Окно в стене
Я не знаю, сколько у меня осталось времени, поэтому буду писать коротко и по делу. Если этот пост появится — значит, я всё-таки смог отправить. Если нет… ну, вы и не узнаете.
Меня зовут Кирилл. Мне двадцать девять. Я живу — жил — в Петербурге, в самом центре, в доме, которому больше ста лет. Типичная питерская коммуналка, разрезанная на отдельные квартиры ещё в девяностых. Третий этаж. Окна во двор-колодец, в который никогда не попадает солнце. Летом внизу сыро и пахнет помоями, зимой — мокрым камнем и чужим куревом.
Из моего окна я видел только глухую стену напротив. Типичная питерская стена, жёлтая, с потрескавшейся штукатуркой и потёками. Ни окон, ни балконов. Я смотрел на неё каждое утро, пока пил кофе: считал трещины, следил, как расползается потёк под карнизом. Это был мой вид из окна. Не самый романтичный, но я привык. За восемь месяцев выучил стену лучше, чем собственное лицо.
Я работаю — работал — удалённо. Программист. Дни проходили одинаково: ноут, наушники, кофе, стена. Иногда я шутил с друзьями, что снимаю квартиру с видом на абстракцию. Они смеялись.
Теперь мне не смешно.
Окно появилось в среду.
Я помню точно, потому что в среду у меня был дедлайн, и я проснулся раньше обычного. Сел у окна с кружкой, ещё сонный, настроился на работу.
И увидел окно.
Оно было прямо напротив моего. На том же уровне. Такое же старое, с обшарпанной рамой, с мутным стеклом. Как будто оно всегда там было, а я просто не замечал.
Я моргнул. Поставил кружку. Подошёл ближе.
Окно никуда не делось. Трещины, которые я привык считать, обрывались у рамы — будто стена сама уступила место проёму.
Я стоял так минуты две, чувствуя, как внутри что-то холодное и липкое расползается по рёбрам. Потом засмеялся. Вслух. Потому что это было абсурдно. Стены не обрастают окнами за ночь. Значит, я просто никогда нормально не смотрел. Может, там всегда было окно, а я смотрел мимо. Мозг любит такие штуки — заполнять пустоты, выкидывать лишнее.
Я сфоткал стену на телефон. На фото окно было. Рама, стекло, даже отражение окон моей коммуналки.
В тот день я работал плохо. Всё время вставал и смотрел. Окно не менялось. За ним было темно — как в пустой комнате или за шторой. К вечеру я почти успокоился и, несмотря ни на что, таки сдал проект.
Ночью я проснулся около трёх. Не от шума — от ощущения, что на меня смотрят. Лежал, слушал. В квартире сверху скрипел паркет. Где-то капала вода. Я встал и не включая люстру подошёл к окну.
В окне напротив горел тусклый жёлтый свет, как будто кто-то включил лампу с абажуром. Тёплый, старый свет. Такой бывает в квартирах, где живут давно.
Я стоял в темноте своей комнаты и смотрел. Минут пять. Десять. Свет не гас. Людей за стеклом не было видно. Только свет.
Утром окно снова было тёмным. Но оно было. Это уже не обсуждалось.
На третий день я увидел его.
Было около семи вечера. Я сидел за ноутом, спиной к окну — специально, чтобы не отвлекаться. И вдруг почувствовал то же самое: взгляд. Не «кажется», а именно взгляд — тяжёлый, цепкий, как будто пальцем ткнули между лопаток.
Я обернулся.
В окне напротив стоял человек.
Он был вполоборота, смотрел вниз, во двор. На нём была серая домашняя футболка. Короткие волосы. Плечи чуть сутулые. Я не видел лица полностью — только профиль. Но уже тогда что-то внутри меня сжалось. Что-то было неправильно. Как когда слышишь собственный голос в записи и думаешь: это не я, но это я.
Человек повернул голову.
И посмотрел прямо на меня.
У него было моё лицо.
Не «похожее». Моё. Те же глаза, тот же нос с маленькой горбинкой, та же родинка на подбородке, которую я давно хотел удалить, но никак не мог дойти до дерматолога. Даже манера, с которой он щурился — как я, когда пытаюсь разглядеть что-то в сумерках.
Я не отвёл взгляд. Он тоже. Мы смотрели друг на друга через двор-колодец, через два стекла, через расстояние метров в восемь. Потом он медленно поднял руку — не приветствуя, скорее проверяя — и коснулся стекла изнутри.
Я сделал то же самое. Не думал. Просто рука сама поднялась.
Холодное стекло под пальцами. И он — там. С моим лицом. А я тут и с его жестом.
Потом он отошёл вглубь комнаты и исчез.
Я просидел у окна до полуночи. Он больше не появился. Свет в том окне горел ещё час, потом погас.
Я не спал. Пил чай. Гуглил «двойник в окне», «стена окно появилось», «петербург аномалии», «доппельгангер спб» — всё подряд, всё бесполезное. На форумах люди писали про призраков, про отражения, про то, что у них «такое же было, только с котом». Я закрыл все вкладки.
Утром позвонил хозяйке квартиры.
— Марина Викторовна, — сказал я, стараясь звучать нормально, — а что за дом напротив? Через двор. Там же глухая стена была?
Она помолчала.
— Какая стена? Там всегда были квартиры. Старый флигель. Вы, наверное, не присматривались. У вас же окна на него и выходят.
— На глухую стену, — повторил я.
— Кирилл, ну что вы… — Она засмеялась коротко, нервно. — Там окна. Всегда были. Может, вы в темноте смотрели. Или шторы у них плотные.
Я поблагодарил и повесил трубку. Руки тряслись.
На фото, которое я сделал в первую среду, окно было. Но я помнил стену. Глухую. Без единого оконного проёма. Я жил здесь восемь месяцев. Я бы заметил.
Или нет?
Следующие дни он появлялся регулярно.
Изредка утром. Вечером — почти всегда. Он пил из кружки у окна. Сидел с ноутбуком. Курил, высунув руку в форточку, хотя у меня форточки не было, а у него — была. Мелочь, но я её запомнил. Иногда он смотрел на меня. Иногда — будто не видел. Один раз он махнул рукой. Я не ответил.
Я начал вести записи. Время появления, что делал, горел ли свет. Звучало как бред сумасшедшего, и, возможно, так и было. Но записи помогали держаться за твёрдую реальность.
По ночам двор-колодец жил своей жизнью. Слышно было, как где-то хлопает форточка, как кто-то ругается на кухне, как кот орёт на помойке. Но от того окна — никогда ни звука. Даже когда он открывал форточку и курил, дым шёл, а шороха не было. Это создавало ощущение, что я смотрю не на стену, а в телевизор с выключенным звуком.
Один раз я поставил колонку на подоконник и включил музыку громко — нарочно, чтобы проверить. Он через минуту сделал то же самое. Я увидел, как от басов у него дрогнули края шторы. Потом он выключил. Я выключил. Мы снова остались в тишине, двое за двумя стёклами.
На седьмой день я заметил: его комната — отражение моей.
Не зеркальное в буквальном смысле. Но конфигурация та же. Стол у окна. Полка слева. Дверной проём в той же стене. Даже шнур от зарядки висел так же — дугой, к розетке у плинтуса. Когда я передвинул кружку на столе, через час у него кружка стояла на том же месте.
Или наоборот. Я уже не был уверен, кто за кем повторяет.
Я попробовал эксперимент. Днём, когда его не было видно, я повесил на стекло стикер — ярко-жёлтый, с чёрной точкой посередине. Вечером в его окне на стекле тоже появился жёлтый квадратик. Не стикер — пятно света? Наклейка? Я не разобрал. Но оно было.
Я сорвал стикер. Наутро пятно у него исчезло.
Тогда мне стало по-настоящему стрёмно.
Не потому что «паранормальщина». А потому что это работало. Потому что между нами была связь, но я не понимал её правил — лишь видел закономерности. Было неясно, есть ли в этом всём замысел, или же я просто наблюдаю странный природный феномен, что-то типа портала в параллельную вселенную.
Я рассказал другу — Саше, с которым мы учились вместе. Мы встретились в кофейне на Казанской. Я говорил тихо, без драматизации, просто факты. Саша слушал, крутил ложку в капучино, потом сказал:
— Кир, тебе надо выспаться. Или к психиатру. Без шуток. После ковида у людей всякое бывает, плюс ты один сидишь в этой дыре…
— Там окно, Саш. Его не было.
— Было. Ты просто…
— Не было.
Он вздохнул.
— Хочешь, зайду? Посмотрю сам.
Он пришёл на следующий вечер. Встал у окна. Долго смотрел. Потом сказал спокойно:
— Ну да. Окно. И тип какой-то сидит. Правда, лица не видно — далеко и темно. Но окно есть, Кир. Стена не глухая. Ты меня пугаешь уже.
Я показал ему старые фото квартиры с Авито — те, что были, когда я снимал. На них двор снят криво, под углом. Стена напротив… размыта. Можно было увидеть и окно, и его отсутствие — в зависимости от того, как смотреть. Саша пожал плечами. Ушёл около десяти, посоветовав «меньше кофе и больше воздуха».
Когда дверь за ним закрылась, я подошёл к окну.
Двойник стоял там и смотрел. И улыбался. Тонко, одним краем рта — так, как улыбаюсь я, когда мне неловко. Только держалась эта улыбка дольше, чем нужно для неловкости. Как у человека, который дождался своей очереди.
Я задёрнул шторы. Впервые за восемь месяцев.
Шторы не помогли.
Я чувствовал его даже не видя. Как давление. Как чужое присутствие за тонкой ширмой. Ночью снилось, что я стою в его комнате и смотрю на свою — пустую, с задёрнутыми шторами, и знаю, что за ними тоже кто-то есть. В одном сне он сказал беззвучно, одними губами, то же слово, которое я потом прочту наяву. Я списал на нервы.
Я решил найти эту квартиру.
Звучит просто. Двор-колодец, напротив, третий этаж. Зайти с другой стороны дома, подняться, постучать. Что сложного?
Сложного оказалось много.
Дом напротив — если это был «напротив» — оказался тем же домом. Питерские дворы-колодцы часто замыкаются на себя: корпуса срастаются, подъезды ведут в разные крылья одной махины. Я обошёл квартал. Нашёл три подъезда, которые теоретически могли вести к той стене. В первом — консьержка сказала, что на третьем этаже живут «бабушка и внук», окон на мой двор у них нет. Во втором подъезде двери были без номеров, звонки отваливались. Я звонил наугад. Мне открыли два раза. Один раз — мужчина лет пятидесяти с запахом перегара: «Какой ещё Кирилл? Идите нахер». Второй — женщина в халате, которая испугалась сильнее меня и захлопнула дверь.
В третьем подъезде лестница обрывалась. Буквально. После второго этажа — стена. Заложенный проём, штукатурка и краска такие же, как на остальных стенах. Если когда-то здесь и была лестница на третий этаж, то явно не в этом веке.
Я спросил у дворника — пожилого мужика в телогрейке, который курил у мусорок.
— А тут раньше дальше лестница шла?
Он посмотрел на меня как на идиота.
— Куда дальше? Тут всегда так. Чердак вон через другой подъезд.
— А квартиры на стену… вон ту, глухую, с окном…
— Каким окном? — Он обернулся, прищурился на мой корпус. — Стена как стена. Окон не вижу.
Я посмотрел туда же.
С уровня земли окно было видно. Я ткнул пальцем.
— Вон же.
Дворник смотрел. Тёр глаза. Потом сказал устало:
— Парень, тебе заняться нечем? Иди домой.
Он ушёл. Я остался один во дворе, глядя вверх. В окне горела лампа. Силуэт за стеклом стоял неподвижно.
Я помахал рукой.
Силуэт помахал в ответ.
Я пытался ещё несколько раз. В разные дни, в разное время. Искал планы дома в архивах — нашёл кое-что в интернете, старые схемы: на месте той стены когда-то был коридор и две квартиры. Потом — перепланировка, «ликвидация аварийного крыла», штамп 1978 года. Но окно было. Я его видел каждый день.
Позже я составил для себя простую схему — не доказательство, просто способ не сойти с ума. Хозяйка помнит квартиры. Дворник не видит окна. Саша видит окно, но не лицо. Архивы говорят, что крыло ликвидировали в семьдесят восьмом. Документы, чужая память и мой взгляд дают три несовместимые правды. Дом, кажется, показывает каждому свою.
Однажды ночью я вышел во двор с фонариком и посветил в то окно. Двойник подошёл к стеклу. Лицо в пятне света казалось каким-то потусторонним.
Он открыл рот. Что-то сказал. Я не слышал. Губы двигались медленно, будто под водой.
Я прочитал по губам — или мне показалось:
«Зайди».
Или:
«Жду».
На четырнадцатый день я нашёл дверь.
Не в том подъезде, где обрывалась лестница. В другом — четвёртом, который я раньше считал относящимся к соседнему корпусу. Я зашёл туда случайно: прятался от дождя, курил в тамбуре. На стене висела старая схема этажей, выцветшая, с канцелярскими кнопками по углам. И на ней — на третьем этаже — была квартира, помеченная как «служ. пом. / не жил.». Служебное помещение. Нежилое.
Я поднялся.
Лестница скрипела. Пахло кошками и сырой штукатуркой. На третьем этаже был короткий коридор с двумя дверями. Одна — обычная, с глазком и звонком. Вторая — дальше, у самого конца, без звонка, без номера. Дверь цвета старой крови, облупленная краска, длинная трещина по центру.
Я постучал.
Тишина.
Постучал снова. Прислушался. За дверью — ничего. Ни шагов, ни шороха. Я надавил на ручку. Дверь была закрыта.
Я стоял там минут десять, как дурак. Потом ушёл.
Вечером двойник сидел у окна с ноутбуком — точно как я сидел час назад. Когда я подошёл к стеклу, он тоже подошёл. И показал мне что-то. Предмет в руке. Ключ. Старый, цвета латуни, на кольце.
Он положил ключ на подоконник — со своей стороны — и отошёл.
Я не спал всю ночь.
Утром на моём подоконнике лежал старинный латунный ключ с большим кольцом. Тёплый. Не от моей руки — тёплый сам по себе, как будто его только что держали.
Я сказал себе, что не пойду. Что выброшу ключ в реку. Что съеду с коммуналки и вернусь к матери в Тверь.
К обеду я почти убедил себя. Сложил вещи в рюкзак. Написал хозяйке, что выселяюсь. Стоял босиком посреди комнаты, глядя на стену напротив, — и понял простую вещь: если я уеду, окно останется. И он останется. И кто-то другой рано или поздно сядет у моего стола. А я буду всю жизнь помнить, что не дошёл до конца. Любопытство — это тоже голод. И оно жрало меня изнутри.
Вечером того же дня я стоял перед той дверью с ключом в руке.
Ключ провалился в скважину легко. Повернулся без сопротивления. Замок щёлкнул.
Дверь открылась внутрь.
За дверью был короткий тёмный коридор. Пахло пылью и чем-то сладковатым — как старые книги или засохшие цветы. Я включил фонарик на телефоне. Стены в облезших обоях в мелкий цветочек. Пол — линолеум, вздувшийся пузырями.
Впереди была комната.
Я вошёл.
Комната была почти моей. Тот же стол у окна. Тот же ноут — даже наклейка на крышке, которую мне подарила бывшая. Та же кружка со сколом. Та же куртка на спинке стула. И форточка — та, которой у меня никогда не было. Всё это производило впечатление, пожалуй, даже не декорации, а альтернативной версии моего жилища.
За окном был мой двор. Мой корпус. И моё окно.
В моём окне сидел я.
Нет. Сидел он. С моим лицом. За моим столом. С моей кружкой. Он смотрел сюда — на меня — и на лице было не удивление. Облегчение. Почти жалость к тому, кто только что сел на его место.
Я обернулся. Двери не было.
Там, где я вошёл, была ровная стена. Обои в цветочек. Ни щели, ни косяка, ни намёка на проём. Я провёл по ней ладонями, стучал, искал. Стена была настоящей. Холодной. Твёрдой.
Я кричал. Долго. Потом сел на пол. Потом снова кричал. Никто не пришёл. В этой квартире не было других комнат — только эта. Четыре стены, окно, стол, кровать в углу. Дверь в туалет? Нет. Кухня? Нет. Только комната. И окно.
Я направился к нему. Кое-как справился со старыми шпингалетами и распахнул створки. Холодный воздух ударил в лицо. Я выглянул — вниз, метров десять. Можно прыгнуть и сломать всё, что ломается. Можно кричать во двор. Я кричал. Мимо прошёл тот же дворник. Он поднял голову, посмотрел на меня — и прошёл дальше, как будто не увидел. Или увидел что-то своё.
Вечером в окне напротив загорелся свет.
Он сидел там. Живой. Настоящий. Листал телефон. Улыбнулся чему-то на экране. Потом взглянул на меня — коротко, почти дружелюбно — и отвернулся, как отводят взгляд от соседа, которого вежливо терпят.
Я стучал в раму. Махал. Писал на картоне «ПОМОГИТЕ» и прижимал к проёму.
Он увидел и кивнул. Будто понял. И ничего не сделал.
Я не знаю, сколько прошло дней. Здесь нет нормальных часов — те, что на стене, врут. Голода нет — тело здесь как будто поставлено на паузу. Иногда на подоконнике оказывается кружка с водой. Я не спрашиваю, откуда.
Спать тут тяжело. Кровать скрипит той же нотой, что моя. Когда я закрываю глаза, мне снится моя квартира — только я в ней хожу свободно, открываю дверь, спускаюсь во двор, а потом поднимаю голову и вижу в окне себя, бьющего кулаками по раме. Просыпаюсь — и это уже не сон.
Ноут в этой комнате не включается. Телефон работает, но всегда показывает разное время и локацию. Сеть почти не ловит. Мессенджеры открываются, но сообщения Саше, хозяйке, матери, любым знакомым — не уходят. Я начал экспериментировать: как-никак времени у меня много. Выяснил, что дом не даёт отправить в интернет ничего, что прямо или косвенно указывает на его местоположение: адреса, реальные имена, названия. Зато я могу писать обезличенные посты и комментарии на сторонних ресурсах. Надеюсь, этот текст получится опубликовать.
А из окна я вижу его жизнь.
Он ходит на кухню — в мою кухню — возвращается с едой. Разговаривает по телефону, смеётся. Один раз к нему приходил Саша. Они сидели у окна, пили пиво. Саша смотрел сюда, прямо на меня, и сказал что-то. Двойник пожал плечами, и оба засмеялись. Как над шуткой. Как над городской легендой. На секунду мне показалось, что Саша нахмурился, но потом, кажется, пиво сделало своё дело, и момент прошёл.
Он спит в моей кровати. Носит мою одежду. Однажды привёл девушку — я её не знаю. Они целовались у окна, и он смотрел на меня поверх её плеча. Без злости. Без триумфа. Просто смотрел. Как смотрят на рыбок в аквариуме.
Я понял это не сразу. А потом понял слишком хорошо.
Я занял его место.
Или он — моё. Уже неважно. Кто из нас был первым — вопрос без ответа. Клетка кроит себя под вошедшего; снаружи остаётся тот, кто дождался. Важно другое: дверь открылась только в одну сторону. И закрылась, кажется, навсегда.
Иногда ночью он подходит к стеклу и просто стоит. Мы смотрим друг на друга. Я стучу. Он — нет. Только смотрит. И в эти моменты я вижу в его глазах не жалость и не насмешку.
Узнавание. Что-то вроде ностальгии?
Как будто и он когда-то сидел здесь. И смотрел. И ждал, пока кто-то другой сделает ту же ошибку.
Если вы дочитали — спасибо. Мне правда нужно, чтобы это осталось хоть где-то.
Не ищите эту квартиру. Не ходите в чужие подъезды в старых домах. И если однажды в стене, где никогда не было окна, вдруг появится рама со стеклом — не смотрите туда. Не отвечайте. И никогда, слышите, никогда не пытайтесь попасть в его квартиру — даже если он машет рукой, даже если оставляет ключ, даже если шепчет «жду».
Он действительно ждёт.
П.С. Комната начала меняться. Вчера утром стены стали белыми, а на полу вместо линолеума появился паркет. Сегодня снаружи я увидел незнакомый двор. А в окне напротив на фоне светлого интерьера иногда мелькает мужской силуэт. Когда новый сосед окажется ближе к стеклу, я попытаюсь привлечь его внимание. Пожелайте мне удачи.
Я решил не удалять этот текст: это кажется мне честным. С одной стороны, тот, кто его прочитает, сможет себя уберечь. У меня такой возможности не было. С другой — я не хочу провести здесь вечность, так что буду играть по правилам. Теперь наши шансы примерно равны.

CreepyStory
18.6K поста40.2K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.