4846

Околоадминские будни⁠⁠

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий

Баян...

Как-то раз просил перегрузить роутер. Клятвенно заверили что сделали. Зашел на роутер и аптайм пару месяцев. Хз как они это делают.

раскрыть ветку (82)
70

Полагаю, "админ не заметит - пусть мучается и ломает голову" - или что-то около того)

раскрыть ветку (54)
46

Не, им просто лень. Пусть сам идет перезагружает

раскрыть ветку (4)
35

Раз он может подключиться удалённо, то зачем он вообще просит кого-то перезагрузить роутер?

раскрыть ветку (3)
28

Ему лень

25
DELETED

Именно что удаленно "вот прям сейчас" попасть не получается, а ехать в соседний город чтоб ребутнуть маршрутизатор - не улыбает.

Однажды в аналогичной ситуации попросил показать как именно они перезагружали. Оказалось честно отрубали из розетки коммутационный ящик. Вот только в самом ящике ИБП 40 минут держит.

И да, в той ситуации считаю себя виноватым - не предусмотрел, не объяснил толком как надо перезагрузить.

0

Не все права есть?

18

хз, мне хватает передергивания входящего интерфейса, и у ТП вопросов не возникает. Был бы год, если бы не внезапный баг ИБП

аптайм моего роутера

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (46)
23
стучу снизу

у тебя микротик

раскрыть ветку (7)
15

да, когда подключали - инженер провайдера был немного поражен и сконфужен тем, что не знает как его настраивать

раскрыть ветку (6)
20
стучу снизу

не инженер, а монтажник 146%

инженеры-то их на завтрак жрут, но они на подключения не ходят

раскрыть ветку (5)
5

подключал тут себе недавно ЧД по оптике.  в офисе решали как будем  подключать по sfp или через медяк. говорю у меня микрот есть с sfp, проверьте будет ли работать. отдали инженеру, тот даже в админку не сумел зайти с заводской настройкой.

раскрыть ветку (3)
9
стучу снизу

это какой-то не одминистый одмин, надо было звать на помощь более бородатого

раскрыть ветку (1)
1

это был самый обученный. в свитере. как раз типа тех, кто не ездит на подключения, а сидит в офисе за консолью.

0

А смысл в него заходить?

Что там увидеть можно по данному вопросу?

0

как какой пров, иногда и у них есть Шива

2
раскрыть ветку (18)
0

Альтернативы или хуже (любой роутер "домашнего" класса) или сильно дороже (юбики, БУ циски, БУ НРЕ).

раскрыть ветку (17)

Любой не самый дешманский роутер с OpenWrt лучше. Главное чтобы железо было нормальное или придётся разбирать и колхозить охлаждение и допаивать недостающие компоненты.

раскрыть ветку (16)
0
Любой не самый дешманский роутер

...с достаточного качества железом будет дороже.

OpenWrt лучше

Чем именно?

разбирать и колхозить охлаждение и допаивать недостающие компоненты.

Моё время слишком дорого для этого. А за микрот я уверен, что я его воткну, один раз настрою, воткну скрипт автообновления на LTS канал, и забуду.

раскрыть ветку (15)
0

Про охлаждение согласен. Но у большинства роутеров проблем с этим нет, только у самых дешманских. А если посмотреть по сайту OpenWrt у какого роутера какое железо внутри, можно выбрать хороший.

Ну для начала, я не доверяю проприетарщине. Этот ваш микротик в любой момент могут прекратить поддерживать. И даже если не прекратят, что если понадобится что-то не предусмотренное прошивкой?

Лучше, ну как минимум тем что OpenWrt можно собрать самостоятельно из исходников от начала до конца и потом при желании дособрать пакеты с любыми программами. Хотя есть и готовые образы, но самосборное лучше, так как можно ненужное полностью удалить из прошивки и добавить нужное и задать любые настройки по умолчанию.

> ...с достаточного качества железом будет дороже.

Дороже микротиков с таким же железом? Ну если так, то можно взять и микротик и вместо кривой проприетарной ОС залить хорошую — OpenWrt. Но что-то у меня есть сомнения, что так выйдет.

раскрыть ветку (14)
0
я не доверяю проприетарщине

А я не религиозен и выбираю то, что лучше работает. Мне не нужен проприетарный WinRAR, достаточно опенсорсного 7-Zip. Но я не намерен, жертвуя своим комфортом, пытаться городить себе опенсорсный роутер по религиозным причинам. Спасибо-пожалуйста, Vyatta в своё время хватило.

Увы и ах, в 90% случаев проприетарщина работает лучше. Причины того - сугубо экономические. А если бы не существовали политические факторы, а 80% бизнесов умело считать ТСО, опенсорса крупнее вышеупомянутого 7-Zip не существовало бы как класс.

И да, сразу обозначу, чтобы у вас не возникло иллюзий, что вы беседуете со свитчером-неосилятором: в мои непосредственные рабочие обязанности входит поддержка развесистого хозяйства, построенного на 99% на опенсорсе. CentOS, Openstack, K8S, постгрес, ELK, гластер, вот это вот всё.

что если понадобится что-то не предусмотренное прошивкой?

Что конкретно? BGP есть, OSPF есть, туннелей полный фарш вплоть до SSTP, приоритезация есть, DNS сервер есть, DHCP сервер есть...

OpenWrt можно собрать самостоятельно из исходников от начала до конца

В чём самостоятельная ценность этого действия?

вместо кривой проприетарной ОС залить хорошую — OpenWrt

Было бы неплохо обосновать подобные голословные заявления. Ну там, продемонстрировать ряд ситуаций, в которых микротовая ОС лажает, а OpenWRT работает хорошо. Причём неплохо бы, чтобы ситуации не были искусственными: мы говорим о роутере, а не о комбайне вида "Роутер+NAS+SAN+проигрыватель фильмов+оркестратор умного дома".

Пока что я у вас вижу лишь религиозный подход:

- OpenWRT лучше, чем микрот, потому что он опенсорсный.
- А чем он лучше?
- Опенсорсностью!

Напоминает старый советский анекдот:

- Армяне лучше, чем грузины!
- Да чем, чем они лучше?!
- Чем грузины!
раскрыть ветку (13)
0

>> я не доверяю проприетарщине

>А я не религиозен и выбираю то, что лучше работает.

Я же написал, "не доверяю". Исходные коды проприетарщины недоступны для верификации, а значит невозможно исключить наличие в ней бекдоров, вредоносной функциональности и не закрываемых годами дыр. Причём всё перечисленное вполне себе наблюдалось, так что это не какие-то абстрактные соображения.

Кроме того, если в свободной программе обнаружится баг, можно его исправить самостоятельно или найти готовый патч в комментах к баг-репорту или бекпортировать из системы контроля версий. В случае проприетарщины — вы зависите от правообладателя, который в большинстве случаев вам скажет "Ну ждите новую версию через полгода, там может быть баг исправят" и это ещё в лучшем случае.

Увы и ах, в 90% случаев проприетарщина работает лучше.

Как вы считаете случаи? Мой собственный опыт говорит об обратном. Впрочем если вы пользуетесь Windows, то неудивительно, что у вас получился такой результат, но дело не в проприетарщине, а в том что свободный софт в основном пишется изначально под свободные ОС, а проприетарный — под проприетарные. 7-zip — одно из немногих исключений, кстати. Так и неудивительно, что под кривой проприетарной ОС, не адаптированный специально под её глюки и квирки софт, портированный из хороших ОС работает хуже, чем под той ОС, под какую он изначально написан.

в мои непосредственные рабочие обязанности входит поддержка развесистого хозяйства, построенного на 99% на опенсорсе. CentOS, Openstack, K8S, постгрес, ELK, гластер, вот это вот всё.

Тогда почему вы сравнивате WinRAR и 7-zip? Если бы всем этим действительно пользовались, вы бы знали, что никакого WinRAR нет под CentOS, а есть только консольный rar (тоже проприетарный).

В чём самостоятельная ценность этого действия?

Ну вот я полностью удалил из OpenWrt Web-интерфейс, и оставил только вход по SSH. Это важный шаг в повышении безопасности любого роутера (не только на OpenWrt), так как большинство взломов совершаются именно через уязвимости Web-интерфейса. Ну и чтобы нельзя было по словарю подобрать пароль, я, естественно, тоже позаботился. На освободившееся место, зато поставил консольные утилиты, делающие настройку через консоль удобнее.

Причём неплохо бы, чтобы ситуации не были искусственными

Ну вон, см выше. Из микротика можно полностью удалить веб-интерфейс из прошивки, а вместо этого добавить что-то более полезное?

Почему важны открытые исходники, я написал выше. Кроме этого есть ещё один аргумент — в микротиках нестандартная консоль управления, команды из которой применимы только к микротикам. А вот в OpenWrt все команды точно такие же как в настольном линуксе на моём домашнем компьютере и такие же как в вышеупомянутом CentOS, поэтому мне не приходится учиться настраивать сеть дважды.

раскрыть ветку (12)
0
Исходные коды проприетарщины недоступны для верификации

А вы способны самостоятельно верифицировать исходники ну хотя бы grep? Верифицировали ли вы лично все исходники, из которых компилируете своё ПО? А если вы ставите что-то из пакетов, то проверяете ли, что эти пакеты собраны именно из публично доступных исходников, а не из модифицированных? А если нет, почему вы полагаете это аргументом?

невозможно исключить наличие в ней бекдоров, вредоносной функциональности и не закрываемых годами дыр

Опенсорсность этому не помогает. Привет от heartbleed, log4j и иже с ними. В closed source мире такие эпичные облажания встречаются куда как реже, их пик пришёлся на 2002-2008 годы, и чем дальше, тем их меньше.

Вот, кстати, очень годно раскрывается эта тема, хотя пост и очень стар: https://sporaw.livejournal.com/84729.html

Причём всё перечисленное вполне себе наблюдалось

Вот только именно опенсорс лидирует по количеству дырок в CVE Database, обгоняя клоуздсорс в разы. А ещё опенсорс имеет в среднем куда больший лаг между обнаружением дырки и её закрытием. Вы можете убедиться в этом лично за полчаса гугления.

если в свободной программе обнаружится баг, можно его исправить самостоятельно

Это если вы достаточно скиллованный программист и у вас достаточно времени на ковыряния в этом. А потом, когда вы это исправите, вам ещё предстоит уговорить мэинтейнеров принять патч, причём некоторые ведут себя так, будто вы обязаны умолять их на коленях...

В случае проприетарщины — вы зависите от правообладателя, который в большинстве случаев вам скажет "Ну ждите новую версию через полгода

Вы просто не работали с позиции клиента, имеющего сервис-контракт. Когда у меня СХД от лидера рынка с ума сошла вечером в субботу, ко мне через полчаса подключилась третья линия и через пять часов был выпущен патч специально для меня. А через 2 недели он вошёл в общие патчи этой СХД. Вот так работает профессиональная вендорская поддержка "проприетарщины".

А вот когда я довольно серьёзный баг в GlusterFS нашёл и отписался о нём как частное лицо, мне вообще не ответили. Потому что у меня нет контракта с Red Hat, которая могла бы пнуть Gluster, являющийся их карманным продуктом, или Oracle, имеющими на них значительное влияние. Найденный мной баг аффектит версии с 6 по 10, делает невозможными массу сценариев использования снапшотов гластерных томов, и исправлять его никто не планирует.

Как вы считаете случаи? Мой собственный опыт говорит об обратном. Впрочем если вы пользуетесь Windows, то неудивительно, что у вас получился такой результат

Ну разумеется, я имею в виду лидеров рынка проприетарного ПО, а не студенческие поделки, качеством подчас даже похуже, чем опенсорс. И да, Microsoft делает изумительно качественный софт, если учесть его сложность. Совокупное количество уязвимостей в Windows Server со всеми ролями в год в пару раз меньше, чем совокупное количество в одном только Linux Kernel, при том, что объём кода откровенно несравним.

Тогда почему вы сравнивате WinRAR и 7-zip?

А что, под Windows какой-то другой опенсорс? Неправильный, неправославный, неосвящённый? У меня на винде его порядочно: и Lens есть, и VLC Player, и Powershell Core (да, он опенсорсный), и Kaizen, и много чего ещё.

Если бы всем этим действительно пользовались

Вы всегда пытаетесь обвинить во лжи всех, чьи высказывания вам неприятны?

я полностью удалил из OpenWrt Web-интерфейс, и оставил только вход по SSH. Это важный шаг в повышении безопасности любого роутера

Запретить доступ к веб-интерфейсу на интерфейсе, смотрящем в WAN, для вас слишком небезопасно?

(не только на OpenWrt)
У меня на работе стоит кластер из пары аппаратных Fortigate с проприетарной прошивкой. Веб-интерфейс из него выпилить нельзя, только выбрать интерфейсы, на которых он слушает. Предложите поменять его на OpenWRT с аргументом "он безопаснее"?

На освободившееся место, зато поставил консольные утилиты, делающие настройку через консоль удобнее.

"Я отрубил себе ногу, но потом я прикрутил себе очень удобный, качественный и высокотехнологичный протез. Бегать и плавать с ним я, правда, не могу, но ходить - очень удобно, главное - не забывать заряжать в нём аккумуляторы".

Хорошее устройство имеет и GUI, и консоль. Консоль облегчает автоматизацию. GUI позволяет удобно увидеть общую картину.

Из микротика можно полностью удалить веб-интерфейс из прошивки, а вместо этого добавить что-то более полезное?

Что именно "более полезное", учитывая, что мы говорим о роутере младшего корпоративного класса? Вы вообще представляете себе, в какой ад вы попадёте, если вам нужно будет управлять парой сотен или даже тысяч ACL исключительно из консоли?

Почему важны открытые исходники, я написал выше.

Пока что я не увидел ни единого аргумента, не имеющего религиозную причину.

"Миллион глаз, непрерывно проверяющих код на дыры" - не аргумент, нет тех глаз, это миф.

"Я могу выпилить из программного продукта его кусок" - не аргумент. Это не нужно на практике. Не имеет ценности.

"Я могу сам исправить проблему" - более всего похоже на аргумент, только вот ТСО у проприетарного ПО на масштабах бизнеса вплоть до крупного ниже даже с учётом сервис-контрактов, а содержать собственный отдел программистов, допиливающих опенсорс до приемлемого уровня, могут себе позволить разве что гиганты вроде Amazon, Facebook, Google и иже с ними. Они, собственно, так и делают. Тому же Amazon было дешевле не покупать гипервизор у VMware или Microsoft, а форкнуть Xen и допилить. Но, кстати, коммитов в апстрим они не делали: дураки они, что ли, ноу-хау всем бесплатно раздавать?

Кроме этого есть ещё один аргумент — в микротиках нестандартная консоль управления, команды из которой применимы только к микротикам. А вот в OpenWrt все команды точно такие же как в настольном линуксе

А почему вы вообще решили, что именно линуксовые команды должны быть стандартом для роутеров?!

Им, если уж на то пошло, является цисковская консоль. А запасным - юниперовская. Это даже опенсорс понимает, не просто так в Vyatta сделано нечто похожее на цисковскую CLI, хотя под капотом там - обычные линуксовые пакеты вроде StrongSwan.

поэтому мне не приходится учиться настраивать сеть дважды.

Лично вам. Но любой network engineer предпочтёт Cisco-like console тому, что может предложить линукс. И любой network engineer быстро переключится с IOS/JunOS на консоль иного профессионального сетевого оборудования, потому что парадигма одинакова.

раскрыть ветку (11)
1

Это тебе просто везёт, бывает эта падла так виснет, что только сброс.

1

Он на ИБП что ли сидит?

раскрыть ветку (13)
6

А мог бы на героине

1

да, вместе с компом и локальным сервером умного дома

раскрыть ветку (11)
0
умный дом - HA на малине?
раскрыть ветку (10)
2

Простите, а что такое «малина» в данном контексте?

раскрыть ветку (2)
4
Одноплатный компьютер raspberry pi 4, под управлением debian/raspbian. Его очень часто (практически всегда) используют в качестве серверов умного дома и прочих решений, особенно в качестве сервера умного дома home assistant
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за развернутый ответ. Очень интересно, но нихуя не понятно) пошел я гуглить что такое debian/raspbian

2

товарищ майор, Вы? извините, не признал сразу

раскрыть ветку (6)
1
Да я спросить хотел прост, карты памяти не горят?)
А то я уже две Samsung evo plus похоронил, не живут долго в теплом корпусе) Поставил кулер от корпуса пк и запитал от 5 вольт, чтоб не шумел, а карточку взял напробу "Kingston canvas go". Так вот второй год карта памяти живёт. Вот я не понимаю, реально чтоль температура так серьезно их ресурс сокращает?) Или память от samsung уже не торт?)
раскрыть ветку (5)
1
Я когда взял малину, первый раз поставил какую-то левую карточку, в шкафу нашел))
она пару месяцев продержалась и все
потом как начал разбиратсья в HA и всем прочем, заказал с Алика ноунейм карту, она +- полгода продержалась. Потом тоже взял Кингстон и корпус как на первоц картинке- около 1.5 лет беспрерывной работы (тьфу тьфу)
а вообще сейчас хочу взять корпус Argon Neo - там ssd и кулер, карта только для запуска нужна, если интересно могу скинуть гайд по переходу
раскрыть ветку (1)
1

Argon Neo

Посмотрю
Вряд ли конечно лень заставит профилактически провести апгрейд, но если что-то отъябнет ещё раз - подумаю о переезде малин на ssd)

0
Сокращает цикл температура и количество циклов перезаписи, причем Самсунг мог быть левым, видел недавно где-то статью, там писали что в крупных сетевых магазах нашли партию левых хардов, а что тут уже говорить про маленькие карты памяти))
p.s. к прошлому комменту фотка не прикрепилась. Вот такой корпус сейчас и вот график температуры за сутки (малина сама в шкафу лежит)
это с условием того, что там помимо ha стоит plex который постоянно смотрим и торрентокачалка
раскрыть ветку (1)
0
Именно такой корпус и есть) Но малина висит под потолком, без кулера корпус был горечеват немного, где-то градусов 60
Наверное действительно партия неудачная, на самом деле, хоть и куплена "в крупном сетевом магазине")
0

в HA слишком много операции записи, умирают карты быстро именно от этого. У меня сейчас на usb флешке (вообще без sd), прошлая продержалась год. Сначала думал или подцепить hdd для логов и истории или искать как сделать ram диск на малине, но при восстановлении эти разделы сломались (не стал восстанавливать, все равно не пользуюсь)

0
DELETED

а обновления? или нехай дырявый как дуршлаг будет?

0

Находил в сети свитч с аптаймом  более 9 лет

0
Инвестировал в говно

Тоже похвастаюсь, последний сброс был по потере питания по всей квартире, вообще уже давно свою железку не трогаю

Ап тайм моего пк (к родителям уезжал, пришлось выключать)

9

Боже, чел. Позавчера случай был. Звонят - у нас комп не врубается, помоги пожалуйста, мы тут втроем стоим, уже и удлинитель проверили, и монитор вроде светится, комп работает. Я вот честное слово думал что такое только в байках с баша бывает, но тут это случилось со мной. Они включили провод чайника вместо провода самого компа. Розетки все заняты? Значит все включено и должно работать.

7

думаю, скорее так: "ясно же, что не в перезагрузке дело, что за тупой админ.. скажу, что перезагружал, чтобы время не тратить, а он пусть реальную причину ищет"

8

Роутер перезагрузить. Когда тебе звонит в день по двадцать человек, клятвенно уверяющих тебя, что "да мы в день по сто раз перегружаем ваш ебаный роутер!" - а у тебя на конфиге коммутатора аптайм порта 448 дней, тут закрадываются некоторые сомнения.

Справедливости ради нужно сказать, что иногда наши монтажники играли в "Форт Баярд" ака "поменяй местами порты, потому что один задолжник уже полгода"

раскрыть ветку (1)
0

Справедливости ради нужно сказать, что иногда наши монтажники играли в "Форт Баярд" ака "поменяй местами порты, потому что один задолжник уже полгода"
Маквендор в таких случаях - очень помогает.

7

"Да что там этот тупой понимает, дело не в этом!"

Думаю как то так.

3

на некоторых роутерах аптайм отображается криво и после синхронизации времени может уезжать. Бывает ребутнёшь, смотришь, а он после синхронизации времени показывает аптайм 2 месяца.

Или ребутнули, но не то.

раскрыть ветку (1)
1

После ребута все стало хорошо, в том числе аптайм )

2
Из опыта работы в ТП провайдера могу сказать, что чаще всего вместо перезагрузки ( т.е. отключения сетевого кабеля ) жмут просто первую попавшуюся кнопку на корпусе ( тут чаще всего это WPS, но особо умные и где это возможно жмут Reset ).
Нас учили объяснять клиентам что роутер нужно перезагружать по питанию, т.е. отключить сетевой кабель, убедиться что индикаторы на роутере погасли и включать обратно ( в таком случае вероятность того что роутер перезагрузили верно будет 90%+ ).
раскрыть ветку (9)
3
отключить сетевой кабель, убедиться что индикаторы на роутере погасли

удачи с такими объяснениями)

раскрыть ветку (7)
1
Ну для тех кто переспрашивал был вариант "выдернуть вилку из розетки" и тоже самое, убедиться что "лампочки на вот этой коробочке погасли". Найти подход к любому клиенту можно, лишь бы у него желание было этим заниматься.
раскрыть ветку (2)
0

У него нет желания.

"Сделай, чтобы работало, заебал, мне твои лампочки до пизды вообще"

Что делать?

раскрыть ветку (1)
0

Платный вызов мастера, так как удалённо проблему решать отказываетесь.

В договоре всё прописано.

0

А что не так?

раскрыть ветку (3)
0

В роутере все воткнутые кабели - сетевые) Какие индикаторы должны погаснуть?

Юзер вытаскивает один из подключенных эзернетов и говорит, что индикатор погас.

раскрыть ветку (2)
0
Обычно просят выдернуть кабель питания.
Есть конечно совсем тормозные люди, но благо их не так много.
раскрыть ветку (1)
0
благо их не так много

О, святая простота...

0

Самое забавное то, что попросил выключить его именно по питанию ) Более того после отключения подождпть секунд 10 и только потом включать. Наверное надо было все же запытать что же именно человек сделал для личного образования.

1
DELETED

я попросил ребутнуть принтер. Они передернули USB кабель.

1
DELETED

Люди, которые не специалисты, не понимают значения слова "перезагрузить". Или понимают неправильно. Они могут выдернуть провод из роутера, а потом снова подключить. А то, что это ethernet, а не питание, им непонятно.

Объяснять нужно получше. Выключите вилку из розетки, подождите две минуты, включите вилку, подождите две минуты.

1

Никак.

Подход уровня "это не мои обязанности".

0
Полагаю, что они просто к сети переконнектились.
DELETED

Зачем ты попросил перезагрузить роутер юзера, если мог сделать это сам?

раскрыть ветку (7)
7

Для этого пришлось бы объяснять побуквенно какую программу скачать, куда ему посмотреть, что продиктовать. Сотрудники, удаленка, все домашние гемморои сотрудников разруливать нам. А когда я знаю что это ростелеком с ростелекомовским роутером. - решение одно, сначала перегруз, уже потом другие версии.

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Ты написал следующее

Зашел на роутер и аптайм пару месяцев

Значит ты зашёл в веб интерфейс роутера или по ssh. Значит была возможность перезагрузить его самостоятельно.

раскрыть ветку (5)
0

Фига се домыслы )

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А как ты посмотрел аптайм и вообще зашёл на роутер?

раскрыть ветку (3)
3

Через компьютер пользователя

раскрыть ветку (2)

Что помешало перезагрузить таким же образом? )

раскрыть ветку (1)
5

Скопирую еще раз... не трудно

Для этого пришлось бы объяснять побуквенно какую программу скачать, куда ему посмотреть, что продиктовать. Сотрудники, удаленка, все домашние гемморои сотрудников разруливать нам. А когда я знаю что это ростелеком с ростелекомовским роутером. - решение одно, сначала перегруз, уже потом другие версии.

а т.к. пользователь не с мог, то пришлось проводить эту операцию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы