Очередной раз о коробке автомат1
В заграничном интернете, особенно в американском его сегменте (реддит, форчан и всё такое), automatic это любая машина с 2 педалями.
Разделение на типы автоматов это чисто такая отечественная тема. И у нас тут сидят, про вариаторы с роботами спорят, срочно им нужен гидробублик. Почему?
Причина тут простая, но вам её никто не скажет - она базируется на 2 скрепах отечественного автомобилизма, и они крайне так себе. Это любовь ездить абы как (резкие ускорения, торможения, езда по снегу с пробуксовкой) и нелюбовь к обслуживанию. И гидробублик такое обращение просто лучше переживает. И всё. Ни больше ни меньше. Ещё есть третья скрепа, но она связана с 2 - народ воспринимает машины через призму 10 леток. То есть если машина переживает 10 лет обслуживания в левом сервисе запчастями с Озона, она хорошая. И гидрики просто лучше это переживают.
Может быть дешёвые старые роботы действительно пинались, но я вот езжу на роботе и ничего не пинается. Даже помню когда покатал друга, который как раз с точкой зрения "роботы пинаются", он ещё спросил, типа неужели китайцы стали ставить нормальные автоматы, его лицо, когда я сказал ему, что это тот самый пинающийся китайский клон ДСГ неописуемо было конечно.
Хотя, был у меня эпизод, когда машина литературно бросила сцепление (ощущение были те же, удар похожий), но я тогда из сугроба выезжал.
Это вы итальянские и французские роботы конструкции Магнети Марелли, они же Селеспид, не пробовали. Реально гоночная конструкция на гидравлике, ударные переключения, перегазовки ) Но это роботы с одним сцеплением были. А так де, дсг уже давно не дергают, пока сцепы не изношены. редко-редко иногда дернет. Но и обычная АКП так иногда делает.
А любят коробки с ГДТ потому что их ремонтировать сравнительно просто и ресурс относительно понятен, они редко встают сразу, может ехать в аварии сотни километров, лишь бы масло было и давление. Ну и поначалу у преселективов были конские цены на детали, мехатроны не чинили, только меняли, комплекты сцеплений шли за конские деньги, сейчас столько стоят только гетраговские и мерсовские неразборные блоки, когда он стоит 100+, ошибки софта добивали конструкцию и в итоге ремонт был золотым. А сейчас массовые преселективы дешевле планетарныъ автоматов в ремонте. А вариатор всегда был дешев для производителя и неудобен в ремонте, потому что цепь и конуса стоят много, конуса еще обрабатываются, а вот цепи не ремонтопригодны. Ну и подшипники вечно не выживали. Плюс в виде простейшей разборки как-то не играл особой роли. А потом вариаторам третьего поколения добавили гидроблоки на линейных соленоидах и настал адок совсем.