5

Опыт работы на Яндекс.Такси

Давно без работы. Так, находится что-то, но в Москву категорически не хочу ездить каждый день, и, все приглашения, которые оттуда приходят как правило в двух часах езды (Юг, Юго-Восток, Запад). Сам в Зеленограде, где нет нормальной работы вообще.

Бывшая и мой брат в один голос вещали, как легко заработать на такси деньги. Брат, сам, кстати, там работает.

Вспоминая опыт работы на своей машине в 2014 все время отказывался, но их уговоры пересилили устоявшееся мнение и я пошел.

Схема такая, в каждом новом парке первый день (не сутки) бесплатно, а затем платишь за аренду. В моем случае, это либо Киа Рио, либо Хёндэ Солярис 2019 за 1500. Занял пару тыщ на бензин. Нашел парк. К слову достаточно удачно. Заключил договор, выбрал машину прошел инструктаж (машины на газон не ставить, без заполненных путевых листов к машине не подходить!!!, при возврате машины в парк в баке должно быть столько же примерно бензина и машина должна быть чистой), всё за час и вперед.  Сразу скажу, что поборов с парка или депозита не было.

В первый день покатался по Москве. Какие-то беспонтовые тарифы вроде Курьер и Экспресс, где больше трат, чем доходов отключил. Работал на тарифе Эконом.  Проработал часов шесть по Москве и поехал в Зеленоград. Собственно потратился на бензин домой больше, чем за весь день работы. Пишут, что расход  5л/100 км, в реальности 7.2 л/100 (для сравнения у Сонаты или Оптимы 8л/100. Платеж от 2400, но и тариф Комфорт. Комфорт+). Заработал 1500.

На второй день сдал Киа Рио и взял Солярис. Он, мне, если честно больше понравился. Нашел у себя рядом с домом место, где есть неплохая возможность заработать. Но столкнулся с политикой Яндекс.Такси, что нельзя выбирать заказы. Едешь, например, в Лобню и должен принимать заказы по Лобне, а там пока подашь, пока сядешь, пока доедешь, а оплата иногда около сотни чистыми 17,5 процентов до которых уже снял Яндекс и еще 7 парк. Если откажешься, то снимают балы активности, а затем блокируют заказы на время. Отказался от поездки из Лобни в Дедовск и -16 балов сразу. Хорошо, ну вот доехал бы я Дедовска и что, мне бензин обратно самому оплачивать. Есть такая возможность вбивать Домой или в свое районе или по пути. И заказы идут по такому алгоритму. Но чаще ты теряешь время, деньги или бензин. На второй день за 12 часов заработал около 2 тысяч.

Третий день выдался удачный. С ходу заработал 800 рублей за сорок минут, потом еще 600 за два часа, а потом платная подача 22 км. Километров за семь заказ отменили. Сняли комиссию, а заказ отменили. Потом фейковый заказ (их, кстати, предостаточно. Такое ощущение, что делают их операторы местных таксопарков, не агрегированных с Яндексом), потом поездка на тысячу и так далее. Еще один минус Яндекса, что ты еще не доехал до точки, а они тебя грузят новым заказом и мотаешься, как бешенная собака.

Утро четвертого отметилось тем, что примерно 1800 рублей из заказов предыдущего дня на расчетный счет парка не поступило. Тем не менее Яндекс снял свою комиссию. В парк Яндекс перечисляет дважды в сутки и я ждал до 0-48 ночи. Итак, на счету 700 рублей. Их нужно заплатить в 12-00. В баке бензина на 63 км. Мне нужно при сдаче машины иметь 125. Плюс помыть ее предварительно. А это еще 600 рублей.

Выехал на линию и тут же заказ недалеко, но, видимо, хороший. Принимаю его и тут же сдох Интернет (кстати, заметил, что Интернет виснет в Подмосковье и в Москве достаточно частно в последнее время). Когда Интернет включился я уже был заблокирован Яндексом на 6 часов. Позанимал деньги у друзей (немного, 2500 рублей) и поехал сдавать машину. Все! Видал я такую работу и Яндекс.Такси вместе с ней.

Пока ждал свою очередь в мойке заметил еще такую особенность. Парк рекомендует мыть машину только в одной из трех моек, находящейся рядом с ним. Цены там не низкие, но если не вымыть там, а управленец мойки делает фотку каждой машины на планшет, то машину заставят перемывать в этой мойке или сдерут штраф 1000 рублей, как за непомытую. К чести мойки работают они быстро и хорошо. Претензий нет.

З.Ы. Забыл добавить. 1500 аренды в день платятся за машины, которые уже выкуплены. Лизинговые арендуются за 1900, а самому взять в лизинг до 700 рублей в сутки. Плюсы есть и там, и там. Но машины в лизинге должны иметь Каско, а арендованные в таксопарке? За аварии и повреждения платишь исключительно сам.

З.З.Ы. Если идешь в такси, обязательно нужно купить магнитный держатель для телефона на решетку торпеды и хорошую подзарядку. Рублей за 700 и не в коем случае неза 200-300. Она не будет заряжать смартфон.

З.З.З.Ы. Не забывайте делать фото всех повреждений при получении машины в парке, а их как правило очень много. Не видео, а именно фотки. Особое внимание к порогам, брызговикам, салон (под ковриками, сиденья, пластик), в багажнике (запаска, инструмент). Стекла, бампера, крылья, оклейка, знак такси. У меня до 20 фотографий получалось. Если знак такси отсутствует или не держится запомните, его отсутствие, это 50 тысяч штрафа. И, конечно, самое главное путевой лист. Это штрафстоянка и штраф парка в 300 000. Всю сумму спишут с вас. Проверьте ближние фары, габариты, дальние, ходовые, если горит датчик давления шин, попросите заменить лампы или подкачать шины. Все прикуриватели тоже. Check Engine, как правило горит в Киа, тут можно проигнорировать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы