13196

Окурок6

В 2004 году нужно было для работы прикупить 3-4 авто. А так как цены на машины в родном Независимом Казахстане были не маленькие, а выбор невелик, то принял решение пригнать машины с Литвы.
Машины куплены, бумаги оформлены и со спокойной душой гуляю по Вильнюсу, рассматриваю город.
На одной автобусной остановке, в ожидании общественного транспорта, докурил сигарету и не утруждая себя бросил окурок в, стоящую в двух метрах, урну. Попал точно в цель. Мысленно даже погордился собой: "Арвидас Сабонис! Не меньше!".
но тут подошел полицейский и попросил предъявить документы.
П: (рассматривая документы) Вы не местный? Откуда?
Я: Ну так, там все написано (киваю на документы). Читайте.
П: Зачем Вы кинули сигарету в урну?
Я: В смысле? Докурил и выбросил. Урна же для этого и нужна.
П: Это не хорошо. Вы могли не попасть.
Я: Но я же попал.
П: Вы сигарету не затушили. Урна могла загореться
Я: Но ведь не горит. Значит потух окурок. Чё вам надо?
П: Вы можете подойти со мной? (жестом показывает в сторону урны)
Подходим. Урна как урна. С полиэтиленовым мешком внутри и приваренной сбоку металлической полочкой.
П: Вот здесь (показывает на полочку) надо тушить сигарету и потом выбрасывать.
Я: Я что то нарушил? Сигарета в урне? В урне. Урна не горит? Не горит. В чём проблема?
П: Вы с Казахстана? Я там был в армии. Хлеб убирал. Хорошая страна и Люди очень хорошие...
протягивая мне документы добавил:
Не делайте так больше.
Не позорьте нацию.

Прошло много лет, но слова этого неизвестного полицейского поменяли мне жизнь. Я не бросил курить, но выбросить окурок "щелчком" не могу... да много чего не хорошего перестал делать, помня слова:
НЕ ПОЗОРЬ НАЦИЮ.

680
Автор поста оценил этот комментарий

Вы поступили невоспитанно, да еще и упирались до последнего. Зачем? Мусор в урне действительно мог загореться, вы и правда могли не попать и вряд ли себя утрудили бы поднять потом окурок и выбросить. Это элементарное воспитание. При чем здесь "не позорь нацию"? Себя не надо позорить и своих родителей.

раскрыть ветку (1)
472
Согласен.
До меня, тогдашнего, всё вот это донесли без нравоучений, понукания, принуждений и пр. тремя словами.
показать ответы
3

"Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит, он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости".

А. Шопенгауэр

раскрыть ветку (1)
2
При всем согласии с Шопенгауэром, гордиться нацией и стараться не позорить нацию/Родину это разные, очень разные вещи.
Тот полицейский возможно (и скорей всего) имел в виду не конкретно казахов, а казахстанцев И выразился так как смог.
Я не страдаю квасным патриотизмом, но стараюсь вести себя так, как если бы по мне судили о всей моей нации.
показать ответы
5

На днях был пост: типа вазон с травой, вокруг него в нескольких шагах 6 урн, их недостаточно, чтобы мусор не кидали в тот вазон

раскрыть ветку (1)
2
Именно этот пост и споверг написать свой
0
Небольшой оффтоп, но поделитесь опытом, каково это - гнать авто из Литвы. Страшилки в отзывах - дело рук автодилеров/салонов, или там и правда за скромную цену можно купить достойное авто?
раскрыть ветку (1)
0
В тогдашнее время (2000-2004гг) было очень выгодно гонять машины. Дорога через три границы. 50руб/пост для ГАИ и хоть бомбу провози. По приезду в Казахстан продаешь по ген. Доверенности себе родимому и высылаешь литовские номера хозяину (или выбрасываешь). Дорога 3000км. 3-4 дня пути не торопясь. Разница в цене 1500-2000 долларов при цене ауди 100 С4 например, на тот момент 1500-2100 в Литве Сейчас все намного сложнее. Старые авто завозить ооочень проблематично.
показать ответы
0
ебать ты отвечал как быдлан в диалоге с копом
раскрыть ветку (1)
В то время свои Казахстанские копы приучили к такой манере разговора с ментами. А другого типа полицейских я до того разговора не встречал.