать практически нереально, в течение дня постоянно хочется спать. Отлично помогает справиться с аллергическим зудом и зудом на нервной почве. С помощью него мы "ссаживаем" пациентов с Феназепама.

До остальных популярных препаратов дело не дошло, так как нужно было дать печени отдохнуть, заодно проконтролировать это дело с помощью анализов. Антидепрессанты не пили потому, что большинство из их начинает действовать только спустя 2-3 недели после начала приёма, да и дефицита медиаторов, вызывающих депрессию, у нас не было.

Данный опыт очень пригодился в дальнейшей практике - теперь пациенту, особенно первичному, гораздо проще объяснить, что его ожидает, развеяв все его сомнения и страхи.

Опыты на кроликах

Все о медицине

14.8K постов42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы