Они вырезали 900 пар глаз... Крым. Судак. Зима 1942 года

В конце декабря 1941 года командование РККА решило провести дерзкую операцию по освобождению нескольких городов в Крыму с помощью десанта высаженного с моря (Керчь, Феодосия, Судак, Евпатория), потом деблокировать Севастополь и далее освободить весь Крым. Наша военная промышленность к тому времени уже работала на полную мощность, проведённая мобилизация позволила создать 9 резервных армий, контрнаступление под Москвой увенчалось успехом, поэтому шансы на успех были.

В итоге Керчь была освобождена. Феодосию, Евпаторию и Судак освободить не смогли.

Они вырезали 900 пар глаз... Крым. Судак. Зима 1942 года Видео, Длиннопост, Великая Отечественная война, Крымские татары, Крым, 0, Керченский полуостров, Керчь, Феодосия, Город Судак, Коллаборационизм, Евпаторийский десант, Нацизм, Военная история, Вторая мировая война, Поэзия, Отрывок из книги, Концентрационный лагерь, YouTube, Негатив

После установления в Керчи Советской власти весь мир узнал о истинном лице немцев и их пособников среди коренного местного населения.

Из «Акта Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немцев в городе Керчи»:

«…Местом массовой казни гитлеровцы избрали противотанковый ров вблизи деревни Багерово, куда в течение трех дней автомашинами свозились целые семьи обреченных на смерть людей. По приходу Красной Армии в Керчь, в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении километра в длину, шириной в 4 метра, глубиной в 2 метра, был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва были замерзшие лужи крови.

Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями…»

В общей сложности в Багеровском рву было найдено около 7 тысяч трупов.

Мой пост (на Пикабу) об этой трагедии здесь

Но речь сейчас не об этом. Напомню, что десантная операция в городе Судак завершилась не в нашу пользу, пришлось отступить, но при отступлении (морем, из-за сильного шторма) не удалось эвакуировать восемьсот семьдесят раненых и тяжелораненых бойцов и командиров из состава десанта. Все они попали в плен. Место описываемых мной событий – Республика Крым, город Судак. Позже ряды пленных пополнили десантники из под Феодосии и Евпатории. Всего 900 человек.

Прежде, чем описать, что случилось потом и почему, хочу упомянуть один документ, который я публиковал на ПикабуПротокол совещания А. Гитлера с руководителями рейха о целях войны против СССР от 16 июля 1941 г. в котором говорилось о том, что в Крыму все местные жители, все национальности без исключения, должны быть уничтожены, как только станут им не нужны.

Немцы выбрали на роль палачей крымских татар, пообещав им свободу и Крым в подарок, но на самом деле, сразу после того, как они выполнят всю грязную работу за немцев – их ждал свой "Освенцим".

Цитата: "Мы будем подчеркивать, что мы были вынуждены занять вашу землю, навести на ней порядок и установить безопасность. Мы, однако, отнюдь не желаем превращать преждевременно аборигенов в своих врагов, поэтому мы пока будем действовать так, как если бы мы намеревались осуществлять свои обещания, но нам самим при этом должно быть совершенно ясно, что мы из этих областей никогда уже не уйдем – Крым должен быть освобожден от всех чужаков без исключения и заселен немцами..."

А. Гитлер

Немецкие войска, после того, как оккупировали Крым, предоставили возможность добровольцам-дружинникам из числа местных жителей – крымских татар, доказать свою лояльность к оккупационному режиму. В этот раз они должны были устроить показательную, зверскую расправу над пленными ранеными солдатами, матросами и офицерами.

Они с радостью согласились.

Зима 1942 года в 4 км от г. Судак. д. Малый Таракташ. 900 пленных десантников.

Сначала они вывели пленных на берег реки Суук-Су, которая впадает в Чёрное море, потом раздели наших бойцов догола, связали им руки сзади проволокой. Всё это сопровождалось избиением (прикладами винтовок) без остановки. Их всех уложили лицом вниз и головой к реке.

Потом началось невообразимое. По собственной воле дружинники решили выколоть глаза всем пленным без исключения. С шутками и руганью они, закатав рукава, с помощью ножей и штыков, выкололи им всем по очереди глаза.

Всем. По очереди.

Далее. Получив одобрение от старшего немецкого офицера, они вырезали на теле пятиконечные звезды.

Всем без исключения.

Всем. По очереди.

Кто-то из числа красноармейцев, не выдерживая пыток, умирал от болевого шока, но большая часть осталась жива. Их переворачивали на спину и добивали выстрелами в лицо.

Завершив свою карательную операцию дружинники из крымских татар, помыли руки и ножи в реке, сбросив в рядом расположенный овраг изуродованные трупы наших бойцов.

Таким образом были зверски замучены и расстреляны все девятьсот человек.

Зверства местных в Таракташе быстро разнесли нехорошую славу этому селению далеко за пределы Крыма. Поэтому власти решили переименовать его сразу же после освобождения Крыма, и с 1945 года Таракташ стал называться Дачное.

Сейчас на том месте стоит небольшой мемориал, который можно найти на Яндекс карте по названию: Братская могила воинов-десантников с. Дачное, Крым

© УФСБ РФ по Республике Крым и городу Севастополю

Документы о зверской расправе фашистов над 900 красноармейцами в Крыму

ФСБ рассекретила данные о зверской расправе фашистов над ранеными в Крыму

Через несколько дней фашисты совместно с дружинниками-татарами, провели карательную экспедицию к населению греческой деревни Лаки. Нацисты и их пособники из местных полностью истребили на месте всех мужчин от 15 лет и старше.

С женщинами и маленькими детьми поступили иначе.

Их пешком погнали в Бахчисарай, постоянно избивая по дороге. Далее. Заставив переночевать под открытым небом, на следующий день повесили.

Сначала детей на глазах  матерей, потом расправились с женщинами.

В населенном пункте, деревне С. были арестованы все подростки, матери с грудными детьми, и позже расстреляны за помощь партизанам...

В документах о личностях карателей среди всех прочих фигурируют одна русская и одна украинская фамилии: Бобков Григорий и Панченко, жители с. Старый Крым

Информация взята в УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.

Дата документа – 27 апреля 1942 года

Ну а потом убийства продолжились в концлагере "Красный", где всё так же отличались жестокостью совсем не немцы, а их добросовестные помощники, пособники оккупантов.


Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплете


Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Могила Пушкина

Французское Сопротивление – Храбрые познаются в опасности

Оборона Сталинграда – Сталинград. Школа №3

Освобождение Польши – Польша

Блокадные Истории – Кукла Катя

Блокадные Истории – Пупсики

История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя

Убийство 7000 детей и женщин в Крыму – Если будете в Керчи, вспомните об этом..

Один против танковой дивизии – И один в том поле воин, если он по-русски скроен

Венгрия. Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане

О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина


Всем безвинно погибшим, женщинам, детям посвящаю это стихотворение – "Лай собак бывает разный, где забор и надпись: "КРАСНЫЙ". Читаю сам

Всем жертвам погибшим в концлагере "Красный" под Симферополем от рук фашистов и их пособников, посвящается...

Лай собак бывает разныйГде забор, и надпись – «Красный» ...

На расстрел сопровождая –

Все рычат и мало лают ...

Если в газа душегубку

Воют, глядя на погрузку

Пес ни в чем не виноват

Коль хозяин его гад ...

Но, когда детей ведут

С мамами их разлучая

Молча взглядом проведут

И не слышно, воя–лая

Пес ни в чем не виноват

Коль работа его – Ад ...

Лай собак бывает разный

Где забор, и надпись – «Красный» ...

Вот ведут детей ко рву

Где расстрелы поутру

И палач, в детей, что метил

Куклу, среди них, приметил

Улыбнулся, вот сюрприз

Будет для его дочурки

Казни залпы раздались

И пошел он к мясорубке

Из обмякшей взял ручонки

Куклу ... все, пора домой

«Мы ж с тобою не подонки», –

Псу сказал, – «и цыц, не вой!»

Не виновна собака, она лишь слуга

А хозяин – из местных, подстилка врага

А дочурка палача

Плача, задала вопрос

Ты не знаешь папа, чья

Кровь, на кукле, цвета роз?

Вздрогнул, вспомнив казнь, палач

Разозлился, сгоряча

И не в силах превозмочь

Дочь избил, и бормоча

Прочь пошел ...

Дочь ни в чем не виновата

Пес ни в чем не виноват

Что хозяин, или папа

Выбрал, место жизни – Ад

... Его нашли, и расстреляли

Вот тебе, за куклу, гад!

На том месте, где распяли

Деток, стариков, солдат ...

Нам хранить, их образ ясный

Память, на века создали ...

Храм, музей, мемориалы

Где забор, и надпись – «Красный» ...

... Лай собак бывает разный...

Геннадий Веретельников

2 октября 2020 года

Дополнительные материалы – документы:

Акт Судакской районной комиссии ЧГК о злодеяниях немецко-фашистских войск и их сообщников в г. Судаке и на территории Судакском района Крымской АССР в период оккупации от 28 июля 1944 г.

Акт Судакской районной комиссии ЧГК о злодеяниях немецко-фашистских войск и их сообщников в г. Судаке и на территории Судакском района Крымской АССР в период оккупации от 28 июля 1944 г.

Республика Крым

1.4K постов3.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Стараться быть культурными и вежливыми друг с другом!

Если обсуждение заходит в политическую сторону - мат и/или переход на личности НЕДОПУСТИМ.

Мат + предупреждение + мат = бан в сообществе.

Строго запрещается постить в любом виде нацистскую и прочие схожие символики.

Здесь не обсуждаются  разногласия между какими бы то ни было государствами, национальностями и т.д., меры воздействия - бан в сообществе.